PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 技嘉sniper5专题总述和音频芯片技术分析

ivis  楼主| 发表于 2013-7-13 17:26 | 只看该作者
fanlei501 发表于 2013-7-13 17:03
撸主看过下面这篇文章没
声卡歪传
百度下

刚百度了下,很庞大,很翔实,有时间慢慢欣赏。
ivis  楼主| 发表于 2013-7-13 17:29 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-13 09:37
关于这个时钟的问题我问过数字电路的专业人士:他说时钟影响确实很大,但同时也补充了,对于音频电路,如今 ...
这是我的原话
写的这东西,没有稿费,不拿好处。这里只是从一个普通玩家的角度来看,来谈。我也懒得校对,又不用排版出片的,所要表达的意思,大家看明白就好。错误和疏漏也难免,还请大家体谅和指点。音频这个东西,有时候有很多主观的东西,同样的器材,同样的曲子,同时让很多人听,大家都有不同的感受和认识。
所以这也是我一直拖了好几天的原因,究竟要把握怎么样一个度。我说的,也只是我想到的而已,未必正确,但也可以给你一些参考。

你没细看,我说的音频这个东西,没说音质。音质是个客观标准。而人欣赏的感觉,未必都相同。比如你感觉很舒服,我感觉很一般等等。

后面的解释也说明了,我侧重是欣赏,个人的感觉不同,同样的设备,一些人的理解也不同。

你说的也有道理。但和我侧重的方面不同。

我侧重说的就是在欣赏方面,大家的口味不同。

“相位”我这里提到的,是从创新拿到的一些资料的中,翻译过来的词汇,就是直译,没有更好的词汇可以代替,和你谈的玄学中的那个
没多大关系,官方的资料给出的东西,就是这个。

非常感谢看,我还以为没什么人看呢,呵呵。专业人士,还请多指点。

fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:35 | 只看该作者
音响领域的“玄学”实在太多,我等小白很难分辨真伪,PCEVA是个提倡讲真话的地方,楼主有没有想过写一篇炮轰“玄学”的文章呢?
ivis  楼主| 发表于 2013-7-13 17:44 | 只看该作者
fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:35
音响领域的“玄学”实在太多,我等小白很难分辨真伪,PCEVA是个提倡讲真话的地方,楼主有没有想过写一篇炮 ...

没这个实力和精力
再轰也是存在的,音频这块水很深
说的多,出错的机会就多,
你就是个顶尖高手,你写两万字,肯定给你找出几个问题。
谁能说谁啊,自己多琢磨多看就明白了。

fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:53 | 只看该作者
看完全文了,不过是诸葛亮读书法“只求大意,不求甚解”。
最近正准备买电脑,但发现音响这方面反而是最难选的,不像其他DIY配件有个评判标准,“玄学”实在很多。
看来楼主是专业人士,有几点困惑想请教楼主 。

1.楼主你说电源对声音也有影响,那请问除了洋垃圾外,那应该买那种电源呢?

2.创新的新系列声卡或者华硕的老虎卡,他们能否避免电源的影响,还是最好买外置声卡?

3.“玄学”经常宣传Jitter问题,从文章来看,似乎SRC就是Jitter问题(抱歉,小白不太懂)。那些网上宣传的DAC价格动不动就是几千元,请问单纯听歌的话,有没有必要买这么高的价格?

不好意思,问题到最后变成全是问购买意见的?不过,其实我就是想楼主解惑一下。
谢谢!
sananole 发表于 2013-7-13 19:02 | 只看该作者
询问下,华擎Z87专业版上的创新Sound Core3D 和这款哪个音质好些?
ivis  楼主| 发表于 2013-7-13 22:22 | 只看该作者
sananole 发表于 2013-7-13 19:02
询问下,华擎Z87专业版上的创新Sound Core3D 和这款哪个音质好些?

这块板子现在的价格是3299
从这个角度来说,我个人的话,选择华勤足够了
1000多的差价,什么都可以干了
这块板子,是给那些追求完美,对价格不敏感的客户。
你知道的,富人的口味很难琢磨的
论坛的各种豪们,他们也许就是为了这个绿黑配色就下手了

ivis  楼主| 发表于 2013-7-13 22:30 | 只看该作者
fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:53
最近正准备买电脑,但发现音响这方面反而是最难 ...

感谢看这么多东西,其实很多以前是我发过的
只是现在这个芯片,我没有拿到更详细的资料,只得用以前的东西,做个对比分析。
创新也不会发出更多的资料来。
电源有影响是肯定的,但是不必过分纠结这个东西。一些洋垃圾,确实用料豪华看着YY
我用过几个,效果有一些,隐患也不少。我花了不到2000在洋垃圾电源改造方面
后期找个时间,会发个专门的帖。

老虎卡,我没听过,不好评说。不过朋友们说,最好用PCI版的。不过现在PCI槽不好找
以后兼容也是个问题。声卡外置也是个趋势。比如苹果机器上以后外置的设备就越来越多。
配合雷电接口以后,外置更有前途。
玄学一直也没断过,如果不是专业用途,只是欣赏音乐,就根据预算和需求来吧
别太刻意就好,到了一定程度,再往上,就掏你银子的东西。更多的精力留在欣赏音乐的本身就好。
比如你1000块的设备听蔡琴,也比你一万块的设备听大街上口水歌不差多少

印第安纳琼斯 发表于 2013-7-13 23:23 | 只看该作者
ivis 发表于 2013-7-13 17:29
这是我的原话
写的这东西,没有稿费,不拿好处。这里只是从一个普通玩家的角度来看,来谈。我也懒得校对, ...

我知道的其实也不多,只是在这个领域有人拉着走了几步,入了门而已。大家主要还是交流吧。

初听音响多数都会喜欢夸张的效果。我开始也喜欢。然而就像百度百科里也可以查到的,欣赏音乐的层次分为由浅入深的三个层次:“官能的欣赏、感情的欣赏和理智的欣赏”。欣赏音响也是一开始喜欢那种动听的感觉,后来慢慢理解越来越深,有了更深的感受,开始寻找自己喜欢的声音。最后通过深刻的理解,进入到理智欣赏的层次。这第3个台阶的跨度比第二个高不少,很多人永远来不到这个台阶,只能一直在下面徘徊。其实笼统说来也简单,这一步主要就是重新找回欣赏真实声音的能力。越真实,越有味道。这个时候你再回到以前的设备,就会有一种明显的感受:声音假。
其实追求主观感觉不是有错,这其实是一个必经之路。在专业领域就有个词,叫“主观评价”,用来辅助评价设备好坏的。为什么只能是辅助而不能作为主要手段,就是因为它有太多不确定性,不同人的生理条件、心理条件、认知程度、理解、审美不一样,就造成欣赏需求不一样。说得难听点,就是认知、取向、趣味、审美能力不同。

为什么HIFI的一些忽悠在专业界没有市场,就是因为专业界从来就不好忽悠,通常都是专业界编排个东西忽悠外面。看看外头流行什么,就搞个什么出来供人意淫,迎合市场需求。
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 00:48 | 只看该作者
fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:53
最近正准备买电脑,但发现音响这方面反而是最难 ...

难选是因为理解太浅。说白了还是无知。这样说有点残酷。

先看你的环境有多大,打算放在哪里。最重要的,打算花多少钱。

如果你把音箱当作一种乐器来欣赏,那就靠你自己拿主意。

如果把音箱当作工具来用,就明朗了:存钱买一对真正的专业有源监听音箱。我敢断言这将是你最正确的一笔外设投资。从此游戏电影的感觉都完全不同了。声音的层次细节空前的丰富,音箱就像消失了,因为足够真实,你不知不觉就融入了游戏和电影的世界里面去。
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 00:55 | 只看该作者
fxpowerchu 发表于 2013-7-13 17:35
音响领域的“玄学”实在太多,我等小白很难分辨真伪,PCEVA是个提倡讲真话的地方,楼主有没有想过写一篇炮 ...

想批哪个。

不敢说全部,常见的都可以给你批个干净。让你心安理得进入科学的世界。
idle 发表于 2013-7-14 01:44 | 只看该作者
拜读楼主写的技术论文,创新之前在民用级领域唯一做的出色的工作可能就是靠宣传,营销手段把其他那几个厂牌给挤出市场,所以他之前各种大缺陷都可以靠技术知识普及不到位而被掩盖。。。
solonace 发表于 2013-7-14 10:34 | 只看该作者
哪天mp3免费下载彻底被禁,或者所有无损音频都要付费时,就是音频厂家好时代的来临
ivis  楼主| 发表于 2013-7-14 10:41 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-13 23:23
我知道的其实也不多,只是在这个领域有人拉着走了几步,入了门而已。大家主要还是交流吧。

初听音响多数 ...

非常有道理,受教。
学会欣赏音乐很重要
这才是本来要做的事
fxpowerchu 发表于 2013-7-14 10:46 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 00:48
难选是因为理解太浅。说白了还是无知。这样说有点残酷。

先看你的环境有多大,打算放在哪里。最 ...

看叉烧网的评测,专业有源监听音箱下到2000,上到几万的都有。
但我看很多人都说,监听音箱就像白开水一样,我连第一阶段都没达到,还是不要跳级直上第三阶段。

看得多了,在网上同时也看到很多退烧言论,心态反而平和了,无所谓批判了。

现在的打算是:直接买个价格稍微高点的桌面有源音箱,省得折腾。
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 11:50 | 只看该作者
fxpowerchu 发表于 2013-7-14 10:46
看叉烧网的评测,专业有源监听音箱下到2000,上到几万的都有。
但我看很多人都说,监听音箱就像白开水一样 ...

恭喜啊,正是因为您还没有养成任何不良的听音习惯或嗜好,恰恰可以直接绕过第二阶段直上有源监听音箱。最好能直接用6寸以上的。

要是等你吃惯了味精,再给你听好的监听音箱肯定会容易觉得清淡。因为你的耳朵已经被“严重扭曲”,失去了对真实声音的审美能力。
对真实声音的审美能力本来就是人类天生的,但是被新鲜感吸引,大脑把注意力放到了味精的刺激上,不务正业,一时就忘记了几百万年进化而来的、本来的任务。

出不了几个月,你鉴赏音质的水平将大大提高。用连升三级来形容不为过。

fxpowerchu 发表于 2013-7-14 12:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 11:50
恭喜啊,正是因为您还没有养成任何不良的听音习惯或嗜好,恰恰可以直接绕过第二阶段直上有源监 ...

6寸放在电脑桌上就太大了,先把桌面搞掂,以后再在客厅上放6寸吧!

回归本源,我当初的目的,是因为要换电脑,所以顺便也想把显示器和音箱等等的全部换掉,谁知越看得多,眼睛越往上跳,在这个消费时代,少点定力都不行。
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 12:06 | 只看该作者
ivis 发表于 2013-7-14 10:41
非常有道理,受教。
学会欣赏音乐很重要
这才是本来要做的事

如果大家都喜欢听到真实的声音,厂家都会乐意做这样的产品。

回放声音原貌,是音响技术在诞生的那一天起,在纸上、在理论上就定好的最初的目标,同时也是最终极的目标。

越接近声音原貌,越能提升音乐欣赏感受。因为本该如此。
ivis  楼主| 发表于 2013-7-14 12:10 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-14 12:06
如果大家都喜欢听到真实的声音,厂家都会乐意做这样的产品。

回放声音原貌,是音响技术在诞生的那一天起 ...

该上监听了
有人反而喜欢一些修饰过的,或者夸张的东西,众口难调。
耳朵都被惯坏了,或者折腾坏了
levor 发表于 2013-7-14 16:07 | 只看该作者
看不懂啊,太专业了,遗憾的是不支持1155了。。。