PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Z77IA-E53之普通装机篇

ivis 发表于 2013-5-22 03:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5933|回复数:13

本文分为 四个部分:
1.基情四射的介绍。
2.装机的准备。
3.装机
4.一个特殊情况的测试。
5.一些总结。
第一部分,一点新的想法。
一直想着升级下小机器,在坛子里泡了一阵子,看了各位豪们的介绍,决定还是上MSIITX E53了。一直折腾MSI,感觉比较顺手。再者还有各位豪们的推荐,不会错的。大家常说,听豪们谈话,长见识。
我侧重的方面,主要是一些新的玩法和新的应用。本来想写到一个帖子里,可是怕太长了,就分成了七 个帖子。这样大家看起来也有针对性。
为什么这样呢,因为很多玩家测试的特别详细,随便去看他们的测试报告,几乎面面俱到。我再做这样的测试,毫无意义了,狗尾续貂而已。
所以我就从另外的角度招手,主要包括两种装机方案的演示。普通的装机方案,和一种有点特点的装机方案。
再者就是玩黑苹果了。一般大家都知道技嘉的板子,对黑苹果支持的很好,我也玩过技嘉的一些板子,确实比较省事。后来详细看了一下。其实其他的板子也是一样。只是需要一个小小的改造。后面我会提到。
无论你是玩黑苹果,还是普通应用。关键在乎板子的做工够不够好。板子不稳定,你还想折腾,这简直是自找麻烦。
其二如果是晚黑苹果,在稳定可靠的前提下,还是要看看板载的芯片别太麻烦。我选择Z77IA-E53芯片还是比较常见的,很容易搞定。这样就OK了。
第二部分,装机的准备。
详细的介绍不啰嗦了,坛子里高人太多,早就图文并茂的介绍非常详尽。我例行上个图。

配件很多,说明书的个头做的很MINI,果然是配合ITX
的。

板子上的无线网卡和蓝牙,其实是USB的,可以取下来,强烈建议不要动他。如果你不用,直接BIOS禁用就可以了。没必要大费周折。我的是因为后面的机箱太小,和这个有冲突。所以去掉了。上面写着3.3V,不是5V的,有挪作他用的请注意。

漂亮的电容,漂亮的黑蓝配色,6相核心供电,足够折腾一批CPU了。

编号为PCB版本为2.1。为了节省地方,放置更多原件,BIOS供电都做成插头了。和笔记本类似。
七七八八准备了一堆东西,反正就从这里面开始折腾了。大概看个全貌先。

第三部分,开始装机。
精选出来的装机内容。显卡硬盘鼠标键盘先来个小全章,准备合体。

翻个身,先加个钢铁护垫,全方位的保护更周到。我这个背板自带绝缘的,有这样搞的,千万注意你的是不是绝缘,不能大意阿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xiahait + 5 很给力!

ivis  楼主| 发表于 2013-5-22 03:09 | 只看该作者

装个散热器。

用了个下吹式的,虽然丑点,是以前留下的。看上了一堆高级的散热器,无奈没钱。等豪们扔采融什么的,我去捡一个就可够了。

里面老的H61,话说看着还挺新,机器一直也没机会用。终于等到Z77 ITX了,真是开心啊,还是军工的。嘿嘿。

把老的拿出来,清理完毕,把新板子放进去。

准备下电源。一个闲置的HCG 400W的,虽然不大,但是对于ITX来说,已经购用了

安装电源继续。红黑的配色,不符合这个板子亮骚的蓝色。还没有寻觅到一个漂亮的蓝黑的电源。

先做了一些蓝黑的配线。等找到个符合的蓝黑电源,再重新搞。

钳子很垃圾,不过磨合好了,也可以,就是速度不够快,有手痒包线的,注意选择的蛇皮网的密度和直径。密度越高的,越不好伸缩,越难往里穿。本着变态的完美癖,还是选择了最紧的,穿的时候很受罪,不过结合的非常好。这东西还是去定制吧。东西不值钱,可那个麻烦啊,做了都后悔。看一下电源装进去的后果。

最后上硬盘。这个机箱硬盘在底部。

找到了闲置的WD万转1T的盘,还不错。2.5寸,自带个散热壳子,还挺威武的样子。

搞定了,做了个功放,又找了两个箱子,配合这个机器。有了Z77IA-E53,内靓外骚,心情大好。

本帖子中包含更多资源

x
ivis  楼主| 发表于 2013-5-22 03:09 | 只看该作者

第四部分,测试和一个特殊的情况。

这个箱子很小,导致MSI 7950 TF3根本就装不进去。拿我之前裸机用E3 +7950 TF3
的图看下。

波澜不惊,比较满意。
今天做了个变态的测试。我看看M-FLASH究竟够不够强大。请不要模仿。
首先是下载官方的BIOS。然后拷贝到U盘上更新。

进如M-FLASH,选择更新。

有两种,我这里选择BIOSME一起刷。注意这个分两个过程的。第一步刷BIOS,然后重启再刷ME,然后再重启,才算完成。中途不要手工干预。

选择U盘上的BIOS文件。
按了确定就可以等着了。不要管他,两分钟左右自动完成。
这时候我要看这个刷新过程中,如果进行比如截图的这样的动作,系统会不会自动屏蔽这些F12这些键。
结果如下图。已经不能保存了图片了,我用相机拍的。

OK,死在这里了,一直不动。等了几分钟,只的重启了,显卡黑了。然后U盘一直在哪里读,感觉还是有点戏修复。下一步搞了忙刷看看。目前来看MFLASH不能自动从U盘读取进行修复了。
不知道是个例,还是如何,提请大家注意,更新BIOS过程,不要干扰它。
进行一些不必要的操作,会破坏BIOS更新进程。这两天很忙,过几天有时间了,好好研究下这个问题。
第四部分简单的一个总结。
这块ITX E53做工很扎实,运行起来很稳定,(当然刷BIOS这种危险的动作,再做更危险的测试动作,和主板的稳定性无关)。对于爱捣鼓的玩家来说,没有个双BIOS还是有点遗憾。不过我有编程器,还不在乎这个。总体来说稳定漂亮是我看重的地方,很符合我的口味。

本帖子中包含更多资源

x
donnyng 发表于 2013-5-25 01:09 | 只看该作者
ivis 发表于 2013-5-22 03:09
这个箱子很小,导致MSI 7950 TF3根本就装不进去。拿我之前裸机用E3 +79 ...

明日再看。。。
ryoma1836 发表于 2013-5-25 09:06 | 只看该作者
ivis 发表于 2013-5-22 03:09
这个箱子很小,导致MSI 7950 TF3根本就装不进去。拿我之前裸机用E3 +79 ...

日后再看。。。
ivis  楼主| 发表于 2013-5-26 07:49 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2013-5-25 09:06
日后再看。。。

youchi r
xiahait 发表于 2013-5-26 08:48 | 只看该作者

红黑亮骚电源线
HIVI T200B
鸭子键盘
遥控器
。。。
无处不暴露撸主的身份

ryoma1836 发表于 2013-5-26 09:07 | 只看该作者
ivis 发表于 2013-5-26 07:49
youchi r

你个骚货
gogosos 发表于 2013-5-27 08:58 | 只看该作者
收藏下来再看
ivis  楼主| 发表于 2013-5-29 19:25 | 只看该作者

手里有两块这个板子,发现电容不同,一个黄豆,一个黑豆。哈哈。
其实都一样。上面是个垃圾相机
下面是手机拍的

本帖子中包含更多资源

x
alesa1973 发表于 2013-5-29 21:49 | 只看该作者
我看完了,去看第二部分了
ivis  楼主| 发表于 2013-5-30 08:36 | 只看该作者
alesa1973 发表于 2013-5-29 21:49
我看完了,去看第二部分了

aneicy 发表于 2013-6-2 20:47 | 只看该作者
真详细啊
ivis  楼主| 发表于 2013-7-14 19:20 | 只看该作者
这个板子刷BIOS时要注意,刷写过程中,别动键盘。