PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

喵哥淘宝被坑记

PC_Max 发表于 2014-7-31 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:44518|回复数:122

相信大家在淘宝购物,或多或少都会碰到些比较恶心人的卖家,但往往维权都很困难,也没有精力去为了这点东西去维权,喵哥这次也是无奈出手,实在是被恶心惨了,且看如下流水账:

事情发生在2014年5月24日下午,喵在淘宝二手集市闲逛,忽然发现一枚70-200L,价格还算实在,2950不包邮,想想最近闲的无聊,就准备入手玩玩。
当时就沟通卖家,与卖家商定如收货48小时内,发现镜头机械性能以及成像有问题,由卖家承担来回运费,48小时内无问题我确认打款。
卖家当即表示可以,但是一分钟之后又立即表明,让我带着机器去收头,有问题当即拒签,别签了之后说有问题。
我随即表示,快递员不愿意等你这么久试镜头,我就开封如果发现外观有损坏的,就拒签,走赔付流程,如果没问题我就给签下来,其他问题再沟通。
卖家也表示可以。
(此时,我已经开始有心防范这个卖家了,因为镜头这种东西,单凭看几眼,拍几张照片很难确定镜头各功能是否完好)
就这样,喵也就把这个镜头给拍下来了。
2014年5月26日上午10时,快递员来办公室送快件,喵让快递员现场拆包,并用手机录制视频。

这么做是因为两点:
1、该卖家所卖宝贝页面就一张照片,而且该照片并没有体现镜头编号,所以我防他放的是这张镜头的照片,发给我的是另外一个镜头,这样的话,我就有理说不清了,我只要拍好这个视频,就证明我收到的就是卖家你发给我的,我并没有掉包你的镜头
2、如果镜头外观损坏,就可以直接提供视频,证明镜头非到我手之后损坏,而是快递过程损坏。

镜头外观良好,收货。中午休息时间,上着镜头去学校情人坡扫了一通。功能良好,对焦正常,成像正常,随即准备回办公室的时候,蛋疼想数数几片光圈。然后将光圈设置成F7.1,使用景深预览功能,收缩光圈,蛋疼的事情发生了,光圈只能收缩到F5-F5.6之间,无法正常到达我所设置的阀值。
回办公室拍摄该问题视频,与卖家沟通,传送视频给卖家,卖家表示毛都不懂。就说自己发出来的时候是好的。说走顺丰保价赔付流程。

其实这里我还是相信卖家的,所以我帮他打了顺丰的赔付电话,说明镜头损坏,让他们改天来人取证。保价赔偿额度为1600元。
(其实这个电话应该是由寄件方打,收件方只需要配合快递公司取证即可)
当晚我再次与卖家沟通,问他镜头如何处理,卖家表示等赔付了都好说。
随即我提供了一套方案,我表示镜头我愿意收下,但是价格方面要打折扣,最终与卖家沟通之后确定,如赔付成功,以2400元价格将镜头售卖于我。
我表示先以2400元成交该订单,我再拍他一个宝贝价格为300元,如赔付成功,将这300元退还与我,如赔付不成功,可以将这300元拿去。如此相互制约我们双方。双方都不会太大损失。

我当时的想法是这样的:
1、卖家如故意售卖该问题镜头,如买家未发现问题,可以该价格直接成交。盈利!
2、卖家故意售卖该问题镜头,如买家发现镜头问题,走赔付流程,得到赔付,同时不履行先前约定,强制达成交易。盈利!
3、卖家故意售卖该问题镜头,如买家发现镜头问题,走赔付流程,得到赔付,同时不履行先前约定,同意退货。盈利!
所以我的想法是如果他履行约定最好,我能2400元拿到这枚镜头,就算他不履行约定,2700元的价格,我也能接受。而对方就算得不到赔付,也能以2700元的价格卖出这个问题镜头,也不会亏,理论上应该是属于双方都会认可的一个价格。(我后期去开损坏证明的时候,询问佳能原厂该故障维修费为680元,且不包含其他并发问题)

卖家听了之后不同意这么操作,表示还是等赔付了再说。我只能表示尊重对方的选择,并且表示希望对方能遵守我们之间所订立的口头约定。

两小时后,卖家联系我,让我把镜头发回去,说他们那边顺丰说要拿去检测。
我说好的,次日,我把镜头带到学校,准备发出之时,告知与卖家之时,卖家表示镜头2850卖给我,赔付多少钱都归我,说自己没时间弄。
我随即表示,该方案可行,等下午我问过顺丰工作人员关于赔付权移交手续之后,再答复卖家,是否按照该方案执行。
等顺丰工作人员到来(恰好来的人是跟我关系比较好的),我将该情况与顺丰工作人员说明之后,他说这个镜头的情况应该是得不到赔付的,叫我不要接了。

随即我和卖家沟通,如实说明顺丰工作人员说的情况,并表示将镜头退回去。
卖家随即翻脸,并反口镜头是我所损坏。说要退可以,自己承担运费。
我表示先前以有口头约定,48小时内,如非外观损坏,镜头机械性能与成像有问题,由卖家承担来回运费。
卖家完全不鸟。
然后我就走淘宝流程了,不想和这种人多废话。
随即我发起淘宝退货流程。

原以为只要向淘宝提供旺旺上与卖家的聊天记录,按照我们双方约定,48小时内退货由卖家承担运费,淘宝就应该会支持到我,可是麻烦的事情就从此开始了!对了,新消费者保护法不适用于二手物品的购买,所以7天无理由退货,15天无理由换货是无法执行的。

2014年5月27日开始,便开始启动了漫长的淘宝申述平台,与2014年7月7日结束,并收到退款。喵已将期间所有平台上留言截图,请大家自行下载围观。

总结一下我这次维权所带来的一些心得,同时也是维权的技巧:
一、当大家要购买二手物品之时,应要求卖家上传产品的SN号照片到淘宝平台,防止碰到挂羊头卖狗肉的情况,所以收货的时候拍个视频,录制到SN号是很有必要的。

二、因为二手物品的买卖,淘宝是无法有效保护到买家的,特别是淘宝二手集市这种购买通道,即使到最后你申述成功,卖家同意你退货,基本上运费是要你自己付了。

(淘宝的处理流程是,先行要求买家垫付运费,不得发到付快件,一般情况来说,和卖家都走到这一步了,卖家是不会退你邮费的,所以只能自己垫付了,因为在淘宝二手集市卖东西,不需要保证金,所以你也无法发起申述,要求淘宝强退运费给你)

三、如果要进入维权通道,淘宝判定平台进行判定解决问题,请大家先想好一个问题,就是你取证的话,需要多久的时间。以我的镜头为例:当淘宝要求我出具原厂的损坏证明时,淘宝给出倒计时为3天时间,如果我3天内无法上传有效凭证,淘宝就会强制打款,此时我就得强收这枚镜头。所以当觉得取证困难的时候,就果断认怂吧,人家现在是大爷。

四、判定平台开始之时,就应该把有力证据摆上来。而且对方不管说什么你都要进行回应,否则淘宝会判你输。我就是这么被判的,所以才要求我举证官方鉴定产品损坏证明。

五、有些卖家会引诱买家用QQ或者电话的方式进行沟通,此时应该保持原则一直在旺旺进行沟通交流,淘宝只认定阿里旺旺的聊天记录,喵就这么被勾引了。

六、当达到退货流程的时候,这里我触发了一个规则BUG,我来还原下如何触发:
首先淘宝判定为我赢,同意我退货退款,让卖家提供退货地址到淘宝判定平台中的退货平台,卖家提供地址到淘宝退货平台。随即5分钟后卖家在判定平台以一样的格式,留言说更换收货地址,但是淘宝退货平台没有给予更新。
此时会面临很多问题,
6.1、如果我按该卖家后留地址进行退货,他就会拒收快件,说我以将退货地址提供到淘宝退货平台,你为什么不按那个地址进行退货。这个时候我就会收到退货快件,如果产生再次损坏,责任是由我来承担。当我再按他原来的地址进行退货时,如果损坏,他可以拒签,我还是得强吃这枚镜头,相当于增加了3次货运损坏风险,均由我来承担风险。
6.2、所以我强行按卖家提供到淘宝退货平台的地址。且在我发出货品之时,淘宝退货平台也没有更新他的退货地址,并将订单号提交到退货平台,确认退货。
6.3、在我发出快件两天之后,淘宝的小二第一次联系到我。要求我根据卖家在判定平台所留言地址进行退货,否则卖家无法收到货物是无法支持到我,意思也就是卖家没收到货的前提下,淘宝是不会强行把款打回给我的。
我向淘宝小二表明如下观点:
1、我以按照卖家提供的地址并且该地址通过淘宝工作人员审核且出现在退货平台页面,我以按照该地址准确无误退货。
2、如淘宝认定此种留言有效,如果我是卖家我每天上来留言更改收货地址,因为你淘宝一直认定这种留言有效,我就让快件在中国飞个大半圈,到我手上物品基本就损坏了,然后我拒签就是了,然后就强制交易了。既然淘宝认为这种留言有效,为什么没有信息通知到我?小二随即表示可以提供官方更改收货地址证明。
淘宝随即便将更换收货地址的信息通过旺旺和短信还有E-mail的方式发送给我。
其实这个时候,淘宝已经犯错了,首先我是按卖家和淘宝双方都确认的地址退货,如果淘宝认为该卖家在淘宝判定平台留言更换退货地址留言有效,就应该当即通知到我。现在我发出货两天之后通知到我,是因淘宝方工作失职而造成我的损失。如果发起诉讼程序,这部分费用是要由淘宝承担的。如果卖家够机智的话就可以利用淘宝这种机制进行做文章。首先淘宝认定判定平台留言有效,卖家就可以每天去要求买家联系物流公司更换收件地址,让快件在中国绕上N圈,利用快递的暴力,来损坏物件,然后就可以用快件损坏为由拒收货品并退货回给买家,强制交易。
这一整套机制对于买家保障都是极其的薄弱,并可以让卖家方钻一些空子,我来假设一下:
1、购置一枚镜头外观良好、镜片良好,如光圈无法正常开合的。
2、通过淘宝二手集市进行贩卖,并说功能都是好的。
3、发货之时,上机拍照,并录制视频,表现为成像正常即可,并进行高额保价。
4、卖家收到货,如不能发现问题。盈利!
5、如卖家发现问题,就一口咬定为卖家损坏,并提供先前录制视频片段为证据。此时淘宝就会要求买家出具证明,一般情况下,没有防备的买家这里就已经跪了。盈利!并且可以走顺丰赔付流程,获得赔付!(这里郑重告诉大家,千万别这么去玩,这种行为涉嫌商业诈骗)
6、如买家提供原厂证明,且淘宝支持买家退货退款。此时卖家只需要每天去更换地址,且让自己一直无法被联系到,就让快件在中国转个大半年,东西肯定会有损坏,然后就收货,开箱,发现东西损坏,拒签退货。盈利!
大家可以发现,这整一套处理机制,对买家的保护微乎其微,而且维权相当困难,所以二手购买需谨慎,喵买镜头出问题也不是一天两天了,也不是一发两发这么简单了。。。已经跪了10发都有了。
所以退货的时候如果卖家所提供地址前后有问题,应和对方进行旺旺沟通确认,留有证据,此时可按照卖家后提供地址发货,因为这样,淘宝也是会支持到买家的。当然理论上自然要提供地址与淘宝退货平台地址一致最为合理。且淘宝的规则BUG不止这么一项,还有很多方面都存在BUG,我就不一一举例了。

七、淘宝判定人员非法律专业人员,淘宝方是通过自己内部的一套规则机制加主观判断来决定支持到哪一方,通过我这件事情可以看出,卖家这种瞎折腾的方式淘宝在某些层面也已经支持他了,如果按照法律程序,这种事情老早就已经判的清清楚楚了,所以在上面说话的时候,或许不必像我这样一板一眼,瞎闹腾或许也是个办法。

八、处理过程中,对于规则的模糊会陷于被动,询问淘宝处理小二有关规则,有时候也不会给予完全答复,而且淘宝的规则细则隐藏的非常深,我也是在整个流程处理完成之后,才找到淘宝的规则细则,在这里分享一下链接:http://rule.taobao.com/detail-19 ... .0.BHebYS#777752217

最终结果就是虽然淘宝支持到我退货退款且由卖家承担运费,但是实际是,我付出了大量的时间与精力,且得到了卖家的人身安全威胁、人身攻击,并且最终运费也是由自己垫付,淘宝也无法对卖家不退还运费的行为做出处罚,甚至遭遇卖家这种行为之后,淘宝连基本的警告和触发卖家都没有做到,更不用说是帐号封停什么的了。
为什么这么吃力不讨好的事情,我非要杠着来呢?

这其实更多的是源于我内心的一种对契约精神的向往。契约精神其实从古至今一直存在,而当今随着社会文明的飞速发展,功利心理在每一个人的心中都或多或少的扎根了,我并非是说功利心理不好,有的时候这种心理也是促进社会发展的一种内在动力,但凡事都应有一个轮廓,而不是漫无边界的发展,因为那种东西叫“癌”,慢慢的契约精神也随之淡薄,紧接着契约精神变成一种有价的可衡量的指标存在,正所谓屌丝才分对错,老板只看利弊,老板算盘一打,发现违约之后利益更大,此时契约就被践踏。我没有远大的理想,也没有能力去改变这个世界去接受我心中这套所谓的“正确”的观念认识,但是触及到我自身的时候,对不起,我必须强行让你来按照我的这套观念来了。其实在我国社会规则都已存在,但是没有多少人愿意踏踏实实的按照规则去走。都希望在规则之上加入更多人为因素,放大规则空间,满足自己的某种目的。不管怎样,我始终是我,我终究还是教了卖家做人,我相信他还会再次做这种生意去坑害买家,但是不得不说我提升了他的“业务水平”,当这颗“毒瘤”足够大的时候,我相信会诞生新的“规则”来制约这颗“毒瘤”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

congrongdeyu + 5 我很赞同
liwenchao + 5 我很赞同
johnny115 + 5 我很赞同
exists + 5 很给力!
天下布兔 + 5 很仔细
donnyng + 5 来来来,我的破镜头卖你~喵
londonkj + 5 确实是很好的例子,在淘宝买二手要小心了.
solonace + 100 这贴申请收录到二手交易区

kmdizzy 发表于 2014-7-31 11:13 | 显示全部楼层
所以马老板表示从来没在自家网站上买过东西
PC_Max  楼主| 发表于 2014-7-31 11:33 | 显示全部楼层
kmdizzy 发表于 2014-7-31 11:13
所以马老板表示从来没在自家网站上买过东西

基本上淘宝C店以后只能像是Ebay那样,买些稀奇古怪的货,真正能买到的行货还是选择自营电商吧。
至少售后不糟心。
kmdizzy 发表于 2014-7-31 11:49 | 显示全部楼层
是啊,那怕买贵点,起码售后省心点
愤怒小鸟 发表于 2014-7-31 11:50 | 显示全部楼层
淘宝二手货品买卖问题很多,所以我不敢上淘宝二手,自己没那本事处理万一
淘宝这个平台的确方便大众,就是一直不能算是让人满意,最后也只能怪卖家太过功利,太过狡猾,然后省略一句粗话

xuchao0719 发表于 2014-7-31 11:53 | 显示全部楼层
看不明白
愤怒小鸟 发表于 2014-7-31 11:54 | 显示全部楼层
淘宝假货泛滥还没治好,二手啥的问题,估计更难治好
便宜一大截的算是知假买假,不去说他,有些东西价格与正品很相近,欺骗性非常大,这种危害很大却一直没一个具体应对策略
tommycai 发表于 2014-7-31 12:00 | 显示全部楼层
PC_Max 发表于 2014-7-31 11:33
基本上淘宝C店以后只能像是Ebay那样,买些稀奇古怪的货,真正能买到的行货还是选择自营电商吧。
至少售后 ...

私以为
本来在交易二手物品的时候,原则就应该是对人不对物
卖家有问题,导致后面的相互扯皮,太费心神了,不值当

我估计你说的应该是collectibles,杂七杂八的东西确实比较多,我自己买的也比较多,- _ -!
ebay上也有信誉非常好的卖家,比如tbickiii,经过他的restoration,往往能拍出一个高价,不过按淘宝体系算的话不是C店。。。扯得有点远

既然选择了淘宝平台,就把它的规则搞清楚,利用它的规则维权,如果有被平台的漏洞坑了也只能是哑巴吃黄连了
比如刷信誉,这个在EBAY上能难做,成本太高;不像TB,几乎没有成本
ym221479 发表于 2014-7-31 12:18 | 显示全部楼层
拜读学习了~
不过到目前为止,还是坚决不进2手店~
dongyi945 发表于 2014-7-31 12:26 | 显示全部楼层
写太多我看晕了。淘宝本来就是偏向卖家的。我还没在淘宝上买过二手货呢。
PC_Max  楼主| 发表于 2014-7-31 12:28 | 显示全部楼层
tommycai 发表于 2014-7-31 12:00
我估计你说的应该是collectibles,杂七杂八的东西确实比较多,我自己买的也比较多,- _ -!
ebay上也有 ...

嗯,这归根结底也是个体卖家影响环境,环境又影响个体卖家,两者相互促生,造成现在的局面,也不是一蹴而就。
其实我有一个大胆的猜想,如果环境一直是这样,最终的结果是卖家比买家多。到时候就好玩了。哈哈哈。
暴疯狂笑 发表于 2014-7-31 12:35 | 显示全部楼层
网购还是选择那些本身不容易出问题的东西比较靠谱。
暴疯狂笑 发表于 2014-7-31 12:36 | 显示全部楼层
还有就是淘宝这样的维权实在是太扯淡了,买家很吃亏,付出的精力太多太多。
wanghuang95 发表于 2014-7-31 12:40 | 显示全部楼层
不敢上2.taobao,谁上谁2
PC_Max  楼主| 发表于 2014-7-31 13:28 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2014-7-31 12:36
还有就是淘宝这样的维权实在是太扯淡了,买家很吃亏,付出的精力太多太多。 ...

碰上专业无良卖家,那确实就扯蛋了。。。
fenglongmail 发表于 2014-7-31 13:30 | 显示全部楼层
淘宝二手除非价格超给力,否则还是不要冒那个风险了
指原莉乃 发表于 2014-7-31 13:37 | 显示全部楼层
作为混卡吧的
深知淘宝水深。。。
到手刀屡见不鲜
nonsole 发表于 2014-7-31 13:38 | 显示全部楼层
淘宝二手问题货多也是正常的。一般二手东西还是相信论坛。
jerrychong91 发表于 2014-7-31 13:59 | 显示全部楼层
学习了 2手东西不敢买太贵重的
solonace 发表于 2014-7-31 14:11 | 显示全部楼层
买卖二手碰到专业的骗子那就只能认倒霉了,无数规则、陷阱即使都躲过了,也会如瞄这样费时费力。。。
说到底,咱们是买卖二手置换着玩,人家是靠这个活着,一专业和认真起来就没办法了
不过喵的这个流程和心态很值得学习,到时希望能够分享到二手交易区,让更多人认识到二手交易中可能存在的风险和规避措施