PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 浦科特随盘NTI备份软件Backup Now EZ使用教程

点击数:10854|回复数:11
上次发了迁移软件Echo的教程,这几天我又试用了一下NTI的在线备份软件Backup Now EZ。

安装软件后,运行软件时会提示你对软件进行注册,如果不想注册,直接点右上的交叉关闭就好。

上图是Backup Now EZ启动后的界面,默认情况下软件会自行建立2个备份任务,分别是用户文件及文件夹备份及完全系统备份。

不过上图也看得出,这个自动建立的任务是有问题的,备份位置默认选择外接硬盘,但我系统当时其实没有任何外接硬盘,所以显示为不可用,因此这备份任务自然也不可能运行。

下面我先按顺序为大家介绍下上图中我们可修改设置的各个选项,首先是左上文件和文件夹备份任务里需要备份的‘我的文件’,点修改后能看到下图的界面。

默认情况软件会自动选择为用户备份4类文件:多媒体、office(支持word、excel、PPT和PDF)、邮件(支持outlook和win mail客户端)及收藏夹(支持IE及FF)。

选下面的高级标签页,用户就可以自行选定需要备份的文件或文件夹。

点击‘备份位置’的修改,能看到上图的界面,共有3种备份位置类型可供选择。

上图是备份在本地硬盘的选项,选定备份位置后,能看到备份磁盘的空间信息,包括剩余空间、已用空间等等,界面下方能设置磁盘空间容量警报,如果磁盘空间达到设定的条件,软件会向用户发出提示,右下方还有加密和压缩选项,如果有需要,我们可以选择对备份资料加密及压缩。

第2类是光盘,Backup Now EZ支持从CD、DVD、BD(蓝光)3种刻录光盘,备份的数据同样可以选择加密以防止泄露。

最后1种是网络硬盘,也就是通过网络连接的其它硬盘空间(NAS等),选项和本地硬盘基本一样。

最后这里就是备份修改备份计划的界面,我们可以选择一键备份、每小时、每天、每周、每月共5种备份间隔,一键备份其实就是我们手动备份,开始时间可以让我们选择具体的备份时间,选择的时间会在旁边的日历上显示,下方的优先备份是让我们自行设定备份程序运行时的优先级。

全盘备份的备份位置和备份计划选项和文件文件夹备份并没区别,我就不重复说了。

如果曾经执行过备份操作,然后又取消计划的话,界面左下会如上图般出现提示,点那里的详细状态可以查看相关备份操作的记录。

如上图所示,我没有执行过任何备份,也没有安排任何一种备份计划。

如果我们要执行备份,那该怎么做呢?请大家看下去。

如上图,我先选择了执行对系统盘的全盘备份,备份相关选项都已设置好。

每设置完一个选项后保存出来,都会看到上图这个提示,点击‘是’就是开始备份,否则是不开始备份,可以继续修改其它设置。

我点击‘是’来开始备份,在详细信息页面可以看到全盘备份已经在进行中(NTI采用的是在线式备份)。

因为我是首次备份,并且备份在本地硬盘上,所以备份完后会看到上图的提示,全盘备份在本地硬盘,Backup Now EZ会提示需要使用NTI的专用启动光盘来进行还原操作的,所以程序会提示我们先制作好光盘备用(另外用作备份的本地或移动硬盘也是可以引导启动来进行恢复操作的)。

要制作启动光盘,我们在工具菜单点击对应的项目后就能看到上图的界面,放进一张空白的可刻录光盘(或者有内容的可重复刻录光盘,再用最右边的擦除按钮擦除)后,点击开始便会开始制作。

启动光盘制作中,只需要耐心等候即可,制作完毕会有提示。

在尝试操作全盘还原前,我先尝试了备份和还原用户文件及文件夹。

上图是备份任务进行中。

用户文件及文件夹备份完成了。

在主界面点击恢复按钮后能看到如上图的界面,这里我们可以选择需要恢复的文件或文件夹。
请大家注意,这里我为了方便操作才无脑作了全选,大家在恢复的时候千万别这样,只选择有需要恢复的文件就好,没有恢复需要的不要勾选,否则后果我不负责哦。

如图,用户文件和文件夹恢复中。

恢复完成。眼尖的网友应该从上面2幅图中就能发现我为什么提醒大家注意不要无脑全选恢复的原因,从左上的恢复记录来看,恢复的文件都带了‘(1)’字样,这代表恢复的文件在文件夹内有同名文件,软件为了不覆盖掉现有文件,是把恢复的文件作了改名的操作再恢复进去的。

所以我现在的后果就是:刚才备份的文件全部额外多了一份分别放在原来的文件夹内,我只能手动去删除多余的文件。

然后就是全盘恢复了,用刚才制作的光盘(存放了备份数据的本地硬盘或移动硬盘也可)引导启动后会进入如下界面。

我们点击文件夹图标选择备份文件所在位置。

选择如上图的文件。

下方还能选择对应的还原点(按备份时间点排列)。然后点击‘还原’按钮开始还原。

实际进行还原操作前还会提示我们还原时目标盘的所有数据都将被清空。确定还原的话,点击‘确定’否则点取消来撤消还原操作。

还原进行中,我们耐心等待就行。

还原成功,软件会提示我们取出光盘然后点‘确定’就可以重启。

提示一下,由于全盘备份时是采用在线备份的方式进行,重启进系统时,系统会认为是出现了非正常关机,因此有可能出现扫描系统盘的情况,我们耐心等一下即可。

总体来说,NTI这款备份软件易用性是不错的,用户文件及文件夹的备份恢复功能,如果使用得当,确实可以有效帮助用户降低因为误删除等操作而造成丢失重要文件或数据而产生的风险,而系统盘全盘备份并没有限制只能使用启动光盘来引导恢复,用于备份本身的硬盘或移动硬盘在备份的同时也会被写入专用的引导程序,可以直接用于还原操作,这一点上也相当人性化。
Blxkcstb 发表于 2013-2-2 21:11 | 只看该作者
用户文件备份,好像只支持系统盘内的文件?
XLNYHUY 发表于 2013-2-17 21:01 | 只看该作者
准备折腾WIN8,想问问7版,这东西对WIN8支持如何?
James007ss  楼主| 发表于 2013-2-17 21:16 | 只看该作者
XLNYHUY 发表于 2013-2-17 21:01
准备折腾WIN8,想问问7版,这东西对WIN8支持如何?

Backup Now EZ这软件的零售版,官网倒没写是否支持,我这几天可以抽时间验证下。我觉得应该也没问题才对。
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 21:51 | 只看该作者
RDLXXWCH 发表于 2013-2-8 16:06
我觉得这东西,比较适合用本本的人吧,不然台机多数人都不把重要文件放C盘的。 ...

我以为零碎文件的话随意丢桌面的人才是大多数。。。
迦楼罗之凰 发表于 2013-2-17 21:53 | 只看该作者
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 21:51
我以为零碎文件的话随意丢桌面的人才是大多数。。。

这个同意,我身边9成以上用电脑的人都是这样的。怎么说都不改。
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 21:53 | 只看该作者
备份软件也可以的么?如果重作了系统啥的。。。
FreeMyHerar 发表于 2013-2-17 22:03 | 只看该作者
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 21:53
备份软件也可以的么?如果重作了系统啥的。。。

你如果指连安装的软件都一起备份的话,这软件好像只能用全系统备份了吧?没见有单独备份软件的项目。
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 22:08 | 只看该作者
啊。。。问个比较低级的问题。。。比如我机器上只有一块128,只有一个C盘

那么全盘备份就只能备份在这块盘里?还是干脆不能备份?
keeper 发表于 2013-2-17 22:16 | 只看该作者
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 22:08
啊。。。问个比较低级的问题。。。比如我机器上只有一块128,只有一个C盘

那么全盘备份就只能备份在这块盘 ...

应该不可能让你备份到同一块盘上吧?这没意义啊。
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 22:18 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-2-17 22:16
应该不可能让你备份到同一块盘上吧?这没意义啊。

也是。。。确实没啥用。。。
XLNYHUY 发表于 2013-2-17 22:18 | 只看该作者
羿懿蕾莉 发表于 2013-2-17 22:08

那么全盘备份就只能备份在这块盘 ...

这肯定不可能啊。7版都写了,备份的盘会改引导的,你要这么搞,你的系统不挂掉就奇怪了。至少引导会被搞乱啊。