crabandapple 发表于 2014-11-23 12:48

请教安装系统和软件的问题

手头现有一个1T的WD蓝盘。
最近考虑入手一个SSD,大概120G左右吧,大了价格有点吃不消。
装个系统软件啥的。
因为对SSD不太了解,虽然也百度了很多相关的文章,还是不是太懂,在此请教大家。
像我的情况,我现在手头的1T盘分成了6个区:
C盘系统——60G
D盘软件——50G,包括QQ,office,输入法,360,浏览器,播放软件等等以及软件的安装包
E盘个人文档100G,存放各类文档,图片,手机用到的素材资料等
F盘游戏——200G,主要网游是LOL,WOW,星际争霸2,单机魔兽争霸,鬼泣4,极品飞车14,使命召唤7,刺客信条。。。满了。
G盘音频——200G,全部是音乐,不过只放了一半都不到
H盘电影——300G,全部是电影,大电影小电影。。。满了。。。
看了下文章,基本都是说SSD装系统和软件,120G的话基本不太可能放别的东西了,剩下的有说一个盘就一个分区的,这个。。。1T一个分区,特别是HDD,会不会影响打开速度啊?我现在电脑发现打开H盘会比较慢,要读一会儿。如果整个1T作为一个分区,那不是更慢了?另外就是大家软件和系统是放在一个分区里,还是像我一样系统一个分区,软件一个分区分开的?

badaa 发表于 2014-11-23 13:23

SSD分兩個區正常,c盤sys,還有所有常用軟件,不要再放其他盤,沒意義。D盤放一些綠色軟件、小遊戲、qq文件(沒有保留習慣的隨便)
安裝文件肯定放機械盤喇
1T那麼小就不要分區了,一個區和幾個區速度沒區別,硬盤老是磁頭歸位、降速節能的,打開肯定就慢(我的藍盤就有這毛病),視頻、圖像文件多而且開了縮略圖,打開也會慢(cpu開節能后緩存縮略圖速度也會慢)

dert88 发表于 2014-11-23 13:26

发错区了,去求助区。

你把SSD单独一个区装系统和各类软件游戏,HDD当数据盘。
弄好你会感觉读文件HDD比原来快了,因为原来系统也在HDD上占用了HDD可怜的线程资源。
另,读电影文件夹慢是因为win要扫描电影文件缩略图,注册表删除Property Thumbnail Handler键值就可以不扫描,打开电影文件夹时提速明显。
把这个键值删了

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{9DBD2C50-62AD-11d0-B806-00C04FD706EC}

需要更改键值所有者权限才能删除。

crabandapple 发表于 2014-11-23 13:27

badaa 发表于 2014-11-23 13:23
SSD分兩個區正常,c盤sys,還有所有常用軟件,不要再放其他盤,沒意義。D盤放一些綠色軟件、小遊戲、qq文 ...

我了个去,1T那么小。。。。。
让我情何以堪啊。
就是说120G的SSD的话,两个盘,一个装系统和常用软件,一个装绿色转件小游戏之类的。
然后再把我的那个那么小的1T盘挂上去当仓库就行了?

dert88 发表于 2014-11-23 13:33

还有,你有50G软件+200G的游戏?
这容量是安装后的软件和游戏么?
任何执行程序都要放在SSD上才能享受提速效果啊,软件和游戏当然也不例外。
你真的要装那么多游戏,还有软件,那么256G甚至512G SSD才是首选啊。

对于SSD+HDD并存的系统。
SSD分1个区更好管理,分2个区很快就鸡肋了。

暴疯狂笑 发表于 2014-11-23 13:42

120G就单分区,系统和程序。另外的硬盘也是单分区,做存储盘。

Lostinfever 发表于 2014-11-23 13:54

SSD可以不分区,系统和常用软件都放在里面就好。

机械硬盘可以适当的分区,不过没有必要分的那么细

crabandapple 发表于 2014-11-23 14:10

dert88 发表于 2014-11-23 13:33
还有,你有50G软件+200G的游戏?
这容量是安装后的软件和游戏么?
任何执行程序都要放在SSD上才能享受提速 ...

是分成这么大的区,50GD盘现在也才用了一半而已。200G游戏盘到是快满了,单机游戏大啊,一个wow就几十个G了。
额,这个是放求助区吗?我看到SSD就滚进来了。。。。不好意思啊。

crabandapple 发表于 2014-11-23 14:13

暴疯狂笑 发表于 2014-11-23 13:42
120G就单分区,系统和程序。另外的硬盘也是单分区,做存储盘。

好的,明白了,谢谢啊。

crabandapple 发表于 2014-11-23 14:15

Lostinfever 发表于 2014-11-23 13:54
SSD可以不分区,系统和常用软件都放在里面就好。

机械硬盘可以适当的分区,不过没有必要分的那么细 ...

好的,谢谢啊,主要我是看很多人一个1T就一个分区了,我就好奇,这么大,难道读取不会慢,不会卡吗?

iFive 发表于 2014-11-23 17:30

crabandapple 发表于 2014-11-23 14:15
好的,谢谢啊,主要我是看很多人一个1T就一个分区了,我就好奇,这么大,难道读取不会慢,不会卡吗?
...

分区大小和读取快慢有什么必然联系吗。。。

wispier 发表于 2014-11-23 17:32

...

我用的3T也是一个区

crabandapple 发表于 2014-11-23 18:31

iFive 发表于 2014-11-23 17:30
分区大小和读取快慢有什么必然联系吗。。。

我以为盘太大,资源满的,读取会满。
额,我是小白。不了解。。。

crabandapple 发表于 2014-11-23 18:31

wispier 发表于 2014-11-23 17:32
我用的3T也是一个区

擦,你是土豪。。。3T。。。。

XGH-xuan 发表于 2014-11-23 18:42

我的想法是,装一块64G的Msata SSD或M.2 做系统,
另一块120G的SSD 放常用的软件,
一块1TB HDD做仓库

没实现.....现在是128 SSD 不分区,作系统以及放一些常用软件,1TB 不分区作仓库

Lostinfever 发表于 2014-11-23 18:43

...

读取快慢跟分不分区没有关系的

crabandapple 发表于 2014-11-23 20:56

XGH-xuan 发表于 2014-11-23 18:42
我的想法是,装一块64G的Msata SSD或M.2 做系统,
另一块120G的SSD 放常用的软件,
一块1TB HDD做仓库

好吧,我觉得我可以跟你一样的搞了。

crabandapple 发表于 2014-11-23 20:57

Lostinfever 发表于 2014-11-23 18:43
读取快慢跟分不分区没有关系的

谢谢啊,涨姿势了。{:1_474:}

liuq512 发表于 2014-11-24 18:32

SSD不分区,系统和常用软件都放在里面

机械硬盘文件夹分类就好
页: [1]
查看完整版本: 请教安装系统和软件的问题