PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

平凡之路——XFX R9 290 Double dissipation使用经验+复出贴

点击数:6110|回复数:18
     不知何时,桌面上娇小却早已泛黄的老爷机变成了如今霸占我半个书桌的庞然大物。不知何时,小巧玲珑的塞铜散热器变成了能让主板摇摇欲坠的大霜塔。不知何时,只有在开机时嘶吼的原装散热器变成了无时无刻制造着噪音的暴力扇。往常的熟悉的“吱吱”读盘声,如今被告诉运转的涡轮替代。往常只能在车上,飞机上听到的高端技术如今缩小进了机箱盒子,但是噪音却丝毫不减。以前总是喜欢热着一杯牛奶在网上看找小说,然后慢慢听着30G的老迈拓的吱吱声,伏案来上一觉。而如今,估计我要想摘下耳机来坐在电脑旁边估计对我来说确实一个挑战。以前无聊的时候喜欢把手伸进英特尔的原装风扇里,听着风扇打着指甲的声音,如今看着桌子上全力运转的3000转的镰刀扇叶上的锯齿,不由自主的打了一个冷颤。有一次实在无聊,把一块橡皮塞进风扇,看到整齐的端口,又想起来卖家在淘宝上写的一句话:严谨酒后玩风扇,后果自负。

入手290这一决定也是因为自己想玩一下FF14的高画质版本,也是想为以后做点什么做个铺垫吧。到了店里,我只对店员说了一句话:一张最便宜的290。店员闻讯后从库里拿出了这一张早已充满灰尘的290包装盒。

似乎当我还是小学生的时候,我还能看到景讯的广告,似乎做当年的景讯似乎是一抹绿,而如今却做起了A卡。不由唏嘘不已,不过想想当年的镭风,丽台和斯巴达克斯。谁还能想到vision-tek如今只能靠杀价为生?事实证明,如果不做改变,终将被市场淘汰进入坟墓。

接到盒子浑浑噩噩的去结账,结完账后看到短小的盒子不由自主的想到了290刚发售时的公版。公版?公版也好。AMD的如同野兽爪印一般在290公版上的点缀也不错。

用信封刀划开包装,里面的丝毫未经修饰的瓦楞纸箱倒是让我愣了一会。好一个最便宜的290,XFX连处理都懒得处理了,盒子上印着XFX的标志也已残缺不清。叹了口气,看来这回可真的是公版。

盒子里的东西很简单,一张保修卡,一张信号源输出说明书,一张驱动DVD,一张驱动安装指南。仿佛回到了当初老爸给自己装第一台赛扬2.4G时候的情景,满地的盒子中只有当时我根本就看不懂的说明书和CD碟,不过显卡倒是让我眼前一亮,设计简洁,在如今你不在板卡上画个龙或者搞只眼睛的时代,XFX似乎与众不同。虽说有些土气甚至也有些傻大黑粗。但是在你抄我,我抄你,板卡做得如同高级儿童玩具的今天,这种设计似乎给我带来的是一种平静,沉淀,归真,是每一种事物进化的过程。

显卡的表面不是那种华而不实的镜面烤漆,而是手感良好的金属磨砂感。风扇边缘的电镀圈似乎并不向让整张显卡黯然无光。顿时想到了平凡之路的歌词:我曾经拥有着一切  转眼都飘散如烟  我曾经失落 失望 失掉所有方向  直到看见平凡 才是唯一的答案。也许平凡才是最好的答案。是啊,xfx也从当年的N卡核心厂商变成了现在的默默无闻,平凡就是我对这张显卡的评价。

9cm的风扇的扇叶让我想到了昔日我那3000转镰刀,只不过没有根部那恐怖的锯齿来切割着空气。只希望XFX的风扇不要像3000转的镰刀一样。

很惊讶这张卡的厚度竟然是一张标准的两槽卡的厚度,如今的单芯次旗舰显卡还能保持如此苗条实在不易。XFX还在挡板上打上了XFX的镂空logo,景讯如果你有这个设计还不如在显卡上再加上一个display port或者是 hdmi不过就让XFX增加一下存在感吧。

罗列着密密麻麻的散热鳍片,成为了压住hawaii核心的主力。话说如今使用散热鳍片这个词感觉不是特别严谨,毕竟可以发现目前大部分显卡是在末端采用金属连接。以前用一个一个铝片围成的散热鳍片也渐渐的淘汰,在25cm的散热鳍片下是由6根热管压制的hawaii-xt核心。估计xfx如此纤细的显卡散热的保证就源自于这6根以核心为中心将热量均匀分布在鳍片上、中、下方。由于因为保修缘故,我无法拆机为大家展示。

8pin+6pin的电源接口,中规中矩与公版290持平。无论是xfx的高端black edition double d 还是double d,xfx还是没有给显卡提供更多的供电口。不过对于我这种超超玩玩的人来说还是觉得不够过瘾,我这种人么。就是看个数,恨不得整个显卡侧面插满24pin口。然后整上5个风扇转着散热。当然以上均为说笑。不过当进行大幅度超频的时候,8pin+6pin的供电可能会捉襟见肘。

没有背板,和公版卡一样。背板这个东西就是淫者见淫,智者见智的事情。个人认为在双卡cf/sli中那是完全给自己填不痛快,而且么看着后背秘密麻麻的焊点和核心电容难道没有一种看着银行存款中小数点前面那堆零的感觉?反正我是有,不过我银行存款后面的零很少。

安装好板卡,按下启动键。白光亮起。这倒出乎我意料,一方面是显卡竟然没有我想象中发出如同直升机起飞般的声音。另一方面是XFX竟然设计了一个发光的logo。

运行了一段时间后,竟然发现显卡的声音竟然没有自己想象的那样。于是查下了大霜塔,换上了原装的风扇。望着闪烁着的硬盘灯映在风扇边上的电镀圈,光线打散到风扇上,举着A55的我顿时愣了一下。原来没有了噪音的电脑也会有一种属于静谧的美。

跑了把furmark,温度呢在维持在79度-80度左右但是风扇还是没有全负荷运转,声音呢,分贝很小。大概在42分贝左右,但是XFX的风扇有一个致命的问题,风扇的动平衡不稳定,导致整个风扇的分贝高过其本身的分贝。如果XFX能修正风扇的动平衡的话估计满载时声音能在38分贝左右。

XFX的double d 初始参数是947/1250MHZ,但是到我手上这颗290采用的是尔必达颗粒。但是作为一颗尔必达颗粒,他却有一颗海力士的心,在没有加压的情况下跑到了1550mhz下还依然稳健,没有花瓶或者是任何问题。但是核心稍差1100左右就已经开始花瓶,加压也无法改变。

后记:在完结本帖子的时候突然响起了在国内听过的平凡之路,顿时想到了XFX的过去和现在。XFX曾经毁掉了自己的一切,XFX也迷失了自己的方向。现在的XFX平凡到如同路边的野花,看到了XFX的double dissipation,我只想用其中的一句歌词来说:向前走 就这么 就算会 错过什么。就算错过了现在,但是只要坚持,XFX终会杀出一条血路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hyenax1950xtx + 50 手办很给力
dongyi945 + 5 手办很好看~ 这号是你的马甲吗?.
茜米露 + 5 手办很好看~
moonfacesdo + 5 卡很好看

moonfacesdo 发表于 2014-9-14 11:12 | 只看该作者
感谢分享

初音么
茜米露 发表于 2014-9-14 11:18 | 只看该作者
卡很炫~
暴疯狂笑 发表于 2014-9-14 11:38 | 只看该作者
一切为了最终幻想14
evev 发表于 2014-9-14 11:48 | 只看该作者
有没有人跟我一样觉得 XFX这几个灯好杀马特的。。。。
dongyi945 发表于 2014-9-14 12:18 | 只看该作者
好文艺的文章。手办不错,插粪叉居然还存在啊,还没倒闭。
起航 发表于 2014-9-14 13:59 | 只看该作者
文笔不错呀
keylizi 发表于 2014-9-14 16:11 | 只看该作者
这个拷机温度是在机箱里面,还是裸机?
这个290多少钱?不是应该公版的最便宜吗?
fastone 发表于 2014-9-14 18:04 | 只看该作者
你居然买了相框音?

相框音是我第一个手办  发表于 2014-9-15 00:36
hyenax1950xtx 发表于 2014-9-14 23:19 | 只看该作者
竟然不放FF14的截图
Robkael 发表于 2014-9-17 17:19 | 只看该作者
XFX设计一直很低调啊.跟在国内的销售情况一样.
在欧洲还好点.大陆占有率太低了
chm128256 发表于 2014-9-18 20:56 | 只看该作者
楼主能分享一下你的290的bios吗 看包装貌似支持uefi
3939-西蒙菲沙酱  楼主| 发表于 2014-9-19 00:07 | 只看该作者
chm128256 发表于 2014-9-18 20:56
楼主能分享一下你的290的bios吗 看包装貌似支持uefi

对啊,这代290都支持uefi啊。
chm128256 发表于 2014-9-19 02:38 | 只看该作者
3939-西蒙菲沙酱 发表于 2014-9-19 00:07
对啊,这代290都支持uefi啊。

我的290就没有  270倒是有,所以希望你能分享一下。

3939-西蒙菲沙酱  楼主| 发表于 2014-9-19 07:02 | 只看该作者
chm128256 发表于 2014-9-19 02:38
我的290就没有  270倒是有,所以希望你能分享一下。

http://www.techpowerup.com/vgabi ... mType=&memSize= 寻找自己想要的吧。
CheyTac 发表于 2014-9-19 08:44 | 只看该作者
   文字不错,手办不错,显卡嘛,感觉浓浓的杀马特味道……
aery 发表于 2014-9-19 10:16 | 只看该作者
手办很赞啊,290的温度都那样,还是裸机的-。-支持了
chm128256 发表于 2014-9-19 14:52 | 只看该作者
3939-西蒙菲沙酱 发表于 2014-9-19 07:02
http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?architecture=ATI&manufacturer=&model=R9+290&interface ...

这个列表里面很多都是老版的,里面不知道哪个是支持uefi的,你这个肯定支持啊,举手之劳而已

krjr 发表于 2014-9-19 16:14 | 只看该作者
木有背板保护后面的小电容