PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

MSI Z97 Gaming 9 AC 音频设计深度解析

sp1231 发表于 2014-8-3 13:21 | 只看该作者
必须用火电听~
cs57 发表于 2014-8-5 13:13 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2014-8-1 11:41
分久必合合久必分相信你听说过

现在已经早就不是AC97是HDAudio

赞同,我现在做功课就是看中了MSI gaming在音频上的这点
“没有人需要高规格的音频”这个说法显然也是站不住的
普通人不看重这点自然会去买普通板子,还便宜好多
这个说白了就是进一步细分市场,消除同质化
几年前还很多人觉得自己掏钱加游戏网卡这个是天方夜谭
现在不也都集成到主板上了,哪家标榜自己“game”系主板敢不弄这么个东西?
不管是不是所有人都需要这个玩意,但是作为掏钱的消费者是实实在在得到了实惠的
厂商开发出新的领域,是不是“死路一条”是市场说了算,作为玩家,需要你就上不需要你也不用站在旁边指着厂商“你们是自寻死路!”

ps:按照楼主的分析,这个后面板还是ALC1150这个简直坑爹,MSI的考虑难道是不买独立声卡的反正也不会买好音箱,凑合听吧。
因为一般人都是后置接音箱前置接耳机吧?

ps2:楼主MSI GAMING系列是不是都是这个配置,b85 GAMING呢?
ngfreedom 发表于 2014-8-7 03:09 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2014-7-31 16:10
我给个好建议

直接附送一个光驱位的外置DAC SPDIF源码直连

rog很多都有这个光纤和同轴,要源码直接插HDMI,功放/解码器解码,其实电脑发展到现在早就已经不像我们当年AWE64 GOLD那种冲动了。。
ngfreedom 发表于 2014-8-7 03:16 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2014-8-1 11:43
一定把持不住,测试已经说明问题。

PCIe高端声卡也有不在少数,所以我说主板厂商做音频还需要更多的积淀 ...

现在就目前我看到的就是5种人
1,AC97就可以满足的10元包邮音响党
2.光纤/同轴接便宜2手功放党
3.USB声卡党、解码器党,比如C5之流。
4.HDMI接次时代功放输出源码党,INTEL集成显卡都可以办到
5.模拟X.1党,用高端PCIE 或者2手PCI声卡党,不过这些人大部分为了K歌
sohueasy  楼主| 发表于 2014-9-15 18:00 | 只看该作者
cs57 发表于 2014-8-5 13:13
赞同,我现在做功课就是看中了MSI gaming在音频上的这点
“没有人需要高规格的音频”这个说法显然也是站不 ...

只有Z97 Gaming AC是这个设计。其他Gaming都是所谓的Audio Boost,也就是ALC1150
sohueasy  楼主| 发表于 2014-9-15 18:07 | 只看该作者
ngfreedom 发表于 2014-8-7 03:16
现在就目前我看到的就是5种人
1,AC97就可以满足的10元包邮音响党
2.光纤/同轴接便宜2手功放党

嗯,挺详细的,我想了想,这么归类也没啥不对。

一个一个来说
1,不说了,说多了都是白瞎。
2,这么玩的我个人猜测还是为了省成本,主板的数字输出质量堪忧。这是一个分界点。
3,这个应该包含我这类HIFI党,可以涵盖高中低档玩法,但是基本就是开始有追求了。主板怎么做也几乎满足不了这类人的需求。
4,这个应该不属于HIFI范畴而是AV范畴,我不做讨论。
5,我归为K歌党。

目前的条件下,Xtreme Audio的水平应该在2左右,介于13之间,我的期望是能引入5所需的功能(不是3.5mm那种垃圾玩意),实现满足2+5的功能,形成一个细分。

红风火海 发表于 2014-9-17 17:41 | 只看该作者
这种高配的方案 还是可以满足一部分人的需求的,否则大家都拿 299的H81好了,干嘛还要买999的Z97
ngfreedom 发表于 2014-10-14 20:06 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2014-9-15 18:07
嗯,挺详细的,我想了想,这么归类也没啥不对。

一个一个来说

很多年前ecs 都做到了。。。。。。
阿波罗133  直接集成创新的sb声卡,而且是完整集成,4ch没一点阉割,而且一样有音频隔离。
harazaki 发表于 2014-11-5 20:54 | 只看该作者
有数据有结论有建议,非常不错的文章

我觉得技嘉的魔音板是个不错的路子,主流的板载输出质量+专门优化的专用usb口供pchifi用户接数字界面。
技嘉的专用usb口有这些特点:1、用的是usb2.0,因为2.0是比较稳定的方案,有些音频设备接usb3.0会出现异常;2、u口区域的pcb有专门的屏蔽层,以及针对性配置的滤波、供电原件;3、bios可实现开关专用u口的供电,可以让u口只输出信号而不提供额外供电,更好地保持u口输出信号的纯净度。

需要指出的是,我只是肯定了技嘉给出的这些方案,具体技嘉是否真的这么做、效果实际如何,我尚且没有尝试比较过,我只是认为,从理论上说,这套路子是有发展前途的。现在hifi圈内,玩pchifi的越来越多,但对于系统环节中充当数字转盘的最主要pc硬件—usb口输出,绝大多数人都没有深入研究过,市面上到底哪块主板的u口输出质量高?都说不出个所以然来,技嘉倒是找准了这个潜在市场,推出了外置音频专用usb口的概念,但从原件选用上、规模上看,个人认为还是属于点到为止的程度,然后通过市场宣传来制造卖点。
我觉得主板商完全可以发展这块潜在市场,从元件的发烧程度、在主板pcb上占的面积的大小(规模)上大力投入,推出“pchifi专用主板”的概念。定价上完全可以激进一些,因为玩hifi的发烧友基本是不计较这些小钱的,只要在实际效果与价格的综合实力上对市面上的数字转盘产品保持竞争力就行了。

目前为止,还没有一家主板厂这么干过(技嘉还处于小打小闹的程度),这是一块油水丰厚的市场。

@微星主板