PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

联想 690G主板,SB600南桥,想配个入门的ssd给父母用

yajeed 发表于 2013-6-28 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9656|回复数:26

联想 690G主板,SB600南桥,主板里面有ahci模式。
但不知道微软的msahci驱动是否支持sb600的南桥啊?

NCQ应该是支持的。
原来通过测试HDD的时候。64thread的4k读取速度大概1点多M,是4k读取速度0.5M的两倍。

威刚的sp900,64g的不知道怎么样啊?
会不会出现m4断电掉盘的情况。
会不会寿命短啊?

求科普。
Rabi.en.Rose 发表于 2013-6-28 10:25 | 显示全部楼层
AMD有AHCI驱动...为什么要用msahci...

现在买SF-2281VB1-SDC 算是比较稳定,网上流传的蓝屏是存在,但是目前我没有遇到
而且SandForce的主控有压缩,寿命根本不需要担心。

没想到RS690还能继续服役...
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 11:54 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
Rabi.en.Rose 发表于 2013-6-28 10:25
AMD有AHCI驱动...为什么要用msahci...

现在买SF-2281VB1-SDC 算是比较稳定,网上流传的蓝屏是存在,但是目 ...

amd的ahci驱动只支持780主板。
690是品牌机的,用了4年了。
XXHJACK 发表于 2013-6-28 12:21 | 显示全部楼层
直接换主板sb600真的很蛋疼!!!
ChineseBoy 发表于 2013-6-28 13:22 | 显示全部楼层
三年前我亲测w7 msahci支持sb600,因为能用intel ssd box tool手动trim
McLaren 发表于 2013-6-28 13:32 | 显示全部楼层
我只想问给父母用的机子为啥要SSD。。。
hechengg 发表于 2013-6-28 13:50 | 显示全部楼层
弄个二手的G2 40G够用了,便宜。
ieee8025 发表于 2013-6-28 13:55 | 显示全部楼层
SB450/SB600都是早期AMD按照Promise(乔鼎)技术授权制作南桥,BUG很多。
开NCQ的话,得使用RAID模式,并且安装RAIDXpert 老版本软件。
SB400/SB450/SB600驱动不同于SB7XX/SB8XX/SB9XX南桥,装错会发生很多怪事。

SB600 ACHI/RAID驱动没有windows7/8的,是vista版改的,各厂商不一样。楼主找驱动的话,推荐去ASUS网站,查询M3A32-MVP Deluxe主板(790FX+SB600,这板子平台俺刚淘汰掉)的vista 32/64bit 驱动。华硕工程师定制的驱动很稳定。
XXHJACK 发表于 2013-6-28 14:34 | 显示全部楼层
sb600直接使用msahci是没有任何问题的!只是sb600性能比较差而已,也有不少bug,如果是450的话450是特别差,所以那个时候ati好点的主板比如rs480都是用的uli的南桥,但是nv那个混蛋把uli算计了,ati只能自己搞sb600。后来amd收了ati,最后决定主板授权不给nv,nv是自己作孽!
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 23:05 | 显示全部楼层
ChineseBoy 发表于 2013-6-28 13:22
三年前我亲测w7 msahci支持sb600,因为能用intel ssd box tool手动trim

还得手动trim?
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 23:06 | 显示全部楼层
McLaren 发表于 2013-6-28 13:32
我只想问给父母用的机子为啥要SSD。。。

老爹也得用cad看看施工图。安装个ssd打开速度不是一般的快啊。
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 23:06 | 显示全部楼层
hechengg 发表于 2013-6-28 13:50
弄个二手的G2 40G够用了,便宜。

大概多少钱啊?
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 23:09 | 显示全部楼层
ieee8025 发表于 2013-6-28 13:55
SB450/SB600都是早期AMD按照Promise(乔鼎)技术授权制作南桥,BUG很多。
开NCQ的话,得使用RAID模式,并且 ...

不用安装ati的驱动,用微软的msahci驱动,就可以开启ncq。

有人评测过,hdd开启ncq之后读取64线程4k的速度在1M多,是4k的0.6M的两倍左右。

经测试。用msahci驱动,读取64线程4k的速度确实是4k的两倍左右。

所以根本没必要用ati的驱动。

同时我的笔记本是PM45,用的也是微软的ahci驱动。根本没必要安装intel 的rst软件。
用软件检测,已经开启了ncq和trim。
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-28 23:11 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2013-6-28 14:34
sb600直接使用msahci是没有任何问题的!只是sb600性能比较差而已,也有不少bug,如果是450的话450是特别差 ...

sb600有这么差吗?能不能告诉我都有哪些bug啊。家里的联想台式机用了4年了,现在还能坚持服役。
helixzz 发表于 2013-6-29 01:15 | 显示全部楼层
建议换块入门级主板,平台实在是太老了。
SSD 可以考虑便宜实惠的 金士顿 SVP200、SV300,60GB 即可。
XXHJACK 发表于 2013-6-29 08:34 | 显示全部楼层
yajeed 发表于 2013-6-28 23:11
sb600有这么差吗?能不能告诉我都有哪些bug啊。家里的联想台式机用了4年了,现在还能坚持服役。
...

主要问题是慢!ahci模式下不太稳定!sb700才比较正常!同一块硬盘在sb600下表现一个差字!

ChineseBoy 发表于 2013-6-29 13:58 | 显示全部楼层
yajeed 发表于 2013-6-28 23:05
还得手动trim?

w7只能自动,借助工具箱可以手动
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-29 14:50 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
helixzz 发表于 2013-6-29 01:15
建议换块入门级主板,平台实在是太老了。
SSD 可以考虑便宜实惠的 金士顿 SVP200、SV300,60GB 即可。 ...

算了,先这么凑合用吧。
另外,我的690支持am3接口。
打算换个x2 250。某宝200元左右,估计是拆机的,不知道会不会买到质量有问题的
yajeed  楼主| 发表于 2013-6-29 14:52 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2013-6-29 08:34
主要问题是慢!ahci模式下不太稳定!sb700才比较正常!同一块硬盘在sb600下表现一个差字!

...

没有对比过,我用的7200转,320g硬盘。
速度多少算快啊?
反正现在一直都正常的
无根无相 发表于 2013-6-29 18:46 | 显示全部楼层