PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【分享】每年一个小电脑 (补充防尘网)

尊称 发表于 2014-9-10 19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5606|回复数:18

• @Jerry :B48无风扇压制i3
  • @royalk  @guangyunjian  :备份除了ghost之外,还有DG不错的备份,还能增量,这次尝试了windows7和DG的备份。由于工作软件无法兼容windows8,仍然选择windows7。
  • @Pale_Cheung  :教会我激活的方法
  • @暴疯狂笑  @XXHJACK  :给我主板、cpu选型提供了深层的建议  这里
名次不分先后,一并感谢啦!  

装机

1. cpu:四代 i3-4150  800-3500MHz
硅谷购买,635元,联想拆机,质保一年
介绍:支持ddr3 1600

2.主板:华硕H80I-plus,图片、规格和说明书华硕网站都有,这里只是代表装箱。
淘宝武汉三脚猫购买,469元,全新行货。
介绍:
  • H81集成两个Usb3.0后置,ASMedia ASM1142扩展两个前置Usb3.0;
  • H81集成两个sata 3.0,两个sata 2.0;
  • 扩展的intel(不知为何主板写它) RTL8111G千兆;
  • HDMI 4096*2160 @24  / 2560*1600@60;DVI-D 1920*1080@60;VGA 1920*1080@60;
  • 三相供电;
  • FanXpert III代;两个风扇口 cpu和机箱都是四线pwm;

3. 内存:两条十铨ddr3 1600 4G 两条
京东五月份便宜的时候购买,202一条;

4. 整体
  • 机箱:乔思伯U2,去年十一月极限数码团购299购买。
  • 电源:海韵g450,去年八月极限数码团购第一批货429购买。
  • 散热器:采融jerry第一批测试样品B48。测试过一回,这一次算是真正找到了“婆家”,无风扇使用。
  • ssd:intel 520 120G。北京瑞欣389元。

下面的电源,先马 刺客430 300w,京东99元。有点儿吵!尤其是满载运转的时候。当然比老长城那种拖拉机强。后换成海韵的G450,等有机会再配吧,这种便宜电源确定买不到好品质。下面有测试说明。
图中后部风扇采用9s,1850pwm,动平衡好,静音足够。

5. 风管
有无风管在primer95blend下,最高温度相差8-9度。就是得花功夫。
材料:华硕主板盒子,不干胶带。比着散热器、风扇空间位置剪裁而成。

风管下部开口对着数字供电抽风,肯定能加强主板上面的散热。满载时,mos管(?)手感还是挺热的,大概接近60度了。

图中后部风扇换为NB 1500pwm,满转能应付cpu满载。

后部效果图,前脸儿就不照了,网上多得是,没有相机也照不好。
风扇没有加装网子,手头没有了,回头再配,不然容易手碰着旋转的风扇,我都碰着两次了。

5. 补充防尘网

几天工夫,里面就开始积灰,也在黑色的缘故,不耐脏,起码的防尘还是得有。早有此想法。

下图20分钟测试中,防尘对散热还是有影响,最高核心温度前15分钟68-69度,加上风扇也不给力,比9s上升4度,也够用。风扇出口手感温热,风量还是要有的。(没有防尘的时候,nb也上升1-2度。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天还验证了一个问题,南桥的48度,可能显示略高实际2-3度,手感不热。  发表于 2014-11-19 12:17
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 19:40 | 只看该作者

测试

1. HD4400(i3-4150,内存1600双通道)和HD4000(3570k,内存2133双通道)比较
性能还是弱于HD4000,普通办公使用没有感觉差异。

2. 功耗测试

闲置温度:NB低转速风量跟没有差不多,基本就是无风扇工作。

功耗对比:左侧是先马刺客430,右侧是海韵G450

关机功耗

闲置功耗

满载primer95blend:后者前十五分钟起伏中从70-66w变动。

3. 风管的作用

无风管:风扇9s,1850pwm,由于带U2原装的网子,受阻转速受影响。开机箱盖测试。
图中核心最高温度73度。

有风管:风扇9s,1850pwm,由于带U2原装的网子,开机箱盖测试。
图中前15分钟,作为对比的核心最高温度65度。

4. 说说FanXpert III
  • Z68上是一代,我认为还有点粗糙,时间长,忘了具体那点了。
  • Z77上是二代,已经比较成熟了,但是采用中央处理器温度控温,所有风扇都是,调节控制曲线比较费事。因为它本不是实际测量的温度,而是变换出来的温度,用于粗狂风扇控制的,但是既然华硕已经对风扇进行校准、精细控制了,还使用它,毕竟不太合适。还有一个问题就是和aida64冲突,长时间开aida64,系统会出错误电压,报警。
  • 现在三代就改了,测试发现采用的是最高温度。难道是新唐科技的芯片功能提升了?没有研究不懂。这样系统默认的四种控制曲线就可以用了,不用自己费劲调。当然,我机箱风扇安装在cpu风扇口,还是要根据需要稍作调整的。
  • 除了风扇校准,图中右侧还多了一个benchmark,不知道干什么用?它是不是能修正控制曲线?

总结

• 小板子外观很好,配置够用,Usb3.0也能安装系统,风扇控制优秀,很稳定;
  • 采融散热器再次令人欣喜,其产品线普遍在优秀的品质下,价格诱人,尤其是活动价格相当给力。还是长久的扣具问题,前阵子朋友老775升级静音,就无法选择采融,最后没办法只能选择歪脖子利民ts120,极限数码给了折扣还要180元呢。向采融客服要B65L的775的扣具,说有,一直没有消息。当然如果自己有动手能力,是可以B系列扣具上台钻改造的,我朋友不可能。背板是和很多厂家通用的,我3570k上现在用的还是思民的底板。采融的底板由于没有把受力完全加载在cpu底座金属上,会造成主板变形。这次在这么小的itx主板上,都明显看到变形,后来略微松松螺丝,效果不明显。
  • 华硕的fanxpert,不断在进步,令人欣慰。华硕这二十年看来,始终处于业内领头羊,难能可贵。虽然贵点儿,我还是愿意选。

本帖子中包含更多资源

x

评分

暴疯狂笑 + 20 感谢装机反馈!具有参考价值~

guangyunjian 发表于 2014-9-10 19:50 | 只看该作者
貌似3位半的数显表,参考值别当真。
Pale_Cheung 发表于 2014-9-10 19:57 | 只看该作者
举手之劳而已
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 20:08 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2014-9-10 19:50
貌似3位半的数显表,参考值别当真。

应该比较准。不看小数位,个位数做个比较,十位数确定知道耗电多少。这次再次比较了3570k的系统,用先马的电源,加了两个硬盘,两个ssd,满载居然160w,闲置我记得过去用海韵的电源也就40-50w,现在也是多10多w。

小电脑采用800MHz,现在都是一半儿的功耗,满载也就是个零头。
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:12 | 只看该作者
(1)楼主的U2是老款?没有防尘网?也没有电源支架~

(2)看来U2还是搞模组电源更适合,看着挺清爽。

(3)我和楼主不一样,我是把机箱风扇拆掉了。后面准备一律B81L。

(4)先马那个电源别指望什么了,现在京东109元,我都是推荐给那些选择奔腾赛扬之类的资金紧张的朋友。
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 20:30 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:12

那个铁网子还能防尘?呵呵,我是为了通风,然后再加个风扇网子。

模组电源不自定线,没有意义,麻烦,能用就行。

电源回头送人。呵呵。关机居然相当于我的台灯了。
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 20:34 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:12

电源架子只有U3,U2一直没有,没用。
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:36 | 只看该作者
尊称 发表于 2014-9-10 20:30
那个铁网子还能防尘?呵呵,我是为了通风,然后再加个风扇网子。

模组电源不自定线,没有意义,麻烦,能 ...

因为风扇是对着吹的,那边是出风口,灰尘自然不会进来。

最主要还是遮挡吧,可以避免你那样的手指接触风扇。

我的U3机箱。

本帖子中包含更多资源

x
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 20:37 | 只看该作者
防尘我准备有功夫全糊上。买两大张呢。
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:40 | 只看该作者
尊称 发表于 2014-9-10 20:34
电源架子只有U3,U2一直没有,没用。

新版U2是带有支架的,上别人的图。

本帖子中包含更多资源

x

看来是这样。我以为只有U3才有呢。  发表于 2014-9-11 07:51
尊称  楼主| 发表于 2014-9-10 20:43 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:36
因为风扇是对着吹的,那边是出风口,灰尘自然不会进来。

最主要还是遮挡吧,可以避免你那样的手指接触风 ...

你这图我看过。比我再小功率还行,满载超过六十w,可能还是差点儿。你的功耗更高,天热估计受不了。

还是你这主板价格合适,功能还强。
XXHJACK 发表于 2014-9-10 22:44 | 只看该作者
等我有机会也做一个!
尊称  楼主| 发表于 2014-9-12 02:22 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2014-9-10 20:40
新版U2是带有支架的,上别人的图。

补充了防尘。

本来想用薄海绵防尘网的,可没找到,就剪裁pvc网,费劲多了,如果机箱安装之前弄好一些。

买风扇的时候,极限数码送的,网间距比较宽,阻力比较大,不是最好的。乔思伯C2带的防尘网,对比好不少,可惜就一张。
尊称  楼主| 发表于 2014-11-18 16:39 | 只看该作者

最终常跑还是选择了采融pt12025双滚珠风扇,因为手里四线pwm风扇中,中低速风量有力,同时轴噪能接受的就属它了。

其它pwm风扇没有选择,包括:9s 1850(轴噪不优秀)、nb 1500(风量小)、采融pt12025含油(轴噪其实不好)、垃圾扇白蝠(低速哒哒响)。我认为合适的,但手里没有的包括:猫扇P12 pwm(U2机箱小,动平衡可能能行,轴噪好,风量够)、镰刀含油扇(如果有pwm的应该可以),我都有它们的三线风扇。GT 1850三线用不了,轴噪基本和9s一个级别,或许略好,四线也可以用,但没有。

这里算是对各种风扇在这台小机箱上的一个总结吧。

补充内容 (2015-5-29 06:37):
团了GT1850 pwm之后,使用没问题,轴噪过关,动平衡更没得说。
哇噻噻 发表于 2014-11-19 10:25 | 只看该作者
这个发开箱区比较合适
尊称  楼主| 发表于 2014-11-19 11:21 | 只看该作者
哇噻噻 发表于 2014-11-19 10:25
这个发开箱区比较合适

放到哪都无所谓,目的是一致的。都是通过讨论咨询,获得理想的效果,最终达成分享。呵呵。谢谢!

在我感觉中,开箱展示区比较高档。呵呵。