PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三星840PRO垃圾回收策略探讨

James007ss  楼主| 发表于 2013-6-26 20:34 | 只看该作者
zxy356 发表于 2013-6-26 19:53
我觉得三星的垃圾回收更利于用户体验吧,也许SF的垃圾回收在使用当中感觉不出来。

打个比方在网游时SF一边 ...

是的,浦科特TS最早期的设计就是只要有任何GC的需要,都用最快的速度把GC先做了。

SF和三星这种就反过来,非逼不得以,不做不行了,那才会去做GC。这GC只要还能拖,它们就都往后拖到最后一刻才做。
frontwing 发表于 2013-6-26 20:41 | 只看该作者
einstein86 发表于 2013-6-26 19:37
如果任何一款SSD针对PCM7 PCM8的测试模式进行固件方面的改动以提高跑分,算不算没节操的行为?
...

显卡和手机跑分都可以让驱动去检测测试软件的进程,但SSD主控怎么知道当前的读写是跑分还是正常使用呢?
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-26 20:50 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-26 20:41
显卡和手机跑分都可以让驱动去检测测试软件的进程,但SSD主控怎么知道当前的读写是跑分还是正常使用呢?
...

如果真的想为测试软件做特别优化,SSD并不需要知道操作是不是跑分,因为工程师一定知道,跑分测试的模式都是固定的,这世界跑分测试软件也就这么几个,只要针对它们测试中的操作特点写这类操作的特定优化算法即可。
909648183 发表于 2013-6-26 20:53 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-26 20:50
如果真的想为测试软件做特别优化,SSD并不需要知道操作是不是跑分,因为工程师一定知道,跑分测试的模式 ...

这样的话固件就会非常复杂吧,判断写入数据模型然后使用特殊优化算法
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-26 21:00 | 只看该作者
909648183 发表于 2013-6-26 20:53
这样的话固件就会非常复杂吧,判断写入数据模型然后使用特殊优化算法

完全不复杂。比写出好的使用体验的固件算法简单多了。因为用户的使用环境和习惯都不尽相同,但测试软件只要是同一个的同一版本,测试方法永远一致。其实说白了就是我前面说的,让算法正好迎合上测试软件的测试方法即可。最显著的例子:SF跑iometer 2006跟2008,2006成绩超级闪耀,2008被大家吐槽死,区别就是2006数据模型100%可压缩,迎合了SF,2008是100%不可压缩,玩死SF。
MacTavish 发表于 2013-6-26 21:25 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-26 21:00
完全不复杂。比写出好的使用体验的固件算法简单多了。因为用户的使用环境和习惯都不尽相同,但测试软件只 ...

这也太没道德了,为测试软件而做产品,跟天朝教育一样,为考试而学习。特码蛋。。。 前面哪两种,人家为消费者着想,而理念不同,这都可以。为了跑分而去做产品,这公司理念够毁三观的
石头 发表于 2013-6-26 22:29 | 只看该作者
MacTavish 发表于 2013-6-26 21:25
这也太没道德了,为测试软件而做产品,跟天朝教育一样,为考试而学习。特码蛋。。。 前面哪两种,人家为 ...

不,应试教育是主观就本着那个方向去。。。

而007写的很明确,是碰巧符合了测试软件的原理。
dert88 发表于 2013-6-26 23:09 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-26 20:34
是的,浦科特TS最早期的设计就是只要有任何GC的需要,都用最快的速度把GC先做了。

SF和三星这种就反过来 ...

突发奇想。
浦科特M5P可以开发2种GC策略的固件,一种保持现状,另一种采用相反的策略,等于给truespeed加个开关,由用户选择。
就好像玩CPU可以超频,我们玩SSD也可以降频。

那样,可以满足我们这些颗粒P/E寿命纠结党,写放纠结帝的需要。

James007ss  楼主| 发表于 2013-6-26 23:19 | 只看该作者
dert88 发表于 2013-6-26 23:09
突发奇想。
浦科特M5P可以开发2种GC策略的固件,一种保持现状,另一种采用相反的策略,等于给truespeed加 ...

想法是挺有创意,但1个盘开发2套固件而且得同时维护的成本,这个我不确认有没有厂商会认为值得这么做了。
ecwq 发表于 2013-6-27 07:21 | 只看该作者
说了这么多,那到底是浦科特的GC方案对于我们日常实际使用体验好,还是三星的GC方案好?就单从日常使用感受来说,跑分无视的话。
MacTavish 发表于 2013-6-27 08:08 | 只看该作者
石头 发表于 2013-6-26 22:29
不,应试教育是主观就本着那个方向去。。。

而007写的很明确,是碰巧符合了测试软件的原理。

是这个情况。   这货中枪中的可真准。 估计被槽的够呛。 比如我这样。

ioril 发表于 2013-6-27 08:19 | 只看该作者
学习了 我用840感觉很坑爹  没想象中的快
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-27 10:11 | 只看该作者
ecwq 发表于 2013-6-27 07:21
说了这么多,那到底是浦科特的GC方案对于我们日常实际使用体验好,还是三星的GC方案好?就单从日常使用感受 ...

三星的盘我没有实际接触,无法评价,但以我自己有玩过用过的M3P、M5Pro及M5M来说,浦科特给我的使用体验并没有发现问题,我个人的主观感受是很好的。其他用户的使用体验你也可以到浦科特专区看看他们发的帖子。三星这边也有用户发过帖子,你可以自己搜来看。
kevin_aidaren 发表于 2013-6-28 00:52 | 只看该作者
个人更喜欢三星这种GC策略
zhangchangv 发表于 2013-6-28 15:31 | 只看该作者
是不是说,此种GC方式很适合网吧服务器类的工作环境?
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-28 16:34 | 只看该作者
zhangchangv 发表于 2013-6-28 15:31
是不是说,此种GC方式很适合网吧服务器类的工作环境?

SF的固件算法本身的特点是适合作为网吧服务器回写盘使用的,840pro我则持保留意见,是否适合某种应用环境,不单单只是看GC算法的特点和策略的。
winrar_one 发表于 2013-6-28 22:08 | 只看该作者
这两种回收策略,对日常影响不大吧
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-28 22:11 | 只看该作者
winrar_one 发表于 2013-6-28 22:08
这两种回收策略,对日常影响不大吧

对使用体验基本没影响的。
luckissy 发表于 2013-6-28 22:19 | 只看该作者
那个速度用户基本不会察觉,我觉得把重视寿命更符合实际。
Mufasa 发表于 2013-6-29 00:51 | 只看该作者
普通840的GC策略怎样呢?

TLC闪存耐久性较差,应该采用更温和的GC才对。

至于浦科特的激进GC,我觉得用来装操作系统很合适。
操作系统盘总有空闲的时候,立刻优化,效果很好。