PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

双硬盘双系统如何拷贝引导文件?

点击数:7177|回复数:13
现在的情况是这样的
以前一块320g的硬盘c盘安装了32bit的2003,后来在2003下在另外在d盘安装了64bit的win7,最近买了块2T,这次在win7下在f盘又安装了一个同样的win7(为了换硬盘做准备)。
我现在打算拆了320g用2T做系统盘,我怎么做才能用新盘引导呢?be显示现在的引导用的是c盘。不用PE能做到么?或者说不用光驱启动能做到么?
guangyunjian 发表于 2013-7-20 13:21 | 只看该作者
bios里面设置新硬盘在前,引导设置到新硬盘就行了,bootice, ntbootautofix这样的软件都很好设引导
guangyunjian 发表于 2013-7-20 13:24 | 只看该作者
硬盘装系统就没问题的,问题是你要调启动,很容易弄乱。或者再多设一次引导,还更麻烦。
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-20 14:10 | 只看该作者
我现在就是不知道如何更改引导。
我想用命令      bcdboot C: /l ja-jp /s F:   
但是不知道行不行也不管乱试(如果失败会不会让系统报废?),打补丁太麻烦了。
guangyunjian 发表于 2013-7-20 14:57 | 只看该作者
blackdragonddf 发表于 2013-7-20 14:10
我想用命令      bcdboot C: /l ja-jp /s F:   
但是不知道行不行也不管 ...

失败了系统不会报废。顶多引导失败,启动不了系统,修复引导即刻。
那你这样叫2t做系统盘,只是引导盘。
guangyunjian 发表于 2013-7-20 14:58 | 只看该作者
blackdragonddf 发表于 2013-7-20 14:10
但是不知道行不行也不管 ...

ja-jp又不是中文的。
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-20 15:07 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2013-7-20 14:57
失败了系统不会报废。顶多引导失败,启动不了系统,修复引导即刻。
那你这样叫2t做系统盘,只是引导盘。 ...

我就是想让2t硬盘可以正常引导开机(os也在这里),因为我准备换掉320的硬盘了。
如果失败的话是不是2t盘不能引导但是不会影响320g里的原系统?我看ms的说明文档只是复制而已,那么按理说应该原盘没事吧?
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-20 15:08 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2013-7-20 14:58
ja-jp又不是中文的。

我的win7就是日文的
guangyunjian 发表于 2013-7-20 16:47 | 只看该作者
blackdragonddf 发表于 2013-7-20 15:07
我就是想让2t硬盘可以正常引导开机(os也在这里),因为我准备换掉320的硬盘了。
如果失败的话是不是2t盘 ...

失败很可能你就进不了系统。
你做了这样的操作引导都制定到别的地方去了。
原系统不会破坏,引导坏了肯定进不去。
你要设的2t上的引导分区也必须是激活了的分区。

你这样怎么都替换卸不了320g的硬盘。
系统文件都还在320g上。
你的系统那么完美,非要保留系统还需要把系统盘整个拷贝到2t的某个分区,然后BCDboot还要指定windows文件夹的位置,给定 GUID 标识的操作系统加载程序合并到新的 BCD 存储中。

我手里要是没个U盘或者别的引导工具,我是不敢那样做。
万一一个小失误,我哪个系统也进不去。
我宁愿用工具设引导,或者再硬盘上直接装系统到新硬盘上。
有这么多方便工具在的时候还一条条查命令行,我宁愿回原始社会钻木取火。
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-20 19:22 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2013-7-20 16:47
失败很可能你就进不了系统。
你做了这样的操作引导都制定到别的地方去了。
原系统不会破坏,引导坏了肯定 ...

可能是我没说清楚,我现在有3个系统,一个是最早的2003另外两个是几乎一样的win7,只不过一个在320上一个在2T上,现在就是2t上没有引导文件所以不能开机,我不需要拷贝系统盘,我不做ghost,另外2t的分区是活动分区,而且我也不需要修改盘符。
不知道是不是我理解错误,那条bcdboot命令不是单纯的把引导文件复制到指定的地方而已么?然后用哪个引导开机看我设置哪个硬盘作为开机盘。
难道命令是把引导文件剪切而不是复制?
我知道软件更简单但是1软件本身就不知道是不是安全2学点东西总比全靠软件强,万一哪天我需要只靠系统自带的命令来修复系统呢。
guangyunjian 发表于 2013-7-20 21:39 | 只看该作者
blackdragonddf 发表于 2013-7-20 19:22
可能是我没说清楚,我现在有3个系统,一个是最早的2003另外两个是几乎一样的win7,只不过一个在320上一个 ...

你的F盘还是320g?
你在新硬盘上需要系统盘吗?
盘符你想定义成多少。
你得在bcd里指定系统在什么位置。
你要的系统盘符都不是现在的吧。
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-20 23:59 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2013-7-20 21:39
你的F盘还是320g?
你在新硬盘上需要系统盘吗?
盘符你想定义成多少。

f已经是2t了,320上只有c/d/e
2t上已经安装好os了,和320上一样的win7,拆了320之后这个应该自然就成为系统盘吧。
盘符不变,反正改了也没什么意义。
/s 命令不是指定系统盘位置的么?
最后一句没看懂。
guangyunjian 发表于 2013-7-21 10:36 | 只看该作者
blackdragonddf 发表于 2013-7-20 23:59
f已经是2t了,320上只有c/d/e
2t上已经安装好os了,和320上一样的win7,拆了320之后这个应该自然就成为系 ...

你拆了320g以后,系统盘符是多少,系统不知道。
你自己定义的是多少。
C?
你看我的bcd中的一段,下面一段指定了系统位置。

Windows Boot Loader
-------------------
identifier              {current}
device                  partition=C:
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 8
locale                  zh-CN
inherit                 {bootloadersettings}
recoverysequence        {bef1fe3a-24ac-11e2-be1b-f6c6412f0fd2}
integrityservices       Enable
recoveryenabled         Yes
allowedinmemorysettings 0x15000075
osdevice                partition=C:
systemroot              \Windows
resumeobject            {bef1fe38-24ac-11e2-be1b-f6c6412f0fd2}
nx                      OptIn
bootmenupolicy          Standard
hypervisorlaunchtype    Off
blackdragonddf  楼主| 发表于 2013-7-21 18:24 | 只看该作者
自己解决了,1条命令的事= =
我发现我就是想多了,其实只要把引导文件直接复制到2t的系统盘上(完全用不到命令行,我还以为有一堆文件呢,结果发现就是一个文件和一个文件夹)然后直接把引导程序的入口改成F就解决了。