PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

当硬盘温度降低到0度以后

nighttob 发表于 2013-5-27 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17739|回复数:46

***此操作存在风险,请勿随便模仿***

用液氮、干冰把CPU、GPU降温到负xx摄氏度以利于极限超频已经是大家见怪不怪的事情了,但是“冷冻硬盘”并不常见,今天LZ就闲的无聊玩了一把……

要知道,CPU和GPU等硅片耐温一般都要100摄氏度左右,而机械硬盘(下文如无特殊说明则简称为“硬盘”)达到60摄氏度就会自动罢工了。需要注意的是,硅片有温度上限,一般没有温度下限(比如某些有低温BUG的),但硬盘内部有机械部件,所以有温度下限,一般在0摄氏度左右。

那么把硬盘冷冻到0摄氏度以后会怎么样呢?然后你就看到了这张图……

这是一块希捷2T硬盘在做全盘填0途中撒上了一袋干冰之后的情况。颜色深的块表示读写延迟高(跟MHDD类似),从右边的状态栏可以看到,此时的写入速度是20MB/s,正常情况下应该是90MB/s~100MB/s。此时低温已经严重影响了硬盘的性能,如果再冷冻一会儿估计就是直接掉盘了。而且如果不是在运行中冷冻的话,直接0度通电很有可能无法启动。

之后把干冰撤掉,硬盘温度上升回10摄氏度以后,读写速度恢复正常。上图深色块区域再次写入也是正常的。从43摄氏度冷冻到0度用了不到30分钟,撤掉干冰以后过了60分钟,现在是39度。

需要说明的是,我是把干冰直接撒在硬盘标签那一面上,也就是直接冷冻顶盖,然后传导到硬盘整体,因此可能存在冷热不均的情况,也就是说有硬盘温度传感器到了0度,但是其余部分可能有高于或低于0度的情况。这种情况并不同于环境温度在零下摄氏度时的状况(我不会再去试把硬盘放进冰箱冷冻室会是什么样了……)。而且,这种单面冷冻的方式,可能损坏硬盘,所以建议大家不要随便尝试。

温度对于硬盘来说是一个很少被关注的指标,因为大多数人不是盘霸……硬盘也不能超频。绝大多数情况都是在用硬盘检测软件去看C1、通电时间,或者跑分的时候顺便看一眼温度,而且10~45摄氏度这个安全范围也很大。只有真的掉盘了,温度才是可能的原因之一。当然,除非在高纬度或者高海拔地区,低温故障就更难遇到了。所以这次试验纯粹是,闲的……

不过我还是希望大家更加关注自己的硬盘。常言说 硬件有价,数据无价。不论硬盘里是否有关键数据,做好一些基础建设和维护工作总是对硬盘和其他硬件大有好处的。比如选择电流稳定的电源、牢靠的安装位置、能保持硬盘长期不高于43度的散热条件、不要频繁通电断电、使用多种方式或介质保存重要数据。对于使用固态硬盘的,虽然硅片的耐温更高,但其原理导致其数据恢复成功率很低,再加上大多数固态硬盘并不提供温度报告,所以温度问题更容易被忽视。当然固态硬盘的发热一般并不高,金属壳+导热垫的设计也能保证热量能很好的被导出,但确实有固态硬盘过热掉盘的案例发生过,如果把手指放到盘上都无法坚持1秒,就要注意主动散热了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nazca001 + 1 建议楼主看看联想X系列笔记本,在-20度到60.
百度 + 2 神马都是浮云
醉酒棕熊 + 5 赶脚撸主会被版主塞入周精!

James007ss 发表于 2013-5-27 16:10 | 只看该作者
楼主好勇敢,这盘已经打算淘汰,所以才敢这么玩吧。
nighttob  楼主| 发表于 2013-5-27 16:14 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-27 16:10
楼主好勇敢,这盘已经打算淘汰,所以才敢这么玩吧。

这是刚淘来做阵列的备用盘的。反正阵列不出毛病的话这盘就是放到盒子里找地方一塞就是了……
timmber 发表于 2013-5-27 18:17 | 只看该作者
勇敢的lz
XEON16 发表于 2013-5-27 19:16 | 只看该作者
话说固态使用这方法会有什么效果呢????
ecwq 发表于 2013-5-27 20:05 | 只看该作者
还不如那倒冰箱冷冻室里放一会
nighttob  楼主| 发表于 2013-5-27 20:14 | 只看该作者
XEON16 发表于 2013-5-27 19:16
话说固态使用这方法会有什么效果呢????

按照浴室的说法,冷冻有助于NAND的数据保存,加热有助于ECC纠错。
nighttob  楼主| 发表于 2013-5-27 20:15 | 只看该作者
ecwq 发表于 2013-5-27 20:05
还不如那倒冰箱冷冻室里放一会

主要目的是看随着温度降低,硬盘的工作状态。一个零度的铝锭对我没用……
鸡毛1998 发表于 2013-5-27 20:55 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这,  lz太勇敢了!
红色狂想 发表于 2013-5-27 21:32 | 只看该作者
某些地区冬季极严寒时期室内温度估计已经降到0度以下了,不知他们还能不能使用计算机 期待楼主再用SSD运行期间速冻一下看看会出现什么效果
XEON16 发表于 2013-5-27 21:56 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-5-27 20:14
按照浴室的说法,冷冻有助于NAND的数据保存,加热有助于ECC纠错。

记得是看到过
大D来了 发表于 2013-5-27 22:02 | 只看该作者
太冷的确不行。。。
正常就行啦~
nighttob  楼主| 发表于 2013-5-27 22:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2013-5-27 21:32
某些地区冬季极严寒时期室内温度估计已经降到0度以下了,不知他们还能不能使用计算机 期待楼主再 ...

有适用于低温和低气压环境下的特殊型号。
SSD我这儿没感觉有温度的,intel和micron都太爱惜自己的东西了,得找个不要命的厂才能试验……
gloobox 发表于 2013-5-27 22:43 | 只看该作者

什么也不说了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Caozl 发表于 2013-5-27 22:44 | 只看该作者
低温影响了轴承润滑脂的流动性吧,还有机械盘对海拔高度也有要求
nighttob  楼主| 发表于 2013-5-28 08:24 | 只看该作者
gloobox 发表于 2013-5-27 22:43
什么也不说了

哥们,温度不是用来比的。就像超CPU的没人会比谁的温度高一样。大家都清楚高温的危害,对自己的东西要爱惜一些。
特殊用途或者特殊型号的话就是另外一回事了。
vergessen 发表于 2013-5-28 08:43 | 只看该作者
gloobox 发表于 2013-5-27 22:43
什么也不说了

风道塞住了吧。。。
gloobox 发表于 2013-5-28 11:52 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-5-28 08:24
哥们,温度不是用来比的。就像超CPU的没人会比谁的温度高一样。大家都清楚高温的危害,对自己的东西要爱 ...

我也想爱惜啊,但是,但是我是笔记本的,也没办法
ecs99 发表于 2013-5-28 15:13 | 只看该作者
什么事都有个极限,也不能怪浴大。事情总有个环境条件的
vwpvwp 发表于 2013-5-28 15:22 | 只看该作者
记得上世纪的时候,单位的电脑是三星的硬盘,机房冬天没有暖气,然后很多电脑开机速度都极慢。等过一段时间,电脑温度升高了之后,速度才逐渐正常。