PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于选择合适平台,请大家指教

hlye 发表于 2013-6-23 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4807|回复数:20
不知道怎么搞得,2号机挂了。昨晚还拷贝了电影,今天一起来就歇菜了。2号机是dfi x48,q9550,,gtx460,8G,830,6I+15k.7 RAID5的组合。经过替换法确认是主办坏了。
对于硬件现在烧的少了,从snb之后的平台虽然都了解,但都不太熟。干脆重装一套,原来的1号机降为二号吧。还是想更换intel平台,毕竟是从p3开始玩的电脑,一直intel。
主要要求有:
1.虚拟化。在公司是系统工程师,对虚拟化要求比较高,公司都是ESXI5的,家里都是hyper-v,所以需要对虚拟化支持好的cpu,对VT技术支持越多越好。
2.USB3.0。家里电脑和公司交换数据很多,基本都通过几块3.0的移动硬盘交换。2.0的速度实在受不了。最好是原生的3.0。
3.SATA3.0。家里的电脑主盘基本都是固态硬盘,SATA6gb是必不可少的,不过也不需要太多,因为都是一台机器一块SSD。
4.至少2个以上的PCIE16X。版本无所谓,但是一定要有2条。因为我的从盘是dell 6i + 15k.7*6 ,所有除了显卡至少还需要一个pci-e 16x的槽。
5.内存槽越多越好。当然,除了x79平台似乎也最多就4个槽。因为跑虚拟机测试的时候,经常同时开7~8个,内存少了跑的慢。此外,不知道是否有带ECC校检的板子,因为手里有些带ecc的条子,比较放心带ecc校检的条子。
6.超频不需要很好。能拉4倍频就行了,不一定要带K的cpu。而且似乎在哪里看到过,带k的cpu对vt的支持差一些。两相比较,可以牺牲超频,但是vt不能牺牲。

选择本来想买z87+4770,结果大家都说性能没有提升功耗和热量倒是提升不少,而且z87刚上市,主板的性价比太糟糕了。4770也不便宜,虽然us3.0和sata3很多,不过我是需要有2个以上就行了,倒不一定要那么多。
z77+3770或3570。个人觉得比较合适的平台,z77的主板都在降价,cpu虽然没降但是价格比起4770还是便宜的。不过这平台属于淘汰的吧?以后一点升级的余地都没有了?
z68+2600k。比较老,性价比还不错,不过个人不太想要。
x79+3930k。价格太高,性价比不好。我对cpu,准确的说是虚拟机对cpu没那么高的要求,浪费。且同样存在平台不够新的问题。

请大家指导一下吧,推荐下有哪些满足我那些需求,且性价比较高的平台。谢谢
still_doll 发表于 2013-6-23 14:25 | 显示全部楼层
条件多多..
上民用的X79 服务器板吧
记得华硕出过?
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 14:43 | 显示全部楼层
still_doll 发表于 2013-6-23 14:25
条件多多..
上民用的X79 服务器板吧
记得华硕出过?

呵呵,不算很多吧。其实说到底就是对虚拟化支持要好(重点看cpu),内存也不一定要ecc,有最好,没有就算。其实就这虚拟化是重点。至于内存槽,现在那块大板没有4个?z77的话,usb3和sata3都可以了。x79就不太清楚了
nighttob 发表于 2013-6-23 14:49 | 显示全部楼层
你给你的需求排个优先级吧,内存容量、ECC、VT、扩展性等。

现在已知的是,除了LGA2011平台以外所有带K的都没VT-d,VT-x是必备的。也就是说2600k, 3770k, 4770k之流没有VT-d,只有VT-x;但是3930k是都有的。
B75, H77, Z75, Z77和之后的8系列芯片组都有原生USB3.0,6系列的和x79没有,但大部分板子都会上个第三方的USB3.0。只要不是太早期或者太低端的板子,性能跟原生的相差不大。
SATA3.0这边H61没有,B75一个,其余的都是至少两个。其实受制于DMI带宽,即使是SATA2.0,足额占满的话也会把DMI撑暴。
我不知道你仅指PCI-E x16的槽,还是x16/x8的带宽,或者是这个带宽是直接CPU提供的。你不确定一个指向的话这个很难推荐,因为即使是最低端的H61板子也能给两条x16,一条是CPU给的x16,一条是H61 PCH给的x4,但是物理外形是x16的槽。如果你的阵列卡是从盘的话,一般还是会用直接CPU给的x8吧,那就是P67, Z68, Z75, Z77, Z87,毕竟PCH的x4一个带宽不够,还要跟各种周边设备一起抢DMI。
内存你了解,只有x79可能有8槽。ECC支持是CPU+芯片组一起说了算的,只有Xeon CPU+C2xx/C60x的组合才能有ECC支持。C2xx是搭配E3的,C60x是搭配E5的。
一般的Z77都是能拉4倍频的。

其实HSW只是集成的东西更多了,然后更热,功耗基本没变。刚上市的性价比不高,除非用得上新特性,否则作为生产力工具来说确实不值。

具体的推荐要根据你的需求优先级而定,超频(包括4倍频和-k)和ECC内存支持肯定是互斥的,如果CPU性能更重要就是z77等消费级,如果内存系统可靠性更重要就是C2xx/C60x工作站/服务器了。
LGA1155/1150的CPU最多支持32G内存(不论i7还是Xeon),x79平台最多64G,E5+C60x绝大部分都是375G(RECC)。
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 15:28 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2013-6-23 14:49
你给你的需求排个优先级吧,内存容量、ECC、VT、扩展性等。

现在已知的是,除了LGA2011平台以外所有带K的 ...

首先非常感谢朋友的细致解答。
优先级的话,我需要的是这样的,虚拟化>内存容量>ecc>扩展。
vt-d,还是比较希望有的。记得带k的都没有。所以只能选择不带k的u。好像3570,3770这种不带k的就有了。不知道是不是记错了。h还有,似乎z77本身不支持vt-d,q77才支持?不过似乎很多厂家都破解了就是了。
usb3.0看来不是问题了。
sata3.0有2个就够啦。反正就用一个ssd。机械硬盘用它也没意义。DMI带宽不懂,类似以前的pci总线带宽?
raid卡是dell perc 6i,默认是8x的。插在16x的槽上面而已,接6快希捷15000转的盘。实际带宽是8x的。最好别和周边设备抢带宽。
由于k和vt-d冲突(没记错的话),肯定放弃k。如果ecc需要e2670这类cpu,可能也要放弃。毕竟我这是家里的自己的电脑,不是单位的服务器。还是消费级的范畴。内存的话32g足够了,就是开10台虚拟机,每个分配2g,也就20g呀。
这样看的话,综合看来还是z77+3770 or 3570比较合适了?

nighttob 发表于 2013-6-23 16:32 | 显示全部楼层
3570, 3770不带k的都有VT-d。Intel的ARK数据库里z77确实没写支持VT-d,但是我这儿确实能开开。
DMI就是CPU和PCH之间通信的总线,带宽大约是2GB/s,相当于PCI-E 2.0 x4。
我就是这意思,所以你的两条x16都得是CPU直接给的最好。
E3-1230这样的也能上ECC,只要你那些内存不是带寄存(RECC)的就行。
现在的单条8G内存应该比较成熟了,其实也可以2x4+2x8那么来。

只是一般用的话z77+3770/3570就挺好,z77的板子找个x16可以分成x8+x8的就行,另外提前找说明书看能不能开VT-d。而且ATX的板子各种扩展肯定都少不了的。
你要希望上ECC内存的话就看下C2xx服务器板子,但是局限性挺大的。最低端的C202没有SATA3.0,中等的C204少有实际x8+x8插槽的,而且还得考虑插槽布局的情况,服务器板子插槽都是紧挨。高端的C206/C216基本就是z68/z77的升级版,应有尽有,但价格可贵多了,而且我不确定C206/C216可以不可以开4倍频。
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 16:46 | 显示全部楼层
非常感谢。那么就z77+3770吧。z77的板子,如果不超频,上Z77 MPOWER太浪费了吧?nighttob朋友有推荐的性价比不错的板子吗?华擎ex4如何?
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 17:01 | 显示全部楼层
此外,请问4770不带k,也和3770一样带vt-d的吧?
nighttob 发表于 2013-6-23 17:13 | 显示全部楼层
z77 ex4 +1,我现在用就是这个。稍有点缺憾的就是PCH没能再给一条x4出来。
4770有VT-d。Intel的产品信息去它的数据库看吧,ark.intel.com
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 18:56 | 显示全部楼层
嗯。这个对我来说倒无所谓。
突然想起来,如果弄z87(H87)+4770这种的话,和z87(H87)+e3 1230 v3效果基本差不多吧?都不能超频,4770也不能拉4倍频。那么是不是z87(H87)+e3 1230 v3这种性价比最好呢?
nighttob 发表于 2013-6-23 19:21 | 显示全部楼层
你自己看价格然后盘算一下吧,HSW从现在算起来至少3年的支持周期,现在一次性买最好的CPU应该也不必要。还是看你是不是需要4C8T吧。
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 20:14 | 显示全部楼层
嗯,我再去算算。顺便再请问一下,这个图这里的显示,就表示可以开启vt-d吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2013-6-23 23:39 | 显示全部楼层

这是z87的那个?
hlye  楼主| 发表于 2013-6-23 23:51 | 显示全部楼层
h87的。不过z87的也去看了,一样有这个选项。除非华擎的pdf骗人。
hlye  楼主| 发表于 2013-6-24 13:40 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2013-6-23 23:39

这是z87的那个?

准备入手极限玩家6,因为想起双网卡对我有用。结果问了下我那买电脑的朋友,说买啥华擎这破牌子?去买华硕技嘉,微星也行。问了另一个装机的朋友,也对华擎不待见。虽然他们都是商人,但也不会坑我,只能说明他们对华擎没好印象。所以我有些犹豫了。问了玩硬件的几个朋友,也说低端华擎不错,高端买华硕。不知道这ex6属于哪个级别,中端?那么这个级别华擎做的到底如何呢?

顺便请问兄弟你的z77ex4用的很好吗?没啥问题吧。
nighttob 发表于 2013-6-24 14:25 | 显示全部楼层
他们不是没啥好印象,是没印象。
EX6属于华擎产品线里中高端的,上面还有一款多功能板和超频板。
华擎的EX系列和PRO系列都是性价比产品,比A/G/M同级别的板子要便宜。硬件本身做的很好,但是一些品牌价值、软件(BIOS和随机功能软件)和售后这方面还是跟一线有差距。
如果你自己比较懂的话,这些其实都不是问题。像是什么UEFI BIOS做的跟山寨的一样,让人搞不明白的风扇转速控制(看节操团的测试,这代已经做的不错了),附带软件做的不好这类。

我不是超频玩家,所以不会去折腾板子,一次折腾好以后就不会动了。除非硬件或者BIOS有问题,否则你不折腾它肯定不会出毛病的。

坛子里用华擎板子的不在少数,主要就是高性价比。
tokme86 发表于 2013-6-24 14:40 | 显示全部楼层
预算有要求吗       可以看看这个                  
GA-6PXSV1  http://item.jd.com/867884.html
不过相应的U也不便宜         虽然两个PCI-E 8X对楼主的要求也满足了   
hlye  楼主| 发表于 2013-6-24 14:46 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2013-6-24 14:25
他们不是没啥好印象,是没印象。
EX6属于华擎产品线里中高端的,上面还有一款多功能板和超频板。
华擎的EX ...

再次感谢兄弟,放心了。那就决定买4770或1230v3 加上z87ex6了。干脆到京东买,不到朋友那里买了,省得被讥讽。
hlye  楼主| 发表于 2013-6-24 14:50 | 显示全部楼层
tokme86 发表于 2013-6-24 14:40
预算有要求吗       可以看看这个                  
GA-6PXSV1  http://item.jd.com/867884.html
不过相应 ...

这个,唔,,的却有些贵。如果上这个板子,那我一定要上8核的,比如e2670啥的。否则都是4核浪费这板子了,好处是能上ecc内存。坏处是,太贵了。远远超出预算了。2670就是es的都要快3K,板子2K多。虽然内存不要钱(公司多的是)。不过花5K多就买个板子和U,的却有些那个了
hlye  楼主| 发表于 2013-6-24 14:53 | 显示全部楼层
还是就是虽然是C604,但实际还是x79这一系列的芯片,还是老系统。对比z87和z77都老,比如usb3和sata3。如果是”x99“的话,我能咬牙上,不过对这种老平台,这个牙咬不起来。x79对我来说就和x58差不多,加了少的可怜的usb3和sata3.0而已吧