PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

果然定制还是不如自己做!魔改 filco 87 MK1实录

111alan 发表于 2014-9-30 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:19318|回复数:51

大约去年这个时候入的Filco 87黑轴(还好意思说黑轴)。当时全黑轴的手感还不错,并且一举通关了I wanna be the guy。但是后来。。。

键盘进入了不明液♂体

于是就送到某宝的某维修部清洗。发现其实别的很多轴也不错,正好被告知某些轴立面进入了液体,于是买了几个红轴和灰轴让维修部换上。

找轴的过程中发现了不少好货,而且也都不贵。买了一大堆之后,于是,

魔改计划启动

首先吐糟一下 filco的钢板。实在太容易生锈了

于是完全打磨掉重新喷漆。配色而言还是喷了白色。为了上色均匀而且有烤漆的感觉,喷漆我喷的比较厚。

待换轴的一部分。共15种:黑 红 焦茶 赤茶 青 粉红 蓝 钴蓝 段落灰 无段落灰 白 奶 绿 翠绿 黄以适合不同键位的需求。

焊接所有轴。

背面,吐糟一下维修部的焊工,全PCB满满的锡膏不说,还有一个焊盘只剩一半了。拆焊的味道异常难闻,不过自己重新焊接质量还行。

其实机械键盘的焊接还是很容易的。用焊锡丝贴在引脚处,烙铁在引脚周围顺时针划一圈即可。

另外,改插拔式的接口,需要一个模块,用亚克力板垫高再打磨插孔即可。结束时在顶端贴一片绝缘物以防止和轴引脚接触。

焊接完成,装上主控

全键测试,通过

安装外壳

下面说一下轴的位置分配吧。完全个人向订制哦

F1-F12,由于一般使用需要把手伸上去,所以选择压力较小的红轴。F1 F2 F3 F5为常用快捷键,于是F1-3换了有段落感的蓝轴。

为什么F5需要黑轴可以用如下2图解释

左边一排。ESC为段落灰,较大的压力以防止误触。毕竟有时候误触ESC是很蛋疼的。。。

Tab和ctrl都换了粉轴。ctrl是常用的“下蹲”键,段落感(确认感)还是必须的。

capslock采用绿轴,段落感更加明显。

Shift是I wanna系列游戏中的“跳”键,非常重要,需要有最短的触发时间,并且具有毫秒级别控制按键时间的能力。于是此处进行改轴:黑轴使用粉轴弹簧,60-70的压力克数刚好,1.5mm的触发距离也相当舒服。

其实之前试过灰轴shift,为了克服自己按键按到底的毛病,结果发现完全无法克服,手指还要残了于是改投轻量化方向。

主字母键区为白轴。摸到“cherry的冬天”的一刻我就喜欢上了这种感觉。

数字键我更喜欢一种“正直”的感觉,保留了黑轴。

符号键需要小拇指按,所以选用压力较小的赤茶。

回车选用了按起来“完成感”最强的奶轴。右shift为和黑轴差不多但轻一些的黄轴,可供轻松阻止输入法弹框用。Fn与数字行的符号采用确认感更强的青轴。毕竟漏一个标点符号还是很容易发现的,但是在matlab编程中缺一个符号可是相当要命的。。。

2个翠绿轴。这种轴比绿轴压力克数更低,适合常用的insert和backspace使用。

对于超频玩家来说,prtscr是很常用的按键。截屏的速度很可能影响自己平台的极限能表现的多好。为了保证按下的速度和确认感,此处选择了比蓝轴更轻的钴蓝轴。同时scrlk用灰轴使得在误触时能立即反应过来。pause则是偏硬的白轴,手感还是要模拟曾经的播放器。

之前说黑轴换了一个弹簧,那黑轴的弹簧去哪了呢?就在这,delete上对于需要更高压力克数防误触、需要一定段落感而又因为常用不能用太费劲的灰轴的delete键,这么改的粉轴最合适不过了。

page up/down采用“翻页感”强的青轴,home和end作为有些应用的快捷键,采用中庸的焦茶就行了。

上下左右,毫无疑问的老黑轴。之前用红轴时感觉触发距离有点长(2mm),回弹也比较弱。此次买了顺滑度更强的老版黑轴,以保证操作灵活度。

安装键帽,完成(不要吐糟键帽该洗洗了)

总结及规划

更换之后效果非常满意,相对原纯黑有本质上的提升(废话,不满意我会立即拆开换轴)。输入时可以体验到“雪中的段落感”,游戏时能有较高的反应速度,按快捷键的时候也非常舒服。同时可插拔的接头使得移动位置也变得相当方便。

作为一种低成本而能感觉到明显提升的折腾方式,为什么不去试一试呢?个性与勤劳才是DIY的真谛嘛

厌倦了厂商千篇一律的你,不来一发么

MK2规划:

1.定制部分键帽
2.安装无线模块
3.定制接口处与装饰卡贴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

NDSGTO + 5 漂亮~
醉酒棕熊 + 5 伪处女座!
luzhanyi + 5 手工碉堡
nighttob + 20 工包折腾兰
固特异轮胎 + 5 应该申请水区精华
solonace + 50 这么好的帖子怎么发水区来了。。.

donnyng 发表于 2014-9-30 13:09 | 显示全部楼层
楼主直男,稀罕正直的赶脚....
世纪冰雷 发表于 2014-9-30 13:29 | 显示全部楼层
主体白轴。。大力金刚指你好。。
那啥。。似乎发现了很多cherry标的凯华轴。。工包兰你确定那是cherry轴?黄轴?粉红轴?绿轴?
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 13:31 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2014-9-30 13:29
主体白轴。。大力金刚指你好。。
那啥。。似乎发现了很多cherry标的凯华轴。。工包兰你确定那是cherry轴? ...

都是老cherry键盘拆的。。。

周围各种铁锈
话痨患者 发表于 2014-9-30 13:35 | 显示全部楼层
大大~~

你那里轴那么全

一样卖我几个呗?

俺出邮费~~~

世纪冰雷 发表于 2014-9-30 13:40 | 显示全部楼层
111alan 发表于 2014-9-30 13:31
都是老cherry键盘拆的。。。

周围各种铁锈

灰轴白轴我知道老键盘有,绿轴cherry用得极少,一个键盘只有一两颗
粉红轴跟黄轴我是没见过。。
dongyi945 发表于 2014-9-30 13:52 | 显示全部楼层
撸主少林寺出来的,我还没见过有人能把键盘的键撸成这样、
固特异轮胎 发表于 2014-9-30 16:02 | 显示全部楼层
我去,黄轴和粉轴我还从来都没见过,论坛果然有牛人啊,高手在民间
固特异轮胎 发表于 2014-9-30 16:04 | 显示全部楼层
其实我也想自己做把键盘,轴体和键帽以及壳子随便搭配,但是貌似没有104键的板子啊...
frank9991984 发表于 2014-9-30 17:36 | 显示全部楼层
这个牛叉,这些轴得多少米啊……
moonfacesdo 发表于 2014-9-30 17:55 | 显示全部楼层
工包兰你先说这个键盘是不是工包
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 18:59 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2014-9-30 13:40
灰轴白轴我知道老键盘有,绿轴cherry用得极少,一个键盘只有一两颗
粉红轴跟黄轴我是没见过。。
...

黄轴以前倒是在古老的键盘上见过。
粉轴卖家说是有人定制的。
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 21:04 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2014-9-30 13:35
大大~~

你那里轴那么全

弄完就剩一茶一黄和一堆黑了
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 21:06 | 显示全部楼层
frank9991984 发表于 2014-9-30 17:36
这个牛叉,这些轴得多少米啊……

一键盘轴一共也就200左右。我有的还买贵了。。。
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 21:07 | 显示全部楼层
moonfacesdo 发表于 2014-9-30 17:55
工包兰你先说这个键盘是不是工包

找轴的到时候肠子悔青了,早知道入工包,价格是filco的几分之一
111alan  楼主| 发表于 2014-9-30 21:08 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2014-9-30 16:04
其实我也想自己做把键盘,轴体和键帽以及壳子随便搭配,但是貌似没有104键的板子啊... ...

板子那些拆键盘轴的那里多得是
话痨患者 发表于 2014-9-30 21:18 | 显示全部楼层
111alan 发表于 2014-9-30 21:04
弄完就剩一茶一黄和一堆黑了

也行啊~~~

大大一样卖几个给我看看

我就是想摸摸手感~~~

111alan  楼主| 发表于 2014-10-1 22:30 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2014-9-30 21:18
也行啊~~~

大大一样卖几个给我看看

自己某宝搜拆机轴去
世纪冰雷 发表于 2014-10-1 23:12 | 显示全部楼层
好了差不多了给你扔外设区去了\("▔□▔)/
Asuka 发表于 2014-10-2 00:26 | 显示全部楼层
尼瑪  字母鍵白軸
該說LZ是抖M還是抖S呢?