SKanAero 发表于 2016-6-27 15:58

USB 3.1移动固态TRIM痛处已解决 ASM1351实现TRIM支持

USB 3.1速度足以支持SSD连续续写带宽需求,10Gbps带宽甚至可以在转接RAID 0的情况下实现800MB/s的传输带宽(ASM 1352R方案),当然,这里指的USB 3.1并不是某些卡板厂商宣传的所谓USB 3.1 GEN1(实际就是原有USB 3.0)。

ASMEDIA ASM1351 USB3.1_TO_SATA III Bridge 在最新固件150708_B1_21_01版本下,实现TRIM支持,特此分享过程与测试截图。

升级过程非常简单,由于保密协议的约束,并不能开放此程序,请大家理解{:1_477:}

此次升级使用的转接设备是AKITIO USB 3.1硬盘托架,实在是算不上硬盘盒,仅仅是个托架,采用ASM1351解决方案,设备端采用Micro USB接口,个人感觉这是最坑爹的接口,还是喜欢最传统的Type A,插上去很牢固。
SSD使用TOSHIBA Q200 ex 480GB。

设备接入主机,开始Asmedia开卡程序,选择最新的BIN文件,S/N、Manufacturer String、Product String自己随意定,FW Browser一定要正确选择最新的固件,开卡时候一定要插入相应的USB接口,设备端USB 3.1主机端USB 3.1,然后点击左下角播放箭头,整个程序大约耗时15s。

更新固件完毕后,一定要正常推出,一定要正常推出,一定要正常推出!

首先,验证TRIM

Txbench可以正常TRIM全盘

出现错误提示,但是并不影响分区建立过程

看看AS SSD显示啥

设备为 PCEVA SKanAero 也没sei了吧 哈哈
这设备名字就是通过Manufacturer String、Product String自定义的{:1_457:}

连续读写速度几乎与SATA III直连无区别

测试平台:
i7 6700K @4.5GHz 节能关闭 电源管理高性能
Gigabyte Z170X-UD5 Intel DSL6540 TBT控制器,阉割了两条PCIE通道,并且没有做TBT认证,因此就是简单的2个独立带宽的USB 3.1接口,一个Type A,一个Type C
其他配置就不说了,对性能没有什么影响。

总结一下吧,移动硬盘整体销量处于下滑阶段,那么移动固态到是会是何种走向目前谁也不敢盖棺定论,唯一能够确定的就是移动固态目前主要出货方向还是礼品行业......

到底那些情况下会用到移动固态?请大家发挥想象力吧~~

本人两种情况下会用到:
1、电脑下载的4K影片考到移动固态,然后接到三星的4K电视上看片儿,真尼玛的清楚,有条件的朋友上4K电视吧,不会后悔,但是友情提示一下,不要买伪4K,50寸的在7000以内,我只推荐三星的4K电视,我只推荐三星的4K电视,我只推荐三星的4K电视!

2、Windows to go,当移动系统盘,还是真挺方便的。

后续会深入测试一下3.1的相关应用,就先写到这儿吧,下雨了,早点儿溜回家看小兔崽子去{:1_472:}

NOIP117 发表于 2016-6-27 16:09

{:10_711:}好像其实没什么太大用处啊,SATA速率才6G

SKanAero 发表于 2016-6-27 16:15

NOIP117 发表于 2016-6-27 16:09
好像其实没什么太大用处啊,SATA速率才6G

RAID 0 就有点儿意义了,不过TRIM的问题目前还没有解决

yhhekeda 发表于 2016-6-27 16:15

usb3.1 gen2 10g/s,带宽早超越sata3的6g/s了,看来也确实能使固态发挥出全速,不错,不过现在还是用的机械盘的移动硬盘,等固态退役下来可以试试,嘿嘿

红色国度 发表于 2016-6-27 16:26

楼主有可能的话,可以测试一下USB有无TRIM对性能的影响{:6_245:}

SF2281 发表于 2016-6-27 16:38

好高级,USB3.1的速度终于不是瓶颈了。

zsbstephen 发表于 2016-6-27 16:55

SKanAero 发表于 2016-6-27 17:05

SF2281 发表于 2016-6-27 16:38
好高级,USB3.1的速度终于不是瓶颈了。

在对延迟敏感的4K单线程和多线程测试中还是有一定的衰减,这个衰减来源于PCIE-USB-SATA的转接过程
不过这种衰减对日常使用我认为并不会有过大影响,实际体验应该不会慢,明天有时间我测试一下Windows to go系统盘的性能

DDR5 发表于 2016-6-27 17:10

当作移动硬盘来用的话TRIM是有必要的。目前支持TRIM的盒子不多,而且大多数买家也不会什么开卡刷固件...

中华田园犬 发表于 2016-6-27 17:18

作为可能随时插拔的可移动设备我是不怎么喜欢有trim,毕竟不一定一直是懂的人使用

SKanAero 发表于 2016-6-27 17:26

中华田园犬 发表于 2016-6-27 17:18
作为可能随时插拔的可移动设备我是不怎么喜欢有trim,毕竟不一定一直是懂的人使用 ...

USB设备拔出前要通过右下角推出

evev 发表于 2016-6-27 17:26

4k片子什么码率啊 11n传个6,7MB/S的压力不大吧,快进什么的可能有点难
3.1直接上m2那些pcie的比较有意义吧,上sata跟3.0差不多啊……

SKanAero 发表于 2016-6-27 17:30

evev 发表于 2016-6-27 17:26
4k片子什么码率啊 11n传个6,7MB/S的压力不大吧,快进什么的可能有点难
3.1直接上m2那些pcie的比较有意义吧 ...

但是现在的转接还仅限于PCIE-USB-SATA过程,还没有消费类的PCIE-NVME

NOIP117 发表于 2016-6-27 17:39

SKanAero 发表于 2016-6-27 16:15
RAID 0 就有点儿意义了,不过TRIM的问题目前还没有解决

RAID0太作死,持续高意义不大

SKanAero 发表于 2016-6-27 17:51

NOIP117 发表于 2016-6-27 17:39
RAID0太作死,持续高意义不大

还是有一些意义的 视频文件类型的 临时在主机间交换一下 600GB的文件 10多分钟就拷完了 总比万兆交换要快一些
不适合长时间存放重要数据

az6338890 发表于 2016-6-27 17:56

我觉得还是被动GC更适合做移动设备

ghoc0012a 发表于 2016-6-27 17:57

别逗了,asmedia的量产程序和固件网上能下载到。1153E就可以trim

yangbaleng 发表于 2016-6-27 18:00

目前用不到,不过以后有可能

NOIP117 发表于 2016-6-27 18:09

SKanAero 发表于 2016-6-27 17:51
还是有一些意义的 视频文件类型的 临时在主机间交换一下 600GB的文件 10多分钟就拷完了 总比万兆交换要快 ...
{:10_711:}万兆交换关键我没万兆网卡啊,光口还得买模块好贵。这种需求的话确实有些用吧,只要对端写入跟的上就好

tanzibin 发表于 2016-6-27 20:27

然而我的主板用的方案是ASM 1142
页: [1] 2
查看完整版本: USB 3.1移动固态TRIM痛处已解决 ASM1351实现TRIM支持