PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 简单说下M5S和M5Pro的区别

点击数:17070|回复数:26

刚刚看论坛刚搞的浦科特团购,好像很多人都问M5S和M5Pro究竟是什么分别,今晚心情比较好,我来简单写下。

现在最新版的M5S和M5Pro的硬件其实是完全一样的。大家可以看浴室M5Pro测试的拆解。

硬件没分别,那有分别的只能是其他方面了。

首先就是容量和标称性能:
官网的M5P链接:
http://www.plextor.com.cn/index.php/m5-pro

M5S的:
http://www.plextor.com.cn/index.php/m5s

容量M5Pro有128、256、512G这3种,M5S就是64、128、256这3种。

持续性能,M5Pro不分容量读取都是最高540 MB/s,持续写入按3种容量分就是330、460、470 MB/s;
M5S不分容量读取都是最高520 MB/s,持续写入按3种容量分就是90、200、390 MB/s;

随机性能,按4K做单位计算,M5Pro随机读取性能128的是最高 92,000 IOPS、256和512是最高100,000 IOPS,随机写入3种容量分别是最高 82,000、86,000、88,000 IOPS;
M5S随机读取性能按容量分别是最高 61,000、71,000、73,000 IOPS,随机写入分别是最高 25,000、51,000、70,000 IOPS;

尺寸上M5Pro是7mm厚,M5S是9.5mm厚,保修M5Pro是保5年,M5S就是保3年。

听楼下的意见,加上对比表:

其实这2种SSD,我觉得喜欢哪个就买那个好啦,钱多的可以上M5Pro,钱少不在意跑分的,就买M5S,反正都一样好用的。

评分

James007ss + 50

yjc32007 发表于 2013-4-19 23:35 | 只看该作者
沙发!资金困难,入了个m5s,两者之间除了跑分有差别之外,感觉在日常使用中没有太大差别吧。。。。
geck 发表于 2013-4-19 23:37 | 只看该作者
同楼上,入手的第一块固态
佩涅罗佩  楼主| 发表于 2013-4-19 23:39 | 只看该作者
没有的,除非你用的环境很特殊,不然不应该有什么明显差别。
小夜叉 发表于 2013-4-19 23:42 | 只看该作者
新版M5S和同容量的PRO就是固件限制了性能了,否则M5PRO谁买啊
geck 发表于 2013-4-19 23:44 | 只看该作者
小夜叉 发表于 2013-4-19 23:42
新版M5S和同容量的PRO就是固件限制了性能了,否则M5PRO谁买啊

要是固件能刷成M5Pro的。。。。
vis 发表于 2013-4-20 00:06 | 只看该作者
弄成一张表格 更好比较
谢谢楼主
bigdogxxx 发表于 2013-4-20 11:01 | 只看该作者
这个贴有营养
黑铁子 发表于 2013-4-20 13:31 | 只看该作者
补充一下知识
xdd6622 发表于 2013-4-20 16:36 | 只看该作者
LZ写的没错,硬件一样,固件限制速度。如果不是跑分党,M5S做系统盘还是不错的
spider1985 发表于 2013-4-20 16:45 | 只看该作者
涨姿势了
marsash 发表于 2013-4-20 16:48 | 只看该作者
在等论坛团购的M5S发货
硬件完全一样的话,能刷固件就好了
xiaomudou 发表于 2013-4-20 22:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
marsash 发表于 2013-4-20 16:48  在等论坛团购的M5S发货  硬件完全一样的话,能刷固件就好了

固件加密了,没法混刷。
佩涅罗佩  楼主| 发表于 2013-4-20 22:06 | 只看该作者
另外我想问下 @James007ss 为什么改掉我的标题了?
James007ss 发表于 2013-4-20 22:27 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-4-20 22:06
另外我想问下 @James007ss 为什么改掉我的标题了?

你的这帖不能算科普,只是浦科特产品相关教学帖而已。
wangchao10010 发表于 2013-4-20 23:30 | 只看该作者
坐等混刷固件教程出来
hr2685 发表于 2013-4-21 10:23 | 只看该作者
我一直觉得“M5Pro和M5S硬件一样,固件不一样,M5S固件限制了速度”的说法不算恰当。我认为,M5Pro的NAND的体质比M5S的好,寿命估计也会好点,所以厂家才敢把M5Pro的速度设定高一些,M5S的速度设定低一些,免得M5S速度高了,稳定性降低。intel 520 与intel 330也如此:NAND代号看起来一样,但并不代表硬件真的完全一样,NAND体质肯定有差别,寿命也有差别,所以保修期也有差别。
owenlz 发表于 2013-4-22 11:07 | 只看该作者
M5S的颗粒也是东芝19nm?
jinsm 发表于 2013-4-23 12:47 | 只看该作者
M5Pro闪存颗粒是东芝....A类,京东商家广告明确的。但M5S没说是什么颗粒。有打开看过的吗?
小夜叉 发表于 2013-4-24 14:51 | 只看该作者
jinsm 发表于 2013-4-23 12:47
M5Pro闪存颗粒是东芝....A类,京东商家广告明确的。但M5S没说是什么颗粒。有打开看过的吗? ...

http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=76577&highlight=%E4%B8%8D%E5%B0%B1%E6%98%AF

本坛网友拆解过了,只要是FW 1.02开始,PX-0128M5S不是128M5S就是东芝19NM颗粒和9187主控,从颗粒上印刷的标示和本坛M5PRO评测发现也完全一样,PCB上面都印M6S