PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

4770K的超频总算折腾清楚了

excho 发表于 2013-6-27 09:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:37745|回复数:73

之前没搞懂ring频率和vring电压的设置,搞到1.3v才稳定,以为是颗大雷,前几天华擎更新的1.9版本BIOS拯救了我。
这个BIOS跟之前的1.5版本在超频方面最重要的一个区别:1.5版本设置ring频率为auto时,是自动同步到主频最大频率的,意思就是超频4.5G,ring也自动到4.5。现在1.9版本不一样了,设置auto时候那就自动变成3.9G,这样就避免了在没摸清楚体质的情况下,ring频率和电压对主频和vcore测试体质的影响。
于是重新进行超频现在结果如下
主要超频配置:
CPU:  I7-4770K   淘宝买的第一批306周期马盒(贪便宜剪了盖)
硅脂:  MX-4
散热:采融B81
主板:华擎Z87 ex4
内存:三星金条(11/41周期)

4.5G先跑P95,ring频率设置auto(实际跑在3.9G)
最后测得vcore稳定电压为1.24v,CPU-Z显示为1.239v
第二项跑了30分钟

第三项跑了24分钟

之后遇到一点小问题
跑完后不放心,相同设置又跑linx挂了,vcore反复加压无效,开始怀疑内存,
于是加了一点电压,内存降到1333,这样稳过linx

经反复调校,发现是内存问题,这里可能我的内存悲剧的缩了,或者华擎还没做好兼容性。
这里顺带说一下,去年在p8z77-v lx上稳跑1.45v 2133 9-10-10-24 1T的金条,到了Z87 ex4上无论用哪个BIOS,1.45v都开不了机,主板报警,现在连这时序都跑不稳了,过不了linx。反复测试后只能跑1.58v 2133 10-11-11-27 1T。内存电压设置auto就是1.58v。

内存问题解决后开始超ring频率,电压加到1.31v才能同步4.5G,这样最后稳稳的过了linx半小时烤机。
电压部分设置是这样,我选了自适应模式,更适合日常使用:

下面放几个测试
国际象棋和3DMARK11物理分(跑象棋时候最好把后台全关掉,鼠标都别动):

CB11.5:

AIDA64内存缓存测试(这个还是CL9时序跑的)
华擎1.9BIOS解决了AIDA64内存跑分问题,之前的分数很不正常,可以对比一下
旧版BIOS:

新版BIOS:

至于温度,空调开27度,烤机最高也就90度吧,日常跑那些测试不超过80度,打算就这样用了,vring电压加到1.31v好像对CPU核心温度没什么影响,倒是内存频率1333到2133对CPU温度有几度的提升。

最后还有几个问题请教:
1.华擎这个BIOS只要超4.5G,CPU外部电压会自动变成固定模式1.9v,请问这是否安全?
2.如果超外频125x36的组合,vcore电压和vring电压是否要变更?
3.我的金条就这样缩了么?
4.P95在测试内存方面是否没有linx严格?
5.BIOS里的VR故障和VR效率模式能否启用?之前为了测试超频关掉的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大D来了 + 5 聊表赞赏

旭zz 发表于 2013-6-27 10:40 | 只看该作者
拷机温度都不靠谱,
日常使用的软件和游戏,都不会达到那温度。
难道你买电脑来,就是为了每天一开机就拷机?
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 10:44 | 只看该作者
旭zz 发表于 2013-6-27 10:40
拷机温度都不靠谱,
日常使用的软件和游戏,都不会达到那温度。
难道你买电脑来,就是为了每天一开机就拷机 ...

是不靠谱,所以烤机90度我就放心的用了。
sk1215001 发表于 2013-6-27 10:49 | 只看该作者
烤鸡软件就是测试CPU超频后的稳定性  温度真可以无视  只要不是高的离谱就行

日常再强悍的游戏也不会让CPU达到烤鸡的状态   
edisonyan 发表于 2013-6-27 11:05 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
lz没遇到p95秒死机的问题么,我的4670k+ex4
1.23-1.3 4.5 跑linx都能跑,p95就秒死,bios版本1.9
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 11:17 | 只看该作者
edisonyan 发表于 2013-6-27 11:05
lz没遇到p95秒死机的问题么,我的4670k+ex4
1.23-1.3 4.5 跑linx都能跑,p95就秒死,bios版本1.9 ...

更新1.9就不死了。你看看是不是ring频率没调好
royalk 发表于 2013-6-27 11:36 | 只看该作者
看来华擎目前BIOS还很不完善 ring要跟主频同步才能发挥最佳性能
另外新版BIOS L1搞笑啊。。一夜回到IVB
woksks 发表于 2013-6-27 11:40 | 只看该作者
这个可以算好消息吧……期待
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 11:43 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-6-27 11:36
看来华擎目前BIOS还很不完善 ring要跟主频同步才能发挥最佳性能
另外新版BIOS L1搞笑啊。。一夜回到IVB ...

R大来了,看了你不少评测才调好的,这里说句感谢!
华擎的BIOS确实好多问题
AIDA64那个,我重新看了截图,1楼发的是WIN8下测的,WIN7的话,L1\L2\L3新旧BIOS都差不多
旧BIOS WIN8:

旧BIOS WIN7:

本帖子中包含更多资源

x
yukari 发表于 2013-6-27 11:46 | 只看该作者
新bios L1直接減半是的修正bug還是intel故意限制,我微星主板 1.1bios L1也是這數哦

本帖子中包含更多资源

x
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 11:47 | 只看该作者
yukari 发表于 2013-6-27 11:46
新bios L1直接減半是的修正bug還是intel故意限制,我微星主板 1.1bios L1也是這數哦

...

请问这个是WIN7还是WIN8测的?
royalk 发表于 2013-6-27 11:52 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-27 11:43
R大来了,看了你不少评测才调好的,这里说句感谢!
华擎的BIOS确实好多问题
AIDA64那个,我重新看了截图 ...

我这里4.5G WIN7 WIN8下都是114W左右。
royalk 发表于 2013-6-27 11:53 | 只看该作者
yukari 发表于 2013-6-27 11:46

...

你这个数正常
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 11:53 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-6-27 11:52
我这里4.5G WIN7 WIN8下都是114W左右。

难道是我WIN7问题,我没更新SP1的
不过倒是不影响其他测试成绩
royalk 发表于 2013-6-27 12:06 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-27 11:53
难道是我WIN7问题,我没更新SP1的
不过倒是不影响其他测试成绩

哦,没更新SP1 没AVX,那L1必然是这个数了
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 12:14 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-6-27 12:06
哦,没更新SP1 没AVX,那L1必然是这个数了

R大,CPU输入电压固定模式1.9v不要紧吗?
这个没法改……
我设置为auto,下次开机又变成固定1.9了
edisonyan 发表于 2013-6-27 12:14 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-27 11:17
更新1.9就不死了。你看看是不是ring频率没调好

ring也4.5  晚上回去auto试试。
还有一个问题,目前我是1.15@4.2在用,但是bios风扇好像会锁定在全速,每次调好重新进bios又变成全速,但是系统和bios里的风扇转速都1350左右,用的b81自带风扇,全速1700
royalk 发表于 2013-6-27 12:15 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-27 12:14
R大,CPU输入电压固定模式1.9v不要紧吗?
这个没法改……
我设置为auto,下次开机又变成固定1.9了 ...

没关系 对于你这电压 VRIN=1.9V刚好合适
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 12:39 | 只看该作者
edisonyan 发表于 2013-6-27 12:14
ring也4.5  晚上回去auto试试。
还有一个问题,目前我是1.15@4.2在用,但是bios风扇好像会锁定在全速,每 ...

auto那就是3.9G了。CPU风扇确实会锁全速,我受不了1700转满速,就把B81原装风扇插到机箱风扇1的位置了。把白蝠插在CPU风扇针上,这样还算好。这个BIOS好多问题。。。
excho  楼主| 发表于 2013-6-27 12:44 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-6-27 12:15
没关系 对于你这电压 VRIN=1.9V刚好合适

那就放心了,多谢R大
1.24v至少应该不算是雷了
还有些问题只能等BIOS更新才能解决了