nextage 发表于 2016-5-23 21:13

现在用SSD M.2 PCI-E3.0X 作为系统盘可行吗?

随着skylake平台的逐渐普及,intel 1151平台连中端的150主板都支持M2 SSD,但是M.2 PCI-E3.0X价格还是高高在上,好像只有128G小容量的价格家用电脑还可以接受,
还有一种说法,M.2 PCI-E3.0X 的SSD视乎散热都不好,但是回过头一想,笔记本都能用,台式机难道不成???

价格高,选择余地小,各位大师有什么高性价比小容量M.2 PCI-E3.0X 硬盘推荐,谢谢

playppboy 发表于 2016-5-23 21:21

二手sm951,没那么容易坏的,不过m.2的nvme 版本,装系统要折腾点,

nextage 发表于 2016-5-23 21:25

playppboy 发表于 2016-5-23 21:21
二手sm951,没那么容易坏的,不过m.2的nvme 版本,装系统要折腾点,

装系统为什么要折腾???我平时用的是win 8.1

灰兔子 发表于 2016-5-23 21:47

我有一台电脑就是i7-6700K+华硕Z170-A主板+三星950 pro 256G,我安装过两次,每次都顺利,跟往sata3 SSD装系统没有什么区别。最后一次用U盘安装并将其改为GPT分区表了。测试速度完全达到官方的标称。

不足之处:1. 在bios停留的时间比sata3要慢一倍,也就是在win10系统下,从按下电源按钮到进入桌面没有我另外一个4790K+华硕Z97+三星850evo启动快;
                2. 机箱散热的成本要考虑,这货可比sata3热多了,SM951更热,这台电脑我装了6只猫扇(不算CPU的)基本就是考虑到它的散热;
                3. 对我来说,所用的软件运行的速度并没有明显的提高,跟sata3差不多;
                4. 价格相对较高。

总之,在一段时间内我是不会再考虑这类SSD,对我来说,还是sata3实用些。

附图。见下:

950测试的速度,达到官方的标称的速度。

为了这货,重新构建了散热系统(控噪为环境背景级)。

nextage 发表于 2016-5-23 22:06

我有一台电脑就是i7-6700K+华硕Z170-A主板+三星950 pro 256G,我安装过两次,每次都顺利,跟往sata3 SSD装 ...

发热有那么玄乎吗?那为何笔记本都能用

china17 发表于 2016-5-23 22:17

XPS13,SM951 NVME 512G,跑分的时候60多度,加了导热贴,把SSD热量导到D面,降了10度

http://bbs.pceva.com.cn/thread-130061-1-1.html

playppboy 发表于 2016-5-23 22:22

nextage 发表于 2016-5-23 21:25
装系统为什么要折腾???我平时用的是win 8.1

win8.1 没问题,win7 就比较麻烦些,主要是nvme不好引导,

灰兔子 发表于 2016-5-23 22:23

能用,不等于好用,你夏天在笔记本用一下就知道了。再者温度到了一定限度,等着降速吧。

这货在夏天的时候就是一个“小火炉”,基本上比里面的其它配件都要热(确切说是很烫)。

白色蜡笔 发表于 2016-5-23 22:39

可行倒是可行,但目前除了持续读写也没什么优势

nextage 发表于 2016-5-23 22:47

白色蜡笔 发表于 2016-5-23 22:39
可行倒是可行,但目前除了持续读写也没什么优势
那按你的意思,厂家推M.2 PCI-E3.0X 规范,就是一个失败产品,对提升电脑整体性能就是一个败笔,呵呵

白色蜡笔 发表于 2016-5-23 23:17

那按你的意思,厂家推M.2 PCI-E3.0X 规范,就是一个失败产品,对提升电脑整体性能就是一个败笔,呵呵

...

那你觉得pcie 3.0的速率推行到普通用户身上了么?那你觉得4k快到哪去了吗?那你觉得使用体验有差别吗 除了拷贝东西的时候

Mroranon 发表于 2016-5-24 00:56

...

目前这类产品并不实用,而且还没有完全发展开来。如今各大系统下的常规软件在加载和读取任务的时候SATA3接口的速率完全足够了,而且大多数的一般系统操作相对都比较低级,根本不需要那么高速,甚至机械硬盘的传输速率都已经满足。另外即便使用了PCI-E3.0 x4通道的SSD在拷贝东西的时候也很难有其他性能与之相符的存储介质去匹配,比如你从SATA3的SSD往PCI-E3.0 x4的SSD里拷贝东西,速度肯定跟着慢的那个走的,从而发挥不出高端总线的M.2的效能。

overthink 发表于 2016-5-24 08:20

怎么说呢,做小容量就失去了PCI-E3.0 x4高带宽的意义了。

灰兔子 发表于 2016-5-24 08:26

Mroranon 发表于 2016-5-24 00:56
目前这类产品并不实用,而且还没有完全发展开来。如今各大系统下的常规软件在加载和读取任务的时候SATA3 ...

如果是家用的话,又是在台式机里的话,实际意义确实不大。笔记本内,还是普通的走SATA3总线或走PCIe的较低速度的M.2更合适,优点是更加节能,发热量也较低。

如果要说积极的方面,省下了两根线,看着布线更加简洁,不过这个对我来说没什么用,即便是sata3,我都是走暗线了。还有一个就是下载更新文件后,安装的速度较普通sata3快一些;虽然实际意义有限;PCmark8的跑分要高一些,但实际应用难以感觉出来。

我觉得目前这类高速走PCIeX4的m.2,其实际的性能还是受限于目前的系统或软件,使其没有发挥出应有的优势,或者说在家用方面,sata3 SSD的性能在目前都已经“过剩”了。

综上所述,SSD M.2 PCI-E3.0X 作为系统盘虽然可行,对提高整体性能目前极为有限,但对玩家、发烧友等的话,也许这些并不算什么。

kof758 发表于 2016-5-24 10:08

系统跑pcie光速模式收益不大吧,,不如放游戏软件,,读条更快呢

lys0529 发表于 2016-5-24 22:52

overthink 发表于 2016-5-24 08:20
怎么说呢,做小容量就失去了PCI-E3.0 x4高带宽的意义了。

同意就像4G+网络速度能达到300mbps,但是套餐里流量就才100Mb,跑个测速流量就超了{:1_454:}

nazca001 发表于 2016-5-24 23:24

某些游戏的优化有严重问题,比如2K16,用机械跟用SSD进入游戏速度,读档,几乎一样。

Flyufo 发表于 2016-6-6 04:25

最近也在清查PCI 3.0X4 走M.2的事情,不过看LZ的图片,发现lz这个M.2是插了主板现成的M.2接口,这个是主板芯片组提供的PCI 3.0通道,全速倒是全速了,因为绕走主板芯片组再到CPU毕竟有了延迟,(CPU也是直接提供了PCI X16通道的,一般全都给了显卡),所以让你的M.2 SSD通过转接卡走显卡的PCI 3.0X16 通道试试,就是第一个PCI X16通道,靠近CPU那个长的,卸掉独显直接用核显显示,看看这样的话做系统盘启动时间有没有好转。

Flyufo 发表于 2016-6-6 04:45

我有一台电脑就是i7-6700K+华硕Z170-A主板+三星950 pro 256G,我安装过两次,每次都顺利,跟往sata3 SSD装 ...

最近也在清查PCI 3.0X4 走M.2的事情,不过看LZ的图片,发现lz这个M.2是插了主板现成的M.2接口,这个是主板芯片组提供的PCI 3.0通道,全速倒是全速了,因为绕走主板芯片组再到CPU毕竟有了延迟,(CPU也是直接提供了PCI X16通道的,一般全都给了显卡),所以让你的M.2 SSD通过转接卡走显卡的PCI 3.0X16 通道试试,就是第一个PCI X16通道,靠近CPU那个长的,卸掉独显直接用核显显示,看看这样的话做系统盘启动时间有没有好转。

ChineseBoy 发表于 2016-6-6 07:01

kof758 发表于 2016-5-24 10:08
系统跑pcie光速模式收益不大吧,,不如放游戏软件,,读条更快呢

{:1_571:}联网游戏,你进的再快,也得等最后一个进去才能开局
页: [1] 2
查看完整版本: 现在用SSD M.2 PCI-E3.0X 作为系统盘可行吗?