PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Z77到X79的转变,最后一烧:现阶段CPU王者3970X+R4F装机及测试

plane501 发表于 2013-5-12 21:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22636|回复数:82

序:
    自从上次内存跑到3080Mhz之后(http://bbs.pceva.com.cn/thread-82317-1-1.html),本想退烧弄个2550k随便用用,不够后来想想玩电脑几年了还没尝试过I家的顶级平台,于是就萌生了尝试下SNB-E的念头,于是就有了今天的这个帖子。

先讲下攒机的经过吧,这次攒机没换的配件如下:
SSD: Crucial M4 512G
HDD: Seagate 7200.12 1T
PSU: Seasonic X760+蓝黑包线(之前为Z77杜蕾斯定制的)
RAM: Team 2600C10 4Gx2
VGA: GTX Titan

这次攒的配件有:
CPU: Intel Core i7 3970X
MB: Asus RAMPAGE IV FORMULA
Cooling: Corsair Hydro Series H100i
Case: Corsair Obsidian Series 650D

简单说说这四样东西是咋选的吧:
1、CPU:一开始从性价比出发考虑3930K,然后突然头脑发热,心想既然都上了X79那不如直接上顶级的3970X然后5年不换,遂就购入国行3970X一颗,买来之后LZ甚是后悔,有剁手的冲动,这里LZ给大家做坏榜样了,攒机切记头脑发热,务必根据既定的计划严格执行。

2、MB:上次用了Z77杜蕾斯之后感觉甚好,这次既然上了X79就体验下传说中的RoG吧,X79的ROG有三款,分别是EATX的R4E、ATX的R4F、MATX的R4G,三款主板的供电是完全一样的,故超频能力也不会相差到那里去,从实际需求考虑LZ用不到8内存插槽,4条插槽的最大容量32G已经完全能够买足需要,而且LZ不是极限超频玩家,不玩DICE、LN2等极端冷却超频,故排除了R4E,剩下R4F和R4G中LZ本想选MATX的R4G,无奈计划时没有好的MATX箱子(LZ入了R4F后就出了350D,早发现的话我一定会选择R4G+350D。。。太坑爹了)故选择了R4F。

3、Cooling:本着安装方便、效能还可以、内存兼容性好这三个原因选择了一体式水冷,由于LZ用过一次H100,感觉效能还可以,故此次选择了H100的升级版H100i。(LZ入了H100i后银欣就出了TD02,它的冷排散热鳍片的连接方式更像是CPU散热器,更牢固,不会像普通的冷排散热鳍片一碰就弯,冷排也比H100等厚,风扇就像白色的GT1850,全金属冷头,LZ甚是喜欢,最近有意入手一体水冷的童鞋强烈推荐关注下这款)

4、Case:本来考虑的是NZXT的新品幻影630,可惜国内迟迟不到货,LZ耐心有限,遂根据已经购入的主板和散热器,考虑兼容性、YY度后入手了同是贼船的650D,这款箱子特点是内部空间大,H100i的240排及风扇可以全内置,官方宣称支持MATX及ATX,实际就算安装R4E等EATX主板空间也是很富裕的,缺点则是前面板的USB3.0不是插主板的,而是爆菊花的(LZ已经购入Orico的主板20PIN转双口USB3.0母头线,等有时间会进行改造,毕竟爆菊花是LZ难以忍受的,到时候也会发帖与大家分享)

现在看来这四件本来对LZ来说都有更好的选择,可惜头脑发热加上对近期新品关注度不够导致了悲剧的发生,在此还是提醒广大准备攒机的童鞋,千万不要再犯LZ这次的错误了。不过配件总算是齐全了,它们是:

CPU: Intel Core i7 3970X
MB: Asus RAMPAGE IV FORMULA
RAM: Team 2600C10 4Gx2
VGA: GTX Titan
SSD: Crucial M4 512G
HDD: Seagate 7200.12 1T
PSU: Seasonic X760
Cooling: Corsair Hydro Series H100i
Case: Corsair Obsidian Series 650D
硬盘数据线:特别鸣谢 @donnyng 提供的Orico 双通道铝箔SATA3代硬盘数据线 ^_^

有些童鞋可能会问,既然上了X79那内存怎么不上四通道?好吧,LZ承认入了3970X之后实在是没米了,8G双通道暂时还能混混,内存没有四通道就算是这次装机的一大遗憾吧,等回一段时间血外加能碰上心仪的内存的话LZ会弥补这个缺憾的,到时候也一定和大家分享哈。

硬件Show:

CPU:i7 3970X,现在的王者,虽然九月就要让位给4960X啦,2011真心好大。

VGA:公版GTX Titan(刷EVGA SC Bios,屌丝逆袭哈哈),单芯卡皇,铝镁合金散热器罩,YY度一流。

SSD&RAM:M4 512G@Team 2600CL10 4Gx2,这两位都是陪伴我的老将了,虽然现在各种牛逼SSD如M5Pro、840Pro等的性能早已超越了老迈的M4,但M4对日常应用来说还是绰绰有余的。这对Team的内存曾经立下汗马功劳,现在我在性能查询排行榜Spuer pi 32M第一的6:06就是这对内存跑的噢。

MB:Asus RAMPAGE IV FORMULA,第一次用ROG,拿到手感觉板子非常扎实,整块板子没有一处空隙,8层PCB,支持四路SLI和CF,板载开机重启等按钮方便裸机超频,SupremeFX III板载音频解决方案,支持四通道DDR3-2400+,Extreme Engine Digi+ II供电系统,当然最喜欢的还是ROG那选项丰富的BIOS,还有很为DIY玩家们着想的X-Scoket,不得不承认ROG系列的确是非常高水准的主板。

板载的开机重启和PCI-E插槽控制按钮。

硕大的LGA2011 CPU插座。

SupremeFX III板载音频解决方案搭载精挑细选的1500uF电容,拥有高达110dB信噪比(SNR),当然通电的时候败家之眼和屏蔽带会亮红光很YY。

四条PCI-E插槽,支持四路SLI&CF。

没用的I/O借口都用防尘塞堵上,就不怕积灰咯。

PSU:海啸牌X760金牌电源,运气不错,手上这个没啸叫,定制的模组线是之前Z77杜蕾斯用的,和ROG的红黑搭配估计会别有一般风味吧,哈哈。

整机Show:
不愧是ROG,连I/O挡板上都有败家之眼

经过一下午的折腾,算是装完咯,上几张图吧,也算是自己心血的展示

换个色彩风格

斜视

刚把电源兄漏了,再来张

开机运行中

效能测试:
如果说买了不锁倍频的U不超频,那我觉得简直是暴殄天物哈,所以这里就不做默认频率的测试了,直接上CPU4.5G,内存2400C9的测试,从Z77换到X79,发现超频还是有很多不一样地方的,正好乘这个机会学习下,这里附上两篇LZ感觉很有用的文章,来自ROG官方论坛,详细介绍了SNB-E的CPU和内存超频,感觉写的非常不错,英文好的童鞋可以参考下

RAM:http://rog.asus.com/forum/showth ... de&country=&status=
CPU:http://rog.asus.com/forum/showth ... ng&country=&status=

LZ其实在前几天机箱还没到的时候就磨好了CPU体质啦,手上这颗3790X 1.280 4.5G防掉压medium过P95 27.9 64 bit一小时,使用几天待机没发现蓝屏,内存则设定为双通道2400 9-11-11-21 1T,同样过memtest 300%,附上memtweakit小参一张,供各位参考,以下的测试都是在下面这两张截图的设定下跑的,显卡为刷了SC版的默认频率,象棋和Cinebench R11.5两项测试高的分数为CPU 5G所得。

3dmark11 P

3dmark11 X

3dmark FS

3dmark FS EX

aida64内存及缓存测试

super pi 1m

4.5G 国际象棋

5G 国际象棋

4.5G及5G Cinebench R11.5

测试总结:
        可以看到4.5G 3970X+2400C9双通道内存+GTX Titan的性能可以说是非常之猛,3dmark11 X模式接近5500,新3dmark fs破万,fs ex过5000。在国际象棋及cinebench的多线程测试中3970x更是发挥出多线程的优势,4.5G下即拿到了24249和13.16的高分,5G下更是拿到26837和14.6的惊人成绩,可谓无愧为当前的最强桌面级CPU,可惜没存没有使用四通道,不然这两个多线程测试应该还会所提升,等有机会LZ一定补全四通道内存的测试,谢谢各位赏脸观看,完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

膜拜6核12線程。。12個框框。  发表于 2013-5-14 16:14

评分

knavepei + 5 配置单可不可以用中文~
88419826 + 5 拜膜灰机壕
N54]YL.M + 5 浮雕!
zhubo88597171 + 5 很给力!土豪啊
wjcdra + 5 飞机豪啊!
alexwl39 + 5 很给力!
liwenchao + 5 很给力!
frankfree + 5 很给力!
donnyng + 5 神马都是浮云
hyenax1950xtx + 50
hangdianxiaoqia + 5 土豪
liaobot + 5 灰机壕
xdd6622 + 5 壕就是壕!
moonfacesdo + 5 很给力!
哇噻噻 + 50
einstein86 + 5 膜拜灰机壕,一台顶我4台……

einstein86 发表于 2013-5-12 21:24 | 只看该作者
膜拜灰机壕,一台顶我4台……
moonfacesdo 发表于 2013-5-12 21:26 | 只看该作者
壕门盛宴

评分

rushmytowers + 5 赞一个!
donnyng + 5 很给力!

超级小清新 发表于 2013-5-12 21:30 | 只看该作者
看到这贴,在看看自己的。
压力山大啊
111alan 发表于 2013-5-12 21:33 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
求超冒煙測試
wsy2220 发表于 2013-5-12 22:06 | 只看该作者
来看壕
hangdianxiaoqia 发表于 2013-5-12 22:22 | 只看该作者
一个CPU比我整机还贵
哇噻噻 发表于 2013-5-12 22:26 | 只看该作者
壕出没···
我很喜欢USB防尘塞····
donnyng 发表于 2013-5-13 01:16 | 只看该作者
灰机壕又一神作。
提到我的名字,好开心啊~
ryoma1836 发表于 2013-5-13 08:36 | 只看该作者
围观灰机壕
lsababy 发表于 2013-5-13 19:21 | 只看该作者
跪拜豪机
liwenchao 发表于 2013-5-13 21:23 | 只看该作者
楼主能标一下价格就好了。
CheyTac 发表于 2013-5-14 09:04 | 只看该作者
    围观米神
wanfeng304 发表于 2013-5-14 09:08 | 只看该作者
确实很土豪
sohueasy 发表于 2013-5-14 09:24 | 只看该作者

我倒是觉得机箱里的那一抹蓝很是漂亮呢

我也有个650D。线是用的银线没包蛇皮,曾经的主板是红黑,感觉这么搭配下来也不错
kinno 发表于 2013-5-14 11:26 | 只看该作者
本周预热的内存活动是啥,楼主有情报么
XEON16 发表于 2013-5-14 11:56 | 只看该作者
打土壕!分电脑!
Tim记 发表于 2013-5-14 12:57 | 只看该作者
内存是特挑的??
大D来了 发表于 2013-5-14 14:12 | 只看该作者
灰机壕
霸气测漏
魔鬼D眼泪 发表于 2013-5-14 14:35 | 只看该作者
好V5