PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Computex 2013 四大品牌主板给我的印象

caojunjia1233 发表于 2013-6-10 22:02 | 显示全部楼层
用心了,给升级的人一个参考!
tanlwowo 发表于 2013-6-10 22:05 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2013-6-10 20:39
我其实最开始想用AXP-140或者AXP-100来比
但是利民网站太粗糙,能找到的散热器图片都不带底座,光用散热 ...

定位也不能看出所有的问题,比如热管会挡住4pin接口,我买过一个下压散热器某种方向就会出现这种情况。

ITX的兼容性问题太麻烦,ITX最好还是能支持塔式散热器对周围影响比较小些。

8CM最低的有105左右的散热器。

feihu_china 发表于 2013-6-10 22:31 | 显示全部楼层
我真心觉得Z87-I杜蕾斯的sata等等接口位置完美,玩家国度的sata太蛋疼了
yzwhcn 发表于 2013-6-10 22:53 | 显示全部楼层
好文,好参考!
michelelee 发表于 2013-6-11 00:43 | 显示全部楼层
M6F的外形我非常喜欢,对M6IMPACT有兴趣。我已经完全成为ROG的粉丝了么~~
sunmilo 发表于 2013-6-11 06:40 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
华擎那个主板,没有你说的那么不堪,我用u9b和nt06-p都试过,都可以兼容,而且这种凶残的位置,说不定会有意想不到的效果……譬如在cpu和显卡之间塞一个电源……
still_doll 发表于 2013-6-11 06:45 | 显示全部楼层
华擎这次CPU位置太靠上了...
不过ITX规格,还是考虑H67和H77上老I5好了.
新的U..还是不想试水
ws1412 发表于 2013-6-11 10:06 | 显示全部楼层
个人喜好吧 比如我自己就从来不会关注小板
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-11 12:19 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
sunmilo 发表于 2013-6-11 06:40
华擎那个主板,没有你说的那么不堪,我用u9b和nt06-p都试过,都可以兼容,而且这种凶残的位置,说不定会有 ...

我明白你的意思,确实有可能组出意想的风道,但是对于大多数情况来说,这个位置还是不好
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-11 12:22 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
tanlwowo 发表于 2013-6-10 22:05
定位也不能看出所有的问题,比如热管会挡住4pin接口,我买过一个下压散热器某种方向就会出现这种情况。

...

你说的是另外一个问题了,我现在的图只能看出散热器的面积是否超出主板,导致和机箱不兼容。要从侧面看才能看出是否会影响到内存和4pin接口
forgetted 发表于 2013-6-11 13:14 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2013-6-10 20:45
Killer网卡对我来说没啥用。
我期待Gaming只是希望能再看一块新的ITX板型。
另外就是我感觉Gaming - ITX  ...

保证低于2000,没啥买不起的,就看个人想不想买而已。
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-11 15:44 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
forgetted 发表于 2013-6-11 13:14
保证低于2000,没啥买不起的,就看个人想不想买而已。

你只是装机用的话也许2000块一次到位了,但是2000块对于我来说可以买两块板子玩了
forgetted 发表于 2013-6-11 16:25 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2013-6-11 15:44
你只是装机用的话也许2000块一次到位了,但是2000块对于我来说可以买两块板子玩了 ...

你可以玩rog啊,我看论坛上好多人rog里玩来玩去的,出了二手买新的。
20081010aaa 发表于 2013-6-11 16:47 | 显示全部楼层
写的很详细,虽然不玩itx,也明白大概了
sohueasy 发表于 2013-6-11 17:47 | 显示全部楼层
首先其实最早的时候,几家主板厂都在偷懒。或者说呢,都是在摸索。

ITX的CPU socket位置为什么在那?因为intel曾经有一个layout的example,照着做肯定没错。
intel的下压式散热器大小重来不会超过扣具大小,所以其实无论怎么做都无所谓了
但是市面上三方散热数不胜数,当需要兼容三方散热的时候,问题就来。

intel是怎么干?

intel啥也没说,只是按时这位置应该靠近PCI槽位。
然后大家就照着做了。
直到asus觉得,这么搞不行啊,为啥不行?因为不少的中高端三方散热,如果出风方向要和I/O方向垂直,那么安装的结果就会导致和PCI位冲突。
现在越来越多人想在ITX上高端显卡
也有越来越多的人想在ITX上玩中高端塔式/下压散热
这要兼容,怎么办?

于是asus首先用了一个激进而又保守的做法:CPU socket远离PCI槽位(这是激进),远到能兼容市面上99%的塔式散热器都可以不和PCI位冲突(这是保守)。
来看看:

90mm意味着什么?理论上,对称式,宽度小于180mm的散热器都可以上。(实则还需要考虑热管是否和直立的供电模块冲突。)
archon SB-E X2?155。
SilverArrow SB-E Extreme?154。
代价?散热器必然超出主板投射范围。机箱的选择是个问题。

ASUS当然也不傻,能这么玩的肯定不是一般人
所以:
1,只有Z77I杜蕾斯这么干了
2,还有一张奇贵无比的670mini陪着你玩。

这次msi也发现这个问题了。当然asrock也发现这个问题了。
asrock干了啥?抄他大哥asus一把,直接照搬。
依我看,没抓住重点的asrock这次很可能会遇到麻烦,因为买回去的用户很有可能会说“为什么散热器超出去了”“和机箱不兼容”……诸如此类
asrock他大哥asus为啥没这问题?因为P8Z77I DELUXE奇贵无比,真正要上这块主板的人一定做过功课,可是到了便宜的asrock上,就不是那么回事了。

msi干了啥?
楼主全都说了,我们再来看看:

62mm则相当于是宽度<124mm的散热器都可以和PCI槽位兼容
而且散热器一定不会超出主板投射面积。

然后我们再来看看一些常宽的散热器们:
HR02macho,140mm
U12S,125mm(考虑到误差,这个可能都能用)
Basic-81,130mm
TS-120M,132mm

所以,msi成功了?我个人觉得没有。
如果CPU socket再往右走6-8mm(考虑到误差),使得能够兼容135-140mm宽度的散热器(这里还要考虑风扇扣具问题),让ITX能用上B81,TS120M这些主流廉价却又高效的塔式散热,而且散热器也一样不会超出主板投射面积。这才能算成功。

不过这是好事。我实实在在看见msi在尝试。

最后,msi的人完全可以不服气
尼玛你们这些散热器厂就不能把风扇都做成120mm?
或者
尼玛你们这些玩家都用超频三红海不好吗!
不过这也是没办法的事,散热器可以继续用啊,人家散热厂都已经出品了,我们玩家手里也是好几把散热器
我们都不爱换了,所以现在该你msi将就我们了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

frankfree + 5 赞一个!
DiamondBall + 5 我很赞同

sohueasy 发表于 2013-6-11 17:57 | 显示全部楼层
咳咳

再来说说GIGA

我其实曾经是个不折不扣的GIGA黑。具体为什么黑我就不说了

但是这次GIGA出了两个东西打动了我
1,加强了音频(G1系列),但是却又不贸然自夸为PCHIFI。这是一种内敛。
2,OC Brace。这是一种细节。

然后1599的4*SLI的Z87X-OC!还有OC Brace!这是一种诚意。

G1 M5评价比M3好得多,甚至有超越M6G的架势。

今年GIGA如果市场能做好了,中高端产品真的有资本挑战一下老大哥ASUS了。

评分

DiamondBall + 5 我很赞同

xihuanttt 发表于 2013-6-11 22:37 | 显示全部楼层
3)可以插msata的全高mini pci-e接口(主板背面)
这个非常实用,我一直再考虑主板上应该有两个mini pci-e接口,以满足无线网卡和 MSATA的同时兼顾的需求,如果可以放置全高的MSATA,完全可以放弃普通的SSD,在目前的SSD应用下,MSATA和SATA在容量上的大小区分已经不是问题,一直认为ITX的目的就是为了紧凑的体积而非超频应用,体积与性能一直都很难成为正比,也许有人提到华硕的杜蕾斯,实际上杜蕾斯的那一块大大的立体板子似乎有点逾越ITX的界限,不是ITX的初衷
gzitck 发表于 2013-6-12 01:03 | 显示全部楼层
asrock的CPU位置的确过了,不过他有6sata,除非好像H87-I那样摆放,否则也是各种兼容性问题。

还好的地方是现在的小钢炮ITX机箱基本上还是有些空余位置的。不装超大型的卧式散热器还是很好装的。
sunmilo 发表于 2013-6-12 07:04 | 显示全部楼层
你们一直说华擎的过了,真的过了么?小塔散热器可以说是刚刚好:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
frontwing 发表于 2013-6-12 08:10 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2013-6-11 17:57
咳咳

再来说说GIGA

其实以前技嘉高端比华硕高端差得最多的地方是附带软件,现在8系的软件全重写了,有搞头