PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华擎Z87-极限玩家4(暂时完成了!)

still_doll 发表于 2013-6-23 19:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19652|回复数:68

全文开头呢,还是感谢这次给我试用机会!哦不,是打酱油的机会
Σ( ° °|||)我现在只怕师太跑来追杀我,你们看不到这行灰字

7月11日更新:更新3DMARK11记录两张,更新新版bios后烤机温度两张,以及内存超频后的参数两张
分别在三楼与四楼

更新一下,华擎Z87极限4号娘MKII已经含苞待放了...
果然还是我自己没去注意bios的版本导致的..还是需要升级呐

顶楼是打酱油的
1楼为bios内部截图
2楼为一些简单的系统内测试截图 直达2楼
3楼为温度测试  直达3楼
4楼为内存测试图以及一个PS/2的小bug  直达4楼
5楼为个人使用感受  直达5楼

关于Z87-EX4,定位上大致应该是满足普通用户小超需求来提升平台性能的吧,虽然被intel这一代的超级高科技硅脂搞的超频极度无力,但厂家还是在努力的
附上华擎官网Z87-EX4的链接:http://www.asrock.cn/mb/Intel/Z87%20Extreme4/index.cn.asp

附平台图一张,对焦点在显卡上,勿抽

开箱帖什么的,在隔壁帖了.链接如下
http://bbs.pceva.com.cn/thread-91696-1-1.html
测试平台如下,感谢卡霸的表格

总体来说.Haswell这一代,intel的诚意虽然不足,但主板厂家的诚意倒都是满满的,华擎自然也不例外.那么,首先来围观一下这次的三个卖点?
借用一下华擎自己的图片:

一个是高保真,一个是家庭云网络,还有一个就是HDMI-in技术
事实上,我这个周末2天折腾的根本就没有多久,装机花了一个上午什么的,我才不会告诉你们我是手残! (╯‵□′)╯
家庭云是完全没去尝试...而HDMI-in技术也因为我压根没有hdmi显示器而宣告报废-U2412M你这渣渣.
声卡方面.推力的确是比老的强一些,但还是有很多的不足什么的..所以这次的侧重点还是→打酱油!
超频测测,温度试试,然后玩了玩游戏,试了试传说中的intel网卡,于是.没了.

总体来说.对比上一代的Z77-PRO3和PRO4.bios有中文选项是一个进步.
自定义风扇选项也比上一代丰富了许多,可以真正做到bios控制了;依稀记得帮领导配的Z77-PRO4,bios里调风扇转速竟然会在系统内失效,这次的完全没问题.

再然后,各家主板的附带软件,本身也是购买硬件里的超值部分.华擎这次附带的软件看的出还是很有做好的表现的
网络监控软件-X Fast Lan可以实时查看你计算机的流量和端口使用情况.

端口的查看截图实在是..忘记截了,请原谅我这个马大哈..反正你们各个都是网络达人,应该用不着软件了吧( ̄3 ̄)
附带一张奇葩的截图

2楼就试着更新一些bios和超频的截图了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

timcq + 5 能看见BIOS设置和效果什么的最喜欢了.
nighttob + 5 很给力!

still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 19:53 | 只看该作者

( ̄︶ ̄) bios截图什么的,我还是去网上查了才知道是按F12,以前只超频,没试过bios截图
首先是bios的主界面,和上一代低端板最大的不同就是------有中文了

(#°Д°)
首先是主页面

时间的调节也比较方便而且直观,很不错的开头

奇怪的杂项!其实并不奇怪,这里包括了华擎的网络升级驱动..就是说可以在bios情况下进行驱动升级(当然前提是有连接上网络了)
我个人没有尝试,因为呢!这个房间里只有无线网!!!如果华擎内置了那么多种无线网卡驱动的话,才是真的屌爆了!!!

风扇调速选项.界限值很多,可以从0%拉到100%,温度调节阈值为30度~80度什么的..好感度爆表!╰( ̄▽ ̄)╭之前用的华硕P8P67,风扇调速是在图表上拉位移点,完全不如直接输入温度来的方便呐

这个是官方设定的预超频设置选项,
那么,超到4.4会怎么样呢?
默认风扇超过40度就是满载啊!!啊!!!

接下来就是几个超频的选项了:
首先是CPU的频率,这一代开放了外频调节,根据隔壁overthink同学的技嘉超频板子试用.这一代的外频分为125 166和250三档,而华擎是直接输入数值的,没有可以选择的余地.
鉴于在下胆小怕事,生怕把U艹坏了..于是就不拉外频了(事实上还是拉过了,不拉外频不舒服司机)

CPU的电压选项,这一代的CPU电压里多了一个VRM电压..找到了V电压,原本以为是只能左右拉的,事实上是可以手动输入数值!

而华擎的这个叫缓存电压偏移的玩意,就是图上我选中的cache voltage offset,根据华擎预超设置里会跟随核心电压一起走,于是我也怒一起走了

而内存设置方面,可选频率真心很多,那些有好体质条子的超频玩家应该是有福了(自己的黑武士依然只能跑2133,不知道到底是平台不给力还是条子本身不给力)

时序方面,因为不是很懂内存选项,所以只敢调节一下时序问题

以上是bios里的情况什么的..于是一些最简单的测试放在下面了

本帖子中包含更多资源

x
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 19:53 | 只看该作者

首先是引以为傲的啥sataIII加速?反正咱没看出差距
(→_→) 顺便石头别打我,我不高兴裁图了

然后是几张国际象棋的图
分别是默频3.4睿频到3.8和34倍频125外频超到4.25的4670K,以及4倍频福利下的3570不带K的国际象棋
对比下可以发现这一代的性能提升看起来还是挺显著的.
至于树状图什么的..实在是,没有那么多数据,还是烦请各位看看就好

CPU物理能力方面,我将其与HD4600整合作个简单说明
CPU同为超频至4G,而HD4600的情况下,内存参数为2133,9 10 10 27 1T

单纯就物理分数而言,提升很大!而且也能看到HD4600在2133的内存下,图形分数也变的相对较高,参考上一代HD4000的分数而言,可以说是暴涨了一倍有余

本帖子中包含更多资源

x
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 20:40 | 只看该作者

温度方面..这一代不论是超倍频还是超外频.
电压都是跟着主频走的..该多少就多少.
而温度也是跟着电压走的,该升就升,毫不含糊
测试了下面几个选项
默认电压睿频3.8
40倍频超到4.0
125外频34倍频超到42.5
以及45倍频超到4.5
室温环境为个人卧室,空调打在了25度,感觉应该在27-28度吧.机箱为PC-7HX,前置双14和后置12风扇都是全力全开状态,机箱本身温度还是比较明显的,但并没有比26K或者3570满载时候凶,所以还是归结为硅脂顶盖的缘故吧
散热器为变C双风扇,都是采融的PT12025,满载1800转不到的样子
剩下的.还是看温度

4.5G满载直接奔着100杀过去了,虽然CPU-Z没有显示降频,但我怎么看都觉得虚.
首先是默电待机温度,核心最高为34°c,看起来和IVY的温度并没有大差距,室温大约28的情况下,核心温度只高6度实在是很美好

但是烤机的情况下,立刻原形毕露,默电单FPU烤机5分30秒,温度直接突破87大关,要知道,我的26K 1.28V超到4.5G烤FPU也就65-68啊

既然是雷.那么就雷的彻底一点,先来看看华擎预设4.4G的超频后FPU的温度,满载4分30秒,核心最高95.电压牵一发动全身,温度直线飙升?

虽然已经吓尿了,但我还是坚定地上了4.5G,最高92!因为电压被我降下来了(这一代的过测试电压和上一代有巨大不同,在楼下会有说明的)

最后是外频勇者的表现,125×34=4.25G频率,电压收到了1.15V,满载最高83度..天差地远

再更新一张3570超 4G的FPU图,温度也不低,不愧是IVY
不过也让我对我的变C产生了疑惑,是不是没压好?不过拆出来看了下,硅脂是均匀的....希望不是我的散热器出现故障了吧
(7月11更新)采购了一枚九州的玄冰400并且使用3570进行对比后!我的变C是没有问题的T T,是U实在太热

鉴于单FPU烤机是目前CPU能达到的最高温度,上面的数据应该还是有些帮助的,也印证了之前那些测试,原装散热默电满载近百什么的...
散热器拆下后看到硅脂均匀涂抹并且被压平,散热器接触不良的问题并没有出现..如果不是散热器本身出现问题的话,就是这一代的温度实在是高
而变C-V5版作为中端散热,果然已经无法胜任这一代CPU的超频使用了,
想超频至4.5日常使用的同学,为了你的爱姬,建议上到D14 U12这种顶级风冷吧!

本帖子中包含更多资源

x
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 20:40 | 只看该作者

更新了1.9版本的bios后,只剩余了一个毛病就是调节电压时,PS/2的键盘无法使用小键盘的".",而USB键盘则没有这个问题!
然后是一个不算bug的地方,华擎默认在电压加高后,会自动把风扇调节至满转,虽然不知道各位玩家是怎么想的,但我而言并不喜欢这种行为,因为我调节过风扇转速了,就代表我对于温度和噪音有自己的想法.

至于CPU温度问题方面,我在采购了一枚九州的玄冰400并且上到3570测试后,变C的性能是正常的,那么我手里的这颗U温度也是正常的,bios更新后没有出现跑P95秒挂的情况,但温度一如既往的完美无瑕!

本楼插播几张内存测试图
2400是更新bios前跑的

本帖子中包含更多资源

x
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 22:03 | 只看该作者

主板方面,最大的卖点其实还是声卡了吧!虽然只是大号螃蟹,但对比过去用过的小螃蟹,还是有很明显的区别的,首先音量上就是有提升了..当然那没什么用,声音方面,女声略显机械,而男声则没有太大问题!个人的音箱是2.0的创新T20 II,本来低音不算强,但是对比技嘉的G1 S M3小板上板载创新的情况下,低音方面这次的大号螃蟹要强很多,看来这块板子更多的是适合用来看电影或者玩游戏.而非听轻音乐之类

关于这一代的CPU方面,性能的提升还是显而易见的,默频下win7的评分就达到了7.7,对比国际象棋的测试,以及3DMARK的物理分数.的确比起IVY有不小的进步,而内存控制器方面由于在下的内存体质不是很好,故而没有继续进行测试!
     对比SNB-IVY-HASWELL,三代的集成度是越来越高,而温度更是越来越高.变C这种中端偏高的风冷竟然对于4670K已经无能为力,实在是始料未及.原本怎么想都至少能把默频压制在70左右的,而事实上intel狠狠地抽了我一巴掌 ( ̄ε(# ̄),这一代的U,想要玩带K的,至少顶级双塔风冷,或者直接上水才是正途,我这种酱油级玩家还是算了吧..参考原装散热0.6A的电流就能得知,想要静音高效,在这一代,非顶级散热是不太可能做到的,想要4.5G长期用,D14和U12E还有执政官啥的就是你们最好的归宿

而平台本身的性能提升外,开放外频选项也不失为一个超频的路子,对比125外频超4.25G,可以看到电压跟的并不明显,而温度显著降低了,4.5G已经放弃了稳定性和高温高压测试,温度实在压不住!!

主板本身的定位并非专业超频板,也就没有去尝试什么5G   ( ̄ε(# ̄)  ,挨打了,连4.5G都跑不稳还想去尝试5G,痴人说梦!
     而本次华擎主板的设计里,除湿系统,双bios设定,板载bug灯与开关键,以及方便菊爆版本机箱的USB3.0接口等,都看得出华擎是在努力做出一块方便玩家使用的主板,也希望能越做越好!

至于PS/2下小键盘"."的bug希望能尽快解决,毕竟看起来是无伤大雅的,但对于用户体验是绝对会打折的

关于华擎设置的,调节电压后自动把风扇改成满转,个人的建议是,如果玩家没有自定义风扇模式,而是简单采用了静音/标准什么的,就自主修改,而假如玩家自定义了风扇的转速与温度关联,还请不要自动改成满转这样

看起来这次的平台性能上还是有不小的提升的,不论是CPU自身的性能提升,还是核显的提升(只是温度会吓死人)
     对于性能方面有所需求的玩家,是值得投入一个高端散热然后怒上1150平台,毕竟原生6个sata3看起来就带感不是嘛!

没有做过试用主板然后写测评报告啥的.这一份东西交出来肯定是妥妥的要被站长师太抽的连家都不认识了,
     于是摆出死猪不怕开水烫的架势.
    <( ̄︶ ̄)> 
       7月11日怒更新补完
hlye 发表于 2013-6-23 22:41 | 只看该作者
正想买这板子,楼主实际使用中没有什么恶性问题吧?
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-23 22:44 | 只看该作者
hlye 发表于 2013-6-23 22:41
正想买这板子,楼主实际使用中没有什么恶性问题吧?

遇到的bug都写了..
事实上昨天+今天基本上开了20个小时..
除了电压不够烤机死机外,碰到的bug都在上面写了
无非就是冷启动进bios会死机,需要热重启以及内存超2400无故失效

大的问题暂时没碰到
excho 发表于 2013-6-23 22:56 | 只看该作者

这板子我也用了2周了,遇到问题比你还多,外频那里,我先设置1.25没问题,然后上面那个设置125,立马在BIOS里死机,连保存的机会都没有。我内存是三星金条,不管什么频率跑AIDA64 read和copy数据都偏低,只有write正常。目前BIOS是1.5版本,只能等更新了。
hlye 发表于 2013-6-23 23:33 | 只看该作者
喔,bios有vt-d的选项吧
kangxi 发表于 2013-6-24 03:34 | 只看该作者
怎么这块板子也显示Vcore是1.776V?华擎在搞什么。。。

另外简直是雷中巨雷,初步判定是华擎的板子可能不行。。。你看下面这个人的4670K@4.5G,电压跟你差不多,机箱和散热器应该还不如你,但是温度低的不是一星半点啊!?而且稳过P95
http://bbs.pceva.com.cn/thread-91862-1-1.html

本来还想买这一代的OCF的,这下彻底打消念头。。。就怕华擎都是这么雷
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-24 06:40 | 只看该作者
kangxi 发表于 2013-6-24 03:34
怎么这块板子也显示Vcore是1.776V?华擎在搞什么。。。

另外简直是雷中巨雷,初步判定是华擎的板子可能不 ...

那颗的温度真心是大雕了
kangxi 发表于 2013-6-24 09:37 | 只看该作者
still_doll 发表于 2013-6-24 06:40
那颗的温度真心是大雕了

他的是1.192@4.5G,最多80来度。我看了下你也有一个1.198@4.5G,按理说整体上差不多吧,可温度。。。
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-24 09:38 | 只看该作者
kangxi 发表于 2013-6-24 09:37
他的是,最多80来度。我看了下你也有一个,按理说整体上差不多吧,可温度。。。
...

80来度已经是不输IVY了..
参考这一代的性能提升..
哎..好运啊
ym221479 发表于 2013-6-24 11:26 | 只看该作者
华擎的板子是属于雷板么?
wayb1979 发表于 2013-6-24 12:10 | 只看该作者
我的U是4770K 主板就是这块Z87 玩家4  1.26V 过象棋 AIDA64测试也没问题 日常也用了 没问题 但P95秒挂  不知道啥问题  BIOS1.5版  估计华擎的BIOS还是有点问题
kangxi 发表于 2013-6-24 12:25 | 只看该作者
ym221479 发表于 2013-6-24 11:26
华擎的板子是属于雷板么?

有个华擎光环啊~ 不过按过往经验华擎高端还是不错的,详见R大的Z77 OCF评测,同样@4.5G比别的板子电压都低
不过低端的就。。。

excho 发表于 2013-6-24 12:39 | 只看该作者
wayb1979 发表于 2013-6-24 12:10
我的U是4770K 主板就是这块Z87 玩家4  1.26V 过象棋 AIDA64测试也没问题 日常也用了 没问题 但P95秒挂  不 ...

情况跟你差不多。请问你挂掉的表现是什么,我的就画面定在那里不动了,热启都不行,只能冷启。
wayb1979 发表于 2013-6-24 12:46 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-24 12:39
情况跟你差不多。请问你挂掉的表现是什么,我的就画面定在那里不动了,热启都不行,只能冷启。 ...

一模一样啊
still_doll  楼主| 发表于 2013-6-24 13:46 | 只看该作者
excho 发表于 2013-6-24 12:39
情况跟你差不多。请问你挂掉的表现是什么,我的就画面定在那里不动了,热启都不行,只能冷启。 ...

一摸一样......
这让我浮想联翩了