PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求科普,crt为什么要消磁,为什么电视机用太阳光可以消磁

dy12348765 发表于 2013-5-1 18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8005|回复数:32

求科普,crt为什么要消磁,为什么电视机用太阳光可以消磁,顺便问下为什么有时候摸到玻璃屏幕会被电一下
XXHJACK 发表于 2013-5-1 18:37 | 显示全部楼层
crt是射线管的显示方式由发生器射出电粒子击打萤光粉产生色彩,内部有偏转线圈矫正电粒子的稳定性,磁场会对偏转线圈产生影响,进而影响电子轰击的角度。也就是变色了!太阳光消磁没听说过,只听所过受潮过后的crt偏色可以晒太阳解决。触摸屏被电是因为漏电,因为屏是接地了的,如果接地没做好的话电流会反向流回。
dy12348765  楼主| 发表于 2013-5-1 19:55 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2013-5-1 18:37
crt是射线管的显示方式由发生器射出电粒子击打萤光粉产生色彩,内部有偏转线圈矫正电粒子的稳定性,磁场会 ...

感谢回答,你说屏漏电,crt的屏幕不是玻璃的吗?应该是绝缘的吧?怎么还有漏电一说呢?

XLNYHUY 发表于 2013-5-1 20:12 | 显示全部楼层
瞎扯,CRT要消磁是不错,但靠阳光消就是胡说八道。
ChineseBoy 发表于 2013-5-1 20:43 | 显示全部楼层
晒太阳是为了除湿吧……
红色狂想 发表于 2013-5-1 21:42 | 显示全部楼层
ChineseBoy 发表于 2013-5-1 20:43
晒太阳是为了除湿吧……

禽兽说的是正解,2L用词不专业
XXHJACK 发表于 2013-5-1 22:56 | 显示全部楼层
dy12348765 发表于 2013-5-1 19:55
感谢回答,你说屏漏电,crt的屏幕不是玻璃的吗?应该是绝缘的吧?怎么还有漏电一说呢?

...

crt显示屏里面有一层金属,如果电子累积过多靠近后会放电。放电可以击穿任意不导电的材料,当然必须达到一个值,其实手机触屏也是这个原理。

XXHJACK 发表于 2013-5-1 22:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2013-5-1 21:42

。。。。。。。。。。。。。。。。。
ChineseBoy 发表于 2013-5-2 09:36 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2013-5-1 21:42

无根无相 发表于 2013-5-2 09:55 | 显示全部楼层
cycleway 发表于 2013-5-2 12:31 | 显示全部楼层

...

那个是静电,没事的
左下角 发表于 2013-5-3 00:18 | 显示全部楼层

...

玻璃是绝缘的,但是灰尘不一定绝缘
dy12348765  楼主| 发表于 2013-5-3 10:13 | 显示全部楼层
左下角 发表于 2013-5-3 00:18
玻璃是绝缘的,但是灰尘不一定绝缘

所以呢,能说明什么问题

印第安纳琼斯 发表于 2013-5-3 10:26 | 显示全部楼层
太阳光虽然不能消磁,但是显像管一般都带有消磁线圈,每次开机时都会自动通电消磁一次,然后关闭。可是机器受潮以后,有时消磁线圈不能正常关闭,于是就出现类似磁化的现象。这时只要晒晒就好了。
dy12348765  楼主| 发表于 2013-5-3 10:53 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2013-5-3 10:26
太阳光虽然不能消磁,但是显像管一般都带有消磁线圈,每次开机时都会自动通电消磁一次,然后关闭。可是机器 ...

受潮这事为什么会是突然出现的呢?上午还正常,吃晚饭,再打开电视就出问题了
印第安纳琼斯 发表于 2013-5-3 11:17 | 显示全部楼层
dy12348765 发表于 2013-5-3 10:53
受潮这事为什么会是突然出现的呢?上午还正常,吃晚饭,再打开电视就出问题了
...

不一定是受潮一个原因的。比如有时天气太冷,控制消磁线圈的热敏电阻一下子热不起来,就会继续通着电。不过这种情况几分钟内就会好转。还有就是接触不良,热敏电阻不能上升到足够的温度,就无法正常关闭线圈。这样就会时好时坏。

如果实在坏了也不要修了,直接换液晶吧。
dy12348765  楼主| 发表于 2013-5-3 22:58 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2013-5-3 11:17
不一定是受潮一个原因的。比如有时天气太冷,控制消磁线圈的热敏电阻一下子热不起来,就会继续通着电。不 ...

好的买不起,差的看着太难受,我不知道为什么有这么多人说液晶还原好,也许是屌丝用不起好电视,之前买的液晶恨不得扔了(花钱买的不能扔啊),画质实在渣渣,看动作片,还拖影,唉
haierccc 发表于 2013-5-3 23:02 | 显示全部楼层

CRT后部的电子枪,发射出电子束撞击显示屏里面的荧光粉,导致荧光粉发光。
由于电子束从左到右、从上到下的扫描,会扫描出一幅静止图像
多幅静止图像以每秒25帧的速度快速交替,就成了运动图像。
问题是:通过什么样的手段,能够控制电子束的运动方向,能让其从左到右,从上到下的运动呢?
答案就是:磁场。
精确的控制磁场,就可以精确的控制电子束。
所以你知道了,磁场控制电子束,如果磁场紊乱,电子束方向必然发生偏差,就会造成颜色失真。
但是在电子束被发射出来,奔向荧光粉的路径上,存在着一个叫做“荫罩”的钢板(此零件必须存在),我们都知道钢铁很容易被磁化的,如果荫罩被磁化,必然会导致电子束对不准荧光粉的彩色点,造成颜色偏差。
因为在日常生活中,磁铁的应用比比皆是,而且就算你不用磁铁,地球本身就有一个磁场(所以才会存在指南针),所以这个钢板可以说必然会被磁化。
CRT彩电或者CRT显示器对此的解决方法是:每次开机都对此钢板进行一次消磁。
在彩电或者显示器的菜单里,也有消磁选项,你试着消磁一下,就会发现暂时性的图像紊乱,这就是施加外界磁场,电子束“瞎跑”造成的图像紊乱。
当然这个磁场是消磁用的磁场,消失以后,图像就正常了。

印第安纳琼斯 发表于 2013-5-3 23:19 | 显示全部楼层
dy12348765 发表于 2013-5-3 22:58
好的买不起,差的看着太难受,我不知道为什么有这么多人说液晶还原好,也许是屌丝用不起好电视,之前买的液晶 ...

好的液晶确实不比CRT差了。飞利浦液晶电视的还原是不错的。不习惯拖影就用等离子。
dy12348765  楼主| 发表于 2013-5-3 23:22 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2013-5-3 23:02
CRT显示屏里面有荧光粉,被电子束撞击发光,电子束是被CRT后面的电子枪发出的。
由于电子束从左到右、从上 ...

你说的这个我了解,至少高中物理学过,就是不解怎么叫磁化,和消磁,我现在通过外接输入让电视机显示纯色,白,红,绿,蓝,黄......这些发现只有中间颜色正常,其他地方,四周不正常,比如显示红色的时候,中间相对正常,四周的红色就不显示了,crt贴近看你能看到三种颜色,会发现蓝色和绿色亮着,红色不亮,显示绿色的时候,会发现四周的绿色又不亮了,红蓝亮着,很奇怪,这是啥原因?