PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融世界末日Armageddon简单测试

点击数:23859|回复数:67
世界末日是采融在两三年前推出的一个薄塔散热器,现在已经停产了,不过我有幸拿到一颗,顺便给大家做一下简单测试吧。

包装盒:没有变形金刚的那么大,不过风格都类似。

打开里边有泡沫缓冲垫保护散热器

散热器本体:世界末日其实也是双塔设计,两个塔并排,每个塔被六条热管贯穿一次。采融算是开创了薄塔设计的先河了,后边各家也陆续跟进,冰阵600,执政官之类的,都是类似的设计

各角度图赏:
正面

侧面

顶部

底部

鳍片与热管的连接:采融特有的夹持焊接工艺在世界末日上同样被采用

散热器正反面各有四道扣FIN,保证鳍片间距和本体的稳固

底座是铣底,基本上是平的,跟Megahalems一样

扣具:后期版本的世界末日也增加了LGA 2011扣具,不过没有AMD扣具。另外还附送了两套风扇扣及一管硅脂。

风扇安装后的样子。采融Vortex铝风扇,简直就是世界末日是绝配。

内存兼容性当然也是没问题的了。和第一条PCIE插槽的兼容性刚好勉强,如果显卡带背板就要小心点。

简单测试:AIDA64 FPU 1~6min取平均温度,室温25度。

测试平台:
CPU:Intel Core i5-3570K OC 4.5GHz 1.15V
主板:Gigabyte Z77X-UP5-TH
内存:Kingston HyperX DDR3-2666 CL11 4Gx2
显卡:MSI R6570 MD1GD3
硬盘:Plextor PX-128M2P
电源:安耐美冰核REVOLUTION 85+ 1050W
散热器:采融世界末日/黑化变形金刚
硅脂:Noctua NT-H1

Armageddon

MegaShadow,风扇是NMB B56,调速至1850RPM左右,比世界末日低2度左右

总结:
由于世界末日只支持14cm的风扇,MegaShadow因为是旧版扣具只支持12cm的风扇,因此我无法使用同风扇测试。不过差2度的测试结果基本符合预期,薄塔的散热面积大幅减小照顾内存兼容性之后,这个结果是可以接受的。

评分

尊称 + 5 只简单地赞一下!
donnyng + 5 很给力!

Rbkai 发表于 2013-3-28 12:59 | 只看该作者
居然停产了?不过末日的6热管一字排开设计和宽度和,与现在的很多板子兼容都不算好
末日可以支持12CM扇子,现在卖的也都是配12CM扣具吧
青铜魔人 发表于 2013-3-28 14:49 | 只看该作者
什么。。。末日居然停产了么。。。。。。
zhubo88597171 发表于 2013-3-28 16:31 | 只看该作者
冷量还是相当可观的
不过原包不带风扇
还要自配这点看来个人不是很喜欢
zhubo88597171 发表于 2013-3-28 16:32 | 只看该作者
不过六热管双塔并排放置倒是颇为喜欢
sukhoi 发表于 2013-3-28 20:56 | 只看该作者
呃 又是单排六管
shx330 发表于 2013-3-28 21:22 | 只看该作者
本人对世界末日的受风面的扣fin设计非常不解,扣fin达到了4列,严重阻碍风力,如果把这些扣fin都弄掉的话,该散热器的性能会得到大幅度提升。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 21:31 | 只看该作者
shx330 发表于 2013-3-28 21:22
本人对世界末日的受风面的扣fin设计非常不解,扣fin达到了4列,严重阻碍风力,如果把这些扣fin都弄掉的话, ...

我觉得应该不会有多大幅度提升,毕竟这本身就是薄塔挺容易吹透的,当然了对低速风扇影响还是蛮大的
donnyng 发表于 2013-3-28 22:03 | 只看该作者
R总~我可以寄送12cm的扣具给你测测玩玩啊~我还有多一套没开~
shx330 发表于 2013-3-28 22:12 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-28 21:31
我觉得应该不会有多大幅度提升,毕竟这本身就是薄塔挺容易吹透的,当然了对低速风扇影响还是蛮大的 ...

我用采融风扇附带的那种减震硅胶垫做过实验,那个的宽度基本上和这个扣fin宽度差不多,粘上硅胶垫时,温度比没有时高了将近2度。
想象一下,2列硅胶垫都会有这么大的影响,4列扣fin就更厉害了。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 22:22 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-3-28 22:03
R总~我可以寄送12cm的扣具给你测测玩玩啊~我还有多一套没开~

不折腾了。。这东西反正都停产啦,扣具我可以直接跟和尚要,没事
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 22:23 | 只看该作者
shx330 发表于 2013-3-28 22:12
我用采融风扇附带的那种减震硅胶垫做过实验,那个的宽度基本上和这个扣fin宽度差不多,粘上硅胶垫时,温 ...

不同风扇可能不一样吧 我用的这个vortex风压还是很厉害的
donnyng 发表于 2013-3-28 22:26 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-28 22:23
不同风扇可能不一样吧 我用的这个vortex风压还是很厉害的

B56额定12v / 3000rpm 会爆发的哦。。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 22:27 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-3-28 22:26
B56额定12v / 3000rpm 会爆发的哦。。

我为了得到差不多的风量,故意没有开满速。。
donnyng 发表于 2013-3-28 22:31 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-28 22:27
我为了得到差不多的风量,故意没有开满速。。

感觉3000rpm那会像工业环境。。another dimension。。。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 22:32 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-3-28 22:31
感觉3000rpm那会像工业环境。。another dimension。。。

对。。会很吵,不过短时间内还可接受,B56全速的声音还不算太难听
einstein86 发表于 2013-3-28 22:32 | 只看该作者
只口水那个铝扇子。
donnyng 发表于 2013-3-28 22:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-28 22:32
对。。会很吵,不过短时间内还可接受,B56全速的声音还不算太难听

那声音就好像纯扇叶刮风的声音,很稳定在中高音。
低速的时候,1000以下会听到好像是滚珠的咔哒咔哒金属声。
震动感觉起来还不大哦。

世界末日的风扇扣令144mm的宽度再增加,严重影响第一条槽pcie16x的板子。。例如一些MATX。。。不过现在的大板一般都是1x槽了,不怕。
显卡再有背板就要DIY压扁风扇扣具了。。然后小心调整扣具的长度,能刚好拉紧风扇,挺操心。
shx330 发表于 2013-3-28 22:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-28 22:23

等我有时间将那些扣fin掰起来测一下试试
royalk  楼主| 发表于 2013-3-28 22:45 | 只看该作者
shx330 发表于 2013-3-28 22:40
等我有时间将那些扣fin掰起来测一下试试

这个有点难度了。。不过一排热管在那,其实对于无力扇来说已经阻挡了大部分的风了吧