PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华擎巨坑BIOS偷加vccin害我蓝瓶的钙

mustardgs 发表于 2014-7-31 20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8031|回复数:21

论坛崩溃期间撸了一台主机 z87ex4+4690k
今天上来逛一圈发现华擎有A-tuning这个好东西 基本所有跟OC有关的信息都有

一打开就发现不对
主要有两处
1.system agent voltage offset选auto并且内存跑XMP@2200就会自动+0.3v
这项电压根据R大的文章对于2800以上的OC才有作用 且加压幅度也不用那么大 显然是BIOS自作多情了 于是手动改+0.001维持默认电压

2.cpu input voltage 在bios里设置1.87v且防掉压开最高的level1的话 有负载时会上到1.952v
最要命的是如果你不去管它 就会自动设置1.9v 这样负载下就直接过2v跌出稳定区间了
所以之前vccin设置1.9v时拷机总是遇到蓝屏 且多数发生在负载刚加上不久 正好防掉压介入时
现在设置1.86v 防掉压level2 基本可以稳定在1.856v 有时会上1.91 但不会蓝屏了

要不是有这个软件还真不知道一直蓝屏是个什么情况
另外用它软拉各项参数都非常好用 基本反馈随叫随到 不用一次次重启 尝试不同设置非常方便 这里点个赞
就是BIOS太坑 爱做小动作 不知道是不是华擎一家的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2014-7-31 20:57 | 只看该作者
刚测完Z97EX6,还没注意vccin loadline的情况,明天看看去,反正供电温度偏高。
asrock好像只有OC系列用数字供电,但是loadline都是那一套,所以EX系列用intersil的可能就被loadline坑了
我的硬件我做主 发表于 2014-7-31 21:19 | 只看该作者
难道主板厂商都喜欢偷加电压。。。
mustardgs  楼主| 发表于 2014-7-31 22:03 | 只看该作者
royalk 发表于 2014-7-31 20:57
刚测完Z97EX6,还没注意vccin loadline的情况,明天看看去,反正供电温度偏高。
asrock好像只有OC系列用数 ...

设置界面右边有图示 但是level2和level3之间差别太大 第三档基本没效果 第二档又有些矫枉过正
如果选auto默认就是level1 所以华擎的板根本稳不住这个电压

royalk 发表于 2014-7-31 22:10 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2014-7-31 22:03
设置界面右边有图示 但是level2和level3之间差别太大 第三档基本没效果 第二档又有些矫枉过正
如果选auto ...

是的,这种情况只能说他们根本就没校准过负载
a9642317 发表于 2014-7-31 22:50 | 只看该作者
z77能用这软件么/楼主的签名这么大,,真的好么
mustardgs  楼主| 发表于 2014-7-31 23:27 | 只看该作者
a9642317 发表于 2014-7-31 22:50
z77能用这软件么/楼主的签名这么大,,真的好么

华擎的可以
royalk 发表于 2014-8-1 17:00 | 只看该作者
今天看了下A-tuning,lv1,BIOS set 1.920,开始烧机时vccin瞬间上到1.972,然后又回到1.920,后面都是1.920。CPU给我报76度,5V只有4.632,3.3V只有2.9XX,我开始怀疑这软件的读数可信度了。
mustardgs  楼主| 发表于 2014-8-1 18:50 | 只看该作者
royalk 发表于 2014-8-1 17:00
今天看了下A-tuning,lv1,BIOS set 1.920,开始烧机时vccin瞬间上到1.972,然后又回到1.920,后面都是1.92 ...

你的软件版本是多少
我是2.0.172

royalk 发表于 2014-8-1 18:56 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2014-8-1 18:50
你的软件版本是多少
我是2.0.172

一样的
mustardgs  楼主| 发表于 2014-8-1 18:57 | 只看该作者
royalk 发表于 2014-8-1 18:56
一样的

那些电压跟你在aida64看到的差距大吗?
5v和3.3v在我这里显示都能吻合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2014-8-1 20:53 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2014-8-1 18:57
那些电压跟你在aida64看到的差距大吗?
5v和3.3v在我这里显示都能吻合

没差,所以可能是sensor本来就不准
mustardgs  楼主| 发表于 2014-8-1 20:59 | 只看该作者
royalk 发表于 2014-8-1 20:53
没差,所以可能是sensor本来就不准

那就是BIOS的问题了

不过也有很小的可能是你电源来大姨妈了

royalk 发表于 2014-8-1 21:02 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2014-8-1 20:59
那就是BIOS的问题了

不过也有很小的可能是你电源来大姨妈了

电源问题应该不像,其他主板上没这个问题
mustardgs  楼主| 发表于 2014-8-1 21:09 | 只看该作者
royalk 发表于 2014-8-1 21:02
电源问题应该不像,其他主板上没这个问题

华擎真是令人蛋碎 给他们写邮件升级BIOS修正

andyrave 发表于 2014-8-3 19:16 | 只看该作者
学习
tomoyo 发表于 2014-8-4 14:26 | 只看该作者
A-tuning

这玩意不能运作 win8.1 x64 华擎 Z77 EX4
moonrise 发表于 2014-8-6 19:03 | 只看该作者

谢谢楼主分享,我看了下,我的华擎z87 ex4有一样的毛病,调低cpu input voltage到1.80后我的4790k好超了不少,现在1.255v能稳4.8了(满载cpu input voltage自动升到1.86x)。。。原来要1.37v才能稳。。。
另外还发现一个问题,ring电压也会自动加,默认4.0满载电压都会加到1.38,简直是疯了。。。手动设置电压后一切正常了。。。
还有就是内存问题,内存电压超过1.550v后反而会更不稳定,这主板真是奇葩啊,以后再也不买他家的了。。。
mustardgs  楼主| 发表于 2014-8-6 20:42 | 只看该作者
moonrise 发表于 2014-8-6 19:03
谢谢楼主分享,我看了下,我的华擎z87 ex4有一样的毛病,调低cpu input voltage到1.80后我的4790k好超了不 ...

不要看BIOS各种奇葩 有些地方华擎做得很到位 我是从技嘉叛变到华擎的你信吗
SorTalRasha 发表于 2014-8-7 11:10 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
学习了