PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 小测SSD对游戏帧生成时间的影响 魔兽世界

点击数:19342|回复数:23
之前有坛友希望我测测全面战争 幕府将军2的结果,这几天我已经测过,不过因为初步结果有点特别,所以要再详细测一下,现在先上WOW的测试结果给大家看看。

测试平台跟之前的没变:
CPU:QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 955 OC 4.0GHz
主板:Gigabyte GA-890GPA-UD3H v1.0
内存:Crucial BLT4G3D1869DT2TXOB 4 GB DDR3-1333 DDR3 SDRAM (7-7-7-24 @ 800 MHz)
显卡:蓝宝石 真•HD6950•改
显示器:DELL 2209WA
硬盘:Plextor PX-256M5Pro(系统及游戏SSD)
      ST33000651AS 3TB(游戏HDD)
电源:Corsair HX650 650W
散热器:Antec KÜHLER H2O 920
操作系统:Windows 7 64bit Ultimate
驱动程序:ATI Catalyst 13.2

游戏画质设置如下

测试的场景是从暴风城飞铁炉堡的飞机航线,测试时间是晚上8点至8点半之间。记录从飞出暴风城门内水面上空开始到铁炉堡内将下飞机前一刻的数据。

循例上几张截图,不过我这N久没上过,不到70级的号,实在不好意思见人,所以截图不是测试时的第3人称视角,是第一人称的,大家随便看看就好。

接着请大家看数据图表吧

SSD运行测试的FPS图表

HDD运行测试的FPS图表

WOW的FPS曲线两者基本相似,而且看得出我这平台玩WOW基本是足够满足高画质要求的。

SSD运行测试生成时间图表

HDD运行测试生成时间图表

从生成时间图表来看,2者也是基本没大差别的。

SSD测试共记录了18502帧,0.99分位(99%)的生成时间为:22.48386ms,0.01分位(1%)的生成时间为:7.75004ms,即98%的生成时间都在约7.8ms到22.5ms之间,只有2%即约370帧超出此范围。

HDD测试共记录了18679帧,0.99分位(99%)的生成时间为:21.67146ms,0.01分位(1%)的生成时间为:7.70724ms,即98%的生成时间都在约7.7ms到21.7ms之间,只有2%即约374帧超出此范围。

其它几项数据的对比图表

因为WOW的FPS平均值有出现相对明显的差距,我特意加上了FPS中位数的对比,可以看出来,其实在HDD和SSD中玩WOW,并不会出现很显著的差异,而FPS平均值的差距,主要是因为FPS两项极值上,SSD的差距比HDD要大,导致了平均值上体现出了这种差距,从中位数能看出来,其实2者真正的平均FPS是基本一致的。生成时间上2者也是基本一致的。

所以对WOW玩家来说,SSD最大的作用也是能加快读蓝条时的数据加载速度,但如果是网络方面的原因导致你卡蓝条,那SSD就无能为力了。
woshijimodexue 发表于 2013-4-30 01:35 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这么晚了哈,吃着雪饼看评测,感觉我玩cf用ssd跟hdd没有差别,核显90帧独显190帧
lixinsb84 发表于 2013-5-1 09:37 | 只看该作者
就是为了读蓝条快些。。。
hyenax1950xtx 发表于 2013-5-2 11:25 | 只看该作者
要是能打一场随机25人就好了
羿懿蕾莉 发表于 2013-5-5 21:15 | 只看该作者
网游SSD的优势应该不会体验在帧数上

即使读取模型之类的,如果赶不及读取就会暂时先以可用模型显示
轻舞飞扬 发表于 2013-5-6 00:07 | 只看该作者
WOW都出这么多年了,应该不会让硬盘变瓶颈才对。
MyMindFree 发表于 2013-5-6 00:37 | 只看该作者
轻舞飞扬 发表于 2013-5-6 00:07
WOW都出这么多年了,应该不会让硬盘变瓶颈才对。

我觉得高画质加大分辨率的话,还是有可能出瓶颈,WOW在大分辨率时,其实也很吃硬件的,只是一般没多少人玩那么高的分辨率。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 00:38 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2013-5-2 11:25
要是能打一场随机25人就好了

PVP这个要求我就无能力应付了,永远都只是活动靶子。
hyenax1950xtx 发表于 2013-5-6 00:47 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-6 00:38
PVP这个要求我就无能力应付了,永远都只是活动靶子。

不是PVP啦,是随机25人RAID
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 00:50 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2013-5-6 00:47
不是PVP啦,是随机25人RAID

脑筋抽风了,不过我69级的号,装备烂得没话说,也没有RAID经验,不太好意思去拖累别人。
keeper 发表于 2013-5-6 00:53 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-6 00:50
脑筋抽风了,不过我69级的号,装备烂得没话说,也没有RAID经验,不太好意思去拖累别人。 ...

到69级都没下过副本?7版你怎么玩WOW的?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 01:04 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-5-6 00:53
到69级都没下过副本?7版你怎么玩WOW的?

已经是很久很久以前的老号了,我AFK很久了的。我本来就玩得比大多人怪,不重视快速练级的,算是悠闲玩家中的悠闲玩家,每个月上的时间可能才等于多数人几天里玩的时间,做任务都是从头到尾看文字体会剧情的,这69的大号都玩了超过1年时间才升到这等级,还是有朋友带的情况下。
keeper 发表于 2013-5-6 01:14 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-6 01:04
已经是很久很久以前的老号了,我AFK很久了的。我本来就玩得比大多人怪,不重视快速练级的,算是悠闲玩家 ...

我真佩服得不知道应该说什么了,这样玩你也能玩下去,我记得我以前练小号时,主练的那只,包括找人带,最快不到2周就满级的,我觉得没满级的WOW玩起来几乎没什么意思啊。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 01:18 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-5-6 01:14
我真佩服得不知道应该说什么了,这样玩你也能玩下去,我记得我以前练小号时,主练的那只,包括找人带,最 ...

纯个人爱好而已。
迦楼罗之凰 发表于 2013-5-6 02:22 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-6 01:18
纯个人爱好而已。

这爱好真特别,不过你这样也很多重要剧情体会不到啊。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 02:26 | 只看该作者
迦楼罗之凰 发表于 2013-5-6 02:22
这爱好真特别,不过你这样也很多重要剧情体会不到啊。

这个没所谓了,那些‘重大’剧情,其实也有很多途径可以再去了解。有得必有失,我并不擅长玩游戏,所以如果像大多人那样玩,我会很累。
Gaboy 发表于 2013-5-6 02:32 | 只看该作者
WOW我觉得很容易玩啊,版主为什么说玩不好?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 02:36 | 只看该作者
Gaboy 发表于 2013-5-6 02:32
WOW我觉得很容易玩啊,版主为什么说玩不好?

不是说WOW难不难上手的问题,我自己手指并不灵活,反应也不是很敏捷,而且不擅长同时处理多件事,所以别说WOW里的PVP,连PVE副本那种要求相对精细的操作,我都做不好,就是经常顾头顾不了尾,网游是要跟别人配合的,我也没精力没能力整天老去练这个,所以我玩不好。
keeper 发表于 2013-5-6 02:43 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-6 02:36
不是说WOW难不难上手的问题,我自己手指并不灵活,反应也不是很敏捷,而且不擅长同时处理多件事,所以别 ...

这样就没办法了,7版比较适合玩策略之类不用实时操作的游戏。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-6 02:50 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-5-6 02:43
这样就没办法了,7版比较适合玩策略之类不用实时操作的游戏。

手指不适合玩实时操作的,头脑不适合玩策略,所以我什么游戏基本也都浅尝即止。