糊了么 发表于 2016-1-31 21:35

【转】Intel/ASMedia USB3.1控制器性能对比

最近一段时间看到很多人对USB3.1很感兴趣,正好在台湾电脑网杂志网站看到一篇文章,截取部分内容转过来,原文在此:http://www.techbang.com/posts/40387?page=1

请注意,这篇文章中讨论的是USB3.1主机控制器,而不是USB3.1硬盘盒主控
对比的两位选手是ASMedia的ASM1142控制器和Intel的DSL6540控制器。

测试平台为华硕Z170搭配i5 6600K,系统盘金士顿V300+ 120G(我只记得有V+200,不记得有V300+,也许是作者笔误),用来进行性能对比测试的目标设备是Asus USB 3.1 Enclosure外接盒(内装840Evo 250GB*2 RAID0),操作系统是Win10 64bit pro。测试结果直接以图片传上来

Intel控制器的性能优于ASMedia。文章中还提到当前USB3.0接口下单盘性能瓶颈尚不明显(被SATA3.0接口拖后腿,USB3.1提升有限),如果不是有外接RAID设备的话,USB3.1的升级动力还不是很足,不如继续等以后的主板芯片组对USB3.1的原生支持。

糊了么 发表于 2016-1-31 21:39

顺便提一下,原文中还特别提到了ASMedia的USB3.1外置硬盘盒主控ASM1351的早期固件不支持UASP,15年下半年才将升级固件提供给合作厂商。

作为普通用户是没能力自己升级硬盘盒的固件的,我之前买到的那个奇葩USB3.1易驱线应该就是早期的半成品无误了

atmosphere 发表于 2016-1-31 22:06

1142持续读取那111是什么鬼。。。是说1142的读取速度不稳定么

大号跳蚤 发表于 2016-1-31 22:50

atmosphere 发表于 2016-1-31 22:06
1142持续读取那111是什么鬼。。。是说1142的读取速度不稳定么

刚看我还以为看错了,对比底下两张图,才发现这差距还是不小的 。。。

McLaren 发表于 2016-1-31 23:19

能用原生绝不用第三方,3.0的时候就领教过ASM的芯片,最后还是换主板上原生

Aqua 发表于 2016-2-2 01:33

糊了么 发表于 2016-1-31 21:39
顺便提一下,原文中还特别提到了ASMedia的USB3.1外置硬盘盒主控ASM1351的早期固件不支持UASP,15年下半年才 ...

1、不知道楼主是否看过我的那个测评文章,我想可能是看过了,你可以看见我的测试成绩没有那么差,我也是1142的芯片,同时我的电脑比较老,USB3.1的控制器的制造日期和里面的微码,应该也比你图片的那个早,我的是15年11周,你图片的这个是15年29周。。。

理论上你的微码更新一点,当然不能排除我这个卡1142的微码更新过,但我相信我深圳厂家能力还远不及台湾那边的。。。

2、我因为不知道他们测试用的SSD本身的性能怎么样,跑出这样的成绩,和我一个M.2的SATA硬盘基本差不多,我用了2个SSD,不同品牌,不同的NAND,所以我觉得我那个还是更加准确些,尤其是CDM的测试成绩,同时我也用SATA去对比过,差不多,这个1352R这样的成绩,真的不正常!!!

3、你购买的那个不支持UASP,我记得你当时用的也是Windows 10系统,这个没有问题,但是不知道你是否注意,你一定要使用微软的驱动,而不能使用Asmedia的驱动,因为只有微软的过了xHCL的认证,所以第三方的驱动,不能打开UASP。。。当然,也可能是文章说的后期1351的微码更新过,不过我手里的两个1351的设备,微码是一样的,我已经查看过。。看下图,你已经退货了,估计也没有办法看了。。

另外,这里有人说,1351的微码又更新了,更新后的微码已经支持Trim了,我不知道真假,我问了他,但是没有收到回复!!

4、在Z170上面,Thunderbolt 3采用了PCIe 3.0 x4的接口,同时驱动USB3.1和Thunderbolt 3,因为协议设计问题,我不认为Intel的USB3.1性能会秒天秒地,超越ASmedia应该是正常的,但是国内中关村在线说什么飞速,都超越理论USB3.1的值了,这应该是胡说八道,不可能超越协议本身吧。。。
LaCie最近在CES2016公布了一个1352R的设备,号称900MB/s,所以我感觉1352R应该没有那么差。。。。
另外,Intel的USB 3.1控制器,听说有兼容性问题,我还没有求证过,听说测试会丢失磁盘,因为Device端的芯片,控制在ASMedia的手里,所以不太可以放弃1142的优化而去优化Intel的芯片,所以你上的这个转载,可能那个文章的作者并没有太完全的测试。。不过综合来说Intel USB 3.1的性能好,应该是肯定的,但后期维护来说,Intel 是否支持更新DSL6540芯片的微码,估计也是个问题。。

5、我开始以为Thunderbolt也是神技术,但是看了国外的一些评测,感觉在Windows上面,雷电还是垃圾级别,不是很稳定,现在Intel发力推广雷电3,目前还不知道会怎样,如果笔记本推广开了,那么才能牛逼。。。

aixiangsui 发表于 2016-2-2 09:06

中关村瞎掰而已,把共享最大带宽意淫带入进去。另外,原厂原生也是两码事。

Aqua 发表于 2016-2-2 23:52

aixiangsui 发表于 2016-2-2 09:06
中关村瞎掰而已,把共享最大带宽意淫带入进去。另外,原厂原生也是两码事。 ...

现在只有原厂,没有原生。。。

不过我觉得区别也没啥,就那么回事,转接了一点,做好了也没啥损失。。。

摔少 发表于 2016-2-3 02:26

我怎么觉得asmedia的性能更好些。

winux 发表于 2016-2-4 13:53

Asmedia还是很不错的,除Intel之外的不二之选。

ideal7 发表于 2016-4-16 11:02

Mind_Hacks 发表于 2016-4-15 21:25
AMD 直接买下祥硕ASM1142的授权,改名为“AMDU3102A”
你说这是不是原生呢? ...

原生是指芯片组提供的吧?

tsammammb 发表于 2016-4-16 11:40

Mind_Hacks 发表于 2016-4-15 21:25
AMD 直接买下祥硕ASM1142的授权,改名为“AMDU3102A”
你说这是不是原生呢? ...

AMD不是把芯片组都外包给华硕了么,集成了以后当然算原生,带宽和延迟都会提升

batzxcboy 发表于 2016-4-16 23:43

感觉INTEL比第三方强太多了

hyno111 发表于 2016-4-17 00:20

雷电3现在还有不少问题,我的本子上有接口,国外论坛上有人说这个本子雷电3控制器固件版本都“很老”(第一批支持雷电3的本子),实质上无法连接任何设备。然后这个固件好像是和MEI固件一样集成在BIOS里的,所以有没有更新,理论上全看制造商的心情。
至于之前为什么没人发现?因为市场上根本买不到雷电3的设备啊..

slymitec 发表于 2016-6-26 18:26

hyno111 发表于 2016-4-17 00:20
雷电3现在还有不少问题,我的本子上有接口,国外论坛上有人说这个本子雷电3控制器固件版本都“很老”(第一 ...

我的主板是技嘉z170 gaming 7,提供了两次雷电3的固件升级……

Ramaxel 发表于 2016-6-26 20:16

intel的比较坑,我现在不确定是只有我中大招了还是就这熊样
哪天心情好给技嘉写个邮件

tsammammb 发表于 2016-6-26 20:33

intel的比较坑,我现在不确定是只有我中大招了还是就这熊样
哪天心情好给技嘉写个邮件 ...

该不会bug不好解决intel才要在下代芯片组砍掉原生USB3.1吧{:1_438:}
AMD原生的USB3.1也爆出掉速问题,实际上USB3.1对线材的确比较挑剔,现有的第三方芯片线长超过1m好像都会掉成3.0{:1_452:}

Ramaxel 发表于 2016-6-26 21:27

tsammammb 发表于 2016-6-26 20:33
该不会bug不好解决intel才要在下代芯片组砍掉原生USB3.1吧
AMD原生的USB3.1也爆出掉速问题,实 ...

不是掉速,是别的

hyno111 发表于 2016-6-26 22:28

slymitec 发表于 2016-6-26 18:26
我的主板是技嘉z170 gaming 7,提供了两次雷电3的固件升级……

这个月笔记本论坛上有人找制造商求来了固件升级,结果不少人刷不上,原因据说是“不同批次主板对应固件不同”
反正现在还没有TB3设备,小白鼠就小白鼠吧

SKanAero 发表于 2016-7-8 16:44

哪天心情好给技嘉写个邮件 ...

我用的是技嘉主板UD5,第一批产品固件问题很大,读取速度正常,写入不正常,跟技嘉折腾了好久,才放出了一个可用的固件。
我看到6月份最新固件又发布了,也没敢升,你升级后出现什么问题了?
页: [1] 2
查看完整版本: 【转】Intel/ASMedia USB3.1控制器性能对比