PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华擎Z87E-ITX 远离PCI-E的CPU位

xianGDn 发表于 2013-5-17 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7742|回复数:20

首先声明,我是来找骂的

因为我非常鄙视这种远离PCI-E的CPU位

先上图

目测各种兼容性问题:
1)6个SATA口排一排,想拔掉最后一个?先一个一个把前面5个都拔掉吧。。。
2)想拔掉第一个SATA线?对不起,你可能要先拔掉内存和显卡,因为你的手可能伸不进去。。。
3)想接USB2.0?那你得连接线要足够长,因为他不再位于主板边缘了。。。
4)CPU终于远离PCI-E了?对不起,你的散热器可能会顶到机箱的顶盖或电源哦,当然,你也可以选择让散热器的热管向下弯。。。
5)终于能上大号散热器了,机箱温度应该很好看了?不一定哦,南桥芯片放在PCI-E旁边,各种接口也放在PCI-E旁边而不在主板边缘了,小机箱里各种飞线,风道也许会很差。。。

坐等媒体评测,我个人仍然看好CPU靠近PCI-E的布局,
期待可以兼容AXP-140与带钢铁之星背板的显卡,却依然采用CPU靠近PCI-E布局的微星Z87IA-E51

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wsy2220 发表于 2013-5-17 17:29 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sata接口的问题,用不带卡口的sata线就好了。

loesnow 发表于 2013-5-20 11:25 | 只看该作者
厂商相当不人性化。。。只知道做产品,没有考虑消费者实际使用中是何等麻烦。。。
timcq 发表于 2013-5-22 01:19 | 只看该作者
ITX设计就不必强求6个SATA,4个怎么也够了,1个SSD,3个2T或3T,4T,还有那什么NAS
cio 发表于 2013-5-24 23:32 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-5-17 17:29
sata接口的问题,用不带卡口的sata线就好了。

haierccc 发表于 2013-5-25 20:07 | 只看该作者
我就遇到过这样的问题,而且更可气的是,锁扣是面对的,锁扣之间的距离非常短小,最后用螺丝刀伸进去,才打开锁扣
richardlynn 发表于 2013-5-28 14:44 | 只看该作者
当初cpu靠近pcie位,一堆人骂,现在厂商终于改了,还是有人骂……
我觉得这个布局挺好的,lz你说的什么换个东西就要重新插拔,这个问题是主板的错吗?我的itx机箱表示他喵的有一次usb3的接线松了我都得把机子拆一遍才能重新插上,itx机箱空间狭小,这方面本来就是难以避免的。
DiamondBall 发表于 2013-5-28 16:37 | 只看该作者
第一次看到有人骂PCH中置的。。。。

一般喜欢PCH中置的是喜欢改造上大散热的的关系

不过我看这主板的电池位置。。。。
richardlynn 发表于 2013-5-28 16:57 | 只看该作者
DiamondBall 发表于 2013-5-28 16:37
第一次看到有人骂PCH中置的。。。。

一般喜欢PCH中置的是喜欢改造上大散热的的关系

这才发现了电池位置比较奇葩,不知道会不会挡散热
dendrobium 发表于 2013-5-31 14:07 | 只看该作者

我也觉得 厂商蛮难做的,靠近pcie,被人骂不能上大散热器,离开了被人骂设计不好。
sata少么说 歧视itx用户,sata多了么说反人类插拔不方便,不方便你别用itx啊……Eatx 8个 10个sata口随你用……

这板子就看定价多少了,其实华勤嗅觉算比较敏锐了,改的动作也很快,基本目前几个itx的热点,人家都有了:为了上比较好的散热器 让cpu槽远离pcie,多的sata口和Msata wifi 8pincpu供电啥的也一应俱全  都算不错了吧。
chnhhwz 发表于 2013-6-7 23:27 | 只看该作者
loesnow 发表于 2013-5-20 11:25
厂商相当不人性化。。。只知道做产品,没有考虑消费者实际使用中是何等麻烦。。。 ...

主要是服务没跟上
如果厂家能做一些兼容性表格
这些问题都可以在写配置单的过程中解决
sunmilo 发表于 2013-6-8 08:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
http://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=771389
超不了4倍頻的haswell,性能还不如ivy,实在是无语
v10 发表于 2013-6-8 13:43 | 只看该作者
是不是cpu到pcie的距离 对pcie性能也会有影响的
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-8 19:04 | 只看该作者
dendrobium 发表于 2013-5-31 14:07
我也觉得 厂商蛮难做的,靠近pcie,被人骂不能上大散热器,离开了被人骂设计不好。
sata少么说 歧视itx用户 ...

解决散热器兼容问题,不需要CPU远离PCIE,等等看我帖子吧
Listaversi 发表于 2013-6-9 08:49 | 只看该作者
欲加之罪。
在下也玩了不少小机箱,几乎全部都有各种各样如LZ所言的"不人性化"的问题.受制于体积的限制,小箱子想做的完美真的很难,如果随便哪里都能把手伸进去的话,还是ITX么?
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-9 09:09 | 只看该作者
Listaversi 发表于 2013-6-9 08:49
欲加之罪。
在下也玩了不少小机箱,几乎全部都有各种各样如LZ所言的"不人性化"的问题.受制于体积的限制,小箱 ...

你没看懂我说的意思,就说我“欲加之罪”?

我直白一点说,华擎把cpu远离pcie希望解决因为cpu位置引发的散热器兼容性问题。但这样做又引发了其他兼容性问题。
而要解决cpu位置问题引发的兼容性问题,不需要按华擎做法也可以解决,华擎现在相当于狗熊掰棒子。

你说的小机箱存在各种兼容性问题,我并没有否认,但你说的这个和我原文里说的毫无关系,这样说你能明白吗?
Listaversi 发表于 2013-6-10 02:12 | 只看该作者
xianGDn 发表于 2013-6-9 09:09
你没看懂我说的意思,就说我“欲加之罪”?

我直白一点说,华擎把cpu远离pcie希望解决因为cpu位置引发 ...

那你明白我说的意思吗?ITX的兼容性无论怎样都不值得吐槽,完美方案肯定没有,厂商无论怎么取舍都会有人站出来喷,这真没啥意思,设计师有自己的考虑角度,选你觉得适合自己的产品就好。
说欲加之罪是因为这样的布局不是第一次看到,要喷的话早就应该站出来了,ASUS家的Z77-I D跟这个很像不是吗。
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 12:35 | 只看该作者
Listaversi 发表于 2013-6-10 02:12
那你明白我说的意思吗?ITX的兼容性无论怎样都不值得吐槽,完美方案肯定没有,厂商无论怎么取舍都会有人 ...

当然不一样,你自己看看,这正是我要吐槽的。
P8Z77-I的布局没有问题,但是Asrock Z77E-ITX就有很大问题,你看明白再来发帖吧
geeklian 发表于 2013-6-10 13:07 | 只看该作者

不喜欢这个Cpu位置。。

上热管散热的话,问题是热管的方向很不好,ITX机箱还都是ATX不是BTX的结构。热管的虎口朝下,性能会打折扣。

ps..当然这里有一个问题需要考虑...为了态度,可能上Nt06-p这样的散热器可能会显得YY点,但实际上ITX都是小烤箱,Cpu频率不会很高。往往原装散热或者L9i这种矮散热就解决问题了。。

ps2...作为市面上仅有的6sata+wifi+intel+msata千兆的itx主板..(msata和sata-5共用),

msata轻松解决了itx机箱硬盘位不足和sata容量不大之间的平衡问题
6sata接口又给Q18 Q25这样的存储小钢炮扩展可能
板载wifi轻松解决了usb无线网卡质量次,过热的问题..
虽然是Z87的板子,相信还是很多人会买来搭配不带K的Cpu,作为兼存储的一般客厅娱乐机使用。

除非出现一款H87或B85+6sata+wifi的板子用低价取代之,否则这款扳子还是会热卖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

frankfree + 5 我很赞同

xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 14:24 | 只看该作者
geeklian 发表于 2013-6-10 13:07
不喜欢这个Cpu位置。。

华擎这款主板由msata,dp接口,esata,6个sata6,还可以超频,无论在哪个方面都堪称完美,除了CPU位置。。。