固特异轮胎 发表于 2014-11-29 16:28

对于笔电的系统盘选择

笔电是Thinkpad E530 ,INTEL IVB的平台,HM77的芯片组
最早用东芝的thnsnh128gbst是马牌主控,无缓存设计,和我这个笔电的兼容性很好,用起来很快很稳定。没出现过什么问题。后来入了一个闪迪的ex2,性能是没的说,兼容性也很好。
后来用的520和现在用的东芝THNSNS240GBST都是sf的主控,用起来速度都很快,尤其是开机(勿喷)。给我的感觉就是“延迟低”。但是老是感觉兼容性有点小毛病,时不时的卡顿,而且一旦出现断电的情况,再次重启就会出现一些小毛病,比如无法进入系统,需要再重启一遍。再就是开机时间变化幅度很大。用软件和程序倒是没有什么问题
前阵团购了个ocz的150,用的自家的主控,不知道这个怎么样。
我记得之前浴室在某个帖子里提到过,说笔电用sf主控的ssd会出现一些情况,我觉得确实是这样的。sf主控用作系统盘因为可压缩的缘故有一定的加成作用,但是笔电的各种策略和台式机完全不一样,用起来就不是那么回事了。而且我感觉马牌主控的功耗要比sf低,这个通过续航就能看出来
那么问题来了,应该用哪个盘作为主盘也就是系统盘?

909648183 发表于 2014-11-29 23:19

THNSNS240GBST是M的新一代主控,SF对应的新主控一直都没出呢

guangyunjian 发表于 2014-11-30 11:29

功耗的问题可以看参数。要不信指标,就自己测吧。

尊称 发表于 2014-11-30 12:12

sf的主控真有此疑问吗?我还想过两天给朋友的老笔记本选择一块ssd呢。

固特异轮胎 发表于 2014-11-30 12:44

尊称 发表于 2014-11-30 12:12
sf的主控真有此疑问吗?我还想过两天给朋友的老笔记本选择一块ssd呢。

真心建议用马牌主控,稳定。sf用在移动平台上确实不是很稳定。浴室也曾经说过。
520和东芝nsns这两款可能是比较老的缘故,nsns是东芝定制的主控,520是vb1,不知道最新的怎么样。这个情况说不准,也可能是个例。毕竟移动平台有各种节能的限制么,大神看具体情况具体分析吧。
现在的想法是用ex2做系统盘,然后东芝nsnh做仓库盘,这是最稳定也是最节能的组合
ocz的离散和稳定态感觉没有ex2好,和nsns一起以后给台式机用吧

固特异轮胎 发表于 2014-11-30 12:47

guangyunjian 发表于 2014-11-30 11:29
功耗的问题可以看参数。要不信指标,就自己测吧。

功耗看哪个指标?电流么?520功耗大这个是公认的,我看nsns+150的组合也不低啊。
原来nsnh单盘的时候可以续航接近3个半小时,现在连一半都不到了。而且nsnh是没有缓存的,或许也能省点电。

guangyunjian 发表于 2014-11-30 12:59

功耗看哪个指标?电流么?520功耗大这个是公认的,我看nsns+150的组合也不低啊。
原来nsnh单盘的时候可以 ...

有些是电流,有些直接标功耗

frontwing 发表于 2014-12-1 22:40

909648183 发表于 2014-11-29 23:19
THNSNS240GBST是M的新一代主控,SF对应的新主控一直都没出呢

NSNS明明是2281嘛,chipworks上过电镜的。

909648183 发表于 2014-12-2 09:49

复制错了,本来是想复制SNH的。。。。。

909648183 发表于 2014-12-2 09:58

原来nsnh单盘的时候可以 ...
看过相关测试,在SF22281那一代主控的SSD中(以三星830、M5S等同一代产品作为比较对象),SF主控SSD功耗并没有明显的高,只是一般水平而已

当然现在使用了新制程的NAND,新一代的其他主控以及更多的节能特性支持,SSD功耗有所下降,尤其是待机功耗

你所的SNS导致续航降低一半,我怎么觉得可能是AHCI驱动的兼容性问题导致的(intel RST驱动都曾经和自家的520有过兼容性问题),intel520即使是满载也才两三W而已,不可能对续航影响这么大,

固特异轮胎 发表于 2014-12-2 20:02

哎呀,亲爱的大神你来了,正好想问问你啊,这个nsns掉不掉速?我现在写了1T了已经...

frontwing 发表于 2014-12-2 20:11

固特异轮胎 发表于 2014-12-2 20:02
哎呀,亲爱的大神你来了,正好想问问你啊,这个nsns掉不掉速?我现在写了1T了已经... ...

我开始用以后就没再跑过测试,不过SF本来就不会积极去做垃圾回收。

固特异轮胎 发表于 2014-12-2 20:14

frontwing 发表于 2014-12-2 20:11
我开始用以后就没再跑过测试,不过SF本来就不会积极去做垃圾回收。

大神对亚马逊的电子书有没有研究?
页: [1]
查看完整版本: 对于笔电的系统盘选择