PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HighPoint RocketRAID 2720 8盘RAID 5 补充测试

nighttob 发表于 2013-7-9 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8897|回复数:23
来想在原帖里补充内容的,但受制于字数限制,而且不好上图,所以开新帖了。

原文:
实用入门级RAID卡-HighPoint RocketRAID 2720使用心得
(5盘RAID 5的)
HighPoint RocketRAID 2720 RAID6 补完测试
(8盘RAID 6的)

因为RAID BIOS并不原生支持RAID 6,总觉得可能会是个隐患,外加人工拔线掉盘测试重建需要20多小时,比RAID 5重建(不到6小时)长实在太多了,所以决定降回RAID 5。

依然是简单测试。

HD Tune,64K块,依然测不准。(下面是RAID 6时的,在原帖里能找到,下同)

HD Tune,1M块,这回能看出是一堆HDD了。(RAID 6时没有测)

ATTO,跟RAID 6的差别挺大,这回读比写高了,达到读写最高点的块尺寸也变了。

AS SSD,这回不跑完全程了,反正后三项也一样会不忍直视。读稍快了一些,写基本没变。

提供一些功耗上的数据。
阵列卡+8块硬盘(不含主机其他部分),轻负载的时候耗电45~50W。
在进行如下图的阵列完整性检查的时候,耗电达到65W。因为是“硬件辅助RAID”,需要占用一些CPU资源(单线程),所以多的这15W其中包含CPU额外消耗掉的。
重建过程中的耗电暂时没有测试。

出于功耗和可用性的考虑,目前整套阵列已经移到了下载机里,过去是在主机里的。现在主机很少开了,大部分工作笔记本就能胜任,而且省电(省100W呢~)。主机、笔记本和下载机之间都是千兆网连接,需要从阵列里找东西也很快。下载的目标盘和缓存都在阵列里,移动和整理的时候也全是盘内操作,不用再经过千兆网了。
mcszjs 发表于 2013-7-12 11:38 | 只看该作者
传统RAID的问题始终还是在重建阵列时啊,如果那时出点什么问题,几乎都要大杯具。只能按全部阵列容量来重建实在DT了。
磊子1986 发表于 2013-7-12 12:48 | 只看该作者

我一直觉得raid6是种蛋疼的配置,为什么不用raid5加热备的方式呢?而且现在很多开都有节能的功能,热备方式还能降点功耗,而且我个人发现raid下的硬盘并不像单盘使用坏的那么快(也许是raid卡缓存的作用吧),真心觉得raid6没必要。顺便说下,我的6i 貌似在pci-e接口那里瓶颈了,bios里最大只有x2的选项,现在5盘raid5也只有300m+,你这个600m,在bios里面有设置pci-e速度 ?
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-12 14:24 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2013-7-12 11:38
传统RAID的问题始终还是在重建阵列时啊,如果那时出点什么问题,几乎都要大杯具。只能按全部阵列容量来重建 ...

所以说RAID也不是保证万无一失的。
我一直的观点都是,有多大关键性的需求就选用什么样的解决方案。
对一个收集控的家用来说,这个方案基本上足够了。即使哪天中大奖了,从0开始也接受的了。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-12 14:49 | 只看该作者
磊子1986 发表于 2013-7-12 12:48
我一直觉得raid6是种蛋疼的配置,为什么不用raid5加热备的方式呢?而且现在很多开都有节能的功能,热备方式 ...

原因我之前已经说过了,实验性质。
实用中部署RAID 6的确实很少,大部分都是RAID 5-E1。
挂盘是一定的,什么时候挂我觉得就是环境和概率的问题。

我记得6i是只支持PCI-E 1.1,要是只有x2的通道肯定影响性能。你要是插在南桥给的插槽里要跟板载PCI-E设备一起共享x8的通道,然后还要跟SATA和USB等一起抢南北桥之间总线。
我这边是直接插在CPU给的x8里面,所以PCI-E的带宽肯定是充足的。
不过个人用的话,阵列能跑到几百几千兆的意义都不大,CPU未必处理的过来,而且你最终要输出的介质带宽要小得多。我的要求就是最低跑满千兆网,能有3盘R0的水平算正常,超过SSD的读速度就没意义了。
mcszjs 发表于 2013-7-12 15:34 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-12 14:24
所以说RAID也不是保证万无一失的。
我一直的观点都是,有多大关键性的需求就选用什么样的解决方案。
对一 ...

非常认同你的观点啊,你这种才是真正经验之谈,某些老说自己是按经验判断,实际却夸夸其谈的人跟你根本没法比。

我现在对各种纯软RAID很感兴趣,觉得比必须用卡的方案可以做得更灵活,你怎么看?
磊子1986 发表于 2013-7-12 15:59 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-12 14:49
原因我之前已经说过了,实验性质。
实用中部署RAID 6的确实很少,大部分都是RAID 5-E1。
挂盘是一定的, ...

我一直以为两个插槽是一样的都是南桥控制,pci-e x8 应该不会瓶颈吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
仙賢戀軒 发表于 2013-7-12 16:04 | 只看该作者
2720是软卡吧?8盘才50w功耗真心不错
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-12 19:26 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2013-7-12 15:34
非常认同你的观点啊,你这种才是真正经验之谈,某些老说自己是按经验判断,实际却夸夸其谈的人跟你根本没 ...

软RAID确实可以做的更灵活,功能更丰富。就像软路由那样。理论上硬RAID的功能,软RAID都可以实现。
但说实话软RAID这方面我了解的不多,也就是常见的windows动态磁盘,server 2012存储池和ZFS稍有了解。就像我们只常听说有RAID 0/1/5/6/10/50/60一样,还有很多私有的RAID模式,到了软RAID这块也同样,不是专业做这方面的很难去接触这些东西。
RAID本身是一种平衡可靠性-性能-成本的方案,有什么样的需求就采取哪种方案,对一个较为低级的需求来说就采用简单的方案就行。我也只是着眼于我自己的需求去找方案,那些更复杂、成本更高的方案确实更可靠,但需求不到,顶多也就是知道有这么一回事,也不会仔细看。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-12 19:40 | 只看该作者
磊子1986 发表于 2013-7-12 15:59
我一直以为两个插槽是一样的都是南桥控制,pci-e x8 应该不会瓶颈吧

即使是PCI-E 1.0 x8也至少有2GB/s的单向带宽了,总线接口是不成问题。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-12 19:50 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2013-7-12 16:04
2720是软卡吧?8盘才50w功耗真心不错

Hardware-Assisted RAID确实是被归到软RAID里面,但是有XOR就是要比南桥的强上不少。HPT家只有RR4000系列才是RoC的硬卡。
卡基本不费电,官方PDF给的TDP也就5.5W,硬盘也都是5900转的节能盘,所以整体功耗也就比较低。在设计这个阵列的时候就考量过功耗和发热问题的。
mcszjs 发表于 2013-7-19 21:32 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-12 19:26
软RAID确实可以做的更灵活,功能更丰富。就像软路由那样。理论上硬RAID的功能,软RAID都可以实现。
但说 ...

我也是这段时间才自己稍微查了一下,外面似乎有不少收费的软RAID方案,看介绍都相当强大。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-19 23:00 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2013-7-19 21:32
我也是这段时间才自己稍微查了一下,外面似乎有不少收费的软RAID方案,看介绍都相当强大。 ...

很多都是私有的,许可你用,但是原理只告诉你个大概。
那些只能叫做类RAID或者非常见RAID了。
jogo 发表于 2013-7-22 12:09 | 只看该作者
看见兄的测试,学习了。
系统更新后,我的raid系统也搞好了,调整后现在是6盘RAID5 卡是LSI 9260-8I
之前的主板是P7P55D,+i5 750
现在是z87+i7 4770k,
raid5 模式6盘的读写均超过了700MB,之前也就500多600,看来主板芯片还是很有影响的。 晚上也测试下发个帖子交流下,话说,我愚蠢的错误操作了一次掉盘,结果把数据全搞没了,傻呼呼的重建了一次,而不是重新强制online。。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-22 13:38 | 只看该作者
jogo 发表于 2013-7-22 12:09
看见兄的测试,学习了。
系统更新后,我的raid系统也搞好了,调整后现在是6盘RAID5 卡是LSI 9260-8I
之前的 ...

你之前肯定是插在P55 PCH给的那条x4上了,所以跑出来的是PCI-E 2.0 x4的水平。现在9260可以直接跟CPU通信了,带宽高了所以快了。
jogo 发表于 2013-7-22 16:08 | 只看该作者
刚刚开机测试了一把
6个3t的东芝
raid5

本帖子中包含更多资源

x
jogo 发表于 2013-7-22 16:10 | 只看该作者
ass 跑的

本帖子中包含更多资源

x
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-22 17:57 | 只看该作者
jogo 发表于 2013-7-22 16:10
ass 跑的

要是盘里还是全空的话,最好还是用HD TUNE测。
CDM和AS SSD表现不出HDD(组)的特性,只是看个大概倒是行。
jogo 发表于 2013-7-22 18:25 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-22 17:57
要是盘里还是全空的话,最好还是用HD TUNE测。
CDM和AS SSD表现不出HDD(组)的特性,只是看个大概倒是行 ...

已经拷了2个T的数据进去了。。。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-22 18:35 | 只看该作者
jogo 发表于 2013-7-22 18:25
已经拷了2个T的数据进去了。。。

跑读取就是了。
测出来应该基本就是5盘R0的曲线。