PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的SSD初始之旅:V+200安装配置程过程详细记录(更新)

haierccc 发表于 2013-3-16 20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17872|回复数:59

SSD,我从入门者、不明Trim其意,到现在,在本论坛学习了很长时间,各种知识灌入脑海,也算是对SSD有所了解了。
      在观望了很长时间以后终于下手,正好卖场有V+200现货,综合各种资料比较,决定购入金士顿V+200 120G。现把整体的安装配置过程详细记录如下,希望能够对后来者有所帮助。
      曾经在M5Pro和V+200之间摇摆,毕竟9187是新主控,而SF2281已经历史悠久,但是在本论坛看到很多人反映,跑分并不代表绝对性能,有些SSD跑分很高,但是实际使用却并不流畅,而V+200很流畅,开机立刻可用无延迟。更重要的是,M5Pro和V+200价格相差很大。因为机箱内的零件贬值很快,我手里簇新的160G机械硬盘仿佛是昨天卸才下来的,而今天早已不再生产,今天的120G SSD价格,1、2年之后就是256G的价格了。所以还是本着够用就好的原则吧。
      首先说说我的硬件配置:

CPU:E6550 2.33G
RAM:2G DDR2
主板:华硕P5K,P35芯片组,ICH9南桥。
机械硬盘:WD RE3 500G SATAII 16M(WD5002ABYS)
显卡:HD3850

可以看出,这套硬件已经比较老了,但仍正常运行且速度不慢。E6550运行非常顺畅,WD RE3的硬盘也是快速而稳定(在此建议,怕硬盘不抗用,而又嫌黑盘太贵的用户,WD RE系列是好选择)。
      这个华硕的板子其实并不是很好,广泛反映有各种问题,而且出厂的BIOS有BUG:CPU无法自动降频;板子的卖点:自动超频也是非常的不稳定;自行研发的软件界面山寨,流程别扭。好在我这的块板子服役至今倒是没有质量上的故障。(在此建议,正如我从卖场得到的消息和网上的资料,真是此华硕已非彼华硕了,低端板子就别找它了)。
      为了让SSD发挥出最高性能,当然要做2种最基本的优化了:BIOS里打开AHCI和分区4K对齐。但BIOS里没有找到AHCI选项。曾经在本论坛发贴求助,有朋友回答说ICH9其实支持AHCI,但因为INTEL区分市场的缘故被关闭。我也确实记得在出厂BIOS里看到过AHCI,于是进入华硕官网找到主板的BIOS并逐个“降级”,当降到0406的时候,AHCI选项终于出现了。

大家可以看到在AHCI下面有个Intel Robson Technology选项,这是INTEL早期的一种类似SRT的技术,用一个叫做“迅盘”的小容量闪存设备加速XP的启动,据称效果很好,当然,我们今天已经完全使用SSD硬盘了,此选项已无意义。
      网上有人是刷P5KR的BIOS来打开AHCI,可我担心不是同一种主板的BIOS会有兼容问题,所以宁可刷低版本的BIOS。注:降级或者刷P5KR要用AFUDOS 2.11,官网的高版本会校验硬件而无法刷新。
      如果你的硬盘有FAT分区(建议在HDD上分出一个小FAT区,以方便在DOS里的一些维护性操作,比如GHOST和刷新),把afudos和ROM文件拷贝到此分区,WIN7安装一键Ghost后在启动菜单里会出现DOS入口,直接进入DOS,进入FAT区盘符操作。刷新代码如下:
      afudos   /n   /ip0406.rom
      刷新0406.ROM文件。注意/n后面有空格,而/ip后面没有空格,直接跟文件名。
      如果无DOS分区,那就需要做一个DOS启动U盘了,把工具考入此U盘启动。制作方法在这里。
      在这里出了一个小插曲:刷新低版本的BIOS并重启以后,显卡丢失,在重新走了发现新硬件-安装驱动的流程之后显卡正常了,但是我的正版WIN7的注册码居然无法激活,这是因为更新BIOS以后WIN7认为用户更换了主板,而WIN7是捆绑主板的。打电话给微软售后,通过电话激活了WIN7,原注册码也重新生效了。问对方可以更改多少次,对方说次数无限制。
      至此AHCI已经准备完毕,剩下就是轻车熟路的安装系统了。关机卸下WD硬盘只保留SSD,插上从淘宝上买来可量产的SLC U盘(在无忧启动论坛下了一个WIN7 PE的ISO量产成一个物理USB光驱),进入PE以后,右键“计算机”用自带的磁盘管理器分区SSD,因为是WIN7的PE,所以会4K对齐。然后安装虚拟光驱并挂载U盘上的ISO安装WIN7,整个过程都没有涉及到机械硬盘,7分钟进入系统。

说个题外话:在用U盘安装WIN7的时候,有些机器(特别是HP)有时会出现“无法创建分区也无法安装到指定分区”的提示而无法继续安装,我用过2种方法解决此问题:1是在BIOS里把首要启动设备设为硬盘,然后在启动的时候按热键弹出启动设备选择菜单,在这里选择U盘(或者量产出的光驱)启动(如果有此菜单的话);2是先用工具分区,然后用WIM安装器从安装盘Sources\install.wim安装到C盘。如仍然无法启动,再设C盘为活动分区。      

进入WIN7系统,安装所有的硬件驱动、软件补丁,设备管理器也显示出开启了AHCI:

可是在右下角,AHCI硬盘被识别成可移动磁盘了

此图标只有安装INTEL RST驱动才会消失,但在安装时报错退出,因为不支持P35芯片组。
      WIN7安装完毕,插回机械硬盘作为从盘,SSD作为主盘开机,启动果然是迅速,在未安装杀毒软件等多余软件的情况下15秒开机(SATA II,3G接口),进入系统后C盘程序都是秒开无延迟,整体很顺畅。
       在安装系统之前先挂载到从盘,看了一下CDI信息:

使用了一段时间以后的信息:

从第二张图可看到,经过一段时间的写入,E9÷F1,也就是66H÷8CH=0.7,说明到目前为止的写入放大平均为0.7。
      AS SSD测试图:

CDM随机数据模型:

测试的过程当中明显的感觉到CPU的主频与SSD性能成正比关系。因为0406的BIOS有bug,造成CPU永远工作在标准频率,所以SSD的性能未受影响。如果是正常的BIOS,不想要省电模式的话可以在BIOS里关闭CPU省电模式,或者修改注册表,见这个链接:http://www.upan.cc/ssd/share/2228.html
      卸掉HDD安装WIN7,WIN7就会针对SSD进行优化,这是很多人都知道的知识,可是我却发现安装完毕后并没有什么优化。需要关闭的3个服务:Superfetch、Windows Search、和Disk Defragmenter状态都是“已启用”,甚至“磁盘碎片整理程序”每周三自动运行的“计划任务”都是启用的。所以建议各位以后装系统没必要卸下HDD了,安装完毕手动优化之。
      Windows Search需要特别提一下,WIN7的资源管理器右上方有个搜索框,能搜索当前目录树下的文件名,很方便:

在控制面板\程序和功能\打开或关闭Windows功能 里,有如下功能项:

如果Windows Search被取消,那右上角的搜索框将会消失,所以建议保留此项。
      说起这个金士顿V+200 120G,虽然性能很好,但也有奇怪的地方,那就是固件更新。
      SF2281的501、502固件都有bug(Trim的问题),503就修复了,我拿到手的是502固件,于是在在网上寻找固件更新,驱动之家里有501,网友评论和评测文章里升级到503见这里,可是金士顿官网却无更新。。
      后查到本站的这篇帖子里有503更新:  http://bbs.pceva.com.cn/thread-79359-1-1.html
      看网址是金士顿官网,可是为何曾经放出过链接,现在又撤销了呢?难道说有bug?实际上刷503以后CDI信息的确是出了问题。上图第二张CDI信息可见使用了11次,而实际上远不止这个数,因为在刷新以后,使用次数变成了负数,11是累加正数得到的。
      帖子写完了。我的SSD之旅,从早期的观望、到上市初期高昂价格的遥不可及、再到出现大量蓝屏死机问题的慎之又慎、最后到现在价格大降、固件成熟,终于拥有,可真是不容易呀!

补充内容 (2013-4-16 11:48):
4月16日补充:已经官方确认,5.0.3固件有bug,不要再更新了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
bfkx 发表于 2013-3-16 21:10 | 只看该作者
插了个楼?
fastslz 发表于 2013-3-16 21:58 | 只看该作者
P5K 是P35+ICH9吧
既然你说低版本的BIOS有AHCI选项,我用AMI BIOS修改工具打开P5K0406.zip和P5K-1201.zip里的BIOS文件对比一下,看看能否P5K-1201版本是否能够开启AHCI
kingbill 发表于 2013-3-16 22:01 | 只看该作者
哎,我就没有LZ那么好人品,之前我也是刷完笔记本的bios,win7无法激活,然后降级bios,机器就黑了,然后一直都没修好……一年半了,机器回来也没有用的价值了
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-16 22:01 | 只看该作者
fastslz 发表于 2013-3-16 21:58
P5K 是P35+ICH9吧
既然你说低版本的BIOS有AHCI选项,我用AMI BIOS修改工具打开P5K0406.zip和P5K-1201.zip里 ...

如果能做到这点那真是太感谢了!
的确,是P35,我上面改一下。
fastslz 发表于 2013-3-16 22:48 | 只看该作者
2个BIOS文件区别太大了,改的话风险太大了我没十足的把握,但我能确定如果能得到BIOS之家的高手帮助肯定能改的。

我只能改改BIOS默认设置和添加SLIC2.1这些

本帖子中包含更多资源

x
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-16 22:50 | 只看该作者

乖乖,你的BIOS功底很厉害!能够添加SLI 2.1也成,硬件可激活了!
能否帮我问一下BIOS之家,谢谢了!
长门 发表于 2013-3-16 23:05 | 只看该作者
呵呵呵,同感,我也刚刚入V+200
fastslz 发表于 2013-3-16 23:07 | 只看该作者
需要P5K0406 +SLIC 吗?
bfkx 发表于 2013-3-16 23:08 | 只看该作者
haierccc 发表于 2013-3-16 22:50
乖乖,你的BIOS功底很厉害!能够添加SLIC 2.1也成,硬件可激活了!
能否帮我问一下BIOS之家,谢谢了!
...

Windows 7 无需BIOS有SLI 2.1也能激活的,关键看你用的激活工具给力不给力了。

推荐你用这个,还没碰到激活不了的。

http://www.pccppc.com/show/253.html

http://www.pccppc.com/download/oem7F.rar

遇到特殊机型不能激活的,用备份版

http://www.pccppc.com/download/oem7FB.rar
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-16 23:09 | 只看该作者
fastslz 发表于 2013-3-16 23:07
需要P5K0406 +SLIC 吗?

谢谢,不用了,修改太麻烦了。
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-16 23:10 | 只看该作者
bfkx 发表于 2013-3-16 23:08
Windows 7 无需BIOS有SLI 2.1也能激活的,关键看你用的激活工具给力不给力了。

推荐你用这个,还没碰到 ...

嗯,好的,我看看
fastslz 发表于 2013-3-16 23:15 | 只看该作者
bfkx 发表于 2013-3-16 23:08

推荐你用这个,还没碰到 ...

软 激活 有个弊端,bootmgr多系统启动不给力
bfkx 发表于 2013-3-16 23:19 | 只看该作者
fastslz 发表于 2013-3-16 23:15
软 激活 有个弊端,bootmgr多系统启动不给力

你说的这个我没试过,不清楚这个工具能否解决。

我觉得双系统除了折腾玩玩,实际作用几乎没有。
fastslz 发表于 2013-3-16 23:41 | 只看该作者
0406+ 2.1,BIOS默认设置以关闭1.44软驱

本帖子中包含更多资源

x
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-16 23:43 | 只看该作者
fastslz 发表于 2013-3-16 23:41
0406+ 2.1,BIOS默认设置以关闭1.44软驱

非常感谢!
qwe15750 发表于 2013-3-16 23:48 | 只看该作者
新手装机·下了个原版的64旗舰版·搜了个工具就激活了·还用的MSE·杀软·
fastslz 发表于 2013-3-16 23:53 | 只看该作者
haierccc 发表于 2013-3-16 23:43
非常感谢!

用其它工具软x活过的
卸载软x活命令bootsect /nt60 sys /mbr
然后用里面的x活
haierccc  楼主| 发表于 2013-3-17 11:00 | 只看该作者
kingbill 发表于 2013-3-16 22:01
哎,我就没有LZ那么好人品,之前我也是刷完笔记本的bios,win7无法激活,然后降级bios,机器就黑了,然后一 ...

去电脑城就可以刷了。
kingbill 发表于 2013-3-17 11:23 | 只看该作者
haierccc 发表于 2013-3-17 11:00
去电脑城就可以刷了。

我是笔记本,一般主板,bios拔下来就可以去刷了,我这笔记本的你焊在主板上的,要不自己焊下来,要不换主板,所以找熟人去修了,一直到现在还没回来了,我也不打算等他回来了,修回来直接给我爸用就完了,我是放弃了