PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于浴室大大帖子 工包三星中的谬误,特此指出,欢迎讨论(....

darkpiggy 发表于 2013-4-17 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10255|回复数:19

浴室大大的帖子链接如下:
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 5%E4%B8%89%E6%98%9F

里面有提到工包的B3和B4可能重新被量产,导致这2个值过大

我也刚刚入手一个DELL OEM的256G 830 ssd,生产日期为13年1月

可以看到,按照浴室的说法,已经被折磨过无数次了,健康度只有95, 也就是B3是95

为了彻底搞清楚,我冒着失去保修的风险,拆开了这个SSD的外壳,可惜,真没保修了,因为这个SSD是暗扣,被我拆坏了4个,盖不紧了...

但是真相出来了,SSD的FLASH生产日期是12年52周,该SSD的生产日期是13年01周

由此看来,浴室关于B3 B4的说法是错误的,因为这个盘根本就是新的

唯一可能的真相,就是根据规格书,B3为出厂是量产后的坏块数目,B4为保留的备用块数目,而零售版把这个B3人为的改为0,因为正如帖子里也有说,零售版不是100%的话不好看,用户会投诉...

好了,欢迎大家讨论

我的没保修了,还不知道怎么办...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xylove521 + 2 安慰一下
tangti02 + 2 很给力!

博云 发表于 2013-4-17 17:38 | 只看该作者
学习一下
hechengg 发表于 2013-4-17 18:11 | 只看该作者
那个楼里面73 75楼已经有说明了,你说的没错,B3是出厂坏块,B4是保留空间。
darkpiggy  楼主| 发表于 2013-4-17 18:14 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
晚上上拆机图,还有些别的要写
shangyb 发表于 2013-4-17 18:43 | 只看该作者
呵呵。这个已经有定论了。所有ssd在出厂时,都要有一定时间的老化测试,测试过程中会有出厂坏块。OEM的 SSD就不处理了,但零售版本的会有一个重新刷新的过程,把一些测试数据给清零。
darkpiggy  楼主| 发表于 2013-4-17 19:01 | 只看该作者
另外还要说的是,在CDI里面看到的健康度95%,是怎么算出来的呢,原先的帖子里面有个算法,但是是错误的,正确的算法是 (1-(B3/B4)) * 100%,我这个B3是384,B4是7680, 所以 B3/B4 = 384/7680 = 0.05,所以算出来的健康度是(1- 0.05) * 100% = 95%了.
darkpiggy  楼主| 发表于 2013-4-17 19:06 | 只看该作者
还有就是,SSD和U盘量产是一样的,FLASH或多或少都有坏块,没有坏块那是你RP太好.在U盘量产的时候,有个坏块数目,还有个新增坏块数目.在830零售版上面,把新增坏块数目设置为B3, 而在OEM版上面,坏块数目被设置为B3.而且在零售版上面,总的保留块数目可以显示,而零售版隐藏了. 这样,新增的坏块数目都是反映在B3这个SMART值上面了,而零售版和OEM版不同的地方就是一个从好看的0开始,而另外一个直接是本来的坏块数目.
这就是我今天研究出来的结果,欢迎讨论
neeyuese 发表于 2013-4-17 19:57 | 只看该作者
嗯,从最近三星给出的报告来看确实如楼主所说。

本帖子中包含更多资源

x
Windyson 发表于 2013-4-17 20:03 | 只看该作者
因为不是100%,所以被转卖至x宝
tangti02 发表于 2013-4-17 20:58 | 只看该作者
lz拆出真相了~~~
frontwing 发表于 2013-4-17 21:11 | 只看该作者
Windyson 发表于 2013-4-17 20:03
因为不是100%,所以被转卖至x宝

这个纠错帖普及以后,估计卖真·翻新盘的卖家又有忽悠人的借口了
xylove521 发表于 2013-4-17 21:17 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-4-17 21:11
这个纠错帖普及以后,估计卖真·翻新盘的卖家又有忽悠人的借口了

呵呵,确实有这个担心。
不过群众的眼睛是雪亮的。
quanx 发表于 2013-4-17 21:39 | 只看该作者
LZ有探索精神.
赞一个.
s_k_911 发表于 2013-4-18 09:15 | 只看该作者

楼主的理解启发了我,可以说楼主的理论确实是正确的

见我入手的联想笔记本拆机ssd图,第一张是刚入手时截图,第二张是今天截图,根本没有任何变化

刚入手时我就纳闷,为什么才84小时的ssd已经只有81%的健康度了?!按照楼主的理论,事实上这盘出厂就这个样子。所以根本不用担心其寿命。

本帖子中包含更多资源

x
youmeee 发表于 2013-4-18 23:03 | 只看该作者
淘宝的东西还是不敢买啊
yangmicro 发表于 2013-4-23 09:08 | 只看该作者
楼主的质疑精神和动手实际检验的态度值得学习。不迷信、不盲从、不偏听,赞!
flzcl 发表于 2013-5-6 00:25 | 只看该作者
赞一个.
hocdoc 发表于 2013-5-18 23:19 | 只看该作者
不错!又可以学到新的知识了。
showp1874 发表于 2013-5-20 10:56 | 只看该作者
学习了!

PS.也看到浴大回帖了,而且浴大也举例说明了LZ的猜想

说明浴大是哪种明事理的人

不会想某些论坛上所谓的大神,错了还要力争!

支持浴大!
黑真 发表于 2013-5-21 23:49 | 只看该作者
楼主的计算健康度依然有误。

依据我之前的计算结果
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... mp;page=1#pid937541

根据已有的CDI图来判断,三星OEM盘预留空间为:
64G  的预留空间为  2016(十六进制7E0)
128G的预留空间为  4032(十六进制FC0)
256G的预留空间为  8064(十六进制1F80)

按照楼主的 (1-(B3/B4)) * 100% ,比如256G的盘,B3为4032,B4为4032的情况下,你的算法健康度已经为0了。。。。再严重一些,B3为6048, B4为2016,你这个算法结果已经为 负的200%。。。。

这个总预留空间为 B3+B4。 计算方法应该为 B4/(B3+B4)*100%即为 健康度。 依然B3为4032,B4为4032的情况下, 健康度为50% 。 B3为6048, B4为2016,计算结果为25%。

零售版的健康度无法准确判断,因为仅仅知道出厂设定为0的B3,B3的意义已经变成了新增的损坏数值。
某准确的总预留空间,无法得知,且无法按照OEM版的数值来计算。只能参照。。。
一般来说,参照OEM版,出厂的时候,坏块应该有5%,即健康度为95%。
正式版B3每100,需要对应容量的硬盘,64g对应损失5%健康度,128g对应损失2.5%,256g对应损失1.25%。
但这个算法只能算到830头上。。。840/840pro的预留空间情况肯定不同。。。