PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 写给性能和价格之间游走的朋友

ggxuelei 发表于 2014-8-17 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:46480|回复数:85
“是要分儿还是要体验?”被问到这个问题的时候,很多人表现出来的是“你是要命还是要钱”这样无法抉择的样子。你还真别觉得这是开玩笑,事实就是这样,当鱼与熊掌不可兼得的时候,一番痛苦的选择就摆在了面前。

性能真的就像DIY发烧友的命一样重要,因为他们可以为了比较两个SSD性能究竟差多少而纠结着翻遍网上的评测,结果还是一片茫然。而对于手头并不宽裕的朋友,价格也是极其重要的。要钱还是要“命”呢?

而事实上现在想要知道SSD之间到底相差几何,其难度不亚于高考(学霸请无视…)。

对于SSD的性能,我们最早已经知道ATTO无意义,而后又明白了持续读写指标意义不大——除了文件对拷,多数IO都是随机读写的。而衡量IOPS指标基本就是茶壶里煮饺子——IOPS再高,有饺子却倒不出来使不上劲,最大IOPS需要高队列深度并且是纯读取或纯写入才能体现,偏偏平时磁盘队列深度才个位数,而且是读/写操作混杂。

对于很多人感兴趣的“浦科特M6Pro和三星850Pro到底哪个更快”的问题,首先我觉得一般人用不出来差别(总有人觉得自己不是一般人,嗯?)那先看PC Mark 8中最典型的游戏加载子项吧,浦科特M6Pro的Wow加载时间是58秒,战地3加载时间是132.9秒。(数据和截图来自E编的M6Pro评测:http://bbs.pceva.com.cn/thread-97162-1-1.html
我这里想问问大家,M6Pro读取537MB/s,写入318MB/s,即便是按单线程4K也有读取37MB/s,写入107MB/s的水平,为啥开个Wow还是要58秒?应该有不少人会搞不明白吧?

因为Wow加载过程可不是一直在读写呀!客户端还有其他各种杂七杂八的事要做,除了加载各种游戏数据,还要初始化3D引擎以及和服务器联系,关注一下游戏加载时候的CPU负载就会知道,这时间CPU正忙不过来呢。所以程序加载这个最能表现SSD效果的场景里,还是有很多IO空隙时间,这些空隙时间里SSD除了闲着等待什么事也没的做,他不会知道下一步将要读取哪里,没法预先判断提取读取,没法做到更快。M6Pro这种旗舰级的固态硬盘花了58秒的项目,其他盘花了多久?我才不会告诉你金士顿V300也就花了58.3秒而已:http://www.pceva.com.cn/article-1579-3.html
很沮丧吗?才0.3秒,M6Pro居然和低端V300都拉不开差距?我只能说,没办法,从机械盘到SSD是质变,从低端SSD到高端SSD充其量只能说是量变,尤其是玩个游戏什么的,你别觉得是多高端的应用,事实这活儿上对于SSD太轻巧了,旗舰和入门级尚且分不出多大差别,你能指望M6Pro和850Pro之间能有多大差距。

PCEVA没有850Pro的评测,那我就从网上找国内外的评测来对比吧。首先是国内PCHome的850Pro评测http://article.pchome.net/content-1733199-all.html
上边这张图是850Pro 128G的PC Mark 8成绩。咦,好像没有M6Pro的4981分高呢(三棒粉&三棒枪:楼主一定是浦科特枪手…)

Wow加载850Pro比M6Pro快了0.2秒,战地3加载M6Pro比850Pro快了0.6秒。你说谁快呀?更纠结了吗??我要是提醒你一下,Wow加载是近一分钟的时间里差了0.2秒,战地3加载是2分多种的时间里差了0.6秒,你要不要先感觉一下自己不掐表能否感觉到差异?所以我觉得E编的M6Pro评测说的很中肯:“旗鼓相当,均已是当前SATA接口固态硬盘的最高水平”。

(当然三棒粉和三棒枪的脑袋里三棒宇宙第一观念绝对不可动摇,你怎么能和我并驾齐驱?)

三棒枪准备好来洗地了吗?我先帮你洗:PCHome太搓,不会跑分,没能发挥我宇宙第一盘的性能!那好,咱们找国外的评测,来自Hardware.info的850Pro评测:http://nl.hardware.info/reviews/ ... -aan-de-top-pcmark8
这图好长呀,里边有三星的XP941和浦科特的M6e这对PCIE接口的冤家:5006分打平。也有三星840Pro和浦科特M5Pro这对上代SATA旗舰的冤家:840Pro胜出。还有使用了9189“顶级主控”的美光M550,512G版本4981分,和MX100 512G的分数居然一样。

最后来看三星的850Pro和浦科特M6Pro这对当代超级冤家。M6Pro现在评测的只有128G和256G版本,还没有512G和1T版本。就看256G的如何?三星850Pro是4980分。好像又落后于E编测试的4981分哟。(三棒粉&三棒枪齐声:楼主是枪手!Hardware.info的编辑也是笨蛋!怎么能让宇宙第一盘850Pro落后别人1分呢!)

在接着看Hardware.info的PC Mark 8测试带宽比较:
啊哟不好意思,Haswell.info也是浦科特枪?M6e居然比XP941还高一些?XP941不是号称全宇宙最快的PCIE吗?AS跑分不是也超过M6e了吗?宇宙第一盘怎么遇到PCM 8就跪了?E编评测里M6Pro 256G的带宽好像是277.72MB/s,啊哟怎么把850Pro 1TB也秒了?不科学是吗?

为啥850Pro在跑AS和ATTO这种极限带宽和IOPS时威风凛凛,跑PCM 8这种回放实际应用的测试就显不出优势甚至还要落后一点点呢?下边这张TweakTown的图或许能透露点信息出来:三星的固件开发策略最适合跑纯读纯写,混合IO就稀烂无比了,三星最高端的XP941也就比美光低端的MX100好上一点点而已。而AS和ATTO等等跑分软件都是在跑纯读纯写,谁也不会考察混合读写的情况。遇上直路三星跑的飞快,遇上弯道和堵车,我就呵呵了。
最后再说说三星850Pro引以为傲的10年保修吧!我想让大家看看媒体宣传中的10年质保的具体内容,还是看三星官网信息比较有说服力:http://www.samsung.com/global/bu ... nese_simplified.pdf
关于有限保修条件:850Pro系列为10年或150TBW
850Pro的10年保修实则是带写入量限制的10年保修,如果超过150T写入量,不好意思,保修失效。现在好像随便来张MLC的盘都能轻松写入150T不出问题吧。顺便一提的是,浦科特的保修没有写入量限制条款。“5年无穷大写入量保修”和“10年或150T保修”的选择,就看你是想使劲用的放心,还是想留着当传家宝了,我只是提醒一下,看看5年前SSD的容量是多大,想想10年后现在的容量还够不够用。

850Pro和M6Pro不过是同一等级的水平,谁也秒不掉谁,想着宇宙第一狂秒天下的还是洗洗睡吧。别管你用的是谁家的盘,也别管你喜欢哪个品牌,弄明白一点就好:别迷信哪个牌子,尤其不要被狂热分子带到XX秒XX的节奏里去。

以我看来,现在SSD的性能水准,在家用中高端产品中差异不明显,尤其是实际用起来难以分辨。高端盘固然是要快一些,但是以性价比考虑,M6S这类中端性能足够用,有多余预算不妨考虑大容量型号,容量远比0.X秒的差异更靠谱。分数不能吃,尤其是现在跑分不能展示盘的全部,有些厂商的跑分优化也几乎是在作弊。更极速的体验要不要?差多少秒才值得?想必能看完的心里也该有数了:PC Mark 8的子项成绩,比总分更有说服力,自己感受多花钱是否值。每个人的消费观不同,此问题并无定论,自己心里明白就能选对适合自己的。

非常中肯!这也一直是我们推荐的理念,容量重要性大于性能差距!  发表于 2014-8-18 23:50

评分

afc + 5 很给力!
悠游天下 + 5 我很赞同
洪屋四少 + 5 我很赞同
banzhuchilaohu + 5 很给力!
realj301 + 5 很给力!
九区至尊 + 5 非常赞同!!!
yzzw9 + 5 我很赞同
灰之影 + 5 很给力!
hlye + 5 很给力!
changfeng213 + 5 很给力!
ageofjava + 3 很给力!
axinge2011 + 5 很给力!
imchange + 5 我很赞同
mqx252 + 5 我很赞同
你好呵呵 + 5 我很赞同
einstein86 + 5 我很赞同
q979745882 + 5 很给力!
111alan + 5
xdd6622 + 5 很给力!

xdd6622 发表于 2014-8-17 12:41 | 显示全部楼层
科普文,好好学习!
xxmvo 发表于 2014-8-17 12:49 | 显示全部楼层
不服跑个分。
哈哈,SF2281路过,够用就行。实际没发现有多大区别。
我的硬件我做主 发表于 2014-8-17 12:55 | 显示全部楼层
延缓掉速还是很有必要的
或者尽可能不掉速。。。
暴疯狂笑 发表于 2014-8-17 12:58 | 显示全部楼层
Intel ,三星,威刚,Crucial都买过,但是从来都没测试过,买来就用。

目前持续关注Crucial MX100 512G,淘宝价1320元,价格稳定小幅度下降。
13803202320 发表于 2014-8-17 13:00 | 显示全部楼层
最近也打算弄个固态盘玩玩..
问下楼主...这个游戏是不是要安装到SSD中才会体现出差异....
装到ssd系统盘以外是不是就没什么区别了...
ggxuelei  楼主| 发表于 2014-8-17 13:05 | 显示全部楼层
13803202320 发表于 2014-8-17 13:00
最近也打算弄个固态盘玩玩..
问下楼主...这个游戏是不是要安装到SSD中才会体现出差异....
装到ssd系统盘以 ...

游戏装到机械盘里自然就起不到什么效果了,当然如果游戏太多你可以考虑Intel的SRT智能响应,前提是你的主板支持
13803202320 发表于 2014-8-17 13:22 | 显示全部楼层
ggxuelei 发表于 2014-8-17 13:05
游戏装到机械盘里自然就起不到什么效果了,当然如果游戏太多你可以考虑Intel的SRT智能响应,前提是你的主 ...

好吧....我的1T的盘基本上已经满了...基本都是单机游戏(爱情动作片占了一小部分)......
都是小水管下的,不舍得删...
关键屌丝男预算不多.(刚换了个手机花了3500,这月老婆不给零花钱了)..
现在考虑种方案:弄个1T的机械盘再买个128的ssd...大概700多。或者弄个3T的东芝硬盘(京东在搞特价679)据说3T的盘做系统麻烦....
seafox 发表于 2014-8-17 13:42 | 显示全部楼层
赞一下楼主的技术文,特别同意楼主“从机械盘到SSD是质变,从低端SSD到高端SSD充其量只能说是量变”这句话,我从2012年到现在陆续用过三星的830,840EVO,Intel的330,520,浦科特的M6e,从WIN7下的体验来说真的没什么差别。不过三星的941评分跟M6e差不多让我挺意外的,毕竟理论带宽差了2倍,看来我选择256G的M6e还是对的哈
xiaoguan 发表于 2014-8-17 14:57 | 显示全部楼层
LZ说的很好.所以我选影驰虎将
kazami1985 发表于 2014-8-17 15:13 | 显示全部楼层
我只关注容量和价格,性能真没多少差距,坐等512G的盘降到1000内
风车车 发表于 2014-8-17 15:23 | 显示全部楼层
不知道闪迪的10年保  有木有写入限制, 貌似闪迪和intel牌子的全球联保保修最给力啊。。。。。。。
sohueasy 发表于 2014-8-17 16:11 | 显示全部楼层
“楼主一定是浦科特枪手…”

楼上那个销量论的,“一定是三棒枪手...”

98769876 发表于 2014-8-17 16:24 | 显示全部楼层
学习了,所以说,买SSD,还是需要买个质量,质量过硬、东西是不坑人的正品,那就行了
lingbopc 发表于 2014-8-17 16:49 | 显示全部楼层
13803202320 发表于 2014-8-17 13:22
好吧....我的1T的盘基本上已经满了...基本都是单机游戏(爱情动作片占了一小部分)......
都是小水管下的 ...

我弄了一个128的ssd装系统,这样系统启动快,然后弄了一个3T硬盘作为存资料。感觉速度还可以,建议如果不是太看重空间的话着重考虑一下ssd,用了后你再也不想换回机械了。
sananole 发表于 2014-8-17 16:50 | 显示全部楼层
虽然850pro比M6P强一点点,但是的确感觉不出。
still_doll 发表于 2014-8-17 17:26 | 显示全部楼层
ssd的跑分其实是最没意义的...
因为人能感受到的差距很小...
hdd换到ssd.差距大家都感受的到
但你一个M4换到M5P么...开机或许差距还是有的..但耍游戏反而不大
risigcd123456 发表于 2014-8-17 17:27 | 显示全部楼层
准备入手INTEL SSD,对三棒和米残的不服跑个分没兴趣,不喜欢这跑分,只喜欢INTEL和镁光
aotclotr 发表于 2014-8-17 17:54 | 显示全部楼层
6月底入手MX100 256GB花了650大元 感觉自己选择还是很明智的
108802 发表于 2014-8-17 18:01 | 显示全部楼层
说的很有道理。才没的X110 128G,使用的时候也没觉得有多大差别。