showp1874 发表于 2016-6-12 10:27

【讨论】关于移动硬盘的购买和选择

因为工作原因,好多资料要不定期备份一下
由于有大量CAD图纸,图形文件等,文件都不小

以前年轻不懂事,移动硬盘只买了500G的
后来才发现,基本放不了多少资料,就红了,更不说再保存些大姐姐了

所以上来和大讨论下移动硬盘这话题

方案一:直接购买成品移动硬盘

方案二:移动盒+2.5硬盘

有人说方案二稳定性不如方案一(暂时没看到有关测试数据)

大家购买移动硬盘是如何考虑和选择的?

aixiangsui 发表于 2016-6-12 10:30

我是用的方案2。
顺便说一句,对于碟数相同的硬盘而言,容量大不仅仅是容量具有优势,同时还会有速度优势。

杰迪武士 发表于 2016-6-12 10:38

我用的是方案二
硬盘选5400RPM的,电流需求小点,在别人的机器上用的时候会少点麻烦
盒子的选择很简单,以前奈雷特,现在奈雷特倒了,就选ZALMAN

showp1874 发表于 2016-6-12 10:46

aixiangsui 发表于 2016-6-12 10:30
我是用的方案2。
顺便说一句,对于碟数相同的硬盘而言,容量大不仅仅是容量具有优势,同时还会有速度优势。 ...

购买成品觉得是省事
方案二的,如果有问题,处理起来有点麻烦
容易考虑上个2T

showp1874 发表于 2016-6-12 10:47

杰迪武士 发表于 2016-6-12 10:38
我用的是方案二
硬盘选5400RPM的,电流需求小点,在别人的机器上用的时候会少点麻烦
盒子的选择很简单,以 ...

ZALMAN 思民?

这货不是做散热为主吗?

guangyunjian 发表于 2016-6-12 10:53

买盒子+盘,太多就买3.5的,反正我2.5,3.5都有。
而且盒子要带DC供电的好,一般供电不用,有这个盘或者线差点有问题可能可以工作。
我处理过的移动硬盘不下50个,各类成品都有。你还觉得方案1靠谱吗

杰迪武士 发表于 2016-6-12 10:54

showp1874 发表于 2016-6-12 10:47
ZALMAN 思民?

这货不是做散热为主吗?

ZALMAN也有做硬盘盒的啊,做工还不错,就是有些细节不到位,得自己补足

showp1874 发表于 2016-6-12 11:01

guangyunjian 发表于 2016-6-12 10:53
买盒子+盘,太多就买3.5的,反正我2.5,3.5都有。
而且盒子要带DC供电的好,一般供电不用,有这个盘或者线差 ...

soga
盒子有什么品牌、型号推荐的吗

showp1874 发表于 2016-6-12 11:02

杰迪武士 发表于 2016-6-12 10:54
ZALMAN也有做硬盘盒的啊,做工还不错,就是有些细节不到位,得自己补足

刚才马云家看了下还真有
但贵的也好贵
便宜的也好便宜
不知道你使用的是哪个型号

杰迪武士 发表于 2016-6-12 11:07

showp1874 发表于 2016-6-12 11:02
刚才马云家看了下还真有
但贵的也好贵
便宜的也好便宜

我的是VE-300和VE-400

showp1874 发表于 2016-6-12 11:12

杰迪武士 发表于 2016-6-12 11:07
我的是VE-300和VE-400

果然是高大上的盒子
这两个型号好像没有国行?

ChineseBoy 发表于 2016-6-12 11:14

{:1_489:}买个150大洋的世特力盒子怎么会不稳定

杰迪武士 发表于 2016-6-12 11:14

showp1874 发表于 2016-6-12 11:12
果然是高大上的盒子
这两个型号好像没有国行?

这个不太清楚了哎

guangyunjian 发表于 2016-6-12 11:26

showp1874 发表于 2016-6-12 11:01
soga
盒子有什么品牌、型号推荐的吗

要求不同不好推荐。
我给自己的要求是usb3.0,只需要撑住HDD的速度。

只能说我现在用的,差不多都是2年。
3.5寸
http://bbs.pceva.com.cn/thread-105914-1-1.html
2.5寸
PD2500-S6G

成品盘要是直接USB接口不带转接的,提数据都麻烦。
就算是不带接口的,有点小问题,
比如接口松动,我前几天处理的朗科K218 500G,
也得把盒子爆菊才能处理。

这图是我自己的,电脑上没带去别的地方下了而已

Mroranon 发表于 2016-6-12 11:51

总体来说方案2确实没有方案1稳定,品牌成品的移动存储设备毕竟是厂商经过官方专业的组装和适当测试后进入市场的,大量出问题肯定坏自己名声,所以一般不会有什么问题,唯一缺点就是常规的产品速度比较平庸,HDD一般也就5400转8M缓存,SSD也就350~430M读取上限了,甚至不如某些高端U盘快,另外一个优点就是尺寸、容量以及外观可以比较科学的设计和控制,比如有超薄系列的,有各种骚色搭配+自定义签名的,或者像三星T3移动SSD那样拥有仅名片大小的迷你尺寸,甚至6TB及以上超大空间的2.5规格的。
方案2来说也是比较吸引人的,最大好处在于可以自行配置自己期望的性能级移动设备,比如盒子可以买个高端的像世特力那种,内部存储可以弄个1~2TB 7200转32M缓存的HDD甚至主流型号的SSD,缺点就是尺寸外观等方面自行可控范围极小,再如品质差的盒子还可能对内部硬盘造成负面影响等一些不可控因素。

aixiangsui 发表于 2016-6-12 11:55

showp1874 发表于 2016-6-12 10:46
购买成品觉得是省事
方案二的,如果有问题,处理起来有点麻烦
容易考虑上个2T

并不麻烦。。。。随时可以拆开。
稳定性方面,其实本质都一样,协议也是标准协议。

hlye 发表于 2016-6-12 13:39

各类移动硬盘差不多有10个了,方案1、2都有。一般要速度快就2,比如我就是用元谷盒子+日立7200的1T,还有个是元谷盒子+WD的黑盘。都是2.5的盘。剩下的大多是方案1,希捷、东芝、西数都有,基本都是2TB的才买品牌的

yangbaleng 发表于 2016-6-12 16:47

两个方案都用过,成品移动硬盘只用过东芝,挂了一个1T和500G的,反正在质保期内,已经换新了,组装的就复杂了,东芝、日立、希捷的盘加上飚王、奥睿科的硬盘盒。个人推荐方案二,前提是不要嫌麻烦,这个方案的优点是盘坏了可以换盘,盒子坏了可以换盒子,如果是成品,不管是什么坏了,只能一起换,而且里面的数据基本抢救不出来,售后不管数据的,自己找数据恢复公司开盘恢复数据,质保就没了,所以用方案二。

garfieldcn 发表于 2016-6-12 18:12

日立盘+存储巴士的壳子

Cogae 发表于 2016-6-12 23:13

有闲置的2.5硬盘就买硬盘盒,没有就买现成的移动硬盘
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】关于移动硬盘的购买和选择