PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

changchar交作业:蓝宝HD4860 1G

changchar 发表于 2010-3-7 12:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10559|回复数:23
每次配机都会有人说这平衡那平衡,提到最多的就是显卡和CPU,这个配不上那个,那个限制了这个...累。反正我07年开始真的玩硬件到现在,追新买了两次显卡,蓝宝1950GT和HIS 4850。后来的结果都是一两年一看价格跌去一半,游戏呢?好像还真没玩几天...毕竟也都不是那天天玩游戏度日的年纪了。更多其实是看电影上网听音乐之类的事情。游戏玩得更多的反而是一些老游戏,集显的笔记本都能搞定...乐趣不见得比大型3D游戏来得少了。

所以这回买机子,没有花多少钱在显卡上面,随便捡了个感觉性价比还不错的蓝宝4860。之前一直说4860是中国特供,基本上是的,除了这一款,美国新蛋也有卖,而且比国内配置高些:1G显存,2年质保。价格130刀,我买的时候有个促销,剪掉15刀,相当于人民币790块左右。比起160刀以上的5770来说,我觉得已经够用了。省些钱丢在硬盘上面吧。

现在再来写这个卡的东西似乎确实过时了,不过写帖子本身也是我玩硬件的一部分,就像写给自己的日记。顺便娱乐下大家。

包装很蓝宝,盒子比起之前买的1950GT小了很多,或许是档次定位也低了吧?

两根电源转换线,1个DVI转VGA接头,一个HDMI转DVI接线

蓝宝每次卡上的女人都很丑...似乎除了贴纸不太一样,整体造型和蓝宝的4890白金版一模一样

8CM风扇,最高转速4000左右,噪音比起公版4850的1万2千转涡轮风扇那是小了很多,调整BIOS温控曲线,25摄氏度至65摄氏度风扇转速20%至100%。玩crysis温度不超过56度。平常噪音完全可以接受,游戏时候高些,不过我是温度敏感型的,所以也就忍了。

风扇框的电镀效果不错,看起来很有感觉。在主板CPU还没到的时候接朋友电脑测试,拿出来的时候朋友说,这个屌...

背板看上去做工还是不错的,其实我很喜欢看这种东西,觉得很养眼,相比下HIS的那块4850,用料可能不差,但是焊工确实有点山寨,王生上图的那块HIS5770也有点这个感觉。

奇梦达40X的显存,没有研究过DDR5,不知道40X是4000MHz还是0.4ns?估计是4000MHz的意思吧,目前最高上到1100等效4400能过测试,再高没试,有空折腾

接口方面提供了3种规格,不过我确实不知道这个DP拿来有什么用,很鸡肋的样子...

好奇心过于强大的我是不会放过这样一个没有贴任何易碎贴的产品的~RV790核心,面积确实不小,双PCIE6针,5+2相供电,每相都有一个MOS空焊,不知道是不是直接使用了4890白金版的电路板?有谁熟悉的解答一下?

显存清晰照,印象中确实是4890白金版使用的

4热管散热器,没有镀铬,只覆盖核心区域,并没有兼顾到显存以及供电。供电区域有一块单独的黑色铝制散热片帮助散热,而显存就是直接裸露。这边不方便买显存散热片,有空DIY或者回国再买吧。

6mm热管,中规中矩,肯定没有8mm的性能强,但是风扇转速上去之后压这个卡超频也差不多够用了

散热器底座打磨很粗糙,导热膏也很一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 14:14 | 只看该作者
显卡拿来没有不玩的道理,前些时候那是真的没空,现在春假了,使劲折腾。

先来直接超频找找体质,ATI TRAY TOOL伺候。

默认情况下:核心700MHz,显存750MHz等效3000MHz,furmark 1.8 测试得分3074,GPU最高46度

直接拉到4890标准版频率:850/975(等效3900),得分3718,GPU最高54度

再拉到超频版4890频率:900/1000,得分3899,GPU最高56度

继续上到925/1000,得分3959,最高温度57

OK,950/1000,测试得分4045,突破4000大关。最高温度57。
继续上升拉到975/1000花屏死机。也就是说1.31V电压下这个核心最高可以运行在950-975MHz之间。心满意足了~

本帖子中包含更多资源

x
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 14:56 | 只看该作者
这个卡既然体质摆在这里,就干脆刷成4890来用算了。

网上找了各方面的资料,似乎发生了很多刷新BIOS之后不能安装驱动的问题,在实际的操作中我也遇到了,比如刷新完毕之后直接正常重启,系统识别出ATI HD4800系列显卡,自动安装驱动,结果安装过程中黑屏。重启之后问题依旧。
能够进入系统说明显卡BIOS运行正常,黑屏只是因为WINDOWS下的显示驱动不正确。所以在此重启狂按F8选择安全模式进入系统,在设备管理器里面卸载掉显卡,再到添加删除程序里卸载掉显卡驱动,也可以使用驱动精灵的卸载驱动功能,清理完毕之后重新启动。

进入系统之后重新安装显卡驱动,但是显示无法找到该硬件的驱动程序,无法安装驱动程序。只好将BIOS刷回原版。

在此查找资料之后发现需要往BIOS中注入4890显卡的签名HASH。于是下载了两个合适的4890BIOS,分别是850/975的标准版BIOS以及900/1000的超频版BIOS,提取签名文件之后注入到我的修改版BIOS当中。先行卸载显卡驱动,刷新之后重启安装新驱动,再次重启之后一切正常~搞定~

EVEREST以及GPU-Z检测均为超频版4890的信息,除了流处理器只有640...

3D MARK 01得分68889,非常吉利的数字~

3D MARK 03得分65459

3D MARK 05得分30017

至于3D MARK 06的得分由于截图错误没有留下截图,具体记不清楚了,只记得18000多一些,如果U是X3440或者i7,再超高一些,或许有希望能够突破2万分。

3DMARK VANTAGE暂时没有测试,Win7被卸掉了还没有装。

最后附上我自己用的BIOS,原版的和修改后的

稍后会上传BIOS修改和在windows下刷新BIOS的软件。如果大家有需要我也可以把BIOS的修改刷新过程发个图文介绍。不过这类帖子实在太多了,两年前我在OCER就已经发过了...

最后说一点,似乎最新版的ATI TRAY TOOLS和刷新过后的显卡有些冲突,在3D/2D切换的时候会有一些不稳定,偶尔导致蓝屏。所以现在卸载掉了。一切正常。

本帖子中包含更多资源

x
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 15:33 | 只看该作者
麻烦谁给推荐个显卡超频软件,一般的显存都只能超到1000,overdrive可以到1200,但是不好用啊...刷了BIOS也没见超频幅度提升,郁闷
royalk 发表于 2010-3-9 15:46 | 只看该作者
好文~
MSI afterburner 1.5可以破表
DaKid 发表于 2010-3-9 15:47 | 只看该作者
说实话,我看了长插的图片,最震撼的不是显卡,而是快递包装里面的填充物。。。。太厚道了~~

求快递名称~~
石头 发表于 2010-3-9 16:00 | 只看该作者
刷BIOS后装驱动的方法很好
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 16:45 | 只看该作者
回复 6# DaKid

这个是美国新蛋加州分部的标准填充材料.田纳西分部用的就是大张的纸...
cong 发表于 2010-3-9 16:45 | 只看该作者
国内快递最好的sf,都是用泡泡纸的!

嗯,那不买5750了,买4860
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 16:45 | 只看该作者
好像不是加州?具体忘了
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 16:47 | 只看该作者
查了下,新泽西分部.
changchar  楼主| 发表于 2010-3-9 16:53 | 只看该作者
回复 9# cong

我比较了下似乎我这个算是体质不错的了~5750理论上应该更好超一些,功耗也更低。不过实际性能估计是半斤八两。
世纪冰雷 发表于 2010-3-9 19:57 | 只看该作者
LZ在田纳西?

这卡之前粗略摸了一下。。实在没引起我的兴趣。。
做工比较一般。。用料么。。。不说了哈。
cong 发表于 2010-3-9 21:38 | 只看该作者
4860广州全线

哦哦,是应该说4800广州全线缺货

结果,收了一片广州商科的全新5750 1G DDR5 109b公版, 700¥    卖家很好认
KkWong 发表于 2010-3-9 23:09 | 只看该作者
不得不服長插的耐心...
你叫我寫個開箱文..我就想死..
hjhham 发表于 2010-3-9 23:27 | 只看该作者
支持下~~~
changchar  楼主| 发表于 2010-3-10 05:54 | 只看该作者
显卡嘛,除了游戏没其他用途,能凑合用就行了,反正游戏到底是40帧还是290帧对我来说没有差别
royalk 发表于 2010-3-10 10:23 | 只看该作者
有无破表测试?
karl.12 发表于 2010-3-10 10:42 | 只看该作者
美国快递真厚道啊!
magicspectre 发表于 2010-3-10 12:31 | 只看该作者
fedex的包装也很华丽。。一整箱的泡沫+全身泡泡纸。。拆的辛苦的呀