PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

验证840系列SSD旧文件读取掉速

Mufasa 发表于 2014-9-17 19:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:33344|回复数:61
看到消息说840EVO上面存放的文件,时间长了,读取速度会变得非常低。

我自己这正好有一块840,并且我很懒,买来以后装在机器里存文件,一直没有改变用途。

比如这个文件夹

SSD买回来装好以后,拷了这些音乐进来,就一直没有动。
平时经常会听音乐,但都是简单低速的读取。

把这个文件夹拷贝到E盘去:
E盘是浦科特的M3S,更早时间买的。

果然,拷贝速度很低,才60多MB/s

为了证明不是M3S的写入速度在拖后腿,放一个M3S的跑分:

接下来把文件从M3S拷回840

拷贝速度就是840的写入速度,有测试可以证明:

然后,再把拷过来的文件,拷回M3S
因为是新过来的文件,速度。。。。嗯

拷贝速度就是M3S的写入速度了。

综合网上的说法,结论就是
TLC闪存长期存储数据,因为漏电导致数据清晰度下降。
读取时不得不采用非常复杂的纠错算法,导致速度降低。

也说明,840系列的主控不会轻易把静止数据搬家,
即使经常读取,也依旧是保存在原地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

bssharp + 5 我很赞同
xdd6622 + 5 很给力!

neeyuese 发表于 2014-9-17 20:02 | 只看该作者
应该不是那么简单,其实只要数据不坏也不算什么大事。

评分

rushmytowers + 5 签名加分~

frontwing 发表于 2014-9-17 20:05 | 只看该作者
估计是TLC比MLC容易漏电,数据存久了会“长毛”,读取时需要微调电压等高级纠错手段,导致读速度下降;如果平时经常把旧数据搬出来“晒晒”,又会增加写入开销,影响寿命。这确实是两头难的问题,所有TLC SSD都免不了。
nighttob 发表于 2014-9-17 20:05 | 只看该作者
有可能是正相反,才会旧文件掉速。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-17 20:16 | 只看该作者
其实机械盘放时间太长了也会掉文件,
上次我碰到了,还好没啥损失。
那个是放了5年。。。。确实够久的。
dvcam 发表于 2014-9-17 20:16 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-9-17 20:05
有可能是正相反,才会旧文件掉速。

请问什么"正相反"呢?

LZ这个发现有点意思,难道真的是因为TLC比较容易漏电么?

neeyuese 发表于 2014-9-17 20:35 | 只看该作者
dvcam 发表于 2014-9-17 22:16
请问什么"正相反"呢?

LZ这个发现有点意思,难道真的是因为TLC比较容易漏电么?

他电脑开着都一直通着电,怎么会是漏电呢。
wxf123456 发表于 2014-9-17 20:59 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2014-9-17 20:16
其实机械盘放时间太长了也会掉文件,
上次我碰到了,还好没啥损失。
那个是放了5年。。。。确实够久的。 ...

大狮子,你的文件在盘里面放多久了呢?
dvcam 发表于 2014-9-17 21:33 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-9-17 20:35
他电脑开着都一直通着电,怎么会是漏电呢。

根据我对NAND原理的了解,数据写入后,电荷保存在Floating Gate (FG)中,如果不擦掉重新写入,FG的电荷就一直在那里,慢慢漏电。即使SSD一直通电,如果某些NAND块一直没有写入,则应该是一直处于休眠状态,FG的电荷也就在慢慢漏电。 过了一段时间后,主控需要读这些数据时,发现有漏电,需要微调电压等高级手段来纠错,如果纠错成功,主控应该会把这些数据重写一遍,我猜LZ遇到情况的应该是这样。如果放太久,纠错不过来,估计数据就丢了。

以上只是我个人的理解,如有不对希望指正。

你说的应该是正确的。  发表于 2014-9-18 11:08

评分

neeyuese + 10 我很赞同

nighttob 发表于 2014-9-17 21:52 | 只看该作者
以下是个人看法

因为TLC PE更低,所以WL要做的更精细,这也就导致WL频率相对MLC来说要更高一些。
更密集的WL+TLC cell掉电位导致的Read Retry+日常后台GC,使得旧数据被不断搬运,而且在搬运过程中逐渐碎片化。原本持续文件,连续LBA都在一个page和block当中的,经过多次搬运以后LBA也分布在了不同page内。这样一来,再去读一个大文件的时候,就总是必须从整个page中抽取小部分需要的数据,然后再拼凑成原始文件。也许颗粒的读速度没有下降,但是每次读取的有效内容太少,使得效率变低了,结果导致读取大文件的时候读速度下降。

当然读取过程中也可能伴随Read Retry而进一步增大读取延迟,使读速度下降。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-17 22:17 | 只看该作者
没有一直通电。

这个840买回来一年多,开机2000多小时。
负荷非常非常低,只走了2个P/E

当然也有可能,主控把文件搬家了,搬得太细碎,重新读取组合麻烦。

实在看不惯可以删除重新拷一次就好了。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-18 00:02 | 只看该作者
dvcam 发表于 2014-9-17 21:33
根据我对NAND原理的了解,数据写入后,电荷保存在Floating Gate (FG)中,如果不擦掉重新写入,FG的电荷就 ...

我重复了一次拷出数据的操作,速度确实变高了很多。

说明主控已经把不可靠和不连续的部分全部更新重写了。
Cogae 发表于 2014-9-18 00:06 | 只看该作者
分析的有点道理
blessia 发表于 2014-9-18 03:03 | 只看该作者
不适宜长期保存数据?
若要长期保存,时不时要ghost
evev 发表于 2014-9-18 06:30 | 只看该作者
这下问题大了 tlc应该是人们认为当储存盘的希望 这种老文件掉速的问题不知道sandisk那块怎么解决
littlefisher 发表于 2014-9-18 07:23 | 只看该作者
幸亏一向不喜欢棒子货
hxl 发表于 2014-9-18 08:23 | 只看该作者
littlefisher 发表于 2014-9-18 07:23
幸亏一向不喜欢棒子货

确定是三丧的问题,不是TLC的问题?
wyw19902006 发表于 2014-9-18 08:36 | 只看该作者
hxl 发表于 2014-9-18 08:23
确定是三丧的问题,不是TLC的问题?

问题是三丧良心大大滴
板砖财 发表于 2014-9-18 09:05 | 只看该作者
看你们吧3爽黑出翔了,我要考虑是不是把840 EVO 和840两块250G主力盘改成爸妈上网机用,自己换美光M500 240G好了,但是那颗盘是mSATA的还要转接不知道有没有性能下降。

如果是TLC问题,这个状况应该不会出现在850 Pro上面。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-18 10:35 | 只看该作者
应该是TLC的问题。

TLC的优盘拷满了数据放一年,甚至会出现拷出来的文件是错的。

SSD使用了更高级的主控,和更复杂的数据纠错算法。
数据安全性保障了,但是速度就牺牲掉了。

其实当时购买840的理由很简单,同容量价格最低。
TLC的SSD,就应该这么便宜。

后来其他家都跌价了,三星坚挺,那就再见了。。。。