PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Sony CR322H升级CPU小记

kobe327292007 发表于 2013-8-7 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11111|回复数:57
前几天有个朋友想买Thinkpad,正好赶上X马逊的T530i有一款特价,具体型号是ThinkPad T530i 2359-A21,4499元,就推荐给了他。具体推荐原因是:
1.具备纯正的TP血统,做工和用料没有明显缩水。
2.配置为B970,4G,320G,NVIDIA Quadro NVS 5400M,摄像头,蓝牙,指纹,Win7HB64bit,黑色。

我这里着重强调一下CPU,我们现在很多人,特别是不玩单机游戏仅仅看看高清上上网的朋友,都在为用不到的性能买单。这个奔腾B970,SNB,双核3M三缓,其实已经很强悍了,完全没有必要买CPU高配版的i3甚至i5,价格高了几百上千,这些钱如果用来买一块M5S,呵呵,是不是爽了?

而且,两年之后,万一CPU不够用了,升级SNB的i5会是多么具备性价比?呵呵,是不是又爽了?

评分

gmx168 + 50 不错

kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-7 22:51 | 显示全部楼层

笔记本为Sony CR322H-W(hite),就是白色版,也有粉色版和黑色版。

主要配置是:T2390,1G 667,160G 5400RPM日立,ATI Mobility Radeon X2300。由于使用非常爱惜呢,所以整机的外观成色很好,于是决定不买新,而是采用升级方式,内存加1G 667,拆机海力士,硬盘升级为WD 500G,5400RPM,联想全新拆机,均为二手。

CPU为T2390,看下参数为奔腾双核,65nm,主频为1.86G,支持内存为533,二级缓存为1M,那么说,升级CPU的空间很大啊,我的选择是T7300,酷睿双核,65nm,主频2.OG,支持内存为800,二级缓存为4M,不多,二手价格才80元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-7 22:52 | 显示全部楼层

让我们先来看一下拆开散热后盖的外观图:

纯铜热管散热器,我的印象里只有TP的T系列才是纯铜散热器,R系列都是铝质。同样采用的是左-上双出风口,越看越觉得有TP的散热设计血统,难不成都是大和实验室的产品?当然我也见过很多联想的采用第一代酷睿CPU(迅驰?)的笔记本,也有类似纯铜热管外加双出风口设计,但是整体做工偏粗糙,整机太重。

细节决定成败,我们是不是要学习一下这种连螺丝都标记数字的认真态度?

这个散热片下面是什么?

原来是----    是不是给CPU供电的Mosfett管?如果是这样的话,这种小细节真的是做到位了。

三大发热灶:

升级CPU

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-7 22:52 | 显示全部楼层

总结一下,不总结的话,还是有网友说我思维太乱,说好听点是发散思维:

一、笔记本一般国内不能定制,所以呢我想在CPU性能相对于不玩游戏的人严重过剩的前提下,尽量选择低配的CPU,因为足够用,不要为用不到的性能买单。

二、CPU的升级是除了硬盘和内存升级之外第二简单的硬件,只需要匹配同一架构的高性能CPU即可,升级成本低,效果应该还算明显。

三、选择笔记本的时候,如果有条件,尽量到电脑城看下实物,特别看下散热系统,如果能够选到本文中的双出风口外加易拆装式散热系统是最好不过的,在过保之后自己拆开清灰简单,而且方便升级CPU。

追加一张图吧:

本帖子中包含更多资源

x
gmx168 发表于 2013-8-7 23:08 | 显示全部楼层
目前ThinkPad的X和T系列仍然是我这里常规办公用电脑的首选,结构简单,拆卸方便。
ym221479 发表于 2013-8-7 23:15 | 显示全部楼层
可是我个人感觉,现在T系列中带i后缀的做工还是有一定的下降~~~
绮贞 发表于 2013-8-7 23:17 | 显示全部楼层
965升级应该首选t8300,45nm,不过t7300也不差,我用了两年,去年换了i5的x220
lilunxm12 发表于 2013-8-7 23:41 | 显示全部楼层
从T6400升级到P8700性能没什么提升的感觉...
而且用久了感觉有热管失效的赶脚,动不动就50度....才四年半的本...
nighttob 发表于 2013-8-7 23:53 | 显示全部楼层

螺丝标记数字比较常见吧,我拆过不少本都有。这个我觉得还是看人的自觉,不是标几就先上几,我自己对待我自己的本也那样。

请无视右侧黄色的标签……

我觉得我把之前的记叙文重新编辑整理一下重发就能混俩精华了……
(不过我肯定不会这么干的)

本帖子中包含更多资源

x
liaobot 发表于 2013-8-8 00:42 | 显示全部楼层
SONY的外观真不错
ryoma1836 发表于 2013-8-8 00:58 | 显示全部楼层
B970硬盘换SSD提升会很明显么?我这朋友有台华硕,也是B970,4G,但是开机巨慢,用着巨卡,不知为何?
pbo1 发表于 2013-8-8 03:43 | 显示全部楼层
绮贞 发表于 2013-8-7 23:17
965升级应该首选t8300,45nm,不过t7300也不差,我用了两年,去年换了i5的x220

我升的T9300…

overthink 发表于 2013-8-8 06:40 | 显示全部楼层
买本时要注意下,如果以后想换U,就不要买BGA封装的CPU
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 07:49 | 显示全部楼层
绮贞 发表于 2013-8-7 23:17

T8300的确是性能更好。不过我觉得这两者性能差别不大,而且一个150一个80,所以还是选择了T7300,钱倒不是问题,呵呵。

所以笔记本升级CPU还是很划算的哈,笔记本CPU跳水还是很快的。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 07:51 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2013-8-7 23:08
目前ThinkPad的X和T系列仍然是我这里常规办公用电脑的首选,结构简单,拆卸方便。 ...

嗯,X系列带着的确是方便啊。不过我更喜欢T,觉得经典的14.1寸更舒服,而且对16:10的屏幕有偏爱。用过真正的TP之后,真的不想换别的品牌了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 07:53 | 显示全部楼层
lilunxm12 发表于 2013-8-7 23:41
从T6400升级到P8700性能没什么提升的感觉...
而且用久了感觉有热管失效的赶脚,动不动就50度....才四年半的 ...

四年半,你还要怎样。。。

我也是T6670升级到P8600,主频升了一点,二缓加大1M,一点也没有升级的赶脚。只不过满足了自己的一点升级的欲望。

不过我觉得T2390升级到T7300应该有一定提升。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 07:57 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2013-8-7 23:53
螺丝标记数字比较常见吧,我拆过不少本都有。这个我觉得还是看人的自觉,不是标几就先上几,我自己对待我自 ...

嗯,瞅着有点像宏碁的本呢,单出风口,而且散热也很简单,拆过4740G和4741都是这种结构。

我就是那么一说,呵呵,觉得细节做得好对于新人来讲还是有一定用处的,最起码知道有几个螺丝,别落下一个就强行拆卸,容易误伤啊。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 08:01 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-8-8 00:09
觉得昭阳K系列不错

嗯,自家做的比较靠近TP的了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 08:02 | 显示全部楼层
liaobot 发表于 2013-8-8 00:42
SONY的外观真不错

嗯,CR322H在触摸板下方还有呼吸灯呢,很好看的。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-8-8 08:04 | 显示全部楼层
ryoma1836 发表于 2013-8-8 00:58
B970硬盘换SSD提升会很明显么?我这朋友有台华硕,也是B970,4G,但是开机巨慢,用着巨卡,不知为何? ...

我觉得会有明显提升吧,开机巨慢肯定不是CPU的问题。没准是系统的问题?看谁使用吧,一大堆开机运行的软件也会很影响体验啊。我都把阿里旺旺啊,QQ等等禁止开机自启动。