PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

虚拟机的硬盘要不要放到SSD里面好

点击数:31741|回复数:26
团购了块128M5S准备换到笔记本里.原来的HDD挂到光驱位做从盘

目前使用环境是:主系统win7 64位,由于工作需要,上班时间必须一直打开虚拟机运行XP,目前加载XP的速度比较慢

目前有两个问题:
1.不知道把虚拟机硬盘放到SSD里有没有必要,加载速度提升大不大..
2.虚拟机硬盘现在是100G,但用不上那么多,有没有办法缩小一点..

虚拟机用的是VMWare7.1.3
linkstree 发表于 2013-6-24 10:28 | 只看该作者
速度绝对提升了
aican 发表于 2013-6-24 11:55 | 只看该作者

告诉你,虚拟机放SSD,开机、关机、创建快照、恢复快照,那绝对是坐火箭一般的感觉
我也是工作需要开虚拟机的,一般同时开2~3个2003的虚拟机,以前放在SSD上,爽死了。后来SSD拿走了,现在放在HHD的raid0上,慢死了。

虚拟机硬盘虽然你分配了100G,但是在磁盘上存储时,一般是不会占用100G的,只有在虚拟机内的硬盘100G空间都用掉时,才会在宿主机上占用100G的。这个要看你当时安装虚拟机时,磁盘的设置是立即分配所有空间,还是分配的随容量增加而增加

你可以看下现在XP的虚拟机实际占用的硬盘空间为多少
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-24 13:35 | 只看该作者
aican 发表于 2013-6-24 11:55
告诉你,虚拟机放SSD,开机、关机、创建快照、恢复快照,那绝对是坐火箭一般的感觉
我也是工作需要开虚拟机 ...

当时设置的是随量增加的..现在实际使用才30G不到,但虚拟机文件已经占用宿主机66G了.

现在关键问题是我在VMWare里找不到调整虚拟机硬盘空间的选项,如果直接把现在的虚拟机文件整个放过去SSD,那剩下的空间就不多了..
aican 发表于 2013-6-24 14:12 | 只看该作者
宿主机占用66G,首先是否有快照,删除几个不用的快照可以很节省空间。
然后,虚拟机磁盘设置那个地方,可以对磁盘经行操作,defragment磁盘碎片整理,expand扩容,compact压缩,推荐经行一下碎片整理和压缩。
如果这样容量还是太大,就比较麻烦一点了。
aican 发表于 2013-6-24 14:21 | 只看该作者
如果确定虚拟机内放的东西不超过40G(只是示例,因为你现在已经用掉块30G,为了不耽误后期使用,多分配一点空间),你可以这样操作一下
虚拟机内再新加一个40G的硬盘,用带PE的ISO光盘(或者其他工具)里面的ghost,把现在100G的硬盘的东西全盘克隆到这个40G的硬盘上,然后调整下虚拟机硬盘启动顺序,进入新硬盘后关闭虚拟机,删除100G的虚拟机磁盘。

其实这些网上都有,随便一搜就出来了。
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-24 14:33 | 只看该作者
aican 发表于 2013-6-24 14:21
如果确定虚拟机内放的东西不超过40G(只是示例,因为你现在已经用掉块30G,为了不耽误后期使用,多分配一点 ...

没有快照..

之前已经对磁盘进行过碎片整理和压缩,压缩完以后省了4.5G空间.然后重新运行虚拟机变回66G了..残念

全盘克隆这个方法给力..确实不想重新装系统,毕竟配置好的软件太多了..重新配置要花好多时间
aican 发表于 2013-6-24 15:31 | 只看该作者
感觉你还不如做映射,把一些数据文件映射到虚拟机里面去,这样就不会占用66G了

我很好奇你怎么会占这么大的空间,我一个2003虚拟机(SQL2008/ORACLE10等都装了)加七八个快照也不会超过40G。不用的东西就别往虚拟机里面放吧,实在不行就买个256G的ssd
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-24 15:46 | 只看该作者
aican 发表于 2013-6-24 15:31
感觉你还不如做映射,把一些数据文件映射到虚拟机里面去,这样就不会占用66G了

我很好奇你怎么会占这么大 ...

映射之前也做过,后来因为什么原因取消掉了..忘记是什么原因了

我也觉得很奇怪,虚拟机里面没有什么大文件,分了C,D两个区,就一个office2003安装包比较大,其他都是文档类为主的..

还有个foxmail...这个就比较大了..8G+
aican 发表于 2013-6-24 16:14 | 只看该作者
RecoLLect@2601 发表于 2013-6-24 15:46
映射之前也做过,后来因为什么原因取消掉了..忘记是什么原因了

我也觉得很奇怪,虚拟机里面没有什么大文件 ...

office2003能有多大,光盘也才600多M啊,我还装的office2010呢。

估计要清理一些无用的软件和安装文件了

XP不可能比2003还大吧

用spacesniffer1.1.4.0分析下什么文件占空间比较多吧
jiayiming 发表于 2013-6-24 19:45 | 只看该作者
我在乱想  一个系统里挂多个vmdk  就像主机一样  然后系统vmdk体积小  放在SSD里  把不常用的大型东西放另外一个vmdk里 然后扔HDD里试试?
Mufasa 发表于 2013-6-24 20:26 | 只看该作者
虚拟机用SSD速度飞快啊,比机械硬盘快多了。

我的虚拟机也是装在SSD里面的。
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-24 22:06 | 只看该作者
jiayiming 发表于 2013-6-24 19:45
我在乱想  一个系统里挂多个vmdk  就像主机一样  然后系统vmdk体积小  放在SSD里  把不常用的大型东西放另 ...

这个想法其实也不错.理论上应该是可行的

不过把大型东西都扔到HDD里,只图个加载系统迅速貌似效率还是不太高...我一般就办公用.大型东西不多,所以直接全扔SSD算了
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-24 22:07 | 只看该作者
aican 发表于 2013-6-24 16:14
office2003能有多大,光盘也才600多M啊,我还装的office2010呢。

估计要清理一些无用的软件和安装文件了 ...

搜索到很多都教用VMWare tools压缩,试一下看有没有效果,实在不行就只能ghost到另一个硬盘再把原来的删掉了

其实我比较纳闷的还是翻倍占用物理硬盘..
typ3 发表于 2013-6-25 00:14 | 只看该作者
比如说,往虚拟机里面写了1g,然后删除,vmdk就增大1g,删除出来的空间虚拟机不一定重复用,再写就另开空间,这样删除的文件有时候还能挖回来。

克隆硬盘让这些文件永远消失,空间恢复回来
duo_luo 发表于 2013-6-25 09:16 | 只看该作者
SSD下虚拟机体验非常好...   

传统机械硬盘么,你懂的..  果断ssd啊
aican 发表于 2013-6-25 14:07 | 只看该作者
RecoLLect@2601 发表于 2013-6-24 22:07
搜索到很多都教用VMWare tools压缩,试一下看有没有效果,实在不行就只能ghost到另一个硬盘再把原来的删掉了 ...

你就办公,一个XP怎么可能有33g啊,先找xp虚拟机的问题吧。
我们生产测试虚拟机环境,都不会有33G。
RecoLLect@2601  楼主| 发表于 2013-6-26 09:00 | 只看该作者
aican 发表于 2013-6-25 14:07
你就办公,一个XP怎么可能有33g啊,先找xp虚拟机的问题吧。
我们生产测试虚拟机环境,都不会有33G。
...

根据15楼的说法,再结合一下自己使用情况,估计就是因为经常删除文件,导致物理硬盘占用空间不断增大

当时虚拟硬盘是分了100G,但不是预分配,是随容量增加而增加,100G空间还没用完.所以物理硬盘的占用空间还在一直增大

目前物理硬盘空间不够,用VMWare tools压缩不能,现在只能是克隆硬盘了.
xxkknn 发表于 2013-6-28 09:34 | 只看该作者
ewf下玩虚拟机会不会很麻烦?
shaboyi999 发表于 2013-6-29 21:46 | 只看该作者
我是放SSD,因为是24X7开机的家庭服务器,