PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【补档】西数1t本盘WD10JPVX-00JC3T0开箱简单测试

guangyunjian 发表于 2014-8-10 16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20346|回复数:9

此帖为本人补档,内容有新增和修改。

目录

2014年2月开箱测试
开箱及硬盘初始状态
HDTUNE测试
文件拷贝测试
2014年8月10日HDTUNE读取测试

---------------------
2014年2月开箱测试

最近硬盘容量吃紧,想加块笔记本硬盘,顺带买个硬盘盒。
目前笔记本最高容量的普通硬盘位1.5T,价格近800,很没意思。
于是我考虑买2块1T本盘。
可供我选择的不多,而我自己用过的是本子自带的希捷三星混血ST1000LM024,5400rpm,
跑了快2年没出过什么问题,还算比较满意。
按保修和容量价格的综合选择,我最后选了2块西数1t。
型号为WD10JPVX-00JC3T0,9.5mm,5400rpm,3年保。

开箱及硬盘初始状态
下面是开箱图,B2C购得,有带西数的盒子,拆开透明封条的盒子,能看到硬盘外有一圈泡沫垫。

硬盘出厂日期2013.12.15
其中一块盘我打算装光驱位。
我顺便把我原来的光驱挡板装上。
原来的ST1000LM024放新买的移动硬盘盒里。
硬盘盒型号:元谷PD2500-S6G 方案:ASM1053(理论支持sata3)。
这盒子不是重点,它能有什么速度我还没有测试,也不关心。
2014年8月:这盒子还是可以的,半年经常使用,没出过问题。

这盘并不表面支持AF先进格式化
稍微提醒点,win8下的hdtune需改字体才能显示正常。我用的是已经别人改好的版本。
附win8下的hdtune下载,中文系统下温度显示那边是乱码。

HDTUNE测试
下面给出跑分党最喜欢的速度HDtune曲线。
默认测试块大小64KB,默认测试精度倒数第二个。

持续写入:外圈最高109.4MB/s,内圈最低52.1MB/s,平均传输率85.0MB/s,写入平均存取时间16.1毫秒。
随手截图马上跑读取
持续读取:外圈最高113.1MB/s,内圈53.7MB/s,平均传输率87.7MB/s,平均存取时间16.8毫秒。
5200rpm这水平很正常。

当然这个测试不严谨。能影响曲线的因素太多了。
我并没有刻意管我的后台程序,有多少影响我并不关心。
这盘我只用来手动备份,存动画、大型软件安装包等大文件,
我有intel 530做主硬盘,绝大部分操作都在530上运行。

文件拷贝测试

随机存取实在没兴趣,就不测了。
很多人看不懂这些参数,那跑分和测试就更没意义。

从ssd上拷贝3g多的大文件到此硬盘,win8.1显示稳定下来有109m/s的速度。

从ssd拷贝多个200m左右的文件。

在来个从移动硬盘上拷贝到这块硬盘的图。
我几点说明:
1.       虽然我没有测试,但ASM1053的方案不会差。
2.       这盒子装的是用了两年的混血ST1000LM024,下面的速度只能说是这块ST1000LM024照成的结果。
3.       这速度也不能代表其他的ST1000LM024,因为这块盘基本是满的。

最后看下今天的SMART参数和读取。后台程序我同样不管,测试参数同上。
有人对C1有兴趣可以看看,APM默认值80H没有修改。

再一次HDTUNE读取测试
--
2014年8月10日HDTUNE读取测试
系统环境同上,该硬盘的使用情况如图。

可用空间85.15GB,38%可用。(前几天10%不到,才删掉一个测试系统盘)
HDTUNE读取测试及SMART信息。

持续读取:外圈最高113.1MB/s,内圈53.7MB/s,平均传输率87.9MB/s,平均存取时间17.0毫秒,突发170.0mb/s,与半年前的两次测试结果相当接近。存取高了0.2ms,有可能是测试误差也可能是事实。差距不大我便不再测试。
文件拷贝的速度也还是和原来的测试一致。
这次测试依然没有随机4K QD1等参数,意义不大。

小结:
该盘在笔记本光驱位下作为从盘使用了半年(还算频繁),没有出过问题。
一方面说明该盘不算太烂,一方面也证实在我这台笔记本上光驱位使用HDD没问题。
速度符合5400RPM的理论数据,实际作为从盘使用不会影响到系统正常运行。

---
其他配置参见
联想Y480N换固态硬盘(INTEL 530 240G)
http://bbs.pceva.com.cn/thread-96440-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:01 | 只看该作者
观望了大半年,终于有人晒hdd评测贴了,这是不是揭示了现在的hdd质量依然过硬很少坏啊?还有,撸主第二张图左下角的内是什么抽取盒呀
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-8-11 18:26 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:01
观望了大半年,终于有人晒hdd评测贴了,这是不是揭示了现在的hdd质量依然过硬很少坏啊?还有,撸主第二张图 ...

不是抽取盒,光驱位托架,这边有介绍
http://bbs.pceva.com.cn/thread-96440-1-2.html
hqj169 发表于 2014-8-11 18:48 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:01
观望了大半年,终于有人晒hdd评测贴了,这是不是揭示了现在的hdd质量依然过硬很少坏啊?还有,撸主第二张图 ...

HDD质量已经大不如前了。。。。这个硬盘也忘记是什么时候买的了,只记得当时760买的,到现在质量还杠杠的,而朋友的2T已经换了两次了。。我得意的笑,我得意的笑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:59 | 只看该作者
hqj169 发表于 2014-8-11 18:48
HDD质量已经大不如前了。。。。这个硬盘也忘记是什么时候买的了,只记得当时760买的,到现在质量还杠杠的 ...

都快3万小时了,你说是什么时候买的?话说我的坑屎盾和希捷酷鱼也是500、640买的,现在都1万多小时了,看看能不能跑到3万吧
hqj169 发表于 2014-8-11 19:10 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:59
都快3万小时了,你说是什么时候买的?话说我的坑屎盾和希捷酷鱼也是500、640买的,现在都1万多小时了,看 ...

主要是前几年我都是24小时开机,近三四年一天电脑开不到五六个小时, 要不早突破3W了

鱼儿背影 发表于 2014-8-11 19:36 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-8-11 18:59
都快3万小时了,你说是什么时候买的?话说我的坑屎盾和希捷酷鱼也是500、640买的,现在都1万多小时了,看 ...

当年HDD的标准是桌面级平均无故障工作10万小时,企业级都是120万小时以上……
lpcpsp 发表于 2014-9-2 10:32 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
楼主请问,你放在光驱位的那块硬盘使用中有没有卡顿现象? 最近加了块ssd,原来的500g西数放在了光驱位,各种卡顿,c1值暴涨。想换块500g/1t的本盘,又担心买回来还是卡顿,查了一下不少本盘都存在卡顿现象。 性能转速缓存什么的不怎么在乎,毕竟老本,只要稳定不卡顿就行,求推荐。
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-9-2 12:44 | 只看该作者
lpcpsp 发表于 2014-9-2 10:32
楼主请问,你放在光驱位的那块硬盘使用中有没有卡顿现象? 最近加了块ssd,原来的500g西数放在了光驱位,各 ...

没有这种问题。

如果你会出现这种情况,建议关闭硬盘节能。
部分笔记本的电源管理有这个选项,比如联想。
ftsteven 发表于 2014-9-4 19:05 | 只看该作者
lpcpsp 发表于 2014-9-2 10:32
楼主请问,你放在光驱位的那块硬盘使用中有没有卡顿现象? 最近加了块ssd,原来的500g西数放在了光驱位,各 ...

是不是那个光驱位硬盘盒的问题

楼主买的那个佳翼是个牌子货,做这个光驱位硬盘盒也比较上心的牌子

很多山寨光驱位硬盘盒~闹鬼的事情多了