PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

三星840PRO垃圾回收策略探讨

James007ss  楼主| 发表于 2013-6-29 00:54 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2013-6-29 00:51
普通840的GC策略怎样呢?

TLC闪存耐久性较差,应该采用更温和的GC才对。

目前我的推测应该也跟840pro类似。不过没盘在手,无法实际验证。
6leaf 发表于 2013-6-29 02:11 | 显示全部楼层

个人认为:
1、实际上SSD的算法策略各有所长,并无绝对的对与错,只是如何平衡和取向的问题。
2、为了迎合评测软件刻意去设计固件算法观点,看着就觉得阴暗,这个未免为了黑而黑?!

对于普通用户的使用,中高端的SSD,目测的操作系统和硬件接口条件下,你很难会发现差异,对于近一年发布的SSD,基本跟CPU一样处于性能过剩的状态
我手上用过四个品牌的SSD(M5P-256G、三星830-128G、东芝SNH-128G、Sandisk Ultra Plus 128G),正好对应仅一年多高端到中端的SSD,一周前闲着无聊做了一个测试比较,WIN7启动时间基本看不出很明显的差异,都是在四个色点还走到一半的时候就跳过进入桌面了。当时发了个帖子,有兴趣的可以对比一下(http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 7&page=1#pid1105834),只能在跑分能明显的区分出来。

题外话泡本论坛差不多两年了,说点客观的话(可能会不符合本论坛的宗旨),发现本论坛对浦科特这个品牌极为推崇,从我个人的实际使用体验来看,有些过于“神化”浦科特了,而三星、东芝等品牌的主力SSD并非就低人一等!厂家之间有各自的取向和平衡点,同等级比较各有所长是正常的,我们数据安全、应用体验才是核心,跑分只是一种参考。

我近一年使用过三星830-128G,M5P-256G分别有半年多的时间,都是用在同一台机器上,除了硬盘不同,其他配置未变化,工作中涉及到Java编程(Android开发)、VMWare虚拟机跑Mac OS看iOS的项目代码、甚至MySQL大数据量的数据库数据挖掘分析、偶尔也会打开美工做的Photoshop源文件评估,实际使用中并不会有明显的不同。

再以评分软件为例,M5P目前算是浦科特的旗舰了,刚刚装完系统跑分测试的4K分数比使用半年后的4K分数明显变化,从70多M变成目前的50多M,其他指标也一样出现下滑;三星830反而下滑的没有那么大幅度。
——写这么多,都是我的个人真实体验,仅供参考。我不是那个品牌的粉丝,只是给大家一个客观的参考。

跑分更多是用来看的,不完全等同于实际使用体验!
浦科特、三星、甚至东芝等品牌的同级SSD,真心没有明显的优劣,更多是厂商各自的取向、平衡方式和喜好不同,我认为都是可信赖和值得购买的SSD,购买时就看自己喜好即可,不用太纠结!——浦科特号称真实速度,但能进入精明如苹果的采购体系的三星、东芝SSD相信也不会差吧。
石头 发表于 2013-6-29 12:21 | 显示全部楼层
6leaf 发表于 2013-6-29 02:11
个人认为:
1、实际上SSD的算法策略各有所长,并无绝对的对与错,只是如何平衡和取向的问题。
2、为了迎合 ...

这表明你并没深入了解网站的整体内容。你的“个人观点”,007在主贴最后一段就是那么说的啊
本帖27楼我说的应该很清楚
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... d=92093&pid=1103951
007主贴说的也很清楚,主贴黑谁了?

此贴66楼我看到后很感动……
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... d=92076&pid=1104591

这个文章后的回复你可以看一下,看看我跟其他带有偏见的网友如何论战“好用放心”这四个字的
http://www.pceva.com.cn/article-1306-1.html

是什么就是什么,事实如何,就怎么说。跟吹捧还是诋毁没什么关系。反倒有些人、有些媒体,说着违反事实的话,又要装的很公正,这个问题得有点经验才能看出来了。

另外本站从来没有为了抬谁而去诋毁其他品牌,不知道你的“神话”观点从哪里得到的?

James007ss  楼主| 发表于 2013-6-29 16:25 | 显示全部楼层
6leaf 发表于 2013-6-29 02:11
个人认为:
2、为了迎合 ...

第1点说得很对,同一用户群体的SSD,其固件策略取向只关乎厂商和设计师的平衡和取向问题,不会说谁更好或更差,更不会有谁对谁错的定论。第2点,如果有证据证明某个厂商的产品确实这样做,那这个厂商就确实不值得赞扬,不过最后句不会是指我这篇文吧?我主帖里是有写清楚的,三星840pro的GC策略确实因为迎合了PCM7的测试模式,所以造成跑分漂亮好看的情况,但我同时也指出没有任何证据证明三星是刻意为了跑分好看才选取这种策略。

关于主流SSD只有跑分上的区别,实际使用感受没有多显著的差距,这个论点我感觉我说的次数,已经多到我自己开始觉得烦了,但现在似乎很多用户跟网友都未必能真正发现这点,因此我只能继续在不同的地方继续传达这论点。

对于你的题外话,我个人觉得你可能是因为PCEVA这边有浦科特和美光2个专区,但没有三星专区,所以才产生这种误会?这2个品牌跟PCEVA正在合作这事石头已经重复提过很多次,三星没有找PCEVA合作,这个我觉得也怪不到石头身上不是?他也没必要非求着三星来合作。我在三星那事的技术帖里也说过,因为浦科特跟PCEVA有合作,我才得以对浦科特的SSD了解比较多,三星的SSD,实话说我是碰都没有碰过。但我能比较肯定我至少对这些我有玩过或没玩过的SSD,都没有说过一句违心的话,只要是我知道的,好的我称赞,不好的我一样批评和提出建议,有疑问的我也一样尽力靠自己能力去尝试找答案,不过我的经济能力还没好到说随便都能自己买个SSD来玩。

所以这里我也再重复次我在那篇技术帖里主要说的观点,主流的这些SSD,每一款都有自己的特色和优缺点,不会说谁一定更好或谁一定更差,我是希望大家都能以这种正确的态度去了解和选择适合自己的产品,而不是仅仅被那些盲目的推崇或诋毁去左右自己的最终判断。
ecs99 发表于 2013-6-29 16:57 | 显示全部楼层
因为测试的写入量根本没法填满全盘所有可用空间,那么840pro就不需要做任何GC工作,可以把全部可用性能用于测试的磁盘操作上,那么测试成绩自然就比其它产品要更加好了。

原来是这么回事呀,。怪不得跑分快。呵呵,终于明白了
jiht 发表于 2013-7-1 10:23 | 显示全部楼层
这坛子真没意思 天天的浦科特这好 那好 你们烦不烦  天天的黑三星 无聊 回CHH了 不送

见50楼丐化原因  发表于 2013-7-1 13:29
jiht 发表于 2013-7-1 11:08 | 显示全部楼层

RE: 三星840PRO垃圾回收策略探讨

jiht 发表于 2013-7-1 10:23
这坛子真没意思 天天的浦科特这好 那好 你们烦不烦  天天的黑三星 无聊 回CHH了 不送 ...

我前头话有些偏激 PC绝对领域这个坛子技术性比CHH强,一个好坛子到这种程度 我是怒其不争。 说实话前头这位泡了两年的坛友有这种“感觉”不奇怪,本人不才 也就几个月 也是有这种“感觉” 推崇与否 公正与否 肯定不是网友们看了一两个帖子才会得出结论 字里行间里显现出的倾向性“感觉”无须说明 自有人心所知。

评分

石头 -213

石头 发表于 2013-7-1 13:29 | 显示全部楼层
jiht 发表于 2013-7-1 11:08
我前头话有些偏激 PC绝对领域这个坛子技术性比CHH强,一个好坛子到这种程度 我是怒其不争。 说实话前头这 ...

看到你的UID是四位数的,又看到你说:“本人不才 也就几个月”,应该是说泡这个论坛时间就几个月?这显然跟事实不符,矛盾啊,所以顺手搜了一下你以前的发帖:

你也真是太配合我的分析了……见本帖16楼
“策划人在网上广泛收集素材,也包括咱们这里,有些求助帖被他们看到就当成了竞争对手的负面案例组织话题,然后部署给发帖人去执行,但发贴人没看到咱们这里大量的求助贴,只是执行而已。这就导致了一个很奇怪但又在情理中的现象:如果很关注这些技术,产品,不应该对本站之前有过的讨论再说一遍吧,但他们跑过来还是反复的说一些二手观点……”

以后你们自己沟通好啊,别出这种洋相了。挺好的UID,回收!

另外,此ID的验证邮箱是huangtao39@yahoo.com.cm,大家感兴趣可以搜一搜huangtao39这个ID在网上都做了啥,貌似是个职业的水军……

而且可见这些水虫在本站注册了大量马甲,估计还很多人在轮流使用。这种虫子正是硬件论坛的祸害。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石头 发表于 2013-7-1 13:44 | 显示全部楼层
呃,在后台又搜到一个huangtao67,UID19614,谁想要这个UID请PM我
lgg_wd_2 发表于 2013-7-1 14:10 | 显示全部楼层
来学习了!!!
6leaf 发表于 2013-7-1 15:16 | 显示全部楼层
石头 发表于 2013-6-29 12:21
这表明你并没深入了解网站的整体内容。你的“个人观点”,007在主贴最后一段就是那么说的啊
本帖27楼我说 ...

另外本站从来没有为了抬谁而去诋毁其他品牌,不知道你的“神话”观点从哪里得到的?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先,我发表观点只是出于兴趣,希望给多数的购买者一个真实的使用参考,不针对具体的事物和人,数据经历为准,就事论事。并且前面回复发表的观点很清楚明确:浦科特并不是独树一帜的,但有被过渡的“神化”的嫌疑,在目前这些高端SSD当中,只是高性能的选择之一!客观上,我不是任何品牌的粉丝,既是浦科特的用户,也是三星、东芝的用户,而且都算是其每个阶段的高端型号,有真实的实际体验和经历,不知道这算不算符合你的疑问:“不知道你的“神话”观点从哪里得到的?”  如果你认为不符合,那就不符合吧,你有坚持你自己的观点自由和体验需求,那是你的坚持和权利自由,但我发表的观点是客观的事实,至少是一个典型的案例佐证。作为一个使用者,正好比多数潜在购买者多一些接触使用这些SSD设备的经历,是以一个使用者的客观案例和情况表达出来而已,认不认同由网友自己衡量,认不认同跟我没有关系。

其次,前面也说了,出于商业原因,任何的盈利性网站均会因为某些迫不得已的原因对某些事物有所侧重,这是无可厚非的,相信一个商业社会的人都明白和理解,毕竟网站要运作、维护等等都需要费用,还寄望能多收个三五斗,也情理之中。——但是,作为网友,提出一些案例、观点等等,都是非常正常的,从潜在的购买者、使用者的角度,也需要更多这样的客观参考和技术分析,采样多样化,有能力者有兴趣者发表中立性的使用反馈和观点,对于本论坛的发展只会有利而无一害,可以有效冲淡某些商业元素影响,而不是变成【一言坛】。

最后,当初认识这个网站,很多文章分析,其实做的很好,很客观,这是本网站的用户,特别是初期的老用户,对这个应该印象深刻,包括后来出现一些与第三方网站比较和攻击争执的阶段等种种……但作为一个老用户,可以深刻的体会到本论坛商业化因素的影响以至于偏好,当然这是很正常的无可非议的,也是代表论坛在发展壮大了,否则厂商不会投放广告和商业合作。——但是,用户还是你的上帝,你不能强加于用户按照你的观点和某些意志来附和、跟随,而是应该表现出更多的包容性和客观态度,商业层面不方便表达的,你可以不表示,而由用户来补充,内容客观多样化,否则跟活在CCAV里面天天欢乐祥和、繁荣昌盛有何区别!

你想要的就是对谎言的纵容,不能变成真相的一言堂。三个字:不可能  发表于 2013-7-1 21:23

评分

石头 -213 骗子找借口就是如此,待会出文批你的观点.

6leaf 发表于 2013-7-1 15:30 | 显示全部楼层
石头 发表于 2013-7-1 13:29
看到你的UID是四位数的,又看到你说:“本人不才 也就几个月”,应该是说泡这个论坛时间就几个月?这显然 ...

最近看到好几篇这样的帖子,其实所谓水军,只要你是一个有一定影响的论坛,哪里都会水军啦,总是争论、证明这些东西有意义么?

所谓水军,只要不客观不理性,任何一个人都可能在做水军的行为,包括论坛管理者、版主、高级用户、普通用户,每个人都有可能!区别只是代表了谁或被代表了谁!

为了证明谁谁是什么,做了什么,是否就代码某某说的品牌就是垃圾或者就是No1,某某产品就是No1或是垃圾货么呢?

不可否认,制造议题和争执,也是一种营销手段,但要注意分寸和时机……
6leaf 发表于 2013-7-1 15:39 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-6-29 16:25
第1点说得很对,同一用户群体的SSD,其固件策略取向只关乎厂商和设计师的平衡和取向问题,不会说谁更好或 ...

呵呵,我只是看到后面有些人看了某某一段话就断章取义,而缺乏理性分析就直接下定论;观点2的提出,就是感概现在的国情教育很失败,怎么把人性都往歪里坏里想!

另外,在今天以前我还真没留意现在有那些版区,也不知道石头是谁,所以更不存在怪谁的问题。

当然,看了后面石头的评论,大概知道了怎么回事,也就那么回事。

打完收工,http://bbs.pceva.com.cn/thread-92517-1-1.html,欢迎再来喷  发表于 2013-7-1 23:09
hellon 发表于 2013-7-2 10:06 | 显示全部楼层
该杀就杀~
蓝天翔燕 发表于 2013-7-14 13:39 | 显示全部楼层
6leaf 发表于 2013-7-1 15:39
呵呵,我只是看到后面有些人看了某某一段话就断章取义,而缺乏理性分析就直接下定论;观点2的提出,就是 ...

就测评论测评的事情啊,扯一堆没用的干嘛?最终还是靠真实的测评数据说话
saintpasser 发表于 2013-7-17 15:52 | 显示全部楼层
每次好好的技术贴到最后不是水军就是对黑,真看的闹心。
losangel 发表于 2013-7-18 02:04 | 显示全部楼层
正是使用该盘用户,文字过多,慢慢消化