固特异轮胎 发表于 2014-12-1 20:32

系统引导和启动

电脑内装有2块ssd,我用软件克隆的原系统到另外一个ssd,现在两块盘的大小,分区完全一样

现在开机系统在盘1上,怎么样让开机的时候从盘0的系统启动?
@暴疯狂笑
@iFive
@ChineseBoy
@guangyunjian

guangyunjian 发表于 2014-12-1 20:40

按提示修复引导,BIOS里的磁盘顺序把磁盘0置前即可。

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 20:42

最简单的办法:1盘上的“系统保留”删除掉。

关键就是“活动分区”的概念,你注意看上面,是不是有两个都是标记成“活动”了?

固特异轮胎 发表于 2014-12-1 20:44

guangyunjian 发表于 2014-12-1 20:40
按提示修复引导,BIOS里的磁盘顺序把磁盘0置前即可。

哦,好的,谢啦

固特异轮胎 发表于 2014-12-1 20:45

关键就是“活动分区”的概念,你注意看上面,是不是有两个都 ...

哎对啊,两个“系统保留”都活动了。。。
我到现在还不知道这100m(win10里面是350m)是干么用的
再补充一个问题:diskpart命令支不支持usb口接入的设备?

StormBolt 发表于 2014-12-1 20:49

关键就是“活动分区”的概念,你注意看上面,是不是有两个都 ...

只是这样应该是无法启动的,即使两块盘内容完全一致且正确可引导,但因为NT6是认硬盘ID的,这个变了所以无法启动,所以需要用2楼的修复

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 20:50

我到现在还不知道这100m(win10里面是350m)是干么用的
再补充 ...

这个就是启动引导分区,我一般是将100MB扩展成系统分区使用,这样启动文件就和系统在一个分区上面了。

我现在是Win8.1,截图给你,我的C盘就是“活动分区”。

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 20:55

再补充 ...

diskpart支持USB,至于3.0要看你什么环境里使用diskpart了。

固特异轮胎 发表于 2014-12-1 22:16

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 20:50
这个就是启动引导分区,我一般是将100MB扩展成系统分区使用,这样启动文件就和系统在一个分区上面了。

...

如何扩展?

iFive 发表于 2014-12-1 22:37

如何扩展?

windows的自带扩展卷功能只能向后扩展。

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 23:02

如何扩展?

MSDN原版启动,分区界面,正常分区,出现100MB分区,删掉100MB后面的分区变成未使用的空间,然后选择100MB,点击“扩展”,输入大小,点完成。然后可以继续对剩下的未分配空间分区。

非常简单,无需借助任何第三方工具。

追风天涯 发表于 2014-12-2 09:23

暴疯狂笑 发表于 2014-12-1 23:02
MSDN原版启动,分区界面,正常分区,出现100MB分区,删掉100MB后面的分区变成未使用的空间,然后选择100 ...

这不是叫人家重装系统?

暴疯狂笑 发表于 2014-12-2 09:28

追风天涯 发表于 2014-12-2 09:23
这不是叫人家重装系统?

没有让别人重装系统的意思,本来100MB分区自然有存在的道理。

至于我说的这个方法,是从安装系统最开始就解决的步骤。

怎么会说出来就变成叫别人重装呢?

追风天涯 发表于 2014-12-2 09:36

看来是我断章取义了,你这只是针对“如何扩展”这个问题,而不是针对这个帖子的。

印第安纳琼斯 发表于 2014-12-2 10:06

有更简单的方法:
建立新分区时设定为1000MB,这样就不会建立这个保留分区,然后扩展这个1000MB分区即可。省去了删除分区的步骤。

暴疯狂笑 发表于 2014-12-2 10:20

印第安纳琼斯 发表于 2014-12-2 10:06
有更简单的方法:
建立新分区时设定为1000MB,这样就不会建立这个保留分区,然后扩展这个1000MB分区即可。 ...

这个还真可以有啊,下次试试,感觉不是必须1000MB吧,就是建立一个小容量分区,比系统允许的最小容量还要小应该都可以。下次试试。

ChineseBoy 发表于 2014-12-2 10:26

{:1_571:}把其中一块硬盘的引导文件删掉

印第安纳琼斯 发表于 2014-12-2 10:33

暴疯狂笑 发表于 2014-12-2 10:20
这个还真可以有啊,下次试试,感觉不是必须1000MB吧,就是建立一个小容量分区,比系统允许的最小容量还 ...

是的,这个容量在一定范围内随意,比如1111MB也可以。

固特异轮胎 发表于 2014-12-2 20:06

印第安纳琼斯 发表于 2014-12-2 10:33
是的,这个容量在一定范围内随意,比如1111MB也可以。

学习了
页: [1]
查看完整版本: 系统引导和启动