PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] [团购]M5Pro 256g VS 老版M5S 128g

点击数:5675|回复数:11
    大家好,我是继续骄傲,去年团购没赶上,今年有幸赶上了这次浦科特固态硬盘团购。在M5S 256G和M5Pro 256G 间犹豫了一会最后还是选择了M5pro,毕竟有5年的保修呢。手上本来就有一块老版的M5S 128g,可以将它淘汰给笔记本啦,也让老本焕发下青春。当然感谢浦科特和PCEVA给大家带来了这么好的活动。
    简单介绍下M5Pro和老版M5S。
    M5Pro为Marvell 88SS9187主控,颗粒为TSOP封装的Toshiba 19nm MLC Type C 。
    而老版M5S采用了入门级的Marvell 88SS9174主控,颗粒为美光25nm工艺的L74A 。

一、M5Pro256g 开箱
东西拿到手,诧异了一下,两边竟然没有贴纸。。。我以前买的M5S是有贴纸的,看这次别人的图也有贴纸。不管了,里面防静电袋是带贴纸的。

里面附送了3.5寸硬盘支架、备份软件的序列号和下载网址、安装指南以及保修政策说明。

正面反光好严重啊,肾4渣微距拍不好,借用浴室姐姐张图。

和上面张图差距立现啊

背面

二、老版M5S 128g开箱
    当时准备参加浦科特特别活动时准备的,后来没想到工作太忙,来得及参加。老图了。

三、M5S and M5pro
两款硬盘见面啦

正面

侧面,2mm还是有很大差距的

背面

四、测试
      国际惯例,先上配置:
      CPU                 i5 3570k 中文原盒
      散热器              Silverstone Heligon HE01
       主板                 MSI Z77 Mpower
       内存                 Mpower DDR3-2400 4G*2
       SSD                 Plextor M5Pro 256G
                              Plextor M5S 128G
       显卡                 MSI 7950TF3
       电源                 Seasonic X560
       机箱                 NZXT switch 810
       显示器              DELL S2440L
先看下CDI信息,M5Pro多了2项,是不是我M5S没更新固件的原因呢?

然后跑AS SSD,两者在持续读取和4K随机读取上差距不大,但是持续写入差距大于1倍。而4K-64THRD多线程下读取有一定的差距,而写入几乎有1倍的差距。

下面是CDmark,差距在读取上不是很显著,但是写入除了4K以外都有很大的差距。

最后给M5Pro跑了个HD TUNE,写入速度还是很平均的

四、奇怪的笔记本跑分
把M5S128装到了4年多前的笔记本上,借口是SATA2的。跑出了一个出错的跑分,4k-64thrd的分数应该是有问题的,每次这项几乎是瞬间完成,跑了几次都一样。

然后跑了CDMARK,分数和台机相比几乎下降一半,但是用起来感觉速度提升还是很明显的。

评分

James007ss + 45 很给力!

guoyanxi 发表于 2013-5-3 09:13 | 只看该作者
笔记本是开了节能的缘故吧
继续骄傲  楼主| 发表于 2013-5-3 18:05 | 只看该作者
guoyanxi 发表于 2013-5-3 09:13
笔记本是开了节能的缘故吧

不是的,出错的事4K-64THRD的读取,不觉得分数特别高么?
mc0713 发表于 2013-5-3 20:54 | 只看该作者
什么时候 还有团购啊 M5PRO
继续骄傲  楼主| 发表于 2013-5-3 21:04 | 只看该作者
mc0713 发表于 2013-5-3 20:54
什么时候 还有团购啊 M5PRO

不知道咯,这个你得问石头了。
ilunan 发表于 2013-5-4 21:22 | 只看该作者
悲催,错过团购了,问下楼主团购多少钱?
roytongyi 发表于 2013-5-4 23:20 | 只看该作者
M5ROP团购价多钱?
继续骄傲  楼主| 发表于 2013-5-5 08:21 | 只看该作者
ilunan 发表于 2013-5-4 21:22
悲催,错过团购了,问下楼主团购多少钱?

1475,发文返款50,精华再加。
继续骄傲  楼主| 发表于 2013-5-5 08:21 | 只看该作者
roytongyi 发表于 2013-5-4 23:20
M5ROP团购价多钱?

1475,发文返款50,精华再加。
佩涅罗佩 发表于 2013-5-9 17:03 | 只看该作者

初版m5s的固件是看不到主机读写量的,升级新固件就能看到了。ASS那64QD的测试很容易抽风,别管他。
继续骄傲  楼主| 发表于 2013-5-9 18:25 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-5-9 17:03
初版m5s的固件是看不到主机读写量的,升级新固件就能看到了。ASS那64QD的测试很容易抽风,别管他。 ...

原来是这样的。
64那个我也觉得是抽风,那分数比我台机pro还高。
mcszjs 发表于 2013-5-9 19:30 | 只看该作者
继续骄傲 发表于 2013-5-9 18:25
原来是这样的。
64那个我也觉得是抽风,那分数比我台机pro还高。

成绩比持续还高就肯定是抽风。