PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CPU功耗测试第四集:CNQ/C1E对待机功耗的影响及待机功耗优化

cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 21:45 | 显示全部楼层
回复 76# royalk

你所谓的CIE是奔四时代的 C1E halt stat,那种C1E早就没有了,现在增强型CIE(C1E enhanced halt stat)可以自动调节倍频和电压,和CNQ几乎一种技术,楼主,你水的可以,还管理员。。。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 21:58 | 显示全部楼层
回复  royalk

你所谓的CIE是奔四时代的 C1E halt stat,那种C1E早就没有了,现在增强型CIE(C1E enha ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 21:45

AMD的C1E白皮书你找来看看,别把AMD和intel的C1E混为一谈,我看你是概念不清吧
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:00 | 显示全部楼层
回复 79# royalk

CIE是英特尔的技术,你拿老旧的C1E和CNQ对比有什么意义?你主板bios没刷过吧,结论和简单,现在的C1E和CNQ在省电方面没有任何差别。建议你看看我的博客文章http://blog.163.com/lxg_1123@126/blog/static/7484140620091117102142250/  EIST我们就是现在的C1E。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:11 | 显示全部楼层
回复  royalk

CIE是英特尔的技术,你拿老旧的C1E和CNQ对比有什么意义?你主板bios没刷过吧,结论和简 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:00

呵呵,我看你先搞清楚AMD和Intel的C1E是不是一回事再来说话比较好。
你的那篇东西不是你自己写的吧,也不看看啥年代的文章,我的BIOS再没刷过也不会比K8还老。
AMD的C1E正式支持是从regor核心开始,之后的deneb C3/thuban也有支持,具体效果如何,我帖子里有测试
你要是有什么怀疑可以提出来,但别拿Intel那一套来套在AMD上,显得你业余
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:20 | 显示全部楼层
回复 86# royalk

不和你理论那么多了,找个英特尔平台主板,你可以测试下,开CIE都电压和倍频是不是变化,试验过的也可以发贴说下,事实胜于雄辩。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:23 | 显示全部楼层
回复  royalk

不和你理论那么多了,找个英特尔平台主板,你可以测试下,开CIE都电压和倍频是不是变化 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:20

我测的是AMD平台,我这里所有的结论都是针对AMD平台。找intel主板干啥?Intel的又是另一回事。你把AMD和Intel的节能机制混为一谈,是不是小学语文不过关?
你自己博客里有这么一段话,C1E和EIST是不是一回事,你把这段话看懂了再说
Intel挺早的时候使用clock throttling技术达到省电的效果,不过这项技术主要是依靠插入NOP指令让执行单元休息,并不实际调降主频或者核心电压,实际省电的效果和 ACPI还是有不小的差距的。后来就有了C1E(Enhanced HALT state),扩充了既有的C1-State,当CPU闲置的时候便自动进入此模式,可以节省90%:闭嘴的耗电量。EIST(Enhanced Intel SpeedStepR technology)/DBS(Demand Based Switching,Nacona XEON引入)和C1E有所区别,通过配合系统效能状况P-state,让操作系统可以根据工作量,分析CPU实际需要的处理效能,切换不同的主频与电压,达到更好省电效果(相对于C1E的更加复杂)。

再说一次,别把Intel的C1E和AMD的C1E混为一谈,还上来就人身攻击,概念都没搞清楚就瞎说,显得你智商低。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:30 | 显示全部楼层

回复 88# royalk

呵呵 给你这个小白一个终归解释 现在节能技术分为CNQ CIE EIST,三者都自动降频和调整倍频,EIST调节级数更多,效果更好,但节能上基本差不多。不能调整的CIE是过去老旧的技术,现在很少主板支持,你这篇文章啊。。。。废了。我现在用的是AMD平台,开启C1E照样降频,调整倍频,人格保证哈。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:30 | 显示全部楼层
回复  royalk

不和你理论那么多了,找个英特尔平台主板,你可以测试下,开CIE都电压和倍频是不是变化 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:20

对了,顺便再告诉你一句,Intel主板上你所说的开启C1E会降频,是因为一些主板整合了C1E和EIST,方便用户而已。只有部分AMI BIOS这么做了,例如微星和华擎。
但这并不等于C1E包含或者等同于EIST,前者是控制C-state,后者是控制P-state,两者都在ACPI层,搞清楚处理器的节能机制再说。
再扔两篇参考资料,关于C-state和P-state的区别,你自己好好学习一下吧。
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/lnxinfo/v3r0m0/index.jsp?topic=/liaai/cpufreq/CPUPerformanceStates.htm
http://software.intel.com/en-us/blogs/2008/03/12/c-states-and-p-states-are-very-different/

评分

世纪冰雷 + 100 我很赞同

royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:31 | 显示全部楼层
回复  royalk

呵呵 给你这个小白一个终归解释 现在节能技术分为CNQ CIE EIST,三者都自动降频和调整 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:30

呵呵,不知道是谁小白,C1E、EIST和CNQ概念都搞不清楚的人还来“解释”,道理呢?
世纪冰雷 发表于 2011-8-1 22:33 | 显示全部楼层
对了,顺便再告诉你一句,Intel主板上你所说的开启C1E会降频,是因为一些主板整合了C1E和EIST,方便用户 ...
royalk 发表于 2011-8-1 22:30

C-state和P-state的确是需要科普,估计不只是这位朋友不清楚{:1_316:} 。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:33 | 显示全部楼层
回复 91# royalk

http://www.3671041.com/Article/hard/CPU/201002/14433.html
我写的简单了,你看看这个吧。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:37 | 显示全部楼层
回复 92# 世纪冰雷

AMD的C1E一样降频,需要的话可以截屏给大家看,不能降频的C1E哪个傻瓜还会支持。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:38 | 显示全部楼层
回复  royalk

我写的简单了,你看看这个吧。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:33

呵呵,这个人我认识,原文在这里:http://diybbs.zol.com.cn/1/86_136105.html
我说了,BIOS上只是用户界面的设计,为了让你知道这是节能技术而已,但并不代表C1E=EIST,懂?
另外,Intel的EIST是根据VRD标准来控制VID的,如果你在BIOS里脱离了VRD标准,用了manual或者叫fix的方式调整了电压,电压也有可能不会降低
你啊,经验还差着了,别看了两篇文章就以为啥都懂了
再退一步说,你发的这些,和AMD的节能机制都没有半毛钱关系。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:41 | 显示全部楼层
回复  世纪冰雷

AMD的C1E一样降频,需要的话可以截屏给大家看,不能降频的C1E哪个傻瓜还会支持。 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:37

AMD的C1E会不会降频/降压,你先把AMI和award的BIOS,以及manual和offset加压模式都玩过了再说吧,我知道你用的是某些AMI BIOS的主板,所以会降频,技嘉是award,所以不会,华硕的中高端主板虽然是AMI但也不会,低端板做得没那么细,C1E照样会降频,事情就那么简单。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:44 | 显示全部楼层
C-state和P-state的确是需要科普,估计不只是这位朋友不清楚 。
世纪冰雷 发表于 2011-8-1 22:33

这东西太专业,基本是底层编程才要用到的东西,解释来也没啥用。
百度百科其实对C-State都有很详细的介绍:
http://baike.baidu.com/view/2051969.htm

而P-State,简单的理解为倍频的改变就好。EIST/CNQ就是控制这玩意的。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:47 | 显示全部楼层
回复 96# royalk

也许是主板设定问题,但现在大部分主板摆在台面的C1E是降频的,你所谓的高端板子不降频,是让很少人看的吧,实际是大部分C1E是降频的,你的文章是不适用的,建议你发高端专业讨论区。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:49 | 显示全部楼层
回复  royalk

也许是主板设定问题,但现在大部分主板摆在台面的C1E是降频的,你所谓的高端板子不降 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:47

我只是说明正确的概念而已,那是不是华硕把TPU/EPU相关功能都整合了,我们就不需要知道啥是C1E啥是EIST/CNQ了?是不是以后把节能统称EPU就行了?
另外,我发哪个区还轮不到你管,对你没用你可以不看,但是你概念不清,发表误导人的言论+人身攻击我是务必反驳之,没封你号已经很给你面子,如此而已。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:50 | 显示全部楼层
回复  royalk

也许是主板设定问题,但现在大部分主板摆在台面的C1E是降频的,你所谓的高端板子不降 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:47

另外,我只是说华硕的中高端主板不会降频,并不是所有的品牌都是。
你只是用了一张很低端的板子,就想试图代表大众,你太肤浅了。
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:53 | 显示全部楼层
另外,我只是说华硕的中高端主板不会降频,并不是所有的品牌都是。
你只是用了一张很低端的板子,就想试 ...
royalk 发表于 2011-8-1 22:50

不是低端板子,微星890GXM-G65,大部分人的应该也就这水平吧,你这以百分之几来盖全全部的侧评,有什么意思?只有误导不明真相的群众而已。
royalk  楼主| 发表于 2011-8-1 22:56 | 显示全部楼层
不是低端板子,微星890GXM-G65,大部分人的应该也就这水平吧,你这以百分之几来盖全全部的侧评,有 ...
cuicanxingxing 发表于 2011-8-1 22:53

果然是AMI公版BIOS,微星的全系列AMD板子,单从BIOS上说都是低端,因为BIOS根本没啥差别
微星的AMD板子我又不是没玩过,即使是最高端的890FXA-GD70也是一样开启C1E就降频。
但是,微星的AMD板子出货量有多少?华硕技嘉的有多少?是谁误导谁?