fol2005 发表于 2015-1-11 21:08

双硬盘双系统其中一个无法进入

我在固态上装了win8.1,照着网上写的gpt uefi教程装的,装完后把原来笔记本上的HDD(win7系统)装回去。开机f12 boot 选HDD想进win7,但是闪了一下又回到原界面,进不去win7,只能进ssd里的win8。这个怎么办呢?

iFive 发表于 2015-1-11 21:37

开启csm。

Pale_Cheung 发表于 2015-1-11 22:28

你windows 7 是 bios 模式装的.
就这个原因.

liwenchao 发表于 2015-1-11 23:09

Pale_Cheung 发表于 2015-1-11 22:28
你windows 7 是 bios 模式装的.
就这个原因.

不一定的,有时笔记本不检测其他的硬盘就引导进系统的,其实就是没有找到引导的硬盘。

Pale_Cheung 发表于 2015-1-12 09:32

liwenchao 发表于 2015-1-11 23:09
不一定的,有时笔记本不检测其他的硬盘就引导进系统的,其实就是没有找到引导的硬盘。 ...

不检测其他硬盘,也是他整个系统的bug。笔记本默认都是允许从任何“非移动存储启动的”,及时windows boot分区在光驱位,没有bug的系统照样应该读取。不读取就是bug,or 硬盘的兼容性不好。一般来说责任都在 笔记本设计方这里。

楼主没有说他hdd在主盘位与否,交换一下尝试也是可以的。

fol2005 发表于 2015-1-12 10:06

我是原来笔记本上预装的win7,加的是ngff接口的固态,加的时候我把HDD先取下来再给固态装的win8,给固态装完系统后,又把HDD装回去,想组成双系统。
今天突然发现我把bios里的uefi only改成uefi lagacy both就能进win7了。这个为什么呢?

liwenchao 发表于 2015-1-12 12:18

我是原来笔记本上预装的win7,加的是ngff接口的固态,加的时候我把HDD先取下来再给固态装的win8,给固态装 ...

旧硬盘是不是mbr引导的方式?

szyzb 发表于 2015-1-12 14:06

我是原来笔记本上预装的win7,加的是ngff接口的固态,加的时候我把HDD先取下来再给固态装的win8,给固态装 ...

设置为两种模式兼容就可以了。
应该是ssd使用gpt模式,hdd使用mbr模式。

soso_prp 发表于 2015-1-12 21:33

fol2005 发表于 2015-1-13 08:22

szyzb 发表于 2015-1-12 14:06
设置为两种模式兼容就可以了。
应该是ssd使用gpt模式,hdd使用mbr模式。
...

哦,hdd就是mbr的。

fol2005 发表于 2015-1-13 08:26

liwenchao 发表于 2015-1-12 12:18
旧硬盘是不是mbr引导的方式?

是的呐。现在装的win8.1是gpt。win7是mbr。但win8.1右下角有水印,想去掉水印要开什么secure boot,打开后自动关闭csm,win8.1有些软件就不能兼容安装,该怎么办呢?

szyzb 发表于 2015-1-13 09:17

楼上问题应该是没有激活。用kms激活,刷新就没有了。

fol2005 发表于 2015-1-13 16:09

szyzb 发表于 2015-1-13 09:17
楼上问题应该是没有激活。用kms激活,刷新就没有了。

激活了的,把secure boot打开就没有水印了,但是打开了csm会自动关闭,有些软件不兼容。

再问一下,win8.1需要优化吗,关掉什么服务,我看网上有人说要关磁盘整理,索引什么的,有人说win8.1自动为ssd优化了,不用再去动了。都不知道该不该去弄。

iFive 发表于 2015-1-13 17:13

激活了的,把secure boot打开就没有水印了,但是打开了csm会自动关闭,有些软件不兼容。

你的版本太老了。。去年10月份都有去Secure Boot水印补丁了。
现在最新都已经是Win8.1 with December Update了,你可以理解成Win8.1 SP2或者是Win8 SP3。
开Windows Update更新下水印就应该没有了。
如果你的8.1是新安装的,我强烈建议你格盘重装最新的。

iFive 发表于 2015-1-13 17:14

Win8.x+ SSD不需要所谓的优化。

fol2005 发表于 2015-1-14 09:41

iFive 发表于 2015-1-13 17:13
你的版本太老了。。去年10月份都有去Secure Boot水印补丁了。
现在最新都已经是Win8.1 with December Upd ...

谢谢解答···{:1_454:}

傲气凌飞 发表于 2015-1-21 11:41

如果你不是技术流,如果你不是真的需要双硬盘,那么,请放弃双硬盘吧
页: [1]
查看完整版本: 双硬盘双系统其中一个无法进入