PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 试玩免费硬盘克隆软件 再生龙 分区备份及恢复篇

点击数:15324|回复数:21
上次跟大家聊过用再生龙盘对盘克隆的方法,现在就是我会用再生龙的真正目的了,备份和恢复Linux系统。

直接开始,前面的引导启动的就不再重复说了。

任务类型这次选择硬盘或区别备份为镜像或从镜像恢复。

选择挂载存放镜像的硬盘分区或网络目录,默认备份本地硬盘的,用默认第一项就可以,如果是要备份到移动硬盘之类的位置,就选最后一项。

要备份到移动硬盘或U盘等地方,就在看到上图时插入,等20秒左右让软件识别后再按回车。

选择存放镜像文件的硬盘,这里我是要备份128M5Pro内的系统,自然选择512M5Pro来存放。

这里选择存放镜像的目录,注意再生龙只识别及使用分区根目录或其下的第一级目录来存放备份文件,大家可以在进行备份操作前先建立好备份目录

挂载后软件会显示挂载状态,这里我们回车即可。

接着选择任务模式,自然还是用初学者模式。

然后选择具体任务,如上图有备份、恢复硬盘、分区等任务,还有制作只用于恢复的再生龙跟检查备份镜像是否可被还原的任务。限制如上次最后的说明,如果你要把大于目标硬盘或分区尺寸镜像恢复进去,是无法支持的,所以只能支持从小备份镜像恢复到大硬盘/分区里,大备份镜像无法恢复到小硬盘/分区里。

这里我选择备份分区,主要是为了方便大家了解分区和硬盘备份、恢复时的小区别,备份、恢复硬盘和直接克隆硬盘步骤是基本类似的。

选择任务后,软件会让我们输入备份镜像的名称,按我们自己的喜好来起名即可。

接着选择需要备份的分区,使用上下键来选择软件识别到的分区,在需要备份的分区上按空格作出标识,如上图,前面‘[]’内出现‘*’号的分区即表示该分区需要备份,这里我实际是需要备份整个盘,自然所有分区都标记上。

跟盘对盘克隆一样,软件会提示是否让软件修正文件系统,一般我们不需要修正,所以用默认的第1项不修正即可。

接着如上图,软件会问是否需要在备份完毕后检查镜像文件是否可以被用于恢复,这里我选择需要。

软件同样会提供详细命令行命令,按回车即可。

软件会让我们确认是否执行任务,输入‘Y’后回车确认。

任务执行中。

任务完成,按回车继续。

我直接选择重来一次,注意这里我实际选择的是‘rerun1’的一项,如果选‘rerun2’的话,不清楚是软件bug还是什么问题,没卸载镜像仓库盘的情况下,软件还是会让我选择挂载镜像仓库,因为只有2个本地硬盘,已被挂载的硬盘不会出现在选择列表上,这样我就没法选择和继续进行任务了。

这次我需要把刚备份的镜像恢复到硬盘上,因为我是按分区备份的,自然恢复也是选恢复分区任务。

选择刚创建的分区备份文件。

选择恢复的分区,跟选择备份分区的操作一直,把需要恢复的分区都选上。

继续按回车。

跟盘对盘克隆一样,恢复操作软件也会让我们重复确认2次。

恢复操作执行中。

恢复完成,按回车继续。

在这里拔出再生龙的U盘,然后回车等待系统自动重启。

重启后用128M5Pro引导,正常进入系统。

关于再生龙这款软件,这里我再说一点使用的感想和小技巧。首先因为这款软件本身就是基于Linux开发的,在Linux支持度方面,比我们常见的一些备份、克隆或迁移系统软件会更好,再者从对我测试机上的win7系统做克隆来看,这款软件对win7系统的支持可以认为一般是没有问题的,win8我未有测试,无法肯定是否也不会出问题,但我认为非UEFI+GPT引导的win8也不应该有问题。这款软件的图形界面虽然可以说很简陋,但支持中文并一步步引导用户操作的方式我就非常认同,任何人首次接触这软件,只要有耐心看清楚每一步的说明,学会用它应该是没有困难的,并不需要用户具备太精深的Linux命令操作知识,差不多只要会打键盘就能用这软件。

这软件唯一的缺点就是无法支持把大硬盘或分区,克隆或通过备份恢复到小硬盘或分区上,但这点要回避也不会有很大困难。例如我清楚我可能需要从一个大硬盘上把系统迁移到一个小硬盘上时,我可以先把大硬盘的系统分区压缩至不大于小硬盘的尺寸,然后通过分区克隆就可以把系统迁移到小硬盘上。

对于需要折腾任意Linux系统的网友,我个人强烈推荐使用这软件来做系统备份、恢复,或者系统迁移。

评分

donnyng + 5 很给力!
einstein86 + 5 很给力!

donnyng 发表于 2013-5-24 22:13 | 只看该作者
每次都重装一次。。。。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-24 22:18 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-5-24 22:13
每次都重装一次。。。。

有这个就不必重装了,linux我用过的版本,安装时都要在线下载数据,网速不好时,太DT啦。
dert88 发表于 2013-5-25 00:15 | 只看该作者
linux没用过,有机会试试。
不过win7用imagex,win8用dism这2个微软的命令抓wim来备份和还原迁移系统,才是最可靠最原汁原味的。
用法非常简单灵活。
kingbill 发表于 2013-5-25 22:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-24 22:18
有这个就不必重装了,linux我用过的版本,安装时都要在线下载数据,网速不好时,太DT啦。  ...

你可以装完系统再更新啊,装完系统就可以换源了,更新快很多。
反正Ubuntu是这样的,别的应该也是吧,安装的时候有选项

Limygm 发表于 2013-5-27 00:55 | 只看该作者
dd 命令很好用啊...虽然我从来都是手动装的,毕竟 linux 下很多东西更新都很快(当然除去 debian stable 分支这类发行版),备份意义也不大,主要配置文件备份下就好了

而且现在在用的 Arch 太久不滚的话,更新下可能会挂的....
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-27 00:58 | 只看该作者
kingbill 发表于 2013-5-25 22:06
你可以装完系统再更新啊,装完系统就可以换源了,更新快很多。
反正Ubuntu是这样的,别的应该也是吧,安 ...

我这个fedora版本有点特别,不联网时会提示无法继续安装。
Gaboy 发表于 2013-5-28 20:51 | 只看该作者
Limygm 发表于 2013-5-27 00:55
dd 命令很好用啊...虽然我从来都是手动装的,毕竟 linux 下很多东西更新都很快(当然除去 debian stable 分 ...

dd命令是什么?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 00:17 | 只看该作者
Gaboy 发表于 2013-5-28 20:51
dd命令是什么?

以我对linux的了解,6楼说的dd命令,大致类似win下命令行内的robocopy命名,是一个比较强大的数据、文件复制命令,当然也可以用于备份和恢复,不过对一般习惯GUI操作的新手来说,可能不是很容易上手。
FreeMyHerar 发表于 2013-5-29 17:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 00:17
以我对linux的了解,6楼说的dd命令,大致类似win下命令行内的robocopy命名,是一个比较强大的数据、文件 ...

命令行苦手,看那一大堆参数直接晕了。只懂很简单的。
955P2 发表于 2013-5-29 21:04 | 只看该作者
那有100M分区的话,要分开备份?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 21:09 | 只看该作者
955P2 发表于 2013-5-29 21:04
那有100M分区的话,要分开备份?

不需要啊,我上面的图不是有么,虽然我没100M分区,但我是系统和软件区一起备份的,所以备份的时候是可以选择全盘所有分区的。
955P2 发表于 2013-5-29 22:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 21:09
不需要啊,我上面的图不是有么,虽然我没100M分区,但我是系统和软件区一起备份的,所以备份的时候是可以 ...

sorry,没认真看清楚。版大最后说win8也应该可以,那就是用win8的一样可以用这个软件备份咯?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 22:48 | 只看该作者
955P2 发表于 2013-5-29 22:25
sorry,没认真看清楚。版大最后说win8也应该可以,那就是用win8的一样可以用这个软件备份咯? ...

用MBR分区表的win8理论上没有问题,GPT的我不敢肯定,如果你使用的是win8,可以自己试一下。
955P2 发表于 2013-5-30 15:45 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 22:48
用MBR分区表的win8理论上没有问题,GPT的我不敢肯定,如果你使用的是win8,可以自己试一下。 ...

好,我自己去试。
逍遥 发表于 2013-5-30 16:41 | 只看该作者
想问下,如果没有先建好文件夹,那这里不让建的话,备份文件就只能放根目录或者随便选个目录放?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 16:45 | 只看该作者
逍遥 发表于 2013-5-30 16:41
想问下,如果没有先建好文件夹,那这里不让建的话,备份文件就只能放根目录或者随便选个目录放? ...

是的,但不用担心会搞混,实际的备份文件是放在按你命名的那个备份文件夹内,可以随便移动。
逍遥 发表于 2013-5-30 20:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-30 16:45
是的,但不用担心会搞混,实际的备份文件是放在按你命名的那个备份文件夹内,可以随便移动。 ...

备份的不是ghost那样的独立文件,是一个文件夹啊,那我们是不是可以自己修改里面的内容?
MyMindFree 发表于 2013-5-30 20:52 | 只看该作者
逍遥 发表于 2013-5-30 20:13
备份的不是ghost那样的独立文件,是一个文件夹啊,那我们是不是可以自己修改里面的内容? ...

我也想问这个问题,如果可以,那就牛了。不过怎么知道有没有改坏呢?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 20:57 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-5-30 20:52
我也想问这个问题,如果可以,那就牛了。不过怎么知道有没有改坏呢?

是否能自行修改这点我现在无法确认,不排除确实是有这个可能,软件内有一个验证备份文件是否可用于恢复的功能,对备份文件修改后,可以用它检验是否能正常恢复。