PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] [补档]目前已知最准确分辨浦科特新旧版M5家族SSD的方法

James007ss 发表于 2014-8-3 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8429|回复数:3
首先我这里得正式感谢cocker这位网友,他日复一日的编造谣言黑浦科特,给了我不少灵感,让我在这里写出了2个精华帖,送我这么2份大礼,如果我不向他道谢,那就实在太没有礼貌了。

最近我有留意到,虽然浦科特专区很早我就已经发过并置顶了如何分辨新旧版M5S及M5P(Pro)的帖子,但依然有部分用户对里面的分辨方法持怀疑态度,主要原因我推测是因为3个用以分辨的地方,其中2个是包装及标签,另一个在更新最新版固件后,又因为浦科特在固件策略方面的改动而失效,导致用户对这几种分辨方法信心不足。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-96503-1-1.html
前几天我曾发过一个帖子跟大家说明了网上关于浦科特跟三星SSD在技术特性支持上有所差别的原因,现在我刚发觉到,这正是用户目前用于分辨手上的M5家族SSD版本新旧的最准确方法,因此这里另外开一个帖跟大家说明。

这个新的分辨方法就是,可以通过第3方软件检查SSD支持的特性,从而判断出究竟是新版还是旧版的M5产品,这里我向大家推荐的是最新beta版的CDI6及另一个也是日本人开发的磁盘检测及测试软件:TxBENCH

CDI官网:http://crystalmark.info/?lang=en
CDI6最新版下载地址

TxBENCH官网:http://www.texim.jp/txbenchus.html
TxBENCH最新0.95 beta下载地址

这里我要先跟大家提个醒,TxBENCH除了检测硬盘信息外,还附带了测试及其它一些优化、调整功能(如SE及手动Trim等),但目前使用这些功能还存在出问题的可能,因此如果有网友希望试用这些功能,我建议你们先看清楚官网及帮助文档的说明,并且以最谨慎的态度在没有重要数据的硬盘上试用,试用产生的任何问题,我个人在此不负任何责任。

先看CDI,请大家留意图片中的红框,新版M5Pro及M5S在支持特性一栏上,会显示DevSleep,表示SSD支持该特性,而旧版M5S是没有这个显示的,通过上次的帖子,大家可以知道旧版M5P也没有。

接着看TxBENCH的磁盘信息一页,同样新版M5在DevSleep特性上会高亮代表支持,旧版则是黑的,代表不支持。

再看这2个磁盘特性表相关选项的数据,新版数据为1或01,代表支持该特性,旧版数据为0或00,代表不支持该特性。

当然可以查看磁盘信息的软件并不只有CDI和TxBENCH,用Intel工具箱也一样可以检查。就像上次帖子里我给大家看浴室用工具箱一样可以检查特性表。就如下面2个图一样。

补充一点,mSATA接口的M5M和M5M+并不存在新旧版之分,它们只有一种版本。

最后为方便某些连国外网站不顺畅的网友,我这里把CDI6跟TxBENCH 0.95 beta的压缩包也传上来,方便大家下载。
CrystalDiskInfo6_1_14.zip (2.43 MB, 下载次数: 12)
robert88 发表于 2015-5-5 20:07 | 显示全部楼层
通过百度搜到帖子已经下载了!谢谢啦
qpqp3002 发表于 2015-5-14 14:16 | 显示全部楼层
感谢分享!居然是小日本写的软件哈哈没想到。。。。。不会是东芝的人写的吧
ggxuelei 发表于 2015-5-16 13:56 | 显示全部楼层
qpqp3002 发表于 2015-5-14 14:16
感谢分享!居然是小日本写的软件哈哈没想到。。。。。不会是东芝的人写的吧 ...

你想太多了,这软件和东芝应该没什么关系。。
虽说三星等于多半个韩国,但东芝可不是日本的全部。世界比我们想象中要大的多,只是语言不通再加上GFW,我们看不到的东西太多罢了