PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 浦科特M5Pro新固件1.0.5测试 压力测试篇

点击数:10079|回复数:22

昨天跟大家分享过新固件在基准测试方面的表现,今天重头戏来了,下面大家将能看到浦科特新固件中GC(垃圾回收)机制的改变对SSD带来的影响。

测试平台:
CPU:Intel Core i5-3470
主板:微星Z77A-G41
内存:AVEXIR AVD3U16000904G-4CM 4G x 2
硬盘:CORSAIR NEUTRON GTX 120G(系统盘)
           Plextor PX-128M5Pro
系统:WIN7 SP1 64位旗舰版
驱动:Intel RST 11.7.0.1013

可能有部分坛友还记得,浦科特M5Pro的新固件在我上次对比测试的压力测试曲线图中,显示出波动比较大的曲线,跟旧版M5P平滑的曲线有显著的差异,新固件又如何呢?

这次我同样在对SE(安全擦除)后的M5Pro进行无文件系统的2小时32QD随机4KB写入压力测试,每5分钟1个采样点,测试程序依然是Iometer 1.1.0(Pseudo随机数据模型),以下是成绩图表:

从图表大家能看到到,跟1.0.3固件曲折的曲线相比,1.0.5固件的性能下降曲线显得平滑了相当多,变成类似旧版M5P的类型,在最终将进入稳定态的性能比较也显得较好。可以证明浦科特固件更新日志上关于GC机制改善的一项说明是正确的。

不过可能有些坛友还记得,早前M5P被批评过是‘性能一致性’最差的SSD,当时我曾就此批评发过一篇帖子。在上次的新固件对比中,我已经让大家看到过浦科特在改善这方面表现的成效,现在这个1.0.5版固件,浦科特是否能继续进步呢?

这次我的测试方式跟上次有所不同,所以大家不要直接跟上次的结果比较,测试方法跟浴室在测试ST那块企业级SSD时一致,对M5Pro做SE再全盘快速格式化后用Iometer 1.1 (Pseudo随机数据模型)填充满全盘LBA,设置4KB QD32 , 4KB分区对齐,随机写入100%,1秒记录一次采样,2000个采样一共2000秒,请大家看下面的测试图表:

从上面2张全局离散图能看出,1.0.3固件和1.0.5固件离散度表现都相当不俗,差异在于1.0.3固件大约5000附近的IOPS是最多的,1.0.5则是14000附近最多。

上面2张是最后400秒的离散局部图,可以清晰看到1.0.3固件主要的IOPS集中在6000附近,最差则不低于5000;1.0.5固件主要的IOPS则集中到14000附近,最差的约接近6000,可以认为1.0.5固件比1.0.3固件在随机4KB 32QD的最差写入性能提升了大约1000 IOPS,平均IOPS更提升了约1倍。

从上面的测试成绩中,我们能看出,浦科特的固件团队在改善GC机制方面确实下了相当大的努力,虽然对大多数家庭用户而言未必会用到如此程度,但浦科特这方面的努力必然是值得肯定的,我期望浦科特的SSD在未来不单只有GC方面做得更好,而是所有方面都做得更好,这样大家作为浦科特SSD的用户才能真正用得舒心和放心。
sohueasy 发表于 2013-5-28 16:57 | 只看该作者
从M5P到M5Pro
从1.03到1.05

改善确实相当大。。。
被人黑了一次之后就苦练内功啊……

浦科特的表现确实值得信赖
honglangx 发表于 2013-5-28 17:05 | 只看该作者
非常不错,看来1.05版固件是值得升级的。
woshijimodexue 发表于 2013-5-28 17:09 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
可以啦,其实固件没毛病我就不升级了
Orange_ou 发表于 2013-5-28 18:37 | 只看该作者
先升级 不过还是忍忍好了 免得出问题
wsy2220 发表于 2013-5-28 18:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sf控路过。。
newdave 发表于 2013-5-28 19:42 | 只看该作者
看来1.05值得一试啊
TR-6Inle 发表于 2013-5-28 21:33 | 只看该作者
虽然可以说性能提高了,但离散度看起来也高了啊。
michelelee 发表于 2013-5-28 23:24 | 只看该作者
看来1.05固件还是有进步的,已经刷了
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-28 23:48 | 只看该作者
TR-6Inle 发表于 2013-5-28 21:33
虽然可以说性能提高了,但离散度看起来也高了啊。

严格来说是这样,但这种离散度我认为是可以接受的,主要是看出浦科特在这方面确实正不断努力改善。
FreeMyHerar 发表于 2013-5-29 17:56 | 只看该作者
浦科特值得表扬,不过还要继续努力呢。
杂草森林绿地 发表于 2013-5-29 21:11 | 只看该作者
新固件在500秒那个位置是怎么回事?好像断了一样?
keeper 发表于 2013-5-29 22:16 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-28 16:57
从M5P到M5Pro
从1.03到1.05

看来上次被黑不是坏事。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 22:21 | 只看该作者
杂草森林绿地 发表于 2013-5-29 21:11
新固件在500秒那个位置是怎么回事?好像断了一样?

我的判断是固件在那个位置,内部在做某些调整操作,其实1.0.3固件同样位置也有出现变化的,只是没有1.0.5这么明显。
杂草森林绿地 发表于 2013-5-29 22:46 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 22:21
我的判断是固件在那个位置,内部在做某些调整操作,其实1.0.3固件同样位置也有出现变化的,只是没有1.0.5 ...

那不会有影响?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 23:28 | 只看该作者
杂草森林绿地 发表于 2013-5-29 22:46
那不会有影响?

变化相对于整体情况来说并不明显,这里指的是IOPS不会掉到难以接受的地方,所以一般来说应该不会产生让用户有显著感觉的影响。
杂草森林绿地 发表于 2013-5-30 17:10 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 23:28
变化相对于整体情况来说并不明显,这里指的是IOPS不会掉到难以接受的地方,所以一般来说应该不会产生让用 ...

原来如此,学习了。那之前被黑一致性太差,那种就会有明显的感觉了对不对?
em500 发表于 2013-5-30 17:42 | 只看该作者
基本上没有太多变化
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 17:55 | 只看该作者
杂草森林绿地 发表于 2013-5-30 17:10
原来如此,学习了。那之前被黑一致性太差,那种就会有明显的感觉了对不对? ...

是的,在当时的情况下,浦科特的盘是不适合在那种高负载环境下使用的。
杂草森林绿地 发表于 2013-5-30 20:15 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-30 17:55
是的,在当时的情况下,浦科特的盘是不适合在那种高负载环境下使用的。 ...

那现在呢?这种表现是不是就适合呢?