PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

再测IVB核显加速转码【第二弹】改进测试方式

mercuryfall  楼主| 发表于 2013-3-19 18:06 | 显示全部楼层
wqxhrl 发表于 2013-3-19 17:50
我用i5-3210M的CPU,核显,和NVS 5400M显卡的CUDA做了3次转码,源文件是凉宫春日的忧郁第一集。
编码率 768 ...

感觉差距有点大,我有空试试低码率的。
2pass其实不用参与测试,GPU硬压无论如何比不过2pass,但相对的,2pass压的时间太长了。

有没有视频信息?
media coder的intel加速默认参考帧是2,CPU软压默认是5,这点对画质影响还是不小的。
mercuryfall  楼主| 发表于 2013-3-19 18:18 | 显示全部楼层
zxdrive 发表于 2013-3-19 10:18
于是我也出来说两句?

我粗看了一下楼主的测试方式和结论,没有发现什么问题,我认为测试结果是很有参考价 ...

感谢支持,大部分结论我都赞同。

但移动设备转码我觉得还是有必要的,不是因为硬件性能,而是受限于存储空间。
现在1080p的片源大部分在10G左右,一不小心下到未压缩的蓝光片源40G也是轻轻松松,而手机或平板大部分还停留在16-32G上下的容量,就算是64G也存不下几部。
更何况移动设备有没有类似SSD的磨损平衡完全看厂家的良心。而那些外置TF卡的更是肯定没有,再加上普遍用黑片,频繁存电影对寿命也是大影响。

这时候压缩一下我认为是有必要的,不仅节省空间,也提高了TF卡寿命。
mercuryfall  楼主| 发表于 2013-3-19 18:20 | 显示全部楼层
胖胖狼 发表于 2013-3-19 16:32
这个同关心,片源可以弄大点的,有利于消除误差。

木有E3啊,寄给基友了,远在袋鼠国……
mercuryfall  楼主| 发表于 2013-3-19 18:21 | 显示全部楼层
lynn 发表于 2013-3-19 12:58
LZ的测试依然不够规范。
第一:片源太少。只选择了一个片源,并且片源质量还不怎么样。
第二:测试项太少。 ...

嗯,确实是这样,主要是手机分辨率540p,1000kbps也是惯用的码率,所以就这么测了。
有空我测下低码率。
wqxhrl 发表于 2013-3-19 18:26 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2013-3-19 18:06
感觉差距有点大,我有空试试低码率的。
2pass其实不用参与测试,GPU硬压无论如何比不过2pass,但相对的, ...

确实,在参考帧提到5的情况下,画质有了明显的改善,而且速度并没有明显降低。
这里修正下上一行的观点,改了参考帧之后快速变换的画面并没有很大改善,仅仅在3:20这个时间点上变清晰了,前后画面的文字依然马赛克严重。(编辑时间3.19 21:32)
CyberLink MediaEspresso 6.7的GPU转码效率大约是mediacoder的3倍,GPU的使用率一直在75%-80%(mediacoder是使用率在35%上下),CPU使用率在20%左右(mediacoder在80%以上),完成同样视频的转码用时为1分14秒。效果和上一贴中的intel GPU转码相近。
如果是不在乎画质,只是为了让视频在移动设备上播放的话可以使用CyberLink MediaEspresso 6.7转码,而且批量转码的时候没有恶心的加法,缺点是可控制参数几乎为0,找不到字幕加载选项。(编辑时间3.19 21:32)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
demospirit 发表于 2013-3-19 19:02 | 显示全部楼层
看看  
smatk768 发表于 2013-3-19 19:21 | 显示全部楼层
GPU转码 现在的优势 确实看不太出来.  如果为了压缩体积而满足移动设备观看的话 还是行锝
固特异轮胎 发表于 2013-3-19 20:26 | 显示全部楼层
太xxx专业了吧,我表示赛扬2.4看视频卡~!!!
z496834134 发表于 2013-3-20 02:45 | 显示全部楼层
专业专业 太专业了 求给开专版 讲解专业知识
zxdrive 发表于 2013-3-20 09:37 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2013-3-19 18:18
感谢支持,大部分结论我都赞同。

但移动设备转码我觉得还是有必要的,不是因为硬件性能,而是受限于存储 ...

看18楼

我是真不信你一天就能看掉几十GB的视频,然后每天把这几十GB的视频换一遍。
OK,就算你真的一天就能看掉几十GB的视频,然后每天把这几十GB的视频换一遍,3年擦写1000次。

-----------------------------------------------------------

之前没仔细看,你原来收藏的,平时看的是片源,那么在移动平台上播放确实容量比较受限。
然后你提到了“这时候”,那么这个“这时候”是否具有普遍性,值得商榷。

-----------------------------------------------------------

重新编码的最大的两个意义无非就是:降低解码成本,降低存储成本(后者也包含了传输成本)。
即便是现在解码成本90%的人都能承担,存储成本50%的人都能承担(当然这两个数字并不准确,我并没有统计,但可以确定是很保守了)的情况下,重新编码确实仍有它存在的意义。诚然,这个意义会越来越小,说不定在未来的5年,100美元的设备可以硬解8K视频,100美元的设备拥有1TB闪存,10美元的月租拥有1TB蜂窝流量,我们就已经再也不需要自己对视频进行重编码了。

当然啰,现在我还活在0.0003元/MB的中国,真烦人呐。

最后说一下我,我是每天载了新番之后,用FTP扔到手机上,通勤时候看。多的时候一天有五六个片,少的时候一两个甚至没有,然后就是基本每个片都在100-200MB。看完就删,也从来不再次编码。

但是最重要的问题反而是时间不够用,看不过来。

虽然想着少追几部,但是春季新番一不小心又圈了20多个……唉……
timcq 发表于 2013-3-25 02:12 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-3-19 11:35
H265已经来了 标准制定好了都

GPU为什么转码不如CPU的画质好啊

我也不懂.......不是数码转换么?还有软件和硬件,画质也有区别,感觉是能解码,流畅播放,数字画质是一样,但是真实他们画质还就真不一样了.........这和HDMI线的好坏又不一样了..........复杂