PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

U12S、B81、U120E三英大战HSW 4670K OC4.5G

点击数:17841|回复数:14

前言:
haswell NDA解禁已有时日,
热爆原装散热器也充分说明了其发热的强大。
大家心中一定充满了怀疑,我们手里的散热器还能压住新贵haswell吗?
感谢@Noctua的支持,使得我们有机会能够用猫头鹰的U12S产品加上我们手中的散热器,一起做一个测试,以解除大家心里的疑虑。

言归正传吧,先对本次测试一个详细说明
测试硬件平台,裸机测试不上机箱,空调显示温度26°:
CPU:i5-4670K OC4.5,1.26V
主板:技嘉
G1.Sniper 5
内存:KST 骇客单根8G 1866
SSD:英特尔 520系列 240G
显卡:MSI 7870HAWK
散热器:猫头鹰U12S、采融B81、利民U120E
风扇:猫头鹰NF-F12*2
电源:振华GX550,当然是没缩水的金牌

测试软件:
温度采集软件:real temp,只采集截图时的最高温度项,即MAX
满载软件:orthos,同时运行两个,每个软件分配两个核心,满载5分钟,用系统自带截图软件截图

测试原则:由于每个人对电脑认识不一样,需求也不一样,也许我的测试方法也有不尽人意之处,我只能按照我心目中的常规方法对此进行测试,如有一些出入或者引起了大家的怀疑,我接受大家的质问,当然我会对我的测试结果做出客观公正的评价
2楼,三英汇聚
3楼,美髯公U12S
4楼,双股剑B81
5楼,猛张飞U120E
6楼,煮酒论英雄
waterdq1004  楼主| 发表于 2013-6-15 09:46 | 只看该作者

首先有请三位,“刘关张”出场
大哥肯定要跟在小弟后面,不然怎么当大哥啊:

兄弟坐在一起,很有基情

坐骑呢,赤兔、的卢在哪

其实坐骑我指的是扣具,还是猛张飞的坐骑我最喜欢
waterdq1004  楼主| 发表于 2013-6-15 09:46 | 只看该作者
美髯公U12S,华丽的外表总能给人不能小视
单F12上机图

对高马甲内存条也不会造成兼容性问题

最蛋疼的是HAWK系列的钢铁之心,上在第一台PCIE位,刚好

下面是待机的测试图:

下面是满载测试图:

......................................................华丽的人工分割线...............................................
接下来我们继续看双F12上机图

再换个角度看

有木有想咬一口的冲动呢
下面还是请看
暖暖的待机图

跑啊跑

.........................................
来一个小的总结吧
双股剑B81,真的能如玄德公那样披荆斩棘吗
上一个单F12

这是一个特写镜头,为了查看下对高马甲的内存,会不会遮挡,看来已经遮挡了第一条插槽
还是看看性能吧

待机温度还算过得去,看下满载的吧

....................................华丽的人工分割线.......................................
双F12驾到

这是一张远景,可以看出体积的庞大

待机图也算过得去,正常温度

满载温度来临
.....................
小小的总结

猛张飞U120E,翼德的威名大伙都懂
单F12

额 好渺小

待机温度,看看吧

满载温度,有木有发挥出长坂坡的气势呢
........................华丽的人工分割线...................................
双F12
再次印证扎带是万能的

待机图

早晓得给张飞上两把丈八蛇矛

............
小结一下吧

煮酒论英雄,看一张整体的数据

我们通过该图可以看出,猫头鹰U12S的散热效能比U120E高3°左右,比B81低3°左右,三者的差距基本都在3°左右。
其实这样的对比也许会对U12S不一定公平,在热管上只有5热管,要比U120E与B81的6热管少一根,那为什么会介于两者之间呢
我认为应该是几方面原因:
1、设计做工,虽然折FIN处理很完美,并带有固定条,但是某些细节方向任然需要改善通过下图可以看出

有两条热管过于弯曲,对效能有一定影响,但得益于扁塔的设计,风扇能够将热量快速吹散。

但是从另外一个角度来看,热管与底座之间,并未严格用锡焊焊牢,仍然有一定可透性,对三热量的传导有一定影响。
2、焊接工艺,U12S与U120E采用的是回流焊工艺,B81采用是穿FIN工艺

3、通过对U12S两个方向的查看,并未发现所说的微凸,这一点有点让人费解,之前看另外一个坛友的测试发现U14S有一定微凸,但是这个却没看到。

xdd6622 发表于 2013-6-15 10:07 | 只看该作者
三国迷测散热器,还是老英雄厉害!
cio 发表于 2013-6-15 10:10 | 只看该作者
不错的测试
liqingjing 发表于 2013-6-15 10:49 | 只看该作者
薄塔的散热好像上双风扇没什么作用
waterdq1004  楼主| 发表于 2013-6-15 11:43 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-6-15 11:32
变形的最佳配是PT12025 而且猫猫的风扇并不能发挥变形的性能
还有呢 裸露测试出来的成绩和机箱中的差很多
4 ...

多谢意见 以后会逐步改进,毕竟不是专业人士 只能站在自己的角度来测试
qlzh 发表于 2013-6-15 17:30 | 只看该作者
我看到很多测试都用独显,如果用核显温度会更高吗(比用独显)?期待测试一下。
hangdianxiaoqia 发表于 2013-6-15 21:26 | 只看该作者
看来U12S还是不太给力呀,LZ拿U14S做下测试吧
linkey 发表于 2013-6-15 22:17 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-6-15 09:46
煮酒论英雄,看一张整体的数据

我们通过该图可以看出,猫头鹰U12S的散热效能比U120E高3°左右,比B81低3° ...

其实我猜测利民的风灵140(u120e的后辈,执政官的简化版)会比b81给力一些.

可惜利民的大陆市场做得太失败,铺不开
catty7073 发表于 2013-6-15 23:58 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-6-15 12:28
变形金刚更需要风量和风压,
这是基本大家都知道的
利民和猫猫基本800转就可以

个人经验:
变形金刚不是u120e的对手。
风扇转速越高,变形金刚被甩的越远。

不光我一个,身边从u120e换到变形金刚的都说上当.......
角容 发表于 2017-6-9 11:26 | 只看该作者
风扇没坏, CPU和主板就已经被压坏了.