ShunYea 发表于 2014-12-23 22:02

新手请教SSD和HDD的位置问题

如题,现在买了SSD,准备是把SSD放在原来HDD的位置,把HDD放到光驱位,用光驱位硬盘架来放,请教这样的顺序是否合理?

frontwing 发表于 2014-12-23 22:08

一般都是这样。把SSD放在光驱位的话,由于节能机制的存在,比较容易出问题。

ShunYea 发表于 2014-12-23 22:19

frontwing 发表于 2014-12-23 22:08
一般都是这样。把SSD放在光驱位的话,由于节能机制的存在,比较容易出问题。 ...

哦,非常感谢。这个节能机制能不能关闭呢?要是老是节能自己关闭,反复启停HDD也是很伤HDD的的啊,SSD反复启停不知道有没有影响,反正我记得以前灌输的说法就是反复开关电脑伤硬盘。

nighttob 发表于 2014-12-23 22:29

空闲自动休眠是节能机制的一部分,节能机制是很大面的一片。
有的笔记本硬件上就做了限制,所以你可能关不掉。

frontwing 发表于 2014-12-23 22:56

ShunYea 发表于 2014-12-23 22:19
哦,非常感谢。这个节能机制能不能关闭呢?要是老是节能自己关闭,反复启停HDD也是很伤HDD的的啊,SSD反 ...

如果用原厂托架,靠接口的识别电阻,笔记本可以知道光驱位接的是硬盘,从而禁用一些节能特性,兼容托架就难说了。当然原厂选件也贵的要死。
所以还是不把SSD接在光驱位比较好。

NOIP117 发表于 2014-12-24 08:14

这个看情况吧,我自己的本子就是这样子搭配的,也是第三方的支架不过HDD换过去后能够识别是硬盘不是光盘,没什么太大的影响。当然我的是2代U的老本子,现在的笔记本节能机制都比之前的强不少,看看BIOS里能不能设置吧。

zxy356 发表于 2014-12-24 19:24

杂牌托架一直在光驱位没问题,因为你设置SSD为系统盘节能会造成影响基本不存在。

gogo798fd 发表于 2014-12-28 18:51

我的830 64GB也是放在光驱位,目前没发现问题

ShunYea 发表于 2015-1-6 16:02

一般都是这样。把SSD放在光驱位的话,由于节能机制的存在,比较容易出问题。 ...

请教,现在出现问题了:
1、我把SSD放在了原来硬盘位,而HDD放在光驱位,买的佳翼H8,现在只要重启电脑,在电脑屏幕显示logo前,会听到HDD磁盘磁头复位的声音,嗒的响一下,原来HDD在原来硬盘位是没有的;
这个声音感觉像是强行断电一般,而磁头复位。

2、光驱位的硬盘,只要不读取HDD上的数据大概一分钟,能明显听得到硬盘就停转了,休眠了,读取HDD上面的文件时候,会明显顿一下,此时能听到硬盘才启动开始转,然后才能读取HDD上的文件,这个是不是就是光驱的节能模式了?
我看这个节能模式,找了好多文章都找不到对应单独光驱关闭节能的,只能是把计算机电源模式设置为高性能,而不是平衡或者节能,这个我还没有尝试,待晚上回家测试。

我的是联想E46A,低配,CPU是廉价的P6200,一般计算机重启时候,硬盘和风扇都是不停转,直接就重启,而我的这个计算机,重启犹如断电开机一般,会听得到风扇硬盘等全部停止,无声了,大概一到两秒后,风扇和硬盘才启动,这个是不是这个电脑的设计缺陷?还是低端机就这个样?因为我用过很多笔记本都没有这个问题,这样每次重启一次就相当于硬盘断电又开,感觉很伤的样子。

frontwing 发表于 2015-1-6 16:29

ShunYea 发表于 2015-1-6 16:02
请教,现在出现问题了:
1、我把SSD放在了原来硬盘位,而HDD放在光驱位,买的佳翼H8,现在只要重启电脑, ...

电源计划里改一下高级电源设置,把在此时间后关闭硬盘改成从不,如果光驱位的盘还是1分钟不读就停转,那就可能是主机没有做识别,总把光驱位当光驱管理。
重启时断电的问题,搜了一下可能是E46A通病,刷新bios试试看。

ShunYea 发表于 2015-1-6 16:40

frontwing 发表于 2015-1-6 16:29
电源计划里改一下高级电源设置,把在此时间后关闭硬盘改成从不,如果光驱位的盘还是1分钟不读就停转,那 ...

我现在是默认系统的电源计划,默认都是10分钟到20分钟,就算是高性能也是更多分钟数也不是从不的设置项,所以一分钟左右就停可能还是光驱节能模式的问题,这个得回家试下,现在电脑不在身边,还有我看到有个PCI Express那个项,全部设置为从不不知道有没有效果。

重启断电是E46A的通病的话,那个真没办法了,联想这个设计真是……

frontwing 发表于 2015-1-6 16:46

ShunYea 发表于 2015-1-6 16:40
我现在是默认系统的电源计划,默认都是10分钟到20分钟,就算是高性能也是更多分钟数也不是从不的设置项, ...

你要把时间往低调,1分钟再往下才是从不,不是往高调。

soso_prp 发表于 2015-1-6 20:17

df81 发表于 2015-1-6 21:23

不用试了,我的联想E440也是在光驱位,硬盘设置为从不,一样的会休眠,托架TB货。

ShunYea 发表于 2015-1-6 22:45

经过测试,都失败了,要么硬盘架有问题,要么电脑本身的问题。
无论设置为高性能还是硬盘关闭设为从不,硬盘都会自己就停止了。
而且,重启的那一下“啪”的响,确实是磁头复位,相当于突然断电非正常关机,因为我在hd ture里查看过,每次重启,c0值就增加1,而如果是关机再开机,光驱位断电是正常的,不会有啪的响。c0值也不会增加。

ShunYea 发表于 2015-1-6 22:46

df81 发表于 2015-1-6 21:23
不用试了,我的联想E440也是在光驱位,硬盘设置为从不,一样的会休眠,托架TB货。 ...

是的,就是这个问题。

ShunYea 发表于 2015-1-6 22:50

还有,就是BIOS里面设置,将odd device设置为禁用,光驱位硬盘在进入系统后就找不到了,即不显示这块HDD硬盘,但是能听得到HDD是在转的,而且是无论多长时间都在运行,不会自动停止。
页: [1]
查看完整版本: 新手请教SSD和HDD的位置问题