PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 音频进化论 —— 试玩技嘉G1 Sniper 5

sanna 发表于 2013-6-17 09:23 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 08:00
其实5相对于3价格变化不大,M5比M3贵也是有其他原因的,例如PCB层数、用料等等,提升都很大。
...

m5上市价格 1799
m3清仓价格  799
还是有点差距的。

产品提升了不少,价格提升更多。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 09:33 | 只看该作者
sanna 发表于 2013-6-17 09:23
m5上市价格 1799
m3清仓价格  799
还是有点差距的。

你不能这么比啊,M3刚上市的时候也是1K以上呢。

而且M5比M3好多了,你看一下对比评测就知道了
xianGDn 发表于 2013-6-17 09:34 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 09:33
你不能这么比啊,M3刚上市的时候也是1K以上呢。

而且M5比M3好多了,你看一下对比评测就知道了

rog combo卡是哪个声卡加killer的combo卡吗?我借你,你在哪儿啊
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 09:43 | 只看该作者
小夜叉 发表于 2013-6-17 08:43
之前玩老虎卡ST用过三颗49720金封,627AU也搞过,看了一下评测觉得板载做到这个程度一般PCI的独立声卡买的 ...

是的,无需千元级声卡,这也是我想表达的观点,我稍后改改结论部分。。

3000元级别的USB解码有不少,乐之邦MD30,ARK MX,ARCE DAC5我都听过,个人感觉其实声音取向差别蛮大的,素质于我个人而言还不够满意。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 09:55 | 只看该作者
xianGDn 发表于 2013-6-17 09:34
rog combo卡是哪个声卡加killer的combo卡吗?我借你,你在哪儿啊

我在成都

这个combo卡是PCIe的吗
ym221479 发表于 2013-6-17 10:08 | 只看该作者
膜拜,家里面虽然有601,但是还仅仅停留在用ipad播放的阶段~~这个太高端了~
xianGDn 发表于 2013-6-17 10:21 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 09:55
我在成都

这个combo卡是PCIe的吗

pcie x1啊
印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 10:38 | 只看该作者
没看到有什么实质的改进,没有电路图没法分析。

均衡器在回放中一样有用。我倒反认为最迫切需要的反而是强大的均衡器。我们的回放设备在不同频率可能会起伏几个dB,必要时候还是需要补偿。
longe 发表于 2013-6-17 10:44 | 只看该作者
太专业了,看不懂
wzdjp789 发表于 2013-6-17 10:47 | 只看该作者
电脑上还是 以多媒体 看电影为主 HIFI 还是算了
einstein86 发表于 2013-6-17 10:48 | 只看该作者
Haru爷音频帝。

小白+木耳只能默默路过……

评分

sohueasy + 5 谢谢86哥捧场

idle 发表于 2013-6-17 10:59 | 只看该作者
PCB上做一个比较完整的moat做隔断,再罩上屏蔽罩,对于台式机来说还是很有帮助的,毕竟机箱里面的EMI太恶劣。板载音频,模数分离,各不干扰还是第一要位啊。

数码多那边有测试过映泰的一个主打音频的板子,成绩比较渣,比对看楼主的RMAA图,并没有看出此主板在音频设备里有相当傲人的成绩,只能说是主板类的佼佼者(我也就对比下映泰的,如有错漏请指出~~)

针对目前主板改善音频的动向,小白愚见,这个东西要做好,还是要耗费一定的layout时间,前期选料,后期测试也要耗费成本,不转嫁到消费者身上很难。但是这份成本有没有很多人愿意承担,还要看市场反应。如果反响一般,那也只能是为各自品牌做做功能营销。而且这个东西麻烦的地方在于不是高端型号搞好了,就可以顺延到低端型号,这个音频处理,如果负责任,每个型号估计都得小调整,太花时间。

PCFI,个人认为还是外置王道呀~~楼主那句 “这张板载音频足以替代市面上500元(甚至大部分千元)以内的独立声卡” 嗯,觉得有待斟酌~~乐之邦,节奏那些好几块500-800的外置声卡,素质还是比较不错的,起码看测试图的成绩比G1-s5要好吧

评分

sohueasy + 5 好评!

sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 11:25 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 10:38
没看到有什么实质的改进,没有电路图没法分析。

均衡器在回放中一样有用。我倒反认为最迫切需要的反而是强 ...

没错,EQ很有用,但是我相信你在HIFI系统里面基本都没见过EQ的,DAC没有,前后级也没有。

PCFI里面EQ相对于传统HIFI本来就是一个促进作用,用不用就是个人喜好问题了。
fusky 发表于 2013-6-17 11:34 | 只看该作者
对普及高品质的音频系统有极大的促进作用。
但,如果价格不降下来,就没有意义了,我宁愿花钱另购独立的声卡!
czy5478 发表于 2013-6-17 11:35 | 只看该作者
推650的确是勉强了。。不过我认为这个用来驱动一下入门级耳机,类似创新live,akg k450等。应该还是不错的。

创新live可能会有底噪,K450应该是没问题了。  发表于 2013-6-17 11:43
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 11:40 | 只看该作者
idle 发表于 2013-6-17 10:59
PCB上做一个比较完整的moat做隔断,再罩上屏蔽罩,对于台式机来说还是很有帮助的,毕竟机箱里面的EMI太恶劣 ...

数码多我偶尔也看。当然某品牌的HIFI主板评测我也是看了的。

他们的评测是用E-MU 1616M作为LI,因此我相信LI素质应该没问题。

不过我不是唯素质论的,我相对更看中听感,因为我测过我的PCFI系统,其实素质还不如声卡,呵呵。

再随便看几个声卡的素质:

1,映泰A85X HIFI:
http://www.soomal.com/doc/10100003618.htm
项目技嘉 44.1KHz/24bit技嘉 48KHz/24bit映泰 A85X HIFI
噪声水平,dBA-96.9-96.9-85.2
动态范围,dBA96.996.985.3
总谐波失真,%0.00650.00590.0016
互调失真,%0.00850.00850.052
立体声分离度,dB-95.8-94.5-83.4
这个很明显了,好得不是一点半点,是好得多。

2,月之邦03US(800元声卡)
http://www.soomal.com/doc/10100003258.htm
项目技嘉 44.1KHz/24bit技嘉 48KHz/24bit月之邦 LO
月之邦 HP out
声水平,dBA-96.9-96.9-95.9-95.3
动态范围,dBA96.996.995.595.3
总谐波失真,%0.00650.00590.00370.0043
互调失真,%0.00850.00850.00600.0068
立体声分离度,dB-95.8-94.5-95.6-96.2
由此可见,如果只论板载声卡的素质,这张板载真的不比几百元的独立声卡差。
所以我才断定,如果主要是为了听音,有了这张主板之后,完全可以摒弃一些中低端的声卡了。(声卡还有别的用处,在此不做评论)
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 11:41 | 只看该作者
fusky 发表于 2013-6-17 11:34
对普及高品质的音频系统有极大的促进作用。
但,如果价格不降下来,就没有意义了,我宁愿花钱另购独立的声 ...

非常赞同

如果G1 Sniper M5的价格很有竞争力,就相当不错了。
wsy2220 发表于 2013-6-17 12:03 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
“不如聚焦做好中、低阻耳机的驱动性能,控制好底噪,进一步优化声线。”

非常同意

评分

sohueasy + 5 谢谢万岁爷捧场~

idle 发表于 2013-6-17 12:17 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 11:40
数码多我偶尔也看。当然某品牌的HIFI主板评测我也是看了的。

他们的评测是用E-MU 1616M作为LI,因此我相 ...

楼主你好手速啊~~我只是两个网站来回比对这来看,这么快就有表格式分析,学习膜拜中~

两个比对很清晰,完爆我等印象流玩家,G1-s5的基础素质在主板内是相当好的,对比独立声卡也丝毫不落下风,如果是先购入主板,基本是无需专门再购置几百块的独立声卡,但个人还是觉得独立外置的更佳~~,我也是从听感出发哦~毕竟可摆放的外放,解码器,声卡,让人稍微远离机箱键盘,更有欣赏音乐的feel啦~~

上面的主观看法纯粹是闲聊了,再回归下最近猛炒的音频卖点吧,随便吐槽两句

一是所谓的把好音频“推广”开来,这个其实归根结底就是成本和厂商心态,为什么映泰先推这个“主板好声音”,但没成功?成本受限,心态不对,板载音频这东东,说简单也简单,照着原理图和sample摆摆元件,连连线,肯定能发声,说复杂也复杂,你周围其他模块的干扰,你线路之间的串扰,很多东西要考虑。厂商着急用这个东西来做宣传,而且板子本来就是定位中端,很多地方都没处理好,最终还是要回归堆料,拼高端,所谓的“推广”,没有意义。

二是市场反响,目前脑残媒体各种鼓吹台式已死,移动为王,我不苟同,但你无法否认台式机,桌面性能级市场长时间萎靡,功能化是目前主板看起来不多的救命稻草之一,但声音这个模拟信号太主观了,能静下心来做的,有实力来坚持的,可能就那老牌的几家,其他的顶多也就跟跟风,像之前技嘉上2盎司,我就吹3倍铜,可惜音频又不像killer网卡,msata,买来模组就上,搞不好是两极分化,高端的,做得好的,大家没需求,中低端,有这个试水想法的,买回来又不符合自己期望,导致最后两头不讨好。

评分

sohueasy + 5 再次好评

印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 12:18 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 11:25
没错,EQ很有用,但是我相信你在HIFI系统里面基本都没见过EQ的,DAC没有,前后级也没有。

PCFI里面EQ相 ...

正是因为没有,所以需要。

(这是为什么呢?为什么看起来与“传统”不符呢?为什么特意强调EQ呢?而且这也是PC HI-FI的天生优点,可以有强大灵活的软件为何不进化呢?为什么我说没有实质性的改进呢?为什么我们的回放设备在不同频率可能会起伏几个dB呢?)

就像强大的显示器有更详细的色彩调节功能一样,强大的音频设备必将具备强大的调节均衡补偿功能,甚至是自动调节补偿的功能。